Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 405
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 404
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Здравствуй, дорогой читатель. Ты читаешь историю, написанную мной, но на самом деле меня нет... Я - миф, выдумка, чья-то фантазия...
Наверное, от того, что у меня пока нет своей истории, я так люблю наблюдать за чужими. И сегодня хочу рассказать тебе одну из них.
Совсем недавно я бродила днем по городу, вглядываясь в лица прохожих, пытаясь в их глазах рассмотреть кусочки жизни. Вдруг, подняв голову вверх, увидела нечто удивительное. Это был ветер. Да, да! Именно увидела и именно ветер. Это был стремительный поток плотного «живого» воздуха, который проносился по улицам, грациозно огибая дома. Он сотней рук врывался в каждое неплотно закрытое окно, чтобы небрежно раскидать занавески и, развеяв своим появлением духоту комнат и серость мыслей обитателей, и тут же отправлялся дальше.
Происходящее заинтересовало меня настолько, что я последовала за ним по сетям городских улиц. Ветер закружил над аллейкой маленького парка, а потом начал спускаться ниже, к земле. Словно стелясь по дорожке, он стал замедляться, и подняв с земли кучу пыли, остановился,  закручиваясь на месте тугим вихрем. Несущиеся по кругу тонкие струйки пыли устремлялись ближе к центру воронки, словно тонкими мазками рисуя внутри человеческий силуэт. Когда вихрь наконец стих, на его месте остался стоять невысокий темноволосый человек в легком сером костюмчике. Он нагнулся, протягивая руку к земле, и сжал ее в кулак, а когда снова выпрямился, в руке его оказался маленький коричневый чемоданчик, который странным образом появился прямо из воздуха, таким же образом достал откуда-то сверху шляпу и непринужденно надел ее на голову. Я совсем не помню его лица, оно его словно стерли из моей памяти, единственное, что я не могу забыть – это его маленький коричневый чемоданчик. Он запомнился мне потому… Ох, нет, к этому мы еще вернемся…
Итак, «человек» постоял немного, оглядевшись по сторонам, а потом уверенной походкой двинулся в сторону живописного фонтанчика, находившегося в центре аллеи. В этот жаркий день там было очень людно, но он прямо прошел к одной из скамеек около фонтана, на которой сидела молодая девушка в легком ситцевом платье с кучей бумаг на коленях, и остановился рядом. Я решила, что он этот странный человек оказался здесь именно из-за нее. На первый взгляд казалось, что девушка занята изучением своих бумаг, но присмотревшись повнимательнее я поняла, что взгляд ее часто устремлялся поверх документов в сторону соседней лавки, где вели оживленны спор несколько молодых людей. Поймав один из таких взглядов, я прочитала ее фантазию. Ей хотелось, чтобы подул ветер и, подхватив несколько бумаг, отнес их прямо под ноги одного из парней, улыбка которого уже давно занимала ее мысли. Ведь он конечно же кинется их собирать, намереваясь вернуть хозяйке, после чего наверняка завяжется разговор, а там, как знать, может состоится и знакомство. В этот момент человек с чемоданчиком легонько подул в сторону замечтавшейся девушки. Это вызвало неожиданно сильный порыв ветра, и бумаги, весело вырвавшись из ее рук, дружной стаей угодили в фонтан, скрыв под собой поверхность воды. Охнув от неожиданности, девушка, плохо понимая, что делает, кинулась за ними. Пытаясь перепрыгнуть через бортик, она зацепилась за край. Подняв много шума и брызг, девушка рухнула в фонтан, что привлекло общее внимание. Отовсюду послышались смешки, ехидные фразы и возгласы. Поднявшись на ноги, покрасневшая от стыда девушка неловко пыталась собрать из воды злосчастные документы. В этот момент произошло маленькое чудо. Тот самый молодой человек с чудесной улыбкой прыгнул в фонтан желая ей помочь. Так или иначе, но знакомство все-таки состоялось.
Человек с чемоданчиком тут же развернулся и отправился прочь. Миновав фонтан, он углубился в другую часть аллеи. Солнце здесь было пронзительно ярким и свежим. На свое удивление, я поняла, что сейчас раннее утро и недавно прошел дождь. Листья деревьев были густо усеяны каплями дождевой воды, которые, как осколки горного хрусталя, искрились на солнце. Здесь человек снова остановился и тихонько подул. На это раз порыв ветра оказался еще сильнее. Под его натиском деревья кругом пригнулись к земле, отпрянув от дорожки, словно освобождали место для начинающегося действа. Капли сорвались с ветвей, все до одной, но не попадали вниз, а устремились в воздух, закружив в хаотичном беспорядке. Преломляя солнечный свет, они заливали все вокруг радужным блеском и постепенно сбились в один большой косяк. Создавая в воздухе причудливые узоры, они кружили над аллеей и постепенно лопались, вспыхивая ослепительными искрами, и превращались в маленькие клочья тумана. Скоро им затянуло всю аллею.
Свернув куда-то в сторону, человек перемахнул через маленький кованый заборчик. Я последовала за ним и, как только оказалась по ту сторону ограждения, меня окутала темнота ночи. Мы стояли посреди мирно спящего дворика, окруженного жилыми домами, а в нескольких шагах от нас горел одинокий уличный фонарь. Человек поставил на землю свой чемоданчик и шагнул в круг света, очерченный фонарем. Сложив руки лодочкой, он на минуту замер, а когда вышел обратно в ночь, в его руках плескалась маленькая лужица света. Хотя человек стоял ко мне спиной, но когда по улице со свистом пронесся порыв сильного ветра, я поняла, что он снова подул. В окнах домов начали загораться лампы, пробуждая жизнь, а он посмотрел в последний раз на мерцавшее в руках сияние и подкинул его куда-то ввысь. Свет взмыл в небо, так высоко, что превратился в очередную звезду на небосклоне, а потом взорвался рассветом.
Подхватив с земли чемоданчик, человек пересек дворик, юркнул между домами и на ходу запрыгнул в открытое окно проезжавшей мимо машины. Мне каким-то образом удалось пристроиться на заднем сидении прямо за ним, и мимо понеслись улицы просыпающегося города. Скоро мы оказались почти в центре, но понятие «скоро» действовало сейчас только для нас, а для горожан время давно уже перевалило за полдень. На ближайшем светофоре, когда машина притормозила, человек выбрался наружу. На этот раз, он потрудился выйти, как все нормальные люди, через дверь, но водитель, казалось, ничего не заметил. Я поспешила последовать за ним, но, когда оказалась на тротуаре, мне оставалось лишь проводить взглядом мелькнувший где-то далеко в толпе чемоданчик.
Уходить я не торопилась, и откуда-то точно знала, что если немного подожду здесь, то обязательно увижу его снова. Так и вышло. Не знаю точно сколько времени прошло, может минуты, а может часы, но я вдруг почувствовала мягкое дуновение себе в спину и обернулась. Он стоял совсем рядом и пристально смотрел прямо на меня. В этот момент я поняла: ведь это несомненно был ветер перемен, и значит впереди меня обязательно ждет что-то новое. А человек с чемоданчиком тем временем снова скрылся в толпе. Я ринулась за ним, отчаянно не желая упустить, и мне даже удалось его нагнать, но в этот момент он впервые открыл свой чемодан, и тот одиноко упал на асфальт, а его хозяин мгновенно растаял в воздухе. И только легкое дуновение ласкового ветерка позволило мне понять, что он просто продолжил свое путешествие.
Я подняла с земли открытый чемоданчик и заглянула внутрь: там оказались всего лишь картинки. Некоторые из них я узнала: девушка в фонтане, туманная аллея, рассветный город; другие видела впервые. А где-то на самом дне отыскался и мой портрет, но на нем было изображено только лицо. Поэтому я так и не узнала что же ждет меня впереди. Что ж, такова моя судьба. Увы, но все на совести того, кто меня выдумал…

© Атланта Бриз, 06.07.2007 в 17:01
Свидетельство о публикации № 06072007170144-00031777
Читателей произведения за все время — 139, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

L@n@ (Светлана Яблоко)
Прекрасный и удивительный рассказ!
Спасибо
С уважением, L@n@
Атланта Бриз
Атланта Бриз, 08.07.2007 в 22:54
Это Вам спасибо за добрые слова))) рада, что понравилось, заходите еще - буду очень рада)))
С ув. и т. А.Б.

Это произведение рекомендуют