Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Если бы знать, - повторяю каждое утро, -
если бы точно знать, по какому сценарию...
То ли всё вымрет, засыпано чёрной пудрой,
пеплом сгоревшего мира, такого старого,
что сожалеть о нём, вроде бы, ни к чему...
То ли - ба-бах! - комета... И прямо в яблочко.
Яблочко в клочья, всё быстро и нечувствительно.
Это гуманно, не правда ли? Словно бабочки
в рёве костра, мы сгинем. Прощай, спаситель-ночь,
день-хулиган, таинственный вечер-сплетник,
утро-петух разноцветный... рассыплются рай, и ад...
Я вспоминаю бестрепетность солнца летнего...
К чёрту конец света! Мама, хочу назад!
© Маргарита Шмерлинг, 14.12.2012 в 17:45
Свидетельство о публикации № 14122012174502-00316776
Читателей произведения за все время — 80, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 3,80 (голосов: 5)

Рецензии

Koterina L
Koterina L, 15.12.2012 в 18:38
Понравился экспромт)
Интересные и неожиданные составные рифмы.
Выразителен образ бабочек в рёве костра.
И красивым получилось перечисление в последних строках)
Рита, чисто субъективно: может быть, поменять в последней строке местами "света" и "конец"? у тебя во всех строках до этого ударение на четвёртый слог, и тут по инерции читается "кОнец света"... а если поменять местами - "света конец" - как раз впишется в ритм...
Koterina L
Koterina L, 15.12.2012 в 21:38
Рита, мне кажется, так тоже можно, только "мама" тогда придется убрать)
А меня "бестрепетность солнца" не спотыкает...
Маргарита Шмерлинг
А если просто добавить?

"Ну его, этот конец света."

Потому что "света конец" как-то мне не очень...

Дороро
Дороро, 15.12.2012 в 23:25
1) бестрепетность солнца - не нра звучание на стыке слов
2) может быть так "К чёрту армагеддон. Мама! Хочу назад!"
Маргарита Шмерлинг
Я ещё подумаю. Как-то надо выкрутиться, а интонацию менять не хочется.
Koterina L
Koterina L, 16.12.2012 в 12:14
Не знаю даже... по ритму - лучше.
Рифма довольно неточной, конечно, получается.
Заметила еще, что ты убрала "рассыплются рай, и ад..." зачем? ведь классно же было...
"их жалко очень" здесь в чем-то смысловой повтор (имхо, и так понятно, что все вот это перечисленное жаль... и "очень" кажется уже притянутым только для рифмы...)
Маргарита Шмерлинг
А что, если просто переставить в последней строчке? Вот, как сейчас?
Koterina L
Koterina L, 16.12.2012 в 14:00
ага, дорвалась...)
да понятно, что все остальные рифмы в произведении тоже неточные) но все-таки финальная всегда наиболее заметна, имхо... и первый вариант, мне кажется, был более выразительным.
а на лишнюю строку на блице даже не обратила внимание... и сейчас, когда перечитала, мне этот момент не кажется очень заметным - по-моему, вполне похоже на сознательный прием.
Маргарита Шмерлинг
Гыыыы )))
Катя вошла во вкус! :)))
Там получилось, что строчка про рай и ад была лишняя по схеме.
Я же экс катала, как всегда, в цейтноте, начала писать за полчаса до конца блица, ну и обсчиталась... А если её возвращать, то или последние четыре строчки совсем перерифмовывать, или по меньшей мере две внесхемные строки добавить. Что, в принципе, возможно, конечно.
Но я посмотрю сейчас капитально. Может и перепишу хвост.

Катя, а где в нём хоть одна точная рифма? ;)))

Koterina L
Koterina L, 16.12.2012 в 17:08
Рита, не трогай пудру, пожалуйста)
по-моему, вполне допустимое сокращение...
во всяком случае, все прозвучавшие варианты замены мне кажутся менее удачными - "колючей" и "липучей" - немного гротескно звучит, "под траурной" - тоже, имхо, перебор (чёрный - и так траурный цвет), и ещё получается не очень хороший стык с точки зрения фонетики.

Вообще да, чувствую себя вредным критиком:(
По поводу последнего варианта. Мне не очень нравятся "армагеддоны" во множественном числе (непривычно звучит).
И чисто субъективно - "конец света" в последней строке больше соотвествовал стилю и настроению стихотворения, чем армагеддон.

Маргарита Шмерлинг
Ты же понимаешь, я только рада. Охота вычистить его, чтобы был нормальный стих, а не экспромт проходной.
Думаешь, вернуть, как было?
А я со слезами ;) крошила рай и ад, - мне самой нравилось.
Чичас я всё-таки ещё посмотрю.

Дороро
Дороро, 16.12.2012 в 18:35
Рита, как-то я плохо воспринимаю вот эту строчку --

"То ли всё вымрет, засыпано чёрной пудрой"

мне почему-то так и хочется прочесть либо так --

"То ли всё вымрет, засыпанное чёрной пудрой"

либо так --

"То ли всё вымрет, что засыпано чёрной пудрой"

))

Маргарита Шмерлинг
Ну вот, рай и ад вернула.
Аэль, спасибо! Я-таки сделала, как Вы предлагали. Ну не смогла ничего другого изобрести.
Пока больше не буду ничего делать. Пусть постоит.
Как вы думаете?
Дороро
Дороро, 16.12.2012 в 18:58
эээ, а что если как-то так -

"То ли всё вымрет под траурной чёрной пудрой"

??

Дороро
Дороро, 16.12.2012 в 19:07
Рита, так можно ж просто местами слова поменять))

"под чёрной траурной пудрой"

Маргарита Шмерлинг
Из размера вылезет тогда, Аэль.
Можно, разве что, поменять засыпано на завалено. Но это, пожалуй, переборчик, не будет столько пепла.
Вот разве что - "То ли всё вымрет под чёрной, колючей пудрой,". Хотя я знаю, что пепел как раз не колючий, мягкий он. А "чёрной, липучей" не хочется, больно противно.
Как вам, дамы и господа критеги, такой вариант?
Маргарита Шмерлинг
Да уж, пощады у вас не проси - не дождёсси :)))
Маргарита Шмерлинг
Аэль, дык я же "простецкие" словечки перебираю.
И потом плохо читается "под траурной", мне кажется.
Маргарита Шмерлинг
Про армагеддоны - в единственном числе плохо ложится, цезура какая-то... не на месте.
Но это я ещё подумаю. Мне так-то конец света тоже больше нравится, мне вообще больше нравился исходный вариант. Но с ударением пока не придумала, как разобраться.

Всё. Твёрдо беру тайм-аут. Я уже несколько потеряла ощущение стиха, я его совсем погублю, если сейчас продолжу дёргать :))) Надо отдышаться и потом перечитать, подумать...

Спасибище, Катя, Аэль! Вы здорово мне помогли!
А то я плохо умею отстраняться от стиха, чтобы высмотреть все дырки и зацепки :(((

Koterina L
Koterina L, 17.12.2012 в 11:50
классно) по-моему, как раз хорошо и по ритму, и по интонациям получилось)
мне очень нравится этот вариант)
и здорово, что осталось "рассыплются рай, и ад")
Маргарита Шмерлинг
Держите меня четверо! Я всё-таки вернула конец света, скрестив его с энергичным "К чёрту!", которое Аэль подсказал.
Нет, теперь главное, это - как мы учим пользователей,у которых сообщение об ошибке на экран вылезло, - убрать шаловливые ручки подальше от клавиатуры и звонить в ОИТ.
Звонить мне не надо, а вот убрать от клавиатуры все виды конечностей пора :)))
Маргарита Шмерлинг
Хорошо, если читается теперь нормально, с ударением как раз вроде бы сошлось.
Всё равно, теперь точно ничего больше делать с ним не буду.
Пока не... :)))))))
капелька
капелька, 16.12.2012 в 11:44
Ну вот опять... Очень посредственная вещь.
Уметь заканчивать рифмой и уметь писать стихи - это не одно и то же.

Двойка.

Маргарита Шмерлинг
Анечка, спасибо!
Когда Вы пишете мне Ваши рецензии, Вы не только сами пиаритесь, но и меня пиарите. Стихи попадаютв "Последние рецензированные" на главной и их читает гораздо больше людей, чем без Вашей помощи :)))
А чего стоят мои стихи, и чего стоят Ваши, с позволения сказать, рецензии, это решать им ;)
Андрей Злой
Андрей Злой, 16.12.2012 в 13:46
Маргарита, охальник вроде меня не удержался бы и  сформулировал название аллюзивнее: "Полный армагеддец!" )) .
Маргарита Шмерлинг
Андрей! Вы не поверите, каких усилий мне стоило не назвать его так!!! :)))
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 16.12.2012 в 16:06
Магическая ты женщина, Рита!
Так красиво описала, что хочется попробовать... ))
Это тот самый случай, когда буквально подходит определение "страшно красиво".

Спасибо, впечатляет очень.

^_^

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 16.12.2012 в 16:20
Это значит, что она у тебя - устойчивая! ;)
Маргарита Шмерлинг
Спасибо, Алёна!
Вот ещё немножечко его дополирую, как говорится, может, сама собой погоржусь :)))))))))))))))))))))))))))

Какоё-то у меня уклон, да? Апокалиптические всякие штуковины так лихо пишутся, - наверное, что-то с психикой ;))))))))))))

Маргарита Шмерлинг
Ну, если честно, я думаю, мы тут все до того жизнью и её перипетиями закалённые, что нас никаким армагеддоном не пронять :)))
Вот западным людям труднее, они психотерапией разбалованы...
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 17.12.2012 в 04:54
Навела ты меня на мысли; я аж решилась опубликовать: http://www.grafomanam.net/poem/296993

Спасибо, интересная моя :)

^_^


Это произведение рекомендуют