Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 182
Авторов: 0
Гостей: 182
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Улица круто сворачивала влево, и сразу за поворотом устремлялась в глубочайший овраг, даже не овраг – яр, каких в городе, построенном на холмах и горках, было множество, а наперерез этой широкой улице, с другой стороны яра, стекала другая улица, поуже, ухитряясь извиться и вправо, и влево на коротком крутом склоне, прежде чем впасть малым притоком в широкую улицу. Эти горки и овраги, вполне уже освоенные цивилизацией и постепенно съедаемые ею, сохраняли ореол легендарности и былинности, который окутывает весь наш древний город, в особенности ту его часть, которая расположилась на высоком правом берегу реки, и глядит оттуда задумчиво на бесконечные и безликие постройки низкого левого берега, за которыми так и осталась навсегда лежать мглистая и враждебная Дикая Степь: «Оттуда – может ли быть что доброе?»

Обрывалось в яр и изменялось не только пространство; серая полоса ухабистого асфальта вдруг превращалась в мостовую, бугрившуюся  там и тут коричневыми, серыми и черными головами, среди которых как попало лежали плоские прямоугольники и квадраты, торчали пучки травы, дыбились чугунные решетки водосборов. Улица уходила на дно оврага, я знал, что там, немного попетляв среди зарослей осин и берез, она выйдет в скучную и грязную промышленную зону, присосавшуюся к той части Подола, где любая погода – благодать, а всякая прогулка – праздник. Но отсюда, сверху, где улица только начинала свой путь вниз и вбирала в себя малый приток с другого берега яра, рисуя вместе с ним разлапистую и неуклюжую букву «У», мне казалось, что улица уходит сама и уводит всех по ней идущих и едущих в глубокое, давнее, ни в каком учебнике неописанное, а сказанное только в сказках и виденное только во сне.

Но сейчас мысли о метаморфозах времени и причудах пространства в нашем городе, которые всегда охватывают меня в таких местах, как этот перекресток, служили бледным, колеблющимся и временами даже исчезающим фоном краткого, полностью состоявшегося события, значимого и значительного для всех его невольных свидетелей, но совершенно теперь уже пустякового для главного и единственного его участника. На тротуаре, приткнувшись передком к граненому бетонному столбу и как будто бы даже слегка приобняв его, стояла старая, потрепанная «шестерка» темно-синего цвета. Над вздыбленным капотом поднималась тонкая струйка дыма. Сквозь окна машины виднелись серые пластиковые трубы, блестящие никелированные окружности и изгибы, картонные коробки, подпиравшие потолок салона. Передняя дверца со стороны водителя была распахнута; сам водитель – старик лет за 70 – лежал на спине рядом с машиной, а ноги его все еще были в салоне; можно было себе даже вообразить на мгновение, что усталый водитель прилег отдохнуть, а натруженные ноги положил повыше, на сидение автомобиля, но эта идея не вязалась с омертвелостью и неподвижностью всей картины, на которой оставался лишь один движущийся предмет - струйка дыма из-под капота, но предмет этот сам по себе был настолько неосязаемым, что движение его никак не нарушало покой, нагрянувший в эту область пространства.

Человек был мертв. Его маленькие мутновато-голубые глаза смотрели прямо в серое осеннее небо, смотрели из-под полуприкрытых век, как будто так устали, что даже тусклый ноябрьский свет был для них слишком ярок, а в уголке его рта медленно копилась черная блестящая капля, уже почти готовая стекать куда-то вниз, но все еще сидевшая там, как будто в надежде, что человек передумает, втянет ее обратно, встанет, отряхнет старую синюю куртку и черные брюки, потрет ушибленную грудь ладонью и пойдет оглядывать, как пострадала в аварии машина, да не похищен ли груз. Но человек лежал, не поднимался, и капля вот-вот должна была двинуться, стечь куда-то за измятый ворот, став еще одной – вместе со струйкой дыма из-под капота – движущейся деталью, которая лишь усиливала общее впечатление полной неподвижности всего на картине, отграниченной своей неподвижностью от странного, всегда подвижного и переменчивого места, где находится стык разных пространств, времен и реальностей.

Руки погибшего, локтями опиравшиеся на асфальт, застыли, как будто он все еще держал в них руль – тонкий черный руль этой старой «шестерки», который так трудно поворачивать, - только кисти этих рук, серые, испещренные бледневшими пятнами, были разведены в стороны, словно человек приветствовал кого-то очень хорошо и очень давно знакомого, кого не видел много лет и в этом месте увидеть совсем не ожидал. Этот жест сам по себе был неполон, человеку обязательно следовало бы дополнить его каким-нибудь возгласом и выражением лица, но он, этот человек, уже умер, и выражение его лица невозможно было изменить, оно было спокойным, раз и навсегда усталым, уже отстраненным и от черной капли в уголке рта, и от собственного неуместного жеста, и от струйки дыма из-под капота, и от груза в салоне, и от города, и от осени, и от меня, склонившегося над ним.

Тут снизу, из оврага, выбросился, взметнулся куда-то вверх и понесся скачками, как гончий пес, вой милицейской сирены; все вокруг как будто пришло в движение, направленное во все стороны от центра, которым стало теперь тело на асфальте, как до этого оно был эпицентром внезапного покоя. Меня тоже захватило, потянуло и увлекло это центробежное движение, я все еще стоял, склонившись, над телом, но уже ощущал возникшее движение, которому все равно придется уступить. И в тот краткий миг, когда я уступил, сдался этому движению, но сам еще не двинулся, я снова увидел тело на асфальте, но совсем по-другому, словно в него вновь вернулся человек, но не для того, чтобы встать, слизнуть черную каплю в уголке рта, отряхнуть одежду, потереть ушибленную грудь и оглядеть машину, а ради чего-то такого, чего здесь, в перекрестье разлапистой и неуклюжей буквы «У», я не знал, но сейчас вдруг ощутил, – и оно больно и страшно, как тонкий черный руль, ломающий мои ребра и раздавливающий мое сердце, ворвалось в мою грудную клетку, наполнило меня всего и превратилось в моем сознании во что-то смутное, дрожащее, вечно ускользающее и теперь уже неизбывное...

Очевидцев ДТП не обнаружилось.

© Максим Федорченко, 04.01.2013 в 07:19
Свидетельство о публикации № 04012013071946-00318429
Читателей произведения за все время — 6, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют