Иногда принц уставал от людей: мелькание лиц, необходимые приличия, реверансы,приемы - суета.
- Я еще очень молод для всего этого, - думал он, - вот поживу свободно, один на один со своими мыслями. Никому, ничего не должен. Хватит!
При любой возможности принц уходил в дальний уголок сада, садился под высокое дерево и ... нет, не мечтал. Он думал. Строил свое королевство, ведь придуманным так легко управлять!
- Когда- нибудь я буду королем в самом правильном из всех владений . Все упрощу: ничего лишнего, предсказуемо и ясно, королевство Здравого Смысла - радовался он результатам своих раздумий.
Так проходили минуты, дни, годы. Король с королевой были здоровы, долгого им правления, а принцу такая жизнь нравилась. Ну если не нравилась, то вполне устраивала. Правда, чего-то все-таки не хватало... Но чего именно?
Итак...
Однажды, придя в сад, принц не сразу узнал привычную тропинку, привычное дерево и скамейку - так все изменилось.
- Незнакомые ощущения - подумал принц. Подумал и забыл. Но что- то назойливо мешало ему, вторгаясь в самую душу. Он поднял взгляд вверх и увидел поющую птицу.
- Что за новый жилец в моих владениях? - подумал принц.
- Я прилетела к тебе, чтобы любить, - пела птица. Но птичий голос непонятен людям.
- Я прилетела, чтобы оживить тебя...
Но принц не слышал. Он был слишком погружён в свои размышления.
- Возьми меня в руки, согрей мое сердце, и ты поймешь что такое любовь.
Но принц не понимал.
Впрочем, пение птицы ему почти не мешало, а вскоре стало привычным. День за днем проходили по- прежнему. В этом царстве даже погода не менялась.
- Проснитесь, любите! - Пела птица. Но никто ее не слышал. Все были заняты своими делами: повара варили кушанья, пастухи пасли стада, дамы танцевали на балу, рыцари сражались за честь дам, пьяницы напивались, святые, наоборот, постились.
- Я прилетела из далекой страны, там есть слезы и печаль, тоска и страдания, но там есть и Любовь.
Однажды с дерева прямо к ногам принца упали красивые серебряные монетки.
- Любопытно, - подумал он, - как раз для моей коллекции.
Он собирал необычные вещи.( А монетки эти были застывшими слезами доброй птицы). Вот еще одна и еще. Принц понял, что они падают с дерева. Он посмотрел наверх: на нижней ветке , как будто- то прощаясь, склонив голову , сидела птица . Она не пела. Юноша протянул руку и посадил птицу на ладонь.
- Ты не скажешь, откуда они?
От птицы шло такое необычное тепло... Взглянув круглым, блестящим глазом, она что- то прощебетала, и принц начал засыпать. ..
Когда его глаза вновь открылись, принц почувствовал, что лежит на траве, а его волосы медленно и нежно перебирают чьи- то тонкие пальцы.
Его обычно окружало множество девушек. Юноша был учтив, умен и хорошо воспитан. Принцу пророчили замечательное будущее. И, честно говоря, в выборе невесты он давно запутался - все были одинаково прекрасны.
Но эта девушка! Как больно защемило сердце при взгляде на нее, как часто оно забилось! Девушка тем временем увидела, что принц проснулся. Легко опираясь руками о землю, она захотела подняться.
- Не уходи! - только и смог вымолвить, потерявший дар речи, принц. Никогда с ним, самым красноречивым оратором в королевстве, не было подобного. Сейчас он не мог вымолвить ни слова. Куда делись его мысли о правильном правлении. Мир заиграл радужными красками, заблагоухал прекрасными ароматами.
И тут послышался голос девушки, такой же серебристый как монетки, что были в ладони у принца.
- Мне пора, я успела, я оживила тебя. Это ничего, что ты сейчас не можешь говорить. Это пройдет. Может быть, ты станешь замечательным поэтом, философом, актером, я не знаю кем... Главное, что ты обязательно станешь замечательным человеком с живым сердцем.
Проговорив это, девушка начала таять в воздухе, поднимаясь вверх, уменьшаясь, превращаясь в маленькую яркую точку-звездочку.
Принц стоял на холме и смотрел в небо. Был поздний вечер.
- Как красиво! Как больно и красиво!
Разжав кулак, он понял - боль идет от монеток, порезавших кожу. Идет прямо к сердцу, наполняя его серебристым звучанием. Тогда в голове Принца родились эти строки:
Одни зовут ее звездой,
Другие сном и чудом.
Но я футляр из букв пустой
Придумывать не буду.
А просто расскажу о том,
Устало и несмело,
Что двери не закрыли в дом
И птица улетела.
Она свободна и вольна,
И вправе выбирать.
Но если улетит она,
То остается ждать
Когда прокрутит время круг
И постучатся в дверь.
Но то не сразу, то не вдруг.
Ты верь, ты только верь!
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 89
Авторов: 0 Гостей: 89
Поиск по порталу
|
Автор: Светлана Фадина
© Светлана Фадина, 24.12.2012 в 06:59
Свидетельство о публикации № 24122012065955-00317517
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |