Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

   Вот теперь тебя видела, этого они у меня не отнимут;  а больше мне ничего не надо.
       А. Н. Островский, «Гроза».

  Обнаруживаю себя на кухне, на с детства знакомой маленькой кухне. Сижу за столом. На столе стоит большой чайник. Он пуст. Рядом с ним мой любимый бокал, из которого я только что пила зелёный чай, и пустая упаковка от большой плитки тёмного шоколада, купленной, кажется, к какому-то празднику. Сколько времени я провела в этом чайно-шоколадном безумии? Несколько минут? Несколько вечностей? Не знаю и знать не хочу.
   Встаю со стула, подхожу к окну, смотрю на улицу. Никого. Только горькая октябрьская ночь прильнула к стёклам. Подслушивает. Следит. Но мне нет до неё дела.
   Всё было бы в порядке, я не коротала бы время здесь, и плитка шоколада мирно дожидалась бы в холодильнике своего часа, если бы не это…

* * *

   Был обычный сумбурный выходной день. После таких выходных никогда не знаешь в точности, что именно делал, твёрдо помнишь только одно, что не сделал ничего важного. И вот в нашей квартире раздался звонок. Открыв дверь, мы с удивлением увидели тебя. Ты появился без приглашения, даже не позвонил мне на мобильный. Тебя пригласили к столу. Отобедав с нами, ты вдруг сказал мне:
  -А ну, хватит киснуть. Айда в город, всё равно всё учебное к чёрту пошлёшь!
  Я согласилась, мои домашние не возражали, и мы с тобой отправились гулять.
   Дорога как дорога, ничего примечательного, кроме того, что ты рядом. Но одна неожиданность всё же случилась, ты вспомнил о каких-то неотложных делах, которые тут же решил закончить, а меня попросил подождать тебя в странной комнате с зеркальными стенами. Время там тянулось медленно, мои многочисленные отражения в зеркалах будто бы оживали и как-то чересчур хитро подмигивали мне. Но вот ты наконец вернулся, и мы пошли на центральную улицу города, смеясь и рассказывая друг другу последние новости. Пришли. Вечерняя жизнь города шла своим чередом, играла музыка, горели витрины, празднично одетые люди ходили кругом. У моста почему-то было меньше всего гуляющих. Мы остановились неподалёку, стали смотреть в небо. И тут что-то непередаваемое случилось с нами. Мы встали друг против друга, взялись за руки и стали кружиться на месте, не обращая ни на кого внимания. Вот оно, счастье, позабытое с детства! Вот она, неземная радость. Прошлого нет, и будущего нет, а настоящее – это вечерняя улица, наше кружение и ты… Светлый мой… Любимый…

* * *

Этого не было. Этого не будет. Всё было только сном. Но мне после неожиданного пробуждения потребовалось несколько минут, чтобы понять это. Не помню, чтобы когда-нибудь было так же тяжело. Пятый месяц ведь не вижу тебя и практически ничего не знаю о тебе! И вот я очень осторожно, чтобы не тревожить домашних, встала, прошла на кухню и до этой самой минуты исцелялась чаем и шоколадом.
   Снова смотрю в окно. Мысли приходят в порядок. Нет, сокрушаться мне не следует. Пусть даже во сне, но я тебя видела. Я сохраню в душе это светлое счастье, данное мне, никто теперь не отнимет его у меня. А всё остальное не важно. Так ведь поётся в твоей любимой песне, которая стала рингтоном на моём телефоне. Но она зазвучит только тогда, когда ты позвонишь.

© Мария Елисеева, 16.12.2012 в 16:10
Свидетельство о публикации № 16122012161002-00316982
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют