Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 57
Авторов: 0
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Тёмно-серый,безукоризненно сшитый костюм придаёт твоей,без того,стройной фигуре определённую привлекательность.Твой внешний вид импозантный и мягкий сродни избалованной и изнеженной знати,привыкшей к роскоши и богатству.Порой ты сам удивляешься своему преобразованию,способному,как ты считаешь,помочь проникнуть в мир избранных.Тебе всего лишь двадцать четыре года:позади-университет,учёба на экономическом факультете;в настоящем-рекомендательное письмо в престижную фирму на должность старшего специалиста.Что ещё можно ожидать от жизни,всё зависит от тебя и благоприятного стечения обстоятельств.Не беда,что ты выходец из не богатой семьи,но у тебя есть голова и желание жить безбедно,радоваться жизни и быть благодарным ей за то,сто она складывается так,а не иначе.Не зря же учили тебя с детства послушанию и терпению,убеждали в необходимости активного вмешательства в социальные преобразования жизни.Главное,что ты веришь в возможность достижения социального мира и согласия во всём.И сегодня в свой первый рабочий день ты постараешься убедить себя в правильности избранного пути.Главное быть уверенным в правоте того,что ты делаешь.Ещё никогда и никому не мешала уверенность,а только обеспечивала успех в жизненном прохождении.
   Ты ещё раз посмотрел на себя в зеркало и одновременно услышал за своей спиной облегчённый вздох родителей.Они гордятся тобой как оправданием их надежды.Стоит тебе только посмотреть в их изголодавшиеся по сыновней ласке глаза,как они здесь же готовы выполнить любую твою прихоть.Ты не подозреваешь,чего стоило отцу,честному и ответственному мелкому чиновнику,пересилить себя,отказаться от собственных принципов и пойти на поклон к своему школьному товарищу(чиновнику высокого ранга)с просьбой о ходатайстве за сына.Он уже не считает это унижением,если даже такой ценой пришлось помочь сыну и выполнить тем самым свой долг,долг отца,не требуя взамен сыновнего внимания и любви.
   Всё больше становится молчаливой мать,словно боится спугнуть птицу счастья,залетевшую в ваш дом;вот и сейчас стоит,скрестив руки на груди,со слезами радости на глазах и шепчет про себя простенькую молитву.И просит она у Бога для сына благополучия,достатка,мира и согласия;лишь бы судьба не обошла тебя и через согласие с самим собой ты смог бы прийти к согласию на миру.Она не перестаёт верить,что тебе однажды повезёт и ты достигнешь того,о чём ей с отцом и мечтать не приходилось.Она уже видит тебя не только обеспеченным,но и богатым,составившим выгодную партию для дочери какого-нибудь зажиточного человека;и что ты уже радуешь её своими успехами и,конечно,внуками.Пока же она боится произнести это вслух,чтобы,не дай Бог,какая-то нечистая сила не отвернула счастье от самого дорогого ей человека.И она продолжает молиться за тебя и денно и ношно...
   Вообщем всё складывается для тебя не плохо,только одно вызывает досаду,так это льющийся не переставая с утра густой дождь.Прийдётся взять такси,а это уже дополнительные расходы со скудного родительского бюджета.Прислушиваешься и слышишь как из прихожей раздаётся голос отца,заказывающего для тебя такси и как мать шаркающей походкой поспешила на кухню,чтобы снять чайник с плиты.Тебе приятно от родительской заботы,но и немного грустно.Грустно за то,что вынужден заставлять их продолжать нести расходы,что не знаешь,как сложится первый рабочий день на фирме и,что ты беден.Ты всегда тяготишься бедностью,но не стоит думать о плохом,а то чего доброго твои волнения передадутся родителям и тогда ты нанесёшь им незаслуженную обиду.Нужно думать только о хорошем...
   Дождь не стихал и буквально залил лобовое стекло такси.Очистители стёкол работают без устали и ты видишь убегающий под колёса машины,серый и насквозь промокший асфальт.Осень...подумал ты и ещё больше зарываешься в воротник не нового,но ещё хорошо сохранившегося,драпового пальто.Вдруг тебе почему-то захотелось ехать не останавливаясь,никуда не спешить,выйти из игры и поселиться навсегда в стране детства.Что это со мной,-думаешь ты,-ведь я ещё даже не начал движение,не ввязался,как говорят,в драку,а уже раскис.Ведь я дал себе слово победить и утверждать мир и согласие в отношениях между людьми.Так вперёд и пусть со мной будет Бог...
   В вестибюле раскошного офиса тебя встречает недоброжелательным взглядом дежурный.Это здоровенный детина в униформе с выпирающим под брюками икрами ног и с необычно короткими и массивными руками.Он оценивающе смотрит на тебя с низу до верху и грубым с вульгарным акцентом в голосе спрашивает,что мол тебе(проходимцу)нужно в таком приличном заведении.Тебе ничего не остаётся как показать ему рекомендательное письмо к шефу.Горилла моментально преображается и сразу же занимает нейтральную позицию,буркнув еле слышно этаж и номер приёмной.
   За столом в приёмной сидит серенькая,ничем непривлекательная мышка-секретарша.Её писклявый голос издаёт звуки подобно зверьку попавшему в капкан.Лицо у ниё не злое и не доброе,-оно никакое и фактически полностью прячется за массивными,в тёмной роговой оправе,очками.Шеф отсутствует и ты вынужден ждать его неопределённое время.Да,вместо триумфального восхождения к славе,рукоплесканий и белых роз,ты вынужден заниматься пустым времяпровождением в компании этого человекоподобного зверька.Временами в приёмную заходят служащие и все они заискивают и расшаркиваются перед секретаршей,словно она олицетворяет собой живородящий источник.Их лица-это лица маски,улыбающиеся рты,но не глаза,так как глаза у них говорят о другом,в них или страх или мольба о помощи,но в основном в них прячутся безысходность и отчаяние перед неразрешёнными проблемами бесцветной жизни.
   Ты уже перестаёшь смотреть на часы,когда дверь открылась и в ней появился Он.Тебе показалось,что слышишь одновременно бравурный марш и марш Мендельсона.Бесспорно,первый предназначается секретарше и шефу,второй-тебе.Мышка-секретарша вскочила со своего места и казалось прыгнула за лацканы пиджака своего хозяина.Её серенькая тень от крохотного тельца повалилась на массивную дверь кабинета и здесь же была проглочена ею как мышка проголодавшейся кошкой.Через минуту она вновь появилась и предложила тебе войти.
   Ты не можешь сказать ничего определённого,что чувствуешь оказавшись один на один с шефом в его роскошном,со вкусом расставленном кабинете.Вернее,ты ничего не чувствуешь,только дрожишь и лихорадочно работает мысль.Продлись пауза на минуту больше и ты опустился бы обессиленным на толстый напольный ковёр,который тебе нигде и никогда не приходилось видеть.
   Мягкий, масленый взгляд шефа приглашал тебя присесть.Он задал тебе несколько чисто формальных вопросов из твоего биографического справочника и затем резко изменил тон своего разговора.Его речь угрожающая,изобилующая обвинениями,вернее,проклятьями в адрес тех,кто изволил тебя рекомендовать для работы в фирме,да ещё в должности основного специалиста.Он обвиняет тебя в бестактности и дерзости и здесь же заявляет,что если и возьмёт на работу,то только в должности статиста.но,разумеется,на первых порах,до того,как ты войдёшь в курс дела и сможешь зарекомендовать себя.При этом не пропускает упомянуть тот факт,что на должность главного специалиста отдела маркетинга претендуют многие молодые люди с более солидными протекциями и с состоятельных семей,и что он,не смотря на это,всё же сможет сделать исключение для тебя,в случае соблюдения всех договорённостей.
   На протяжении всего разговора ты не перестаёшь ощущать на себе его брезгливый и пренебрежительный взгляд,так как для него ты всего лишь человек третьего сорта,а то и того хуже.В то же время он ожидает от тебя незамедлительного проявления благодарности в его адрес,равной благодарности раба к своему господину,ведь он облагодетельствовал тебя,приняв на работу,в то время как многие десятки и тысячи других не имеют и этой возможности.
   Вдруг ты чувствуешь,как в тебе обрываются все самые благородные струны души,удерживающие словно вожжи,неутомимое желание послужить во благо отечества и собственное благо.Ты открываешь для себя пусть не большое,но очень важное и непреложное правило:ты раз и навсегда разуверился в том,что различие между богатством и бедностью можно будет когда-нибудь устранить и создать на Земле такие отношения между людьми,которые строились бы на мире и согласии и,ещё лучше,на любви.Значит всё,чему тебя учили,есть лишь хитромудрый план,придуманный государством,церковью,классом,с целью повелевать сирыми,засевая их души мнимыми и ложными надеждами на возможность совместного существования в Раю богатых,так и бедных.Какая чушь...разве могут они сидеть рядом за одним столом,в предполагаемом Раю и,тем более,иметь равное право на пользование благами,которые вынуждены одни добывать кровью и потом своим,а другие-бесцеремонно и нагло их присваивать...
   Ты начинаешь понимать,что твоё дальнейшее присутствие на "церемонии посвящения в должность" становится невыносимым.Поднимаешься с кресла и уверенным шагом приближаешься к своему благодетелю.По твоему лицу блуждает ироническая улыбка.Не отрывая глаз смотришь на шефа и неожиданно для себя в резком тоне произносишь:"Достаточно,Вы меня с кем-то путаете..." поворачиваешься и направляешься к выходу.С силой ударяешь дверью,едва не наступив на серенькую и испуганную мышку-секретаршу.
   Мысль лихорадочно работает...Никакого мира и согласия быть не может,есть лишь только сделка с совестью и свободой,ценой потери человеческого достоинства и превращения в удобного для сильных мира сего человека.Нет,твоя жизнь не станет похожей на жизнь сотен и тысяч других,ты становишься на сложную тропу жизни,твой путь-это борьба с царящей в обществе несправедливостью,а какой она будет-определит время.Ты готов ко всему,пусть даже окажешься в одиночестве,-это достойнее,чем жить,извиняясь за то,что ты малообеспеченный,вернее,бедный,но честный человек.Человек...Как мало и много значит это слово...
  


  


  


  


© Виктор Кошелев, 23.12.2012 в 15:18
Свидетельство о публикации № 23122012151835-00317484
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют