Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 48
Авторов: 0
Гостей: 48
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Да здравствует Конец Света! (Эссе)

Мне нравится говорить ни о чем – это
единственное, в чем я разбираюсь

Оскар Уайльд

Знал я одного мальчика семнадцати лет.

Он говорил: «Я живу плотно: колешься, сразу пару колес на грудь, водкой запил, забил косяк, а потом чтоб какая добрая душа на голову пакетик с бензином положила – нанемножко…»

Давно это было.

И мальчика этого нет давно.

А я живу.

И живу сейчас очень интересно.


21 декабря – конец света.

Или – Конец Света, так точнее.

Я знаю и постоянно помню о том, что осталось столько-то дней, часов, минут…

Потом – кирдык.

Всему.

Самое время подумать о себе.

Одна из глобальных человеческих ошибок – мы не даем себе труда подумать о себе.

Спокойно.

Честно.

Доводя умозаключения и логические построения до вывода.

Нет времени.

Не те поводы.

Да и в жизни мы располагаемся так, будто станем жить вечно…

А тут – цельный Конец Света!

Уфф…

Философическая составляющая этого понятия огромна.


Во-первых, тягота жизни.

Она, жизнь моя, несовершенна. Из-за этого я подвержен смертным грехам скуки и уныния. Проще говоря – устал я.

И вот – на близком горизонте маячит избавление…

Словно бы заканчивается тюремный срок. Или чуть-чуть осталось до армейского дембеля.

Состояние-настроение, естественно, приподнятое. Даже некоторым образом праздничное.

«Перемен требуют наши сердца…»

Любых.

Потому что это будет новое приключение – и неважно, какое.


Во-вторых, паутина жизни.

Мы запутаны в делах. Мы волочем за собой шлейф из неоконченного, и при этом цепляем новое – как ежики на сеновале. Все это накапливается, отяжеляет, делает неповоротливыми, отбирает гибкость и резвость. Опасность в том, что происходит сие постепенно, исподволь – и в один грустный момент ты обнаруживаешь себя в смирительной рубашке с крепко завязанными узлами. Дни проходят впустую – но заполнены до отказа…

И вот – в ближайшей перспективе никаких дел. Ничего не нужно начинать…

Какой фантастический момент для того, чтобы остановиться, повернуться к себе, произвести инвентаризацию налипшего хлама из долгов, обещаний, обязательств, необходимостей, ответственности!.. И начать развязывать узлы. Отдирать колючки. Рубить закостеневшие хвосты…

Это сложное занятие. Порой мучительное. Но все искупается – с отшелушиванием очередного слоя кокона усиливается ощущение свободы.

Уходить нужно, как барон Мюнхгаузен – налегке.


В-третьих, итог жизни.

Час за часом, из года в год мы ведем тактические бои местного значения. И забываем в этом угаре о стратегических целях. О смысле.

Они, цели-смыслы эти, могут быть разные. Но способ достижения один – радость. Наслаждение процессом бытия. Жизнь – здесь и сейчас…

(Хотя, конечно, наслаждение настоящим – лукавство. Все равно ведь настоящее это разбито на частички, каждую из которых сперва ждешь, а потом вспоминаешь…

Ладно. Это было раньше).

И вот – в зрительной доступности финишная черта…

Мифического будущего, ради которого мы ломали копья и обдирали ногти – нет. Путь – позади. Как его писать – с маленькой буквы, или с большой? Зряче ты его прошел, или с завязанными глазами? А то, может быть, специально зажмурившись?

Вопросы интересные. И, главное – им самое место и лучшее время. Потому что если ответы отрицательные, уходить не жалко. А если положительные – спокойно и с достоинством.


Эх…

Прекрасная штука – Конец Света!

После него можно начинать Новую Жизнь.

Красивую и счастливую…

© Артур Петрушин, 17.12.2012 в 22:43
Свидетельство о публикации № 17122012224334-00317090
Читателей произведения за все время — 161, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 4,75 (голосов: 8)

Рецензии

Юрка Иванов
Юрка Иванов, 18.12.2012 в 10:07
Примерно так почтальон Печкин представлял себе выход на пенсию.
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 19.12.2012 в 12:02
Возразить нечего - Печкин был мудрец )))
Марина Миртаева
Марина Миртаева, 19.12.2012 в 15:08
Класс!
Совпадает с собственными чувствами, мыслями...
Долой багаж!
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 19.12.2012 в 18:15
Ура!
Лора
Лора , 20.12.2012 в 11:16
Хороший текст. И своевременный )
До кучи - свежий анекдот из жизни (моей))

По дороге домой краем глаза вижу громадную вывеску на стене расположенного вблизи здания:
21.12.12
КОНЕЦ СВЕТА
ПРОЩАЛЬНАЯ ВЕЧЕРИНКА
в культурном центре Мегидо (пресловутый Армагеддон…)ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ!
)

Динька
Динька, 20.12.2012 в 14:31
Ну что же... Да, все верно. Новая жизнь... А не кажется ли вам, что он - Конец Света - уже давно наступил? И начинать или не начинать новую жизнь -- это зависит от вас самих. И может быть, для кого-то эта дата -- всего лишь необходимый звоночек. Пора! Спасибо за произведение. Оно все расставляет по местам.
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 22.12.2012 в 01:48
Начинать!
Обязательно!
Иначе зачем он вообще, этот Конец Света?
)))
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 03.04.2013 в 00:13
Эх, Арчи! Всё ведь верно до последней строчки. Только пролетели мы с Концом Света. Так-то вот...
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 03.04.2013 в 00:14
И жить стало скучнее...
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 03.04.2013 в 01:49
Так.
Кто виноват?
Что делать?
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 04.04.2013 в 06:54
1. неудавшийся Конец Света.
2. нуу, я не знаю... может, организовать какой-нибудь локальный, свой?..

Это произведение рекомендуют