Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Откуда приходит вдохновение (Проза)

Автор: xxx
Зарево заревом, а небо залито.
  

  
     Брусничный закат растёкся на стекле, казалось бы, полупрозрачного неба и оставил свои поцелуи на серебристом снегу. Воздух чист и свеж, и слегка подморожен, что существенно меняет частоту и глубину дыхания. Время идёт, меняется небо и становится тёмно-синим. Ну, что тут сказать? Вечер…
  
     В такие моменты тянет на созерцание декабрьского настроения: хочется лелеять мечты. И стоит заглянуть в дом, в котором ты попадаешь в объятия тепла, начинаешь наслаждаться приятным звуком: потрескивание дров в камине. За тобою по пятам ходит кот и мурлычет свои колыбельные: « Посмотри, какое зарево за окном, небо залито – самое время взять меня на руки и любоваться им.»  Свежесваренный имбирный чай даёт о себе знать – его аромат распространился по всему дому: от стены к стене, от угла к углу. И именно в такие промежутки времени важное место занимает домашняя библиотека.  Пространство, в котором пахнет старыми, в переплётах, и уже пыльными, книгами. Каких авторов здесь только нет. Здесь тебе и Пастернак, и практически весь проглоченный Бродский, и Цветаева, с её нежной и проникновенной лирикой. Рядом суровый, но бесконечно преданный чувству любви, Маяковский.  И, конечно, Пушкин,   Достоевский, Лермонтов и даже Байрон.  Есенин со всей своей любовью к  России, её берёзам и женщинам, а впрочем, список бесконечен. Между двумя книгами в кожаных переплётах, затесались виниловые пластинки Яна Тиерсена, Сергея Прокофьева и Макса Рихтера, а это значит, что вечера  в доме бывают довольно умиротворенными и пропитанными классической музыкой. В библиотеке же стоит удобный для письма стол с чернилами и набором перьевых ручек. В нём хранятся горы записок и писем, черновиков  с пляшущими буквами и рассуждениями о жизни, которые записывались, быть может, в предрассветное время, когда трава нежилась в объятиях тумана или, может быть, в ночи под дружный оркестр сверчков и немое сияние луны.
  
     Не удивительно, что в семнадцать лет мы обладаем чрезвычайной мечтательностью и  страдаем излишней романтичностью, но я считаю, что это показатель здоровой, полной стремлениями, молодой  души. Именно это движет человеком на протяжении всей его жизни. И важно, чтобы эти стремления, этот огонь не угасали в нас. Поэтому нас так тянет на различные приключения, путешествия по другим  уголкам планеты, творчество, необдуманные, но смелые поступки – без этого никак. И это же является ключом к причине нашего восхищения над красотой природы,  закатом, который заливает не только всё небо и прибрежные облака, но и белеющее серебристое поле. Очевидно, что в эту пору мы ищем себя и отражение своего внутреннего мира в словах  любимых песен, в строках родной поэзии. Таким образом, мы находимся в постоянным поиске, а когда находим свои черты  и  свой внутренний мир в творчестве любимого писателя или музыканта,  а может быть поэта или режиссёра, то мгновенно расцветаем и восхищаемся их работой. Очень часто такие явления заставляют творить нас самих, так рождаются, порой, новые шедевры.  И всё это называется заревом души, когда небо в ней залито, когда она горит и воспламеняется от испытанных ею чувств. Мы становимся искренними, мягкими и добрыми, а от нашей улыбки  зажигаются сердца. На свет появляется вдохновение и мир становится добрее. Лучи красноватого солнца оставляют следы на стенах домов, на заснеженных полях и дорогах... А то, что мир жесток и всё написанное мною выше – это всего лишь плод моей мечтательности – сущая неправда, ведь всё в наших руках, достаточно улыбнуться и подарить окружающим нас людям тепло.
    
    Тем временем небеса чернеют. На них медленно проявляется сеть звёзд и выплывает сказочный ломтик медового месяца. Поле серебрится под лунным светом, а вдали виднеются силуэты покрытых инеем деревьев. Кот запрыгивает на мой стол и тычется в щёку, зовёт спать, ведь завтра меня ждёт новый день и поиски вдохновения.

© xxx, 12.01.2013 в 23:55
Свидетельство о публикации № 12012013235531-00319280
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют