Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 0
Гостей: 39
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Веселее дуэль, чем драка – за тот же рупь,
Что платил за участье, имеешь хотя бы труп,
Уносимый прочь. И в дальнейшем, среди бумаг
Твой потомок отыщет имя с пометкой «враг».


А когда окончен мелкий уличный мордобой,
Ничего заметного не заберешь с собой.
У кипевшей своры – ни тел, ни имен, ни лиц,
Только губы в пене, да гнойный огонь глазниц.


Нападают с победным рыком – бегут, скуля.
Отвернись на миг, все начнется опять с нуля.
Беспородной кодле, которую скучно бить,
Остается пустое дело: брехать да выть.


У толпы вообще не бывает имен. Толпа
Коллективно зла, бесформенна и тупа.
Для войны не годна, поскольку толпа – не рать,
Но всегда готова предать или разорвать.

Воздымают глаза к вершинам, поют псалмы,
На престол небесный возводят «большое мы»,
И когда Господь назначит сюда потоп,
То затем лишь, чтобы избавить себя от толп.

© Асманов Александр, 23.12.2012 в 17:54
Свидетельство о публикации № 23122012175423-00317491
Читателей произведения за все время — 41, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Левенталь
Левенталь, 24.12.2012 в 04:55
Если рассматривать толпу как причину конца света, то следует всё человечество на всём протяжении его истории признать толпой, что, разумеется, не так. Причины конца света гораздо глубже, хотя эгрегор толпы тоже немало постарался.
Стихотворение с таким соотношением названия и содержания - скорее сатира, чем "мифологическая лирика" (хотя в таком определении тоже есть изрядная доля юмора).:)))
Асманов Александр
Асманов Александр, 24.12.2012 в 06:56
Вот когда человечество станет просто толпой, тогда и будет конец света. И это совершенно всерьез, НАТАЛИЯ :)  Не до юмора :)
Левенталь
Левенталь, 24.12.2012 в 08:44
"Не до юмора" - однако, с улыбочками.:))) По поводу конца света мы расходимся с Вами во мнениях, Александр, но развивать здесь свою точку зрения не буду, ибо, как опять же Вы сформулировали (и с чем я тоже не согласна), конец света - дело интимное.:)))
Асманов Александр
Асманов Александр, 24.12.2012 в 11:43
Ну и что же, что расходимся - много мнений, шире мир :)))
Левенталь
Левенталь, 24.12.2012 в 11:56
О! Я тоже так считаю. Просто мы могли бы этими мнениями обменяться и взаимообогатиться (хотя Ваше мнение мне, в целом, известно), а можем тихо разойтись по своим углам, потому как за последнее время Вы мне дважды сказали, что конец света - дело интимное, то есть намекнули о нежелательности обсуждения данной темы. Так что я, из уважения к этическим установкам собеседника, принимаю решение данную тему не развивать (внутренне сожалея, впрочем:)))
Асманов Александр
Асманов Александр, 24.12.2012 в 20:57
Приглашение к разговору о конце света? Хм... Ну - надо где-то  в чате, наверное.
Левенталь
Левенталь, 25.12.2012 в 07:14
А чат - где?:)))

Это произведение рекомендуют