Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Рассуждая о смысле жизни – проще простого – его потерять.

Сколько может быть смыслов жизни у человека:

Первый и самый банальный – жить, чтобы жить.
Второй, принимает некую иную форму, так сказать – оттеночный окрас бытия – жить, чтобы оставить после себя след (кстати, никто не задаёт себе вопрос – кому, нужен это самый след и что это такое вообще?)
Третий, - жить вопреки смерти – никто так и не может ответить на вытекающую плеяду смежных противоречий: смерть и жизнь ходят рядом, параллельно, или перпендикулярно?
Четвёртый смысл многие видят в детях не задавая себе вопрос о том, что дети рано или поздно придут к аналогичному поиску СМЫСЛА ЖИЗНИ.
Простите за нескромность изъяснения, но начну с КОНЦА, т.е. с четвёртого смысла, бессмысленного рассуждения.

ЖИТЬ РАДИ ДЕТЕЙ.
Давайте вспомним, какими были наши дети и какими были родители наши?
Сложно вспоминать за других, а если по истине откровенно, то – это невозможно.
Тогда есть единое решение, - вспомнить за себя.
Я помню своё маленькое красивое детство, оно тогда мне казалось очень-очень длинным – как же мне хотелось повзрослеть, но – тем не менее, - это никак не омрачало моё пребывание на Земле. Может, потому, что моя маленькая Родина – деревеньки в которых я росла – были в глазах ребёнка – необыкновенной сказкой.
Родители жили хорошо. Хотя – нет – ещё лучше – парочка воркующих голубей. Отец не уставал говорить: «Я хочу, чтобы мои дети жили так же, как и мы, даже – лучше». Значит, он хотел нам лучше лучшего. А что получилось? Детство – сказка, а после – КОНЕЦ. Логично.
И что же делать взрослым детям, которые могут жить только в сказке? Или? Какое там или? Хоть бы было это «ИЛИ»… Мучает вечный вопрос Чернышевского – «Что делать?», а потом мы пытаемся найти ответ на этот вопрос через «вопрос Достоевского». Вот ждём ждём Великого Инквизитора, а он то и не приходит. И снова КОНЕЦ СКАЗКИ. Почему? Да потому-то, что дети не ждут инквизитора, они рассчитывают на встречу с Дедом Морозом, с доброй Феей, да хоть с Трубадуром или Щелкунчиком, но никак не с Инквизитором.
Вот и думайте, зачем жить ради детей, которым ты не сможешь после реально ответить на единственный вопрос: «Зачем жить?»

Третий образ жизни – вопреки. Но тут всё заранее известно, живи хоть по наитию, хоть вопреки, а всё равно – рано или поздно – умрёшь. И, кстати, (кстати, - слово как не странно в этом контексте очень даже уместное, несмотря на то, что у меня на него паническая аллергия) никто не знает для кого лучше – раньше, а для кого – позже. Где ходит смерть? - Параллельно, перпендикулярно или поодаль – не терзайте себя заведомо глупым времяпожирающим вопросом, всё равно - ваши дороги неизбежно сойдутся – на перекрестке судеб, которые у нас секретно называют "час икс".

Второй – «оттеночный» образ жизни  – жить, чтобы оставить после себя след.
Вот этот вопрос как нельзя лучше плодит иные себе подобные рассуждения. Оставить после себя след.
Хочется крикнуть, как в гуще лесов: «Ау! Господа! О чём речь во время глоболизации? - Земля истоптана настолько, что боюсь ваш, мой и прочие следы смертных - будут погребены другими следами».
Есть и ещё один не менее весомый аргумент. Современное общество уверенно себя робатирует - люди становятся роботами: есть, спать, и заработать, чтобы было где спать и что есть. Кто из вас узревает в этом смысл жизни? Если узреваете - поделитесь манной небесной. Ан-нет! Тогда, Господа, смейтесь вместе со мной.

Самое смешное, что выходит из рассуждений одной пишущей и рассуждающей, -  что нам, люди добрые, остаётся ответ в первом постулате - нужно жить для того, - чтобы жить. Других аргументов нет. И разве они нужны кому? - Раз мы пока ещё живы :)

--
Инна Дорошкевич

© Инна Дорошкевич, 07.01.2013 в 12:23
Свидетельство о публикации № 07012013122327-00318731
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Валентин Багинский
Хорошо, Инна, для начала!:)) Самостоятельные размышления..., правда, правды ради, следует вписать цитату: "Смысл жизни - в самой жизни" - Гёте, - но этот "постулат" - лишь начальный штрих к самому вопросу...:))
С наилучшими!,
Инна Дорошкевич
Инна Дорошкевич, 11.08.2013 в 10:41
я же говорю - "рассуждения одной блондинки" :)
А так говорил не только Гёте, и до и после - говорили и будут дальше говорить :)
Валентин Багинский
Есть история "темы")) Например:

http://lib.ru/HRISTIAN/FRANK_S_L/smysl.txt

Инна Дорошкевич
Инна Дорошкевич, 12.08.2013 в 20:10
Спасибо, но чукча не "титятель", а "питятель" :)))
Макс Неволошин
Макс Неволошин, 11.08.2013 в 15:13
Таракан тоже живет для того, чтобы жить. Пока его не прихлопнули тапочком. Радует сходство, да :)
Инна Дорошкевич
Инна Дорошкевич, 11.08.2013 в 16:26
Очень!.. Особенно - с тараканами :)
Владимир
Владимир , 12.08.2013 в 08:41
О бессмысленности поисков смысла жизни много говорено. И  примерно так же. интересней всех о том психолог Козлов сказал. Целую книжку написал на эту тему. Ну не только на эту, но тема смысла жизни занимала там центральное место. Веселая книжка получилась. Хотя и спорная...
Инна Дорошкевич
Инна Дорошкевич, 12.08.2013 в 09:49
простите, но, что человек может изобрести нового, когда в алфавите одни и те же буквы?
Владимир
Владимир , 12.08.2013 в 10:42
Логическая ошибка. Мысль человеческая лишь выражается на письме знаками. Этих букв вполне хватало великим мира сего, чтобы создать гениальные произведения. Так что, отговорка не принимается. :)
Инна Дорошкевич
Инна Дорошкевич, 12.08.2013 в 20:09
Вам так не понравилось моё сочинение, что Вы хотите со мной об этом поговорить? :)))

Это произведение рекомендуют