Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Никогда не писал прозу. Ну разве что в ранней юности какую-то чепуху, искренне возомнив себя Достоевским.... Потому даже не знаю, к чему отнести то, что собираюсь сказать. Эссе? Ну, пускай будет эссе..
Теперь по сути. А по сути разговор пойдёт о понятии "Великий Поэт". Уже вижу ваши улыбки.
Ммдяя... Как в том известном советском фильме:-"А не пора ли нам замахнуться на нашего дорогого товарища на Вильяма, поньмайте, на Шекспира".... И замахнёмся! В конце концов "Бей,но выслушай!")                                                                   Давно известна печальная закономерность: Чем больше гений, тем трагичнее его судьба...
И все мы  знаем словосочетание "Жемчужина поэзии".... Жемчужина...Что-то есть в этом. Нечто наводящие на.... А что такое жемчуг по своей природе? Как образуется? К счастью, есть на свете Википедия. Читаем - "Жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.)...  раздражителя, провоцирующего устрицу выделять перламутр..." Раздражителя.... Жемчужина образуется в результате соприкосновения раздражителя и среды..Среда, понятно, старается ликвидировать причину, окружить, обволочь, удушить...    
А теперь давайте представим, что человеческое общество(которое,согласитесь, тоже является средой) это та самая раковина. Жизнь в ней идет по своим моллюсочьим законам, все элементы подчинены и имеют своё место. Но тут появляется нечто-тере- некто, и напрочь отказывается вписываться в существующую структуру. А почему отказывается? Да потому что не может!
Не умеет! Не в состоянии мимикрировать и приспособляться. Ну, или устраиваться в жизни, если речь о людях. И поэтому читает в 34 году перед кучей пришибленного страхом интеллигентного народа " Мы живем, под собою не чуя страны",после чего ему... остается одна забава... Или гораздо раньше плюёт
своим "А вы, надменные потомки..."  Или публично пророчит о "Звезде пленительного счастья"
Или потом,уже ближе по времени, поёт перед Политбюро "Идёт охота на волков". Или... да сколько еще что... и кто... Да,не все конечно! Было и  много талантливых (может,потенциально даже и не менее талантливых) которых минула, так сказать... "Как-то проскочили".И кто посмеет их за это осудить?! Много. "Много званных, да мало избранных"...
Но почему "избранные" не могут приспособится? А потому! По простым всеобщим законам, что от Сотворения. "Ежели в одном месте прибудет,то в другом обязательно убудет" -так, по моему?
Вот и выходит, что у таких людей с такой огромной душой способность к приспособлению исчезает. Атрофируется. А Среда... А что Среда? Такую величину с такой твердостью просто переварить и испражнить она не силах. Значит, принцип раковины -окружить, обволочь, удушить. И в результате объект исчезает. Но взамен получается жемчужина, срок существования которой во много раз больше, чем
жизненный цикл раковины. Забавно, не правда ли?
P.S Понятно, аналогия не прямая. Но почему то империи рушатся,а Поэты остаются... И не только Поэты.)))  
    
                
        
Свидетельство о публикации № 31122012144829-00318175
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.01.2013 в 13:05
Какая классная аналогия)))
И про отсутствие приспособляемости верно: посредственности обычно понемногу во всём житейском разбираются, а большой талант, как правило, всего себя в одно русло направляет - и получается, только на одном поприще "рекорды бьёт", всё остальное - "в пролёте".

ПС Алексей, убрать бы технические сбои: то перенос на другую строку не на месте, то пробелов в центре предложения целая куча...

Алексей Третьяковский
Рад, что заинтересовал.)
А  технические сбои.. Ну никак не могу разобраться
в логике электронного редактора!))) Делаю одно - получается другое))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 19.01.2013 в 15:09
а.. ясно)

Это произведение рекомендуют