Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 26
Авторов: 0
Гостей: 26
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Volya Vaynd

Простота…  Разве можно сразу понять что это такое? Сколько граней у человека, а что такое простота он не знает. Мы – люди, пытаемся , живём,
бежим куда – то, но не знаем что такое простота? Начинаются споры, дебаты… Один спросит где её идеология, другой попытается разгадать смысл простоты, но ни один из этих двух людей не сможет понять простоту как сущность жизни. Нет, вы что! Нам простота не нужна… Ни за что мы не примем простоту! Надо загадки, надо чтобы голова взвинчивалась от мыслей, надо, надо… Что же мы делаем?
Ну, хоть взять эти ваши загадки. У одного это взгляд (томный и призывный), у другого человека это слова, мысли, у третьего музыка, и т.п. Взять хотя бы взгляд. У всех он разный, но у каждого не простой…  Разве для того чтобы быть с человеком надо иметь загадку во взгляде? Чтобы нравиться, чтобы любить?.. Надо загадочно смотреть? На кого, куда, кому это надо? На этого «очень» умного человека, который сидит рядом и говорит слова – загадки?  Или на человека -  загадку, который на самом деле просто зануда, да именно зануда который решил, что раз в мире есть несправедливость, то она не обошла  его стороной. Он задаёт один и тот же вопрос и снова получает ответ: «Нет.»  Это не человек – загадка , это тот, кто цепляется за своё прошлое… Он не хочет его отпускать, человеку  просто  страшно он боится заново начать всё с чистого листа. Он думает: « Лучше я буду носить маску загадочности (которая на самом деле  является несостоятельностью и боязнью мира)  зачем мне меняться? Моя маска надета, мне в ней комфортно и я не собираюсь её снимать. Зачем? Это же будет так просто…» Поэтому он и смотрит загадочно, хочет создать впечатление  загадочно – паранормального взгляда. А на самом деле… Этот человек боится жизни и простоты которая в ней скрыта. Для него простота – это значит потерять загадочность во взгляде. Не быть загадочным. Поэтому у «загадок во взгляде»  никогда не узнаешь  что такое простота.
Теперь другое. Я говорю о тех людях, что любят слова - загадки. Ведь  «загадочные слова» не отличаются простотой. Это люди которые думают одно, говорят другое, а в итоге получается третье…Разве можно обманывать слова? Люди, говорящие «слова загадки», думают, что могут ответить на вопрос: «Что такое простота?» Но! Ответа они не знают. Как не знают чего хотят в этой жизни для себя? Они пробуют себя в разных профессиях, живут в разных странах, могут прочитать все книги по психологии, но так и не смогут понять ни себя, ни окружающий мир. Тем более такой человек никогда не узнает что такое простота? «Где она? Как её потрогать, какого она цвета?» будет он задавать вопросы. Ездить по миру, искать артефакты древних народов, но даже это не поможет понять человеку, который ищет простоту в словах, Что же на самом деле является простотой? Даже древние языки племени  «Майя» не помогут. Тем, кто ищет простоту в словах никогда её не понять. Для них это загадка, странная непонятность жизни, которую они будут искать всю жизнь… Они тоже не знают что такое простота.
И музыка… Музыка во всём… С утра музыка, в обед музыка, ночью тоже музыка… Везде одна музыка, но не простая а сложная, смешение разных стилей, водовороты разных звучаний и сложностей… « Крутая» музыка, очень громкая с жёсткими аккордами. Музыкант.… Разве он в состоянии ответить на вопрос: «Что такое простота?» Если он всё время окунается в сложные аккорды жизни, может ли музыкант понять, наконец, что всё: его чувства, мысли, дела – всё это прошло стороной? Нет. Он окунается в музыку, летит по ней, скользит в волнах вдохновения. Живя в сложности впечатлений, чувств, эмоций… Музыкант не ищет простоты, да не ищет её…Сложность – вот сущность музыканта. Но что же такое сложность? Сложность для музыканта – это жизнь. Жизнь во всех её проявлениях…
В ветре, который дует в лицо, в стёклах разбитой впопыхах бутылки, в том, как смотрит на мир маленький ребёнок, в книге, которую сейчас читает, в листве сирени за окном маленького дома, в одуванчиках, выросших рядом с ещё не стаявшем снегом, во всём, что окружает музыканта, в девушке, которая рядом с ним, в той что не с ним но очень притягивает его, во всём у него сложность, даже в стрекотании кузнечиков, вечером, на даче… Он берёт гитару и поёт… Поёт сложность своего мира, того который его окружает…
Музыканту не понять, что эта его сложность, непонятность так близка к простоте…  Но музыкант никогда не поймёт. Для него простота – это слишком просто. Каламбур, но, правда, причём чистейшая!  Разве такой человек может сказать: « Что такое простота?» Нет…  И он не скажет. Никто не скажет… Надо просто прислушаться к себе, да именно к себе, прислушаться и сказать себе правду… Кто ты, зачем живёшь и в чём смысл твоей жизни…Когда узнаешь тогда и поймешь, что простота – это жизнь…
А жизнь у каждого своя. Значит и простота, во  всей многогранности  у каждого своя. Но обрести простоту может не каждый. Лишь  тот кто идёт по жизни легко ( не легкомысленно) и принимает свой жизненный путь таким какой он есть, сможет получить дар – простоту. Теперь уже ненужен будет
ответ на вопрос:  «Что такое простота?» Ответ на вопрос в нём самом…
© Volya Vaynd, 26.12.2012 в 18:28
Свидетельство о публикации № 26122012182852-00317739
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют