Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: negociant
У нас в городе один дурак был. Дурак он был не по жизни, а по болезни. У него даже медицинская справка на этот счёт имелась. Не знаю, как его звали, и звали ли вообще. Сам он себе погоняло Санбой придумал. Типа, солнечный мальчик. Но это мы тогда были мальчиками, и он казался нам дяденькой. Хотя было ему, наверно, в ту пору не более двадцати лет.

Почти круглый год Санбой одевался в шорты и футболку и ездил по городу на велосипеде. Знаете, складной такой велосипед, с маленькими колёсами, марки «Аист». За спиной гитару возил. Иногда давал сольные концерты в доме культуры. Говорят, пользовался успехом. Не знаю, не бывал, судить не берусь. Чем он ещё занимался – тоже не знаю. Скорее всего, ничем, так как будучи инвалидом умственного труда, Санбой кроме гонораров за концерты получал ещё и небольшую пенсию.

Зла он никому не делал, куда не надо не лез. В городе к нему относились хорошо, даже мы, пацаны, его не дразнили. Так что в целом этот человек, сколько мне известно, жил весьма неплохо.

Прошло  несколько лет. Как-то в начале девяностых в голове у Санбоя что-то переклинило. Наверно, весеннее обострение началось. В общем, сел он на свой велосипед и поехал из нашей Смоленской области на запад. Хотя раньше даже за город не выезжал.

Ехал он, ехал, и к середине лета добрался аж до города Праги. Чем в пути питался, где и у кого ночевал – неведомо. Как пересекал границы тоже неизвестно. Загранпаспорта у него точно не было, да и внутренний паспорт вряд ли при себе имелся. Только обычные шорты с футболкой и гитара.

Чем Санбой покорил чехов, история умалчивает. Зато доподлинно известно, что в Праге он дал несколько концертов, был тепло принят публикой и даже удостоился аудиенции Вацлава Гавела, который нашему путешественнику руку пожал и подарил автобус. Небольшой, типа ПАЗика, старенький, местного производства, но на ходу. С документами, наверно. Хотя и не наверняка.

На этом автобусе Санбой вернулся домой. И опять без денег и документов. У него водительского удостоверения отродясь не было. Тем не менее, к осени пригнал он своё чудо чехословацкого автопрома в родной город, поставил его возле дома и больше никакого интереса к данному транспорту не проявлял. Достал велосипед из салона, закинул гитару за спину и снова начал кататься по родному городу.

Тот автобус я лично видел. Стоял, родимый, ржавел потихоньку. Никому не нужный, врастал он спущенными колёсами в асфальт двора.

Такая, значит, история. К чему я её рассказал? А вот вы сами попробуйте без денег и документов хотя бы до той же Чехии доехать. Сумеете? А Санбой сумел. Воистину, дуракам закон не писан. Наверно, потому им и везёт.

© negociant, 04.01.2013 в 06:24
Свидетельство о публикации № 04012013062417-00318425
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют