Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Новый год? А вы знаете, что это такое? (Проза)

Автор: AlessandraBelz
Я буду рассказывать немного странно, думаю, эту странность вы отыщите сами.
Во-первых,  я поздравляю всех с 2013 годом змеи. Змеи, вы не находите это странным? Потому что у меня змея не ассоциируется с Новым годом. Она ведь олицетворяет, можно сказать, зло…
Вы хотите как можно кратче? Я не знаю, как получится.
Допустим, что я в тёмном парке, но там большая рождественская ёлка, яркая, поэтому в парке светло. Вы понимаете, почему я написала «рождественская ёлка»? Напомню, у нас ёлка «Новогодняя». Что ж, вернёмся к парку.
Я сижу в одиночестве, мне хорошо, я дышу спокойно и легко. А должно ли так быть? Я не смирилась с обстоятельством вещей! Если я жива, значит,  я борюсь. Мне есть за что бороться.
Ко мне подошёл человек, он был странно одеn: в очках. Сев рядом, он повернулся ко мне и сказал:
- Привет, почему ты здесь?
- А почему вы здесь? – я выдержала его взгляд.
Он усмехнулся и покачал головой:
- Меня зовут Константин, а тебя?
- Мелани, - я пожала его ладонь.
В его глазах была грусть. Интересно,  а мои глаза грустны? Думаю, да. Мне ужасно захотелось взглянуть в зеркало.
- Вы не празднуете Новый год, - заметил он.
- А вы знаете, что такое Новый год?
Он пожал плечами:
- Знал, когда-то.
- А я если и знала, то не помню этого, - прошептала я.
- Всё так плохо?
Я горько усмехнулась:
- Может быть и плохо, - а может, я приукрасила. Я действительно думала, иной раз, что напрасно жалуюсь.
- Расскажите мне,  и мы пойдёт в ближайший магазин, купим чипсов, детского шампанского и отпразднуем уходящий год.
Мне эта идея показалась очень заманчивой, я согласилась:
- Хорошо, - я кашлянула.
Мне нужен был слушатель и его плечо, на которое я обопрусь.
- Я не люблю Новый год, не помню, любила ли я его когда-нибудь, - он внимательно мен слушал. – Я всегда получаю на Новый год подарки, я радуюсь таким моментам, когда они заканчиваются,  я вздыхаю, и на меня находит меланхолия. Да какая! Наверное, вы думаете, что я не имею права жаловаться? Я так думала, но нет, я имею права жаловаться, потому что мы можем справлять Новый год лучше, намного лучше. 31 декабря пропитано отягощающим раздражением моих родителей, оно ужасно давит на меня. Я не просто так приукрашиваю всё такими словами, всё так, как я говорю вам. У нас искусственная ёлка, хотелось бы настоящую, ну, да ладно. Мои родители в сотый раз ссорятся из-за пустяков. Я не буду сейчас говорить, кто виноват, мне это неприятно. Всё-таки, этот человек меня любит, не могу я. Мне дарят подарки несколько человек, я дарю им подарки, о, это незабываемое чувство. Тогда я по-настоящему улыбаюсь, на меня ничего не давит, в животе порхают новогодние огни. Мы готовим еду, можем опять поссориться, это отвратительно, после этого есть не хочется. Всё это, какая-то энергетика, - я снова взглянула на своего соседа, он хмурился и слушал. – Несколько дней перед Новым годом меня огорчает мысль о том, что как его встретишь, так и проведёшь. Я прекрасно знаю, как мы проводим Новый год, поэтому меня настигает грусть. Всё желание празднования пропадает напрочь. Что я делаю? Я мечтаю, я мечтаю о лучшем.  Мне помогает музыка, мне помогает мысль, что скоро это закончится. Я давно перестала любить Новый год, я всегда буду помнить это чувство, мне никогда не избавиться от этого страха. Да, меня пугает этот праздник, по многим причинам. Особенно, я содрогаюсь, когда слышу фейерверки, они грохочут, я хочу закрыть уши. У меня внутри всё сжимается, и я всё ещё не знаю, почему это происходит!? Это, как мини сердечный приступ.
Мы поднимаем бокалы, я пересиливаю себя и улыбаюсь. И думаю, что весь предстоящий год так и буду ходить с вымученной улыбкой. Меня это пугает, но я не могу сделать её правдивой. Я не могу радоваться. Я боюсь Нового года.
Я закончила, вижу по его глазам, что у него много вопросов, вижу, что его удивляет моё состояние.
Знаете, мне не хочется плакать, потому что сил больше нет.
- Но, ведь ты радуешься подаркам, - смущённо говорит он.
- Да какое-то время, когда забываю о Новом годе, забываю о родителях.
- Ты хочешь это изменить?
- Да, но меня будет преследовать чувство страха,  я уверена.
Он сокрушённо качает головой:
- Так,  и вправду,  не должно быть.
Я улыбаюсь:
- Когда мы подняли бокалы,  я глупо заулыбалась. Я не знаю, что это, разве я радовалась? Я могу всегда глупо улыбаться, - я пожала плечами. Я всё ещё не могла понять своих чувств.
Я встала с лавочки, бросила последний взгляд на новогоднюю ёлку. Она так похожа на рождественскую, и ухожу. Мой сосед исчезает, парк уходит из под ног, я сижу дома и слушаю тишину. Я не лягу спать, потому что не усну, я чего-то жду, чуда? Не знаю,  мне тяжело, я не могу с этим справиться.
Меня всегда будет преследовать тяжесть Нового года, как бы я ни старалась, я не могу веселиться, мне хочется рыдать, мне хочется не вспоминать это чувство страха. Мне хочется написать Новый год с маленькой буквы, но я не решаюсь.
На данный момент у меня есть парочка неплохих воспоминаний, я улыбаюсь, вспоминая их, у меня есть парочка интересных книг, у меня есть моя музыка и вся ночь, что ещё впереди. И пусть я не в парке, с тем замечательным мужчиной, я в своей тёплой комнате.
В зале у меня стоит замечательная ёлка, она так похожа на рождественскую.
Всё хорошо, я улыбнусь и вздохну полной грудью завтра.
Когда-нибудь, в будущем,  я смогу посмотреть на Новый год по-иному. Когда-нибудь, я узнаю, что такое Новый год…
© AlessandraBelz, 31.12.2012 в 20:26
Свидетельство о публикации № 31122012202659-00318192
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют