Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Унтер ден Линден ночью, при тщательном  взгляде на
архитектуры разреженность, выбоины камней,
остается дорогой, где тяжко прошла война…
Вернее, война по-прежнему так и живет на ней.

Вот она – кликнув кельнера, кружкой стучит о стол,
В темени окон плещется, сколько ни жги неон,
Кажется пепел с неба, а вовсе не снег пошел,
И это не гимн рождественский, а поминальный звон.

Сколько же лет понадобится, чтобы истаял мрак,
Чтоб «гутен таг» звучало без примеси «хенде хох»,
Чтобы Рейхстаг стал зданием – просто себе рейхстаг,
Чтобы над темной кирхою в небе маячил Бог.

Нет, это все затянется. Время – бальзам для ран.
Да и сейчас-то пора уже – столько ведь лет прошло…
Только в памяти где-то будет сидеть цыган,
С ужасом глядя в черное, как холокост, стекло.

© Асманов Александр, 15.12.2012 в 22:43
Свидетельство о публикации № 15122012224300-00316917
Читателей произведения за все время — 190, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 11)

Рецензии

Левенталь
Левенталь, 15.12.2012 в 23:46
Цыган и холокост - неожиданно, хотя вполне оправданно: любое уничтожение "иных" есть холокост.
Наконец-то дождалась германских стихов.:))) В Берлине не была, очень хочу побывать. В Германии была только в Кёльне и в Дрездене. Кёльн - величественный. свободный и приветливо-тёплый, Дрезден - щемяще-прекрасный и родной, как двоюродный брат.:) Интересно, каким станет мне Берлин?
Стихотворение прекрасное.
Асманов Александр
Асманов Александр, 15.12.2012 в 23:52
В Берлине у Рейхстага сейчас есть памятник цыганам, погибшим при холокосте (именно, что холокост - это вне одной какой-то национальности - это просто факт уничтожения по любому национальному признаку). Памятник серьезный. Ночью и в снег - особенно.

Рад, что понравилось. Я тут, пожалуй, смог точно свое ощущение именно от Берлина передать. В других городах Германии у меня этого не чувства не было.

Левенталь
Левенталь, 16.12.2012 в 00:01
Интересно было бы сравнить. Какой для Вас Кёльн? А Дрезден? Берлин я видела только в Мини-Европе в Брюсселе и поняла, что хочу увидеть этот город вживую.
А стихотворения стоило терпеливо ждать. Оно выстроено логично и крепко, подобно архитектурному шедевру.
Асманов Александр
Асманов Александр, 16.12.2012 в 00:03
Кёльн хорош, компактен, красив. В Дрездене я не был. В Бремене был - очень симпатично. В Ульме, во Франкфурте (Майн), в Вюрцбурге у меня свой дом был целый год. В Германии мне нравится - чем южнее, тем больше :)
Левенталь
Левенталь, 16.12.2012 в 00:21
Я бы очень хотела побывать в Мюнхене. Хочется получить СВОИ впечатления от мира и сравнить их с учебником истории. У меня постоянно случаются романы с городами и странами, наверное, от любви к путешествиям.:))) Могу пригласить на объяснение в любви к Праге? http://www.grafomanam.net/poem/237631
Асманов Александр
Асманов Александр, 16.12.2012 в 00:38
Посмотрел. Симпатичная любовь к симпатичному городу :) Я в Праге был лет 30 назад, и тогда не собрался написать ничего. Надо будет еще съездить - обновить впечатления. Общее у меня от нее чувство немного другое.
Левенталь
Левенталь, 16.12.2012 в 00:54
В Прагу тянет возвратиться, хотя я везде бываю, как в последний раз. Но вот именно расставание с Прагой было удивительным - она как будто не отпускала меня, выплывая в окне автобуса на каждом новом повороте, как будто говорила:"Вернись, мы ещё не договорили". Мне в Праге повезло с гидом - 4 пешеходных экскурсии прошла с абсолютным гением экскурсоводческого дела, влюблённым в Прагу, в Чехию, в историю. Я ходила за ним по Праге, как загипнотизированная, с одним только желанием - лишь бы он не замолкал.
Левенталь
Левенталь, 18.12.2012 в 21:56
Кстати, хотела спросить: "холокоСТ СТекло" - это специально?
Асманов Александр
Асманов Александр, 18.12.2012 в 22:41
Ну да - тут требуется длительная пауза - так что я ее и "сыграл" :)))
Левенталь
Левенталь, 18.12.2012 в 22:46
Для меня на вкус это созвучие - как отголосок удаляющегося поезда, такой дальний стук колёс на стыках рельс (СТук на СТыках).
Асманов Александр
Асманов Александр, 19.12.2012 в 07:44
Можно всяко ассоциировать - но важно было дать паузу осознания черноты холокоста (все же именно "цвет" его требует доли секунды на осмысление) - а уж потом вернуть к слову стекло.
Левенталь
Левенталь, 19.12.2012 в 19:17
Цвета, кстати, можно тоже всяко ассоциировать, но, как я понимаю, здесь чёрный выступает в русле традиционного западного сознания?
Асманов Александр
Асманов Александр, 19.12.2012 в 19:32
Да нет - ничего такого. Просто эстетика немецкой графики, эстетика городской архитектуры немецкой (берлинской), зимний снег на темной воде Шпрее, черное стекло воды у памятника, черный ночной город из светлого помещения - все это создает реальность достаточно сдержанную по цвету. А контраст яркого цыганского платья и черной, холодной пустоты за окном - вполне ассоциативная штука.
Левенталь
Левенталь, 19.12.2012 в 19:53
То есть никакой символики - просто наглядная картинка? Но в применении к холокосту цветовая характеристика не может не нести символического значения? Или может?
А памятник цыгану - в цветном платье?
Асманов Александр
Асманов Александр, 19.12.2012 в 20:01
Нет, он как раз очень сдержанный и черный. Просто скульптор понимал, что у зрителя все равно будут "цветные" ассоциации - ну вот на контрасте и сработал. Очень грамотно, кстати. Можно в Интернете найти и посмотреть.
Левенталь
Левенталь, 19.12.2012 в 20:06
Не получила ответа про символизм цвета холокоста.:)
Левенталь
Левенталь, 19.12.2012 в 20:22
Ничего не разобрать на картинках в интернете.:(((
Асманов Александр
Асманов Александр, 19.12.2012 в 22:47
Ну, вот - более или менее внятная картинка. Подержу чуть-чуть, а потом уберу. Она отвлекает от текста. Но представление дает. Посередине черного пруда маленький гранитный треугольник, на котором каждый день появляется свежая роза.
Левенталь
Левенталь, 19.12.2012 в 23:09
Ага, спасибо. Именно на этой картинке в И-нете я и не разобрала ничего.:)))
И всё-таки про символику цвета в применении к холокосту. Я настырная.:)
Асманов Александр
Асманов Александр, 19.12.2012 в 23:13
Ну, лучше у меня нет. Я там был ночью - в этом месте нет вообще никаких фонарей, и хотя эффект от этого только усиливается, но сфотографировать без специальных приспособлений невозможно.
А символика... - она у каждого своя, наверное. Японцы бы все увидели в белом :)
Левенталь
Левенталь, 19.12.2012 в 23:22
Да нет, японцы увидели бы тоже в чёрном, но восприняли бы по-иному.:) А когда у каждого своя (символика), своё (восприятие), то может случиться полное непонимание, а потому я и задала этот вопрос. "Чёрный холокост" - траурный?
Асманов Александр
Асманов Александр, 19.12.2012 в 23:27
Так как я пишу не по-японски, то, думаю, "полного непонимания" не случится. :)))))))
Повторюсь - тут нет "смысловой кодировки" - тема построена именно на ощущениях - и она описывает только ощущения.
Левенталь
Левенталь, 20.12.2012 в 00:21
Ну да, автор рисует картинку, а читатель упирается в звук - чем не разговор японца с африканским ёжиком?:)))
(Просто я сегодня не по-детски туплю - работа по ночам не способствует обострению интеллекта).
Асманов Александр
Асманов Александр, 20.12.2012 в 00:47
Ну, с африканским ежиком я бы договорился :)))) Плавали, знаем :)))) Пойду к концу света готовиться :)
Левенталь
Левенталь, 20.12.2012 в 02:29
Покупать керосин или петь псалмы?:)))
То есть я на африканского ёжика не тяну?:)))
Асманов Александр
Асманов Александр, 20.12.2012 в 09:15
Утренний ежик от ночного сильно отличается :) Умом и сообразительностью. :)))))
Пошел встречать конец света.
Левенталь
Левенталь, 20.12.2012 в 09:25
Так конец света завтра!:))))
А утренний ёжик (розовый, в очках и с фиолетовыми колючками, кругленький такой:))) сегодня совсем ночной - пойду встречать конец света в обнимку с подушкой. А вот завтрааааа!!!!!!! - привет, Нибиру (кстати, она очень красивая). Ох, опять я об интимном.:))))
Асманов Александр
Асманов Александр, 24.12.2012 в 22:48
А что такое Нибиру?
Левенталь
Левенталь, 25.12.2012 в 07:12
Это небесное тело, которое 21-го должно было врезаться в Землю в 9.30 по московскому времени. Не срослось))))
Асманов Александр
Асманов Александр, 25.12.2012 в 09:18
Да, когда тело не срастается - грустно :)))))
Левенталь
Левенталь, 25.12.2012 в 09:21
Ничего, говорят, через 20 лет вместо Нибиру прилетит какой-то Гипофиз. Ждём-с:)))
Коне Владислав (Kone*) (мемориальная страница 2)
Мысли верные, что скажешь, только надо или всем всё простить или воевать и далее по поводу и без.
Асманов Александр
Асманов Александр, 18.05.2013 в 00:27
Знаешь, ВЛАД, я просто зафиксировал то, что в голову пришло - и именно в Берлине. Я в Германии много где бывал - нигде не было этого ощущения... А там вот... Такая странность. А воевать по любому не надо.
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 18.05.2013 в 07:51
Хорошо написано! Надоели наклейки "вперед на Берлин! и Гитлеру капут" по 250 р. за штуку на автомашины тинейджеров, которые затем, на это же место приляпают "свободу пусси райт".

А простить надо все и всем это да! А многое помнить!

Асманов Александр
Асманов Александр, 18.05.2013 в 10:10
Спасибо, ГЕОРГИЙ, Вы прекрасно развели по разные стороны понятия прощения и памяти - это абсолютно, "хирургически" верно. Именно потому, что это путают, и возникают те самые наклейки.
Юрий Ломако
Юрий Ломако, 18.05.2013 в 09:21
Запоминается, Александр!Безумие грохочет и шевелится под сытой  пеленой благополучия...вот благодаря, вам и у меня строчка выскочила...а ведь, как не подумаю...и сколько не прочитано...не могу ничего о войне толком - то сказать.Черное стекло, как это верно.
Асманов Александр
Асманов Александр, 18.05.2013 в 10:32
Спасибо - всегда приятно, когда удается подарить желание написать что-то свое! Поклон Вам, ЮРИЙ!

Это произведение рекомендуют