(Это случилось в Коптево)
Два дня назад вечером, мне пришлось пробираться через дворы между Бульваром Матроса Железняка и Коптевской улицей. Стоило мне только притормозить у трамвайных путей, чтобы пропустить трамвай (ужасно боюсь этих трамваев!), как в окошко постучались. Опускаю стекло и вижу немолодого мужчину лет сорока-пяти кавказской внешности, который спрашивает меня как проехать на Коптевский бульвар, дом 16?
Решив, ни его, ни себя, не мучить долгими объяснениями, типа: «сначала налево, потом направо», я предложил ему, ехать за мною, поскольку я двигаюсь на Коптевский бульвар.
Вывернув на бульвар, я проехал бывший магазин «Магнит», поскольку на нем не был написан номер дома и остановился у забора детского городка «Бригантина», рядом с пятиэтажкой на которой светилась яркая цифра «15». Выхожу из машины и вижу, что кавказец останавливается рядом. Тыкая рукою в пространство, я говорю, что здесь дом пятнадцатый, а значит шестнадцатый – на той стороне бульвара. Где он там – не знаю, ну, найдешь…
На улице темнота и из нее в глаза светят фонари, установленные на заборе «Бригантины», поэтому я с трудом различаю противоположную сторону бульвара. Для тех, кто никогда не был в Коптево скажу, что расстояние это составляет около 120 метров.
Кавказец поворачивает голову в указанную сторону и радостно выкрикивает: «А вон, он, шэстнадцатый». Я, естественно, спрашиваю: «Откуда знаешь?»
И тут он отвечает такое, чего я никак не ожидал, и что совершенно не укладывается в моей голове: «А вон номэр на нем написан!»
Я переспрашиваю: «А ты что? Видишь?!»
А он мне, с удивлением, в ответ: «А ты чэго? Нэт?»
Орлиное зрение!
Вот почему мы, люди, зачастую не понимаем друг друга. Мы разные! Но не по нациям и религиям, а по своим возможностям и способностям. Кому-то раз плюнуть пробежать десяток километров, а кому-то – высчитать в уме огромную формулу. И каждому из нас невдомек, что для другого это или тяжкий труд или полная невозможность.
Даже, если мы все будем говорить на одном языке и одинаково выглядеть, непонимание между людьми сохранится. И его не надо, ни бояться, ни, тем более уничтожать, с ним попросту надо смириться, как с тем, что нам, рано или поздно, придется умирать.
Недаром говорят: «Сытый голодного – не разумеет».