Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 182
Авторов: 0
Гостей: 182
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Максим
Егор сполз по стенке домика. Перед глазами всё плыло. Его немного мутило. Но всё равно сейчас он был счастлив. На даче его друга пахло как-то по-особенному. Как – представьте сами. Он начал жадно вдыхать воздух. Лето стояло теплое. А ему сейчас хотелось немного холодка. Андрей – здоровенный парень, открыв заднее окно в машине, крикнул:
-Егор, дай полотенце.
-А что, вы уже всё? – усмехнулся тот.
-Всё, - ехидно, из глубины салона, отозвалась девушка.
Егор нехотя поднялся. Прошел в домик. В прихожей висело огромное полотенце, как раз на задницу Андрея. Егор усмехнулся, начал искать глазами по комнате что-то другое. На старом столе лежало полотенчико для чайника. Егор еще раз усмехнулся, взял его и вышел.
-На, - со смехом крикнул Егор, и кинул полотенчико Андрею.
-Вот ты сволочь, - то ли со злостью, то ли весело сказал тот.
Он вышел из машины, а так как полотенце было очень маленьким, удалось прикрыть только достоинство. Егор, увидев эту картину – Андрей держал полотенчико пальцами с двух краев – не смог удержаться смеха. А тот, не обращая никакого внимания, продефилировал в прихожую.
-Твоя спит? – спросил он.
Егор знал, что не спит, но решил продолжить издевательство.
-Да, уже давно, - ответил он.
Андрей толкнул дверь. Но так как, чтобы толкнуть её, ему необходимо было отпустить один конец полотенца, он предстал перед девушкой в позорном виде. Она ошалело на него уставилась. А он на нее. Так, драгоценные секунды были потеряны, и Андрей уже решил не заморачиваться. И, небрежно, по-барски откинув полотенчико, он прошел мимо ошарашенной девушки и, обернувшись к ней спиной, спокойно начал одеваться. Егор в это время смеялся так, что у него заболело в животе. Тем временем Андрей переоделся и вышел.
-Вот ты…., - неопределенно сказал Андрей, хотя по глазам ясно было видно, что ему самому смешно.

-Егор, где ты ходишь? – раздражённо спросил классный руководитель. – Мы тебя одного ждём. На - держи табличку. Найдёшь девочку, вместе с ней посадите дерево.
-Макс, у тебя кто? – спросила Алёна.
-Олеся Коптева, первый «Б». А у тебя?
-Лариса Иванова. Первый «Е».
Егор и Ольга, взяв таблички, со своими именами и именами детей, которые вместе с ними должны были сажать деревца, - отправились искать своих первоклашек. Ольге досталась маленькая, застенчивая девочка, а Егору наглый мальчишка, по-видимому, мало понимающий, для чего он здесь. Все дети были наряжены в парадную форму: девочки в белоснежных фартуках, мальчики в белых накрахмаленных рубашках. Территория, отведенная для посадки, близко примыкала к зданию школы. На ней заблаговременно были вырыты ямки, в которых и нужно было разместить саженцы.
Андрей подошёл к Егору, державшего за руку мальчика.
-Где будешь сажать? – спросил Андрей.
-Давай посадим там, - сказал Егор, указывая на три ямки, находящиеся в стороне от остальных.
-Давай, - согласился Андрей.
Захватив с собой Ольгу, они направились сажать свои берёзки.
Как только работа была закончена, ребята встали напротив деревцев, и каждый думал о своём.
-Красиво, - сказал Андрей.
-Да-а-а, - протянула Ольга.
-Одно дело из трёх я уже сделал. Осталось два самых сложных, - поделился своими мыслями Егор.
Яркий луч солнца вырвался из-за пелены туч, потом второй, третий, а затем и все круглое лицо солнца осветило уходящий за горизонт город…

Егор и Андрей направились в ЦУМ. На входе сидела старушка, опустив голову. Рядом с ней стояла посуда, куда люди, кто подобрее, кидали копейки. Андрей отвёл глаза. Он всегда так делал, когда видел нищих стариков. Ему вдруг стало стыдно и за себя, и за прохожих, брезгливо проходящих  мимо бабушки. Андрей понимал, что она опустила голову потому, что ей стыдно. Скорее всего, когда-то она и представить себе не могла, что будет сидеть около этого здания, которое, быть может, в молодости строила, и просить милостыню у поколения, за будущее которого, быть может, она воевала.
-Всё-таки, это страшно, - решил поделиться мыслями Андрей.
-Что? – не поняв, спросил Егор.
-Ну, когда наши старики сидят вот так.
-Где их дети?
-Может быть нет. Или забыли.
-Ну, если нет, то сама виновата, небось, гуляла в молодости, для себя жила. Если забыли, то воспитывала не так.
-А может быть просто они эгоисты.
-Ну, говорю же, воспитывала не так.
-Ты читал Граф Монтекристо?
-Да.
-Помнишь, там был, забыл, как его зовут? В общем, его в добре воспитывали, а он потом мачеху убил.
-Ну. Тоже не помню, как его звали.
-Его же правильно воспитывали: в добре, в ласке…
-Неправильно воспитывали. Бить почаще надо было.
-Ну ты и рассуждаешь.
-Правильно рассуждаю. Ничего просто так не бывает.
-Ну, она же много сделала для тебя.
-Например?
-Работала, воспитывала, была частью общества, поколения, которое является нашими родителями.
-Хм.… Ну и что?
-А то, что надо ей помочь. Каждый из нас может совершать ошибки в жизни…
-И должен за них расплачиваться.
-Да. Но не так строго. Даже если рассуждать как ты и предположить, что она или жила ради себя или не правильно воспитала детей, она вряд ли сделала кому-то хуже, чем себе. Есть люди,  которые своим существованием мешают честным и добрым людям, но живут гораздо лучше не только этой старушки и нас с тобой, но и самых богатых людей этого города. Это не справедливо.
-В жизни много не справедливого. Вот ты, например, почему ей не помог, не кинул пару копеек, или ты, может быть, не хочешь унижать её жалостью. Подожди… Я сам скажу. Тебе просто безразлично. Она может быть противна тебе ещё больше, чем мне на неё пофиг. Твои разговоры ей не помогут, так что лучше пойди и кинь ей копейку.
-Ты меня не понял.
-Может быть.

Тем же вечером Егор и Андрей сидели на лавочке, и пили пиво. Пиво было дешевое. Горький вкус. Егор то и дело кривил лицо, когда глотал.
-Всякую херню пьем, - раздраженно сказал Егор.
-Да.
-Самый доходный бизнес – проституция, наркотики и оружие, - медленно потягивая пиво, произнес через время Егор.
-Посадят, - лениво отвечал Андрей.
-Кто не рискует, тот не пьёт шампанского.
-Всё равно не охота. За них десять лет сидеть, а то и больше.
-А больше никак. Можно, конечно, пойти и учиться. Потом жениться, сопливых детей завести, ворчливую жену, которая к сорока годам разжиреет. Так и состариться, ничего не увидев. А когда спросят тебя в старости, о жизни твоей, сказать, как в том анекдоте: «Родился в роддоме, учился в училище, женился на жене, работал на работе».
-Я тоже такую жизнь не хочу… - неожиданно для самого себя сказал Андрей.
-Понимаешь.… Раньше, при СССР, все как бы равны были. Одинаково средне жили. И хвастать не было перед кем. А теперь ты к той же Ольге попробуй подкатить. Она скажет: «Машина у тебя есть?». Нету. И везде так. В ресторан денег сходить нет. На подъезде с ней стоять что ли? Вот правда жизни. И нечего эту херню мне по литературе преподавать, про любовь чистую. Сейчас всё в жизни продаваться стало.
-Ты обозлился. Почему? Ты ведь живёшь не хуже, чем остальные. Есть крыша над головой, мать, бабушка, которые тебя любят, руки, ноги. Многие миллионеры не имеют этого. И деньги здесь не причём. Я тоже мечтаю стать богатым, успешным. Но не забываю, что надо уметь радоваться и тому, что есть у меня сейчас. Тем более многие говорят, что деньги – зло.
-Точно. Заходишь в магазин, и зла не хватает. Тем более, так говорят, как правило, те, у кого их нет.
-Можно заработать честно.
-Ну попробуй. Тогда увидишь, что в нашей стране нельзя. Единственное, ещё можно уехать за границу.
-Зачем? И куда?
-В Канаду, Австралию. Там, говорят, хорошо. Русских много.
-Чем там заниматься?
-Чем хочешь.
-Нет. Я на родине жить хочу. В другой стране жизнь другая. Люди тоже другие, чужие. Здесь ты всех знаешь. Знаешь как себя вести, как жить. А там? Другие обычаи, понятия. Менталитет разный. Коситься на тебя будут. Вон – из СССР идёт. Своим тебе там никогда не стать. Моя бабушка говорила: «Лучше с матерью воду пить, чем с чужими людьми молоко». Так и с родиной. Какая-никакая, а всё равно своя.
-Патриот. А мне всё равно где жить. Лишь бы хорошо. Знаешь, как у,  американцев? Самый лучший город тот, в котором ты преуспеваешь. Есть деньги – тебя любая земля как своего примет. Нет денег – на родине, как на чужака смотреть будут. Видишь - бич идёт. Какой он гражданин? Никому он не нужен. Женщины на него брезгливо смотрят, прохожие шарахаются. А был бы богат, совсем другое дело. Родина – это там где тебе хорошо, и не обязательно там, где ты родился. Это как.… Не та мать, что родила, а та, что воспитала.
-А история своей родины. А гордость за неё?
-Гордость гордостью, но я сам хочу быть частью истории.
-Ну стань. Кто тебе мешает? Суворов смог, Пётр I тоже.
-Историю пишут о великих людях. Суворов и Пётр смогли в своей стране стань героями. Об обыкновенных людях забывают. Помнят Суворова, а каждого его солдата мы не знаем. Лучше в чужой стране стать значимым, чем в своей быть никем. Шварценеггер - австриец. Сейчас живёт в Голливуде, губернатор Калифорнии. Вряд ли в Австрии он смог стать тем, кем он сейчас является. Мы должны жить ради себя. И стране хорошо будет, ведь благополучия каждого в отдельности, складывается благополучие всего общества.  
-Мы ещё молоды. Всё придёт со временем.
-В сорок лет, когда ты на арбуз станешь похож – пузо растёт, кончик сохнет.
-Ну не сейчас же.
-Почему ты не веришь, что может получиться? Ты что, пробовал?
-Не у кого не получалось.
-Зачем ты живёшь?
-В смысле, зачем?
-Для чего?
-Не знаю. Я хочу быть счастливым…
Егор замолчал. Время бежало незаметно, как слезы одинокого человека. Иногда я буду позволять себе подобные неуместные вставки. Привыкайте.
-Все люди в жизни чего-то хотят, - вновь, с неподдельной тоской в голосе, заговорил Егор. - Кто-то мало, кто-то много. Но их желания и мечты в реальности пересекаются, и мешают осуществлению друг друга. Понимаешь? Это и есть конкуренция. Кто свои желания выше других людей ставит, тот и побеждает.
-Да. Так часто бывает. Но для этого люди убивают друг друга. Разборки, стрелки.… Это не правильно.
-Представь себе двух людей. Один человек столкнулся с другим. Точнее, их интересы столкнулись. Один хочет убить другого. Так почему же тот не уходит с дороги? Он сам виноват, что дал себя переехать.
-Он, может быть, надеялся на честность.
-А… Честная, добросовестная конкуренция, хочешь сказать. Добросовестная конкуренция только на бумажке, в законе есть. Ни один политик во время выборов о ней не вспоминает. Знаешь почему? Потому что это - борьба лидеров. Когда встречаются два хищника, один из них обязательно умирает. Там ты – или пан, или пропал. И в бытовой жизни так. Или ты глава семьи, или жена. Вся жизнь такая.

На пятки дню уже начал наступать вечер. Андрей решил пойти к Егору и поговорить.
-Выйдешь, – Андрей не предлагал, а констатировал факт.
-Сейчас, – сказал Егор.

Оба молчали. Так, в молчании, прошло немного времени. Егор, наконец, заговорил:
-Вот взять твою. Ну которая тебе нравиться. У него машина есть. Деньги есть. Он её в ресторан, кино сводить может. Ты и умнее и красивее его. С тобой интересней как с человеком. Если говорить о человеческих качествах, то ты ей больше пара, чем он. Но он материально обеспечен лучше. А одной красотой, сам понимаешь, сыт не будешь. Так что ты радуйся. Она его не ценит. И тебя бы не ценила. Зачем она тебе?
-Почему бы не ценила?
-Потому, что у тебя есть одно, и нет другого. Ты неполноценен, как и он. Вы с ним похожи. Но она с ним. Соображаешь? Вот и думай, чему она отдала приоритет.
-Ты его то откуда знаешь?
-Знаю.
-Ладно. Хочешь сказать все такие?
-Почему? Остались ещё дуры. В любовь с первого взгляда верят. И то, до поры до времени. Но, это тебе придется среди пятнадцатилетних покопаться, или среди уродин. Красивые,  знаешь ли, цену себе знают.
-Ты не романтик.
-И правильно. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Твоя Ольга быстро это смекнула.
-Не понимаю. Какая же тебе нужна? Которая тебя за деньги любить будет.
-Мне нужна такая, которая меня за меня любить будет, или, хотя бы, уважать. Но сейчас таких мало. Я хочу принцессу на белой кобыле. Несбыточная мечта. Поэтому, надо копить деньги на калым.  
-Дурак.
Пока Егор и Андрей разговаривали, постепенно темнело. Солнце медленно тонуло в кровавом зареве заката. Поначалу, стояла тихая безлунная погода, но внезапно начался сильный ветер.
-Говорили, будут заморозки, – заговорил Егор.
-Не дай бог. Я так привык к теплу, – сказал Андрей.
-А…. Кстати. Забыл. Представляешь, Руслана избили.
-Да? Кто?
-Пацаны какие-то. С другого района.
-Надо помочь.
-Как?
-Найти их.
-Где будешь искать?
-Не знаю.… А ты разве не будешь?
-Нет конечно. Я же не дурак.
-Ты же его долго знаешь.
-Это его проблемы. Я свои проблемы решаю сам.
-А если не можешь?
-Я не связываюсь с тем, с чем не могу справиться.
-А если бы обстоятельства зависели не от тебя? Например, тебя как Руслана сломали толпой.
-Я бы взял трубу, палку, или ещё что-нибудь. Нашёл бы их по отдельности. Собирать толпу – это трусость. Тем более, потом, ты будешь обязан этой толпе.
-Странно ты рассуждаешь.
-Нормально. У меня такие принципы. Я к его помощи не прибегал, значит и он на мою рассчитывать не может.
Парни снова замолчали.
Егор, наконец, заговорил:
-Вот был бы ты на машине – все тёлки твои были бы: красивая, с парнем, с пантами, любая. Ты знаешь – это нормально. Ведь мужчина – это то, что он имеет. Он – это лицо, рост, красивая баба, машина, дом, репутация, ум, сила. Чем больше у тебя этого, тем больше ты мужчина.
-Настоящий мужик?
-Нет. Настоящий мужик – образ идеализированный. Это когда всего много. Нам хотя бы денег. Остального у нас в достатке.
-Опять ты о деньгах.
-Пойми, я не хочу быть коллекционером. Сами деньги, эти бумажки, меня не привлекают. Меня интересуют их возможности.

Прошло 7 лет.

Вот я и решил Вас поприветствовать. Добрый день или вечер, или что там у вас? В общем, привет тому, кому выпала случайность открыть и читать этот бред. Зачем я написал это? А вдруг кто-нибудь купит это, и я заработаю много денег? Чем не повод написать? Вы можете подумать, что я алчен – может да, а может, нет, и какое вообще мне дело до того, что вы подумаете. Ведь это вы читаете меня, а не я вас. Вот захотелось мне рассказать историю жизни. Или историю из жизни. Заметили, как предлог может менять смысл словосочетаний?
Я знаю одного парня. Обычного – чаще в джинсах и футболке, чем в смокинге. Наверно таких парней знаете и вы. Я почти уверен, что знаете. Ведь проще встретить парня в футболке и джинсах чем в смокинге. Он красив в том понимании красоты, какое есть у молодых женщин. Молодые женщины поняли, как он красив, а мужчины, если не поняли – спросите у молодых женщин. И я уверен в том, что они вам скажут – он роста около метр восемьдесят, неплохо сложен – не атлет, но спина у него треугольная и красивые сильные руки. Он шатен с мягким взглядом карих глаз. Иногда они бывают задумчивы, иногда насмешливы, иногда грустны. Они разные. Улыбка у него обаятельна. Даже очень. Он вообще умеет улыбаться красиво. Зубы ровные. Губы тонко очерченные и средние – ни тонкие, ни пухлые. Голос бархатистый, глубокий. Когда вы видите его издалека – вам кажется, что идет очень симпатичный парень. Когда он рядом девушки понимают, что он красив. Когда он говорит – девушки думают, что он идеал. Те про кого из вас так не думают – уже завидуете. Ну, ничего – он привык. И идет он как-то уверенно. Идет так, даже когда не знает куда идет.

Было утро. Такое вот утро, какое будет у вас завтра. Это не когда первый нежный луч вырвался из-за пелены ночи. А просто – стало светло. Он потянулся. Вставать с утра не всегда то очень охота. Но приходиться. Он почистил зубы. Он еще полусонным налил себе чай. Подкурил сигарету. Слегка прищурив правый глаз, затянулся. Привычно выпустил дым из носа. Надел трико и футболку. Она его обтягивала. Самодовольно покосился в зеркало, мимо которого проходил. А Вы бы не покосились, будь у вас такое тело?
Он вышел на улицу. Лето. Он любит лето. Небрежным кивком головы поприветствовал соседа. Открыл дверь БМВ. Привычным движением сдвинул передачу. Открыл окно. И поехал. Его зовут Егор.

Есть что-то прекрасное в начале летнего дня. Это что-то у каждого свое. Но никто я думаю, со мной не поспорит, что что-то есть. А если и поспорит – то уж постарайтесь найти достойные аргументы, чтобы в этом выдуманном споре одержать сверхуверенную победу.

Дорогая Бмв. Черная. Матовая. Красный, почти кровяной ксенон. Красные диски. Мечта любого парня. Эта машина – пропуск в мир Большой счастливой юности, в мир удачных отношений с противоположным полом, в мир зависти окружающих. Она у него есть. Как приятно выглянуть во двор и видеть под своими окнами эту машину.
Егор подъехал к зданию кафе. Удивительно, но на обычно забитой парковке не было ни одной машины. Зато стояла одна полицейская машина. Егор лихо повернул налево. Припарковал машину. Сотрудник был возле Егора, когда тот вальяжно вылез из машины.
-Здравствуйте. Уберите машину.
-Зачем? – спокойно спросил Егор.
-Здесь нельзя стоять.
-Почему?
-Депутат сюда едет.
-И?
-Нужно убрать.
-Что-то я не вижу знака, что въезд запрещен.
-Уберите.
-Так, капитан Попугаев. Я еще раз говорю. Я не вижу знака. Вы хоть бы передвижной знак притащили. А раз знака нет – я могу тут стоять. И плевал я на того, кто сюда едет. Так ему и передайте.
-Есть приказ…
-Покажите.
-Я думаю бессмысленно….
-Вот вы говорите – вы думаете. Что думаете – это хорошо. Но то, что вы говорите, мало вяжется с тем, что вы думаете, когда говорите. И называть бестолковый поток импульсов в вашей голове мыслями – это как минимум оскорбительно по отношению к глаголу «думать».
-Слушай ты….
-Отдыхай капитан. Ты когда привезешь мне приказ – уберу.
-Почему ты ко мне на «ты» обращаешься?
-Это ты, почему ко мне обращаешься на «ты»? Я не должен на «Вы» с тобой разговаривать. А ты должен. А то - смотри, нашелся. «И Вы мундиры голубые, и ты им преданный народ», - закончил Егор.
Не обращая внимания на то, что продолжал говорить, а вернее верещать сотрудник, Егор зашел в кафе.  

Егор, проходя мимо столика в летнем кафе, увидел ребенка. Он шел к другу. Поздоровался и присел. Но ребенок пристально смотрел на него. И улыбнулся. Егор тоже улыбнулся в ответ.
-Что? Добрый сегодня? – спросил Андрей. Если вы до сих пор не поняли – это друг Егора.
-Ну. А вообще я люблю смотреть - какую реакцию вызываю у детей.
-И какую?
-По-разному. Но дети часто улыбаются. Искренне. Не как взрослые. Взрослые улыбаются чаще из вежливости, или по необходимости. Необходимости понравиться. А дети делают это от души.
-Что-то ты рано начал философствовать. Мы вроде ж трезвые.
-Ну правда. Если я вот улыбнусь тому дядьке напротив. Да не смотри ты. Он подумает, что я или гомик, или чокнутый. А ребенку я могу улыбнуться. И он так не подумает.
-Ну да. Будет страшно, если бы он подумал, что ты чокнутый гомик. Вообще как дела с бизнесом?
-Пойдет. Заключили контракт.
-Все-таки? Круто.
-Да. Теперь другие высоты.
-Все таки ты добился своего. Только не пойму как. И никто понять не может.
А это потому, что я уверен в себе до конца был. Хотя многие и говорили мне, что ничего не получиться. Знаешь…. Больше всего нас испытывает собственный опыт. Казалось, мы должны бы учиться на собственных ошибках. Но так не получается. Опыт все больше убеждает нас в собственном бессилии. И только сильнейшие из нас способны извлекать уроки.
-Да…. У меня тоже ровно. Я вот думаю. Чем бы убить сегодняшний вечер? Может, посидим где? Я свою Катю возьму, и  ты возьми какую-нибудь из своих.
-Не знаю. Кого?
-Ну мало их у тебя что ли? Ты бы вообще список написал и по очереди приглашал. Так бы пока до первой доходил и соскучится успевал. А вообще я не понимаю сколько можно. Надо тебе найти постоянную девушку.
-И что толку? Через два часа я буду знать о ней все. И мне станет неинтересно.
-Почему через два часа?
-Потому что на дольше ее не хватит.
-Ну, зря ты так. Может те, с которыми ты проводишь свое время, и подходят под такое описание. Я про других. За которыми побегать надо. Поухаживать.
-Ну да. Пусть сами за мной с матрасами бегают. Я видишь ли долго не могу бежать за девушкой. Я в любовных делах спринтер. А ты марафонец. И вообще посмотри на поколение, которое выросло. Сейчас серди них найти хотя бы семнадцатилетнюю девственницу, так же сложно как демократию в Монголии. Ты знаешь – когда девушка сохнет по тебе – это повод для самоуважения, а когда таких много – это повод для зависти посторонних. Чувство, когда ты обладаешь многими – ни с чем несравнимое чувство собственного превосходства. Ведь понравиться одной – это может быть случайность, понравится многим – это признак мастерства, нравиться всем – совершенства. Мужчина как великий полководец не должен останавливаться на одной взятой крепости.
-Ну когда то же стоит остановиться. Создать семью. Завести детей.
-Стоит. Только вот память былой славы останется с тобой.
-Но это значит разбить сердце многим и многим.
-Что за глупость – разбить сердце. Откуда выдумали такие словесные обороты. Полюбит другого. Если уж умеет любить. И вообще поверь – они похитрее нас. Вроде принято думать, что женщины способны любить и чувствовать тоньше и сильнее мужчин. Но стоит им поплакать и рассказать подружкам о своем якобы горе, как все рукой снимает. С девушками никогда нельзя расслабляться. Мой тебе совет. Вот ты сидишь с ней в кафе, умело поигрывая бицепсом, и думаешь какой ты неотразимый со своей идеальной фигурой и необыкновенным, как тебе кажется, чувством юмора, а она уже вечером договорилась с каким-нибудь упырем провести время. Такие моменты нужно чувствовать. Нужно уметь уйти раньше, чем тебя пошлют. И вообще любовь такое понятие. Не знаю…
-Ну, по твоему, ее естественно нет.
-Почему. Есть. Но не такая, как в книжках, и уж точно не навсегда.
-Я вот, сам знаешь, уже пять лет с Катей. И никогда у меня не было желания сфинтить на сторону. Мне нравится, как она улыбается. Как говорит. Ее походка. Выражение лица, когда удивлена.
-Стоп. Стоп. Хватит. Я еще не готов к таким признаниям. Вот заметь, кстати, что и ты - первое, что вспомнил о своей Кате – это визуальные образы. А говорят еще - любят не за внешность. Кто те лгуны, которые наврали и заставили всех поверить в это.
-Ну в первую очередь любят не за внешность. Если скажем, девушка красива, а характер ужасный, разве ты ее полюбишь?
-У людей есть пять чувств восприятия мира. Глаза, уши, нос, рот, пальцы. В первую очередь глаза – визуально. Соответствуешь ты типажу или нет. Потом уши – как ты говоришь, что ты говоришь. Это самые важные. Значит, любят за внешность и за характер. Но то, что ты говоришь - это поверь на втором плане. Любят глазами. Вот ты, например, смотря на понравившуюся женщину, в последний момент думаешь о том, как она образованна. И они также, уж поверь. А вообще если и любят за характер – это тоже не совместимо с любовью. Любовь и выгода вообще, по-моему, несовместимы. Потому что если ты ищешь типаж по характеру – значит ты выбираешь. А выбор делает мозг. То есть логика. То есть ты ищешь выгоду – смотришь, как бы она своим характером подошла тебе, понравилась друзьям и родным. А любовь если уж и есть – она настоящая, если она с первого взгляда. Когда ты еще не знаешь что это за человек. То есть не имеешь возможность сделать выбор исходя из выгоды - будет ли человек удобен тебе или твоим близким.
-Ну ты конечно циник.
-Слушай. Спроси у любого человека – что важно - внешность или внутренний мир, и, конечно, каждый скажет – внутренний мир. Но почему этот же человек позже может искренно удивляться, увидев парочку – как такая как она может идти рядом с таким уродом. Все такие.
-И все-таки ты когда-нибудь влюбишься и не будешь таким циником.
-Ага. Когда нефть в Израиле найдут.
-Смешно. Но помни – Бог есть любовь. И когда влюбишься, ты иначе посмотришь на мир.
-Зачем? И как – иначе? Мы вроде бы всё видим одинаково. Прелесть мира в том, что он такой, какой есть и принимать его надо таким, как его видят все и в этом находить прелесть. Или у меня третий глаз откроется? Лишь бы не шоколадный.
-Пошляк.
-Отнюдь. И я тебе сейчас докажу. Бери свою кружку пива, и я скажу тост. Говорят, женщины похожи на розы... А розы красивы, когда они распущены. Так выпьем же за распущенных женщин.
-И как они тебя любят не понимаю.
-Я просто умею поцеловать девочку в нужно месте и в нужное время.
-Ха-ха. Сколько лет дружим – а все спорим.
-Так и должно быть.
-Только ты Егор молодец все-таки. Добился своего. Стал богатым. Вот сила воли.
-Кто я? Не смеши глупостями. Нет у меня никакой силы воли. Она у тебя. Жить, так как живешь ты и не пытаться это исправить – вот сила воли.
-Ха….
-А знаешь пора и тебе прекращать на дядю работать.
-Егор, ты же знаешь – бизнес – не моё.
-Не мое, не мое, - передразнил Егор. – А чьё? Этих толстопузых упырей вокруг тебя? Этих свиноподобных пожирателей чужого труда, молодости и денег?
-Хватит, - Андрей как обычно звонко, по-детски очень открыто смеялся.
-Нет. Не хватит. Себя не жалко – пожалей Катю свою.
-А что Катя?
-А то, что ее мужик всем мужикам мужик должен быть.
-Ясно. Типа я нищий.
-И это еще уважительно к тебе сказано.
-Прекращай.
-А знаешь – поехали.
-Куда?
-Много будешь знать – быстро поехали. И, кстати, насчет вечера. Есть там у меня одна новенькая в классе. Семнадцать лет ей.
-Ох, папа ее тебя убьет.
-Пап бояться – в секс не ходить. Смотри – какая раскрасавица сидит.
-Ой Егор….
-Пойду, предложу ей свои услуги.
-Какие интересно.
-Лекцию о репродуктивном возрасте.

Девушка и сама не раз поглядывала в сторону Егора. Просто – ради интереса. И вот он поднялся и шел. Шел к ней. Она растерялась, но вид не показывала.
-Привет, - Егор улыбался, как учит Карнеги.
-Привет.
-Егор.
-Ольга.
-Очень приятно. А тебе?
-Что?
-Ну тебе приятно, что ты Ольга?
-Я…., - девушка явно не была готова к такому началу разговора.
-Давай сегодня вечерком куда-нибудь сходим.
-Я не могу.
-А…. Наверное, парень у тебя очень ревнив.
-Да. У меня есть парень.
-Ну так возьми его с собой.
-Зачем?
-Чтобы быстрее тебе понять, что я лучше, нужно наглядно увидеть какой он и я. Это лучше сделать, если мы встретимся. Ты согласна?
-Я не понимаю, чего ты хочешь.
-Тебя.
-Вот так просто?
-А надо сложно?
-Я так не привыкла.
-А почему я должен стыдиться своих желаний?
-Знаешь, мне пора уже.
-Дай все же свой номер.
-Я же говорю – парень есть.
-И что?
-И то.
-Весомо. Но откуда ты знаешь, что со мной целоваться хуже, чем с ним? Ты знаешь это наверняка?
-Нет.
-Значит, теоретически я могу целоваться лучше.
-Ну может.
-А откуда ты знаешь, что со мной просыпаться хуже, чем с ним?
-Я не знаю.
-И я про то же. Дай мне шанс. И не гадай.
-Дай ты свой. А я, если надумаю, позвоню.
-Хорошо – записывай.

Егор не пристегнут. А зачем мелочиться? На такой скорости его может спасти только катапульта. Андрей уже привык. А раньше боялся. Он водить умеет, но машины не любит.
-Знаешь Егор – мы как будто на раздачу нефтяных вышек опаздываем.
-Не ссы. Или ты уже видишь свет в конце тоннеля.
-Так куда мы едем?
-Делать из тебя спекулянта.
-Говорю же не мое.
-А что твое?
-Не знаю…. Ты всегда мечтал о бизнесе.
-Никогда я не мечтал. Настоящая мечта – как горизонт. Она должна удаляться от тебя ровно настолько насколько ты к ней приближаешься.
-Тогда она неосуществима.
-А зачем мечта, которая сбудется?
-Ну ты же о чем-то мечтаешь?
-Мечтаю.
-О чем?
-О том, что у меня когда-нибудь обязательно появиться мечта.

Крытая территория. Асфальтирована. Добротно загорожена. Огромные кавказские овчарки – залог соблюдения закона о частной собственности.
Егор подъезжает к одному из боксов.
Они заходят внутрь. Темно и сыро. Половина бокса забита какими-то бочками. Они запечатаны.
-И что? – Андрей подошел к бочкам.
-Это масло. Мобил 1.
-Откуда столько?
-Здесь 5 тысяч тонн.
-Ого.
-Они мои.
-Откуда? Ты же вроде рекламой занимаешься.
-Их нужно продать. А продать сложно. Никак не могу от них избавиться.
-Ясно. А я тут при чем?
-Ты их продашь.
-А почему я?
-Андрей. Мы давно дружим. Я не могу доверять никому как тебе. И надеюсь, ты мне доверяешь тоже.
-Конечно.
-Ну так вот. Схема такая. Мы оформляем ИП. На того алкаша, который бродит около твоего дома.
-Василича? Зачем?
-Дослушай. Потом ты как представитель его ИП обращаешься к посреднической фирме «Гарантплюс».
-Знаю.
-Ну вот. И просишь их помочь приобрести масло Мобил 1. Цену, по которой будешь покупать – назовешь очень завышенную. Естественно это их привлечет.
-Так.
-Через время я совершенно случайно обращаюсь в эту же фирму с просьбой продать мое масло. Тоже недешево. Еще я потребую залог и неустойку в случае отказа от товара. Естественно «Гарантплюс» прибежит к тебе заключать договор. С примерно той же неустойкой, но без залога. Потом они подпишут договор со мной и дадут залог. А когда они привезут товар – ну масло – то окажется, что ИП – это сизый алкоголик Василич с липовой печатью, и офисом в сеновале. А мы поделим бабки.
-Ну ты даешь. Ты как додумался? Это же мошенничество.
-Не будь ребенком. Или ты думаешь, я на бумер заработал рекламой?
-Не Егор….
-Подожди – ты подумай. А пока – поехали.

Парни молчали достаточно долго. Егор вел машину обратно удивительно медленно для себя.
Егор достал сигарету. Зажигалки на виду не было. Он начал хлопать себя по карманам.
-На, - сказал Андрей, и протянул зажженную зажигалку.
-О! Мой Прометей.
-Кто?
-Прометей. Ну тот, который огонь людям подарил.
-А….
-Андрюх, я ведь не зря привез тебя и показал это. Я давно занимаюсь разного рода мошенничествами. И даже похуже. Когда-нибудь я покажу тебе…. Я знаю – ты можешь подумать, что я не честен, что обманываю людей. Но я обманываю воротил. Бедным я помогаю.
-А я думал честно.
-Не будь ребенком. Так жили наши отцы и деды. Мы дети нового времени. Мы новые дети. Поначалу я пытался работать честно. А потом увидел – честного мало. И ничего не добьешься. Сколько раз я засыпал с горечью от осознания собственной незначимости. Невозможности добиться того, о чем мечтаю. Хотелось разбить свою гребаную голову об стену. Как бывало, я жалел себя и искал оправдание собственной бездеятельности и невезения. Пока до меня не дошло. Мечты – они не нужны. Нужны цели.


«Люди придумали машину. Люди отыскали черты и формы, на которые ты смотришь и понимаешь – так выглядит сила, так выглядит красота. Люди дали машине характер, который ты чувствуешь, даже находясь рядом. И ты знаешь, что в любой момент она готова сорваться. Она ждет того, кто откроет ее, чтобы взамен подарить ему полную свободу, подарить всю красоту настоящей жизни. Люди придумали ее. Люди создали бмв». Классный трэк для быстрой скорости. Бас от саббуфера заполняет салон густым дрожанием, доходит до легких через вибрацию от спинок спортивных кресел. Огни ночного города на фоне скорости сливаются, силуэты людей и машин. Резкое ускорение вжимает в спинки, голова непроизвольно, но приятно откидывается. Чувство свободы.
-Клевый вечер, – говорит она. Одна из многих.
-Да. Отличный. Мы так и не решили куда, - немного вяло произносит Егор.
-Может снимем ту квартиру?
-Нет. Не хочу. Тут есть неплохая гостиница.
-А ты с кем там был? – немного ехидно.
-Какая разница, - абсолютно безразлично.

Вечер следующего дня. Тот же трэк. Та же машина. Тот же водитель.
-Клевый вечер, – говорит она. Одна из многих. Но уже другая.
-Да. Отличный. Мы так и не решили куда, - немного вяло.
-Может, снимем ту гостиницу?
-Нет. Не хочу. Тут есть неплохая квартира.
-А ты с кем там был? – немного ехидно.
-Какая разница, - абсолютно безразлично.

Черный «ямаха».  Завороженные взгляды случайных прохожих и девушек. Невероятные зигзаги между машин на бешеной скорости и звериный гул мощного мотора - он всё выше и выше, и кажется, нет предела. Это похоже на истребитель. Ни с чем не сравнимое чувство свободы и полета. Иногда можно летать и на земле. Захотели такой? А зачем он вам. Ну, помечтайте.
Егор залетел на байке во двор дома. Там с торца магазин, а ему хочется пить. Он никогда не надевает шлем. На нем нет никакой экипировки. Просто джинсы и футболка.
Глоток чистой холодной воды в разгар жаркого дня. Что может быть лучше? Ну, может что-то есть. У каждого свои вкусы. Но Егору сейчас кажется, что ничего лучше нет.
Неподалеку компания. Не нефтегазовая и не строительная и тем более не зерновая как вы могли некстати подумать. А компания парней и девушек.

Ее зовут Настя. Нормальное русское имя. Мне нравиться. А вам? Я уже говорил, что мне все равно. А нравиться ли Настям свое имя? У них зачастую нет выбора. Она ростом выше среднего. Ну для девушек. Что-то около метр семьдесят пять. Стройная. У неё живые, смеющиеся, карие глаза. Каштановые густые волосы обрамляют красивое смуглое лицо с правильными чертами, немного пухлыми, как у мулата, губами. Ну всё – на этом описание стоит закончить. Это, в конце концов, не эротический роман.
Она сладко потягивается в постели. Приподнимается. Красивая грудь упруго вздымается под каждым вздохом. Лучи солнца волнующе играют на смуглой коже. Ну вот я опять…. Говоря о девушках натурал, как правило, всегда озабочен.
Она одевает джинсы. Они туго обтягивают, выгодно подмечая нужные места. Спасибо крою.
Раздается звонок сотового.
-Алло, - у нее приятный голос. Немного томный. А может она просто сонная.
-Привет, ты дома? Пошли гулять.
-Я уже собираюсь. Хотела тебе звонить. А кто еще идет?
-Даша, Марина, Оля. Парни наши и Артур.
-Ой нет. Как он надоел. Опять будет предлагать встречаться. Как он надоел честно сказать.
-Ну пошли его.
-Не могу. Не  хочу обидеть.
-Да пусть будет. Мало ли.
-Ладно. Я уже выхожу.

Егор смотрит на девушек. Одна ничего себе – решает он. Она с характером. Рядом с ней какой-то ухажер, но он явно не ее тип. Да он вроде бы ее парень. Она разрешает ему быть рядом, но не ближе чем положено. Вы можете не почувствовать это. Но Егор всегда чувствует.
Он медленно приближается. В таком деле спешка не нужна и он знает это лучше всех.
Она смотрит на него. У нее есть интерес. Но она пытается это скрыть и отводит глаза. «Всё – ну вот ты и попалась» - думает Егор - «зря ты отвела взгляд и тут же вновь посмотрела». Он уже ближе. Почти все смотрят на него. Но это ничего. Так даже лучше. Эффектней получиться.
Он подходит вплотную к ней. Смотрит в глаза. На губах улыбка победителя. В его глазах небольшая насмешка – часть образа решительного и уверенного в себе парня. Так он стоит около тридцати секунд. Взгляд от ее глаз не отрывает. Это нахальство. Он это понимает. Присутствующие молчат. Они не могут понять, что происходит - и не должны, по задумке Егора.
-Что вы на меня смотрите? – наконец произносит девушка. Она старается придать интонации звучание, как будто ей все равно и ничего необычного не происходит.
-Я даю вам время в меня влюбиться, – Егор знает что делает.
Неловкое молчание. Разговор явно оборачивается не так, как она ожидала.
-Да? По-моему никакого времени не хватит, - наконец нашлась она.
«Ого. А мы оказывается еще и язвительны» - усмехается Егор. «Ну ничего, так даже интересней»
-А знаешь, как по-чешски будет мороженное?
-Нет, - буркнула она недовольно.
-Сладолед. Может, на днях, сходим в кафе-мороженное для взрослых?
Недоуменные взгляды присутствующих его нисколько не смущали.
-Ну, как тебе моё предложение? Я постарался, с юмором спросил. Советовался сейчас со всеми, как к тебе грамотней подкатить. Джиму Кери даже звонил.
-Отстань от меня, - взгляд ее был недовольным и одновременно уже испуганным.
-Ладно, опустим градус интеллектуальности, - снисходительно улыбнувшись, сказал Егор. - Я тебя просто зову в недалекое путешествие с заранее известным сюжетом.
-Я никуда с тобой не пойду. И еще – я хочу, чтобы ты и твой рот были от меня на как можно большем расстоянии.
-Если бы ты была более сговорчива, мы уже давно могли бы занять наши рты чем-нибудь другим,  кроме разговора. Ну, так будем знакомы, меня Егор зовут, можно просто Егор, и еще друзья иногда называют меня Егор.
-Значит ты Егор в кубе.
-Хм, - ухмыльнулся он. – А ты еще и не глупа. Полный набор. Ну что ж, я запомнил тебя. А ты меня. Для начала этого достаточно. Теперь ты будешь думать обо мне, потому что я теперь буду рядом. И еще – ты красивая.
-Спасибо, - язвительно ответила она.
-За что? Это не комплемент. Я для себя подметил.
Теперь нужно уйти. Егор развернулся и, не оборачиваясь, пошел к мотоциклу. И что же вы думаете, он сделал дальше? Никогда не догадаетесь – он уехал. И еще вы подумали, что он был груб? На это он сказал бы вам: «женщины любят смелых и наглых».

-Вот урод. – Марина пытается подбодрить подругу. Но он ей понравился.
-Хамло, - Даша решила тоже выразить свое отношение.
-Да не обращайте внимание, - сказал один из парней. – Мажор.
-Нет. Ну так нахально подойти. Это просто невероятно. Я такого еще не видела, – сказала одна из девушек, имя которой я к сожалению не знаю.
-Еще маньяк какой-нибудь, - не унималась Марина.
-Ой, да что об этом говорить, - решился, наконец, сказать Артур. – Не обращайте внимание. Все равно Насте такие не нравятся.
И тут же подсел поближе.
-А ты откуда знаешь, кто ей нравится, - ехидно сказала Даша.
-А кому такой может нравиться?
-А вот возьмет и отобьет у тебя Настю, - не унималась Даша.
Настя решила на этот счет промолчать.

Настя и Даша в компании своего парня Максима, тем же вечером прогуливались по парку.
-Он тебе понравился или нет? – спросила Даша.
-Нет.
-Понравился, раз думаешь, - сказал Максим.
-Я не думаю.
-Ты его не видел. Вот ты у меня послушный, а он это просто бандит какой-то,- со смехом и нежностью одновременно сказала Даша, взяв Максима под руку. – Кстати он сказал, что теперь он рядом. Звучит угрожающе.
-Да. – Настя была как будто сонной.
-А вдруг он - твое? Вот не знаешь где нам бабам повезет. Ты же мечтала о любви. О классном парне. Мачо там. Или как…. Вот тебе типичный мачо. Не уважает девушек и хочет от них только одного. Подаришь ему себя.
-Прекрати. Ты уже больше чем я о нем говоришь. Макс, ты бы присмотрел за своей девушкой.
-Ничего, надо будет - уйдет. А надо – останется, - меланхолично заметил тот.
-Ну вот я к чему, - не унималась Даша. - Ты ж моя лучшая подруга. Я переживаю. Все одна да одна. Всех отшиваешь. Пол района за тобой ходит. Цветы носят как к памятнику. И всякие же ребята есть. И добрые, и интеллигенты и полубандиты. И богатые и не очень. Все не то тебе, не так. А тут на тебе. Он. Как снег на голову. Красавица и чудовище.
-Почему чудовище? Он симпатичный.
-О.… Рассмотреть то успела. Вот смешно если ты ему розу свою подаришь, а не тем, кто тебе дарит.
-Прекрати дуреха, - со смехом сказала Настя. – Надо будет найти время и зашить тебе рот. А мне он не нужен.
-Не не. Не получиться. Тем более как я без своего главного оружия.
  
Настя возвращалась домой.
-Девушка, - сказал незнакомый мужской голос.
Настя обернулась. Это был парень лет двадцати – двадцати пяти. Он был блондин. Среднего роста, немного худощав. Но, его удивительный добрый открытый взгляд и широкая улыбка выдавали в нем человека хорошего, искреннего.
-Что? – наконец сказала Настя.
-Вы удивительно красивы.
-Спасибо.
-Нет. Правда. Я видел Вас, когда Вы еще гуляли в компании своих друзей, и ждал пока Вы останетесь одна.
-Зачем?
-Я сам по себе человек робкий и мне было бы сложно подойти, когда Вас окружали другие люди.
-А зачем ко мне подходить?
-Вы мне нравитесь. Меня зовут Дима. А Вас?
-Настя.
-Я очень рад. Можно я вас провожу.
-Не нужно. Тут недалеко уже.
-Ну пожалуйста. Мы немного поговорим.
-Хорошо.
-На кого Вы учитесь?
-Давай на «ты». На юриста.
-А я на художника.
-Правда?
-Да. Это редкость сейчас.
-Особенно для парня.
-Да.
-И как? Получается?
-Ну это уже не мне судить. Можно, я тебя нарисую?
-Как? – засмеялась Настя.
-Очень просто. Углем на бумаге. Портрет.
-Не знаю. Это новое предложения для меня.
-А какие обычно?
-Кино, погулять, посидеть.
-Я этого тоже хочу. Но нарисовать хочу больше. Ну, так как?
-Не знаю. Такое предложение в первые минуты знакомства. Я подумаю.
-Я буду очень надеяться.
-Мы пришли. Вот мой дом.
-Хорошо. А как мы свяжемся? Просить телефон – это может показаться назойливым.
-Записывай.

продолжение следует

© Максим, 24.12.2012 в 14:53
Свидетельство о публикации № 24122012145312-00317543
Читателей произведения за все время — 5, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют