Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 374
Авторов: 0
Гостей: 374
|
Во втором туре обратимся к герою социально-значимому, несколько столетий придающему уверенность борьбе угнетённых трудящихся за свои права – образу Золушки из почти античного, чёрно-белого, фильма («Золушка», Ленфильм, 1947г). Выросшая в условиях бесчеловечной эксплуатации, Золушка всеми помыслами своей глубоко передовой души стремится к победе трудового народа над феодальными и капиталистическими хищниками – мачехой и её прихлебателями (автором хорошо показано их звериные лица алчных кровопийц). Фильм, несомненно, является одной из вершин социалистического реализма в кинематографии. Гротескно-сатирически выписан портрет «отца» героини – тонкий намёк на колеблющуюся между эксплуататорскими и эксплуатируемыми классами интеллигенции. В образе крёстной – феи – на сцену выведена сама историческая необходимость победы пролетариата и трудового лесничества, а роль в историческом процессе молодого поколения революционеров убедительно прорисована в эпизодической, но важной для смысла роли ученика феи. Не буду пересказывать сложный путь героини к торжеству народовластия – лучше самим посмотреть фильм. Скажу только, что финальные сцены оставляют у зрителя светлое чувство триумфа социальной справедливости: «королевство» отныне будет двигаться по пути прогресса, символ этого неустанного движения – хрустальные туфельки – стали «визитной карточкой» образа героини. Уфф… Ну, мне, по крайней мере, так вся эта брачная афёра рисуется. )) С точки зрения марксистско-ленинской науки. Хотя – кто знает, как оно на самом-то деле было. Надо написать стихотворение от лица киногероини, в котором была бы хорошо видна её душенька. Не говорите «о Золушке» – дайте возможность высказаться ей самой. Правила – стандартные для «Фильмоскопа-2» (см.). От одного автора – один текст. Размер – от 4 до 24 строк (включительно, пробелы между строф за строчку не считаются, куски «разрубленной» строки учитыватся, как одна эта строка). Все, что больше 24 или меньше 4 строк, идет вне конкурса. Если формат А4 – считаем по рифмам. Подача работ с 19.12.2012 по 12:00 23.12.2012. Победителя объявим во вторник или в среду, он получит 1000 графо-баллов и его имя, как победителя конкурса, отобразится на главной странице портала. При участии менее 10 работ тур не засчитывается. Работы подаются в виде рецензий (ссылка и текст) под данной публикацией. Допустима подача изменённых вариантов до окончания срока подачи. Задарма скачать фильм можно, например, здесь. Усё… Удачи. P.S. ПРИЁМ РАБОТ ПРОДЛЁН ДО 24:00 23-го декабря.
/Ведущий конкурса – Андрей Злой/
Свидетельство о публикации № 18122012182527-00317121
Читателей произведения за все время — 280, полученных рецензий — 12.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
Вопросы и флуд - в ремарках под этой рецкой. Работы - в отдельных рецках дальше.
Жаль, что из процесса написания выпадает выходной (у меня он один, только воскресенье). А посреди недели не до того.....времени практически не остаётся.(
Утро воскресенья попадает, хотя, конечно, это от часового пояса зависит. Просто хотелось, чтобы и на голосование не только рабочие дни были, а часть хоть одного выходного. Пожалуй, со следующего тура сделаю "до 15:00 воскресенья" - поделю выходной "пополам".
Не хотелось бы отдельно публиковать на своей страничке. Может без ссылки?
Рискну: Может быть можно продлить такой хороший предновогодний конкурс? Идея приглашать через личные сообщения так же подстёгивает.
Может, вообще конкурсы делать двухнедельными? Поддерживаю предложение о продлении.
Золушка http://www.grafomanam.net/poem/297279 Ах, молодость уходит ни за грош, Однообразна жизнь до невозможности: Пойдешь налево – сразу пропадешь, Направо – тоже всяческие сложности. Вчера на дискотеку во дворец Попала – получилось вроде праздника. Тут длинная история: отец Кого-то разыскал на «Одноклассниках». Он с этой феей в юности дружил, Но между ними что-то не сложилося. Короче, он мне съездить предложил, Естественно, я сразу согласилася. На дискотеке полный был атас, И я там отжигала до полуночи, А под конец едва не повелась На юного смазливого секьюрити. А на меня наследный принц запал, Он, правда, был порядочным занудою, К тому ж меня все время называл Какою-то «не пей вина Гертрудою». Короче, курс беру на аналой, Вы ничего плохого не подумайте – Я буду принцу верною женой, Вот только жаль смазливого секьюрити.
Сказочный монолог сказочной персоны. http://www.grafomanam.net/poem/297303 Пусть говорят – глупа я, и на деле Любовь давно, как данность, не нужна, Я верю – существует, и надеюсь, Что есть ещё волшебная страна, Где числят верность в качестве трофея, И где король - для всех родной отец, Где к Золушкам всегда приходят феи, Чтоб их доставить лично во дворец, Где знают, что мужчина – это рыцарь, А рыцарь знает, что такое честь, Где до сих пор порядочные принцы В наличии пока что ещё есть, Где на балу главенствуют не франты, А гордость держится на простоте, Где женщин ценят не по бриллиантам – По скромности, уму и красоте, Где дружба твёрже самой крепкой стали, Где Родина – синоним слова Мать, И где мечта воистину хрустальна, А ножка – любой туфельке под стать!!
Последняя строчка лучше так: А ножка - туфельке любой под стать!!
Монолог Золушки
Бывали дни – так уставала, Что и во сне – хотела спать. Да, что там – всякое бывало, Чего теперь на жизнь роптать? Дождаться радости, веселья Неужто мне не суждено? Неужто нет отдохновенья? Так заболеть – не мудрено. Мне так хотелось, чтобы люди Заметили меня – как есть Но только сами. Впрочем – буде! Таких как я, кругом – не счесть… Мне надоело в день рожденья Самой себе презент дарить. О Боги, дайте наслажденье – Любимой быть, самой – любить! Бывали дни – так уставала, Что не поднять и головы. И засыпая, я шептала: Эй, люди добрые, где вы? http://www.grafomanam.net/poem/297356
Почему то все свернуло в одну строку... Должно быть так: Монолог Золушки Бывали дни – так уставала, Что и во сне – хотела спать. Да, что там – всякое бывало, Чего теперь на жизнь роптать? Дождаться радости, веселья Неужто мне не суждено? Неужто нет отдохновенья? Так заболеть – не мудрено. Мне так хотелось, чтобы люди Заметили меня – как есть Но только сами. Впрочем – буде! Таких как я, кругом – не счесть… Мне надоело в день рожденья Самой себе презент дарить. О Боги, дайте наслажденье – Любимой быть, самой – любить! Бывали дни – так уставала, Что не поднять и головы. И засыпая, я шептала: Эй, люди добрые, где вы? http://www.grafomanam.net/poem/297356
Растворилось волшебство... http://www.grafomanam.net/poem/297385 "- Где ты был? - В лесу. - Что ты там делал? - Я хотил сразиться с бешеным медведем. - Зачем? - Чтобы отдохнуть от домашних дел, дорогая."(из чёрно-белого фильма «Золушка», Ленфильм, 1947г.) ----- Регулярна в жизни лишь взбучка. С мачехою на ножах вечно. Ей бы только быть всегда лучшей. Стерва!... Таю рядом как свечка. В саже щёки и черно платье. Золушкой меня давно кличут... А у мамы я была Ладой... Лишь во сне теперь мой мир личный... Батю жалко... Целый день в чаще отдыхает от своей крали. На медведей ходит всё чаще, чтобы сны потом светлей стали. Завтра бал. Одним глазком мне бы посмотреть... Да столько дел разных. Превращаются мечты в небыль... Не успею я на тот праздник... _____ 65лет спустя. Вот и в прошлом мой роман - сказка. Вся родня давно ушла в лету. Первый бал смотрю одна... В красках непривычно видеть жизнь- ленту. Королевства больше нет. Сила демократии его съела. Растворилось волшебство... Стыло на душе... Ах! Как же я пела!
Полночь. Белым воском снег летит в окне. Как на свете белом одиноко мне! Платье - черной сажей. В копоти лицо И никто не скажет доброе словцо. Давеча ли с матушкой шла я за водой? А теперь зовут меня бедной сиротой. Давеча любил меня батюшка-отец? А теперь с чужою вышел под венец - На бобах месила знойный приворот: Меда и текилы наливала в рот. Засылали сватов - думали, князья. Батька продал хату - лох и размазня. Денежки устали от хозяйских рук. А отец в лесничестве местный лесоруб. Я кручусь по дому - кухня да стряпня, А сестрицы руки греют у огня. От капустных грядок у меня хондроз, От золы и сажи острый поллиноз. Веник да ухваты - все мои друзья. Я скажу им: хватит! Больше так нельзя! Здесь неподалеку, у светлого ручья Фея одинокая - крестная моя. Наколдуй мне, фея, праздник во дворце - Принца дорогого на златом крыльце!
ЗОЛУШКА http://www.grafomanam.net/poem/297410 ЗОЛУШКА Злой мачехой замучена, в глуши, Золою припорошена немножко. Но... золото чистейшее души, Но... редкой крохотности ножка. Весь день в работе, иногда всю ночь Перебирает кучу зёрен гречки, Отец-лесник не в силах ей помочь: Он – подкаблучник, робок как овечка. Да, мачехе не ведом компромисс, И если б не заступничество феи, Не бал, не конкурс «ножка-мисс»... Ну разве стал бы Принц её трофеем? Пусть сказки – ложь, но в каждой есть намёк, Они в веках живут – не умирают... И сколько дев хрустальный башмачок К ноге своей – пусть в мыслях – примеряют.
Корректировка: ЗОЛУШКА http://www.grafomanam.net/poem/297410 ЗОЛУШКА Злой мачехой замучена, в глуши, Золою припорошена немножко. Но... золото чистейшее души, Но... очень редкой крохотности ножка. Весь день в работе, иногда всю ночь Перебирает кучу зёрен гречки, Отец-лесник не в силах ей помочь: Он – подкаблучник, робок как овечка. Да, мачехе не ведом компромисс, И если б не заступничество феи, Не бал в дворце, не конкурс «ножка-мисс»... Ну разве стал бы Принц её трофеем? Пусть сказки – ложь, но в каждой есть намёк, Они в веках живут – не умирают... И сколько дев хрустальный башмачок К ноге своей – пусть в мыслях – примеряют.
Третью строку третьего катрена заменил на: Бал во дворце и конкурс «ножка-мисс»...
Воспоминание. (Монолог Королевы, бывшей Золушки) День тот не забуду: сёстры плачут, Спорят, кто из них сегодня круче. У одной – обновка от Версаче, У другой – лихой наряд от Гуччи. Я кручусь меж ними, как волчок: «Принеси! Подай! Пришей крючок!» Укатили! Хоть присесть немножко… Вдруг я слышу голос крёстной – Феи: «Тоже во дворец поедешь, крошка, Я мечты угадывать умею. Но тебе запомнить твердо надо: Сразу, как часы пробьют двенадцать, Все твои волшебные наряды В старые обноски превратятся». Принц был очарован замарашкой… Вместо бедной Золушки из леса В эксклюзивном платье от Юдашкина Я смотрелась истинной принцессой. Бьют часы! Ах, Фея ж наказала! Но на шпильках-то попробуй, побеги! В ужасе стремглав лечу из зала, Соскочила туфелька с ноги… Не споткнись тогда ногою левой *– Не была бы нынче Королевой! • Споткнуться левой ногой – к счастью. • (Народная примета).
Одно желанье, Фея, только разик... Http://www.grafomanam.net/poem/297483 Ах, Фея! Я несчастней всех на свете. Гора посуды грязной, пол не метен, мешок гороха мною утром должен перебран быть, постиран и уложен белья огромный ворох. Что ты, что ты! К утру должна быть сделана работа. Меня ни разу в жизни... как печально... на бал потанцевать не приглашали. Там канделябры, их зовут шандалы, как стражи во дворце у феодала. Тяжелых штор пурпурных звук шуршащий манит, зовёт огонь свечи дрожащей. О, Фея! Каждый вечер я, мечтая, в красивом платье, туфельках летаю под звуки вальса, польки и мазурки с красивым принцем. Но, увы, в конурке Мои мечты о счастье, бале, принце разбиты в щепки, я не жду гостинцев. Судьба ко мне не очень благосклонна и, как я ни стараюсь, с небосклона в моё окошко свет звезды далёкой забыл дорогу... Как я одинока... Одно желанье, Фея, только разик одним глазком увидеть этот праздник...
Попробую ещё раз ссылку. http://www.grafomanam.net/poem/297483
Евангелие от Матфея Читаю или чищу огурцы, А в голове: «Спасибо тебе, Фея, И прочие небесные творцы!» И, мачеха, к твоим склонюсь оборкам, (Вот только приберу немного хлев) За то, что ты ударником уборки Меня взрастила, сил не пожалев. И вам, о сестры, очень благодарна За то, что прививали страсть к шитью И мне не позволяли вы бездарно На развлеченья тратить жизнь мою. А я – вот дура! – плакала ночами, Рыдала над несчастною судьбой, И руки к небу жалобно торчали Из старенькой кофтёнки голубой. И вот итог: в меня влюбился мальчик И предложил мне стать его женой. Так пусть Господь благословит всех мачех И всю посуду, вымытую мной! Один отец – родной! – меня забросил, Плюя на воспитание мое. Сидит и пьет. Молчит, как на допросе. Покурит. И опять сидит и пьет.
Монолог благодарной Золушки http://www.grafomanam.net/poem/297489
Монолог постаревшей Золушки http://www.grafomanam.net/poem/297518 Ах, Родина-мать! Что, как мачеха, нынче Меня заставляешь пахать день-деньской! Ведь мне погулять, почитать "Код Да Винчи" Так хочется. Нет же, тружусь я с тоской. Сестренки мои - поумнее, как видно: Гламурные шмотки, на лицах гламур. А я, видно, дурочка. Мне даже стыдно, Ведь больше в семействе у нас нету дур. Я верю в любовь. В этом вся незадача. Я верю в мужскую отвагу и честь. Ах, крестная! Видишь, что снова я плачу. Ну что ты мне хочешь мораль вновь прочесть? Что? Платье мне даришь? От "Бентли" повозку? Неужто и туфли нашлись для меня? Старушка, ты спятила! Нет во мне лоску. Но если ты просишь, добавь же огня В глаза, что потухли. Добавь же надежды, Что я на балу буду. Кучер, эй! Правь! А после - возьми сэконд хэнд всю одежду. Лишь туфельку мне ты на счастье оставь.
Приём работ завершён.
По решению жюри, в этом туре победил Юрий Борисов.Поздравляем!
Это произведение рекомендуют
|