Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Я - Эксперт ! - провозгласил Ыксперт. - Я знаю все по этой теме, можете и не сомневаться. То есть будет даже лучше, если вы и не будете в этом сомневаться, потому что ни к чему хорошему это все равно не приведет. Всем все понятно ?

- Эксперт, эксперт ! Ты знаешь все, мы верим тебе ! - закричала Толпа. - Вот тебе медаль !

- Благодарю тебя, Толпа, - снисходительно улыбнулся Ыксперт. Повесьте мне ее на шею, да поскорее. Ух ты, какая же она, однако, тяжелая ! Воистину нелегок путь подлинного Эксперта.

- Расскажи же нам, что ты познал, о Эксперт, - настаивала Толпа. - Я тоже хочу стать Экспертом.

- У тебя это вряд ли получится ! - резко бросил Ыксперт. - Стать Экспертами способны подлинные единицы, а ты - множество. Твоя роль - внимать таким Экспертам, как я, и одаривать их медалями, почетом и уважением.

- Я готова внимать тебе, Эксперт, я вся в предвкушении ! Поведай же мне мое собственное мнение, я просто обязана его иметь ! В наше время каждый должен иметь собственное мнение, даже множество …

- Ну что же, - усмехнулся Ыксперт, - тогда слушай сюды ! Я познал всю правду об N, правда-правда ! Ну то есть не совсем всю, и не очень чтобы и правду, но, поскольку я Эксперт, а ты всего лишь жалкая и ничтожная толпа, то оно для тебя сойдет и за правду.

- Твоя правда ! - разразилась возгласами Толпа. - Бери нас голыми словами, освободи нас от мук разума и самопознания, забери нашу свободу быть Человеками !

- Твоя правда - это кривда, моя правда - это истина ! - прогорланил во всю глотку Ыксперт. - Я много лет занимался этим сложным вопросом, поэтому не буду утруждать тебя, бедная Толпа, всей поистине великолепной и стройной логикой своих выкладок и доводов, всей волшебной элегантностью своего умственного анализа и всей творческой компонентной своего креатива …

- Ты говоришь очень сложно, о Эксперт. Будь проще, и наши множества к тебе потянутся ! - отвечала Толпа.

- И вот к какому выводу я пришел … - и Ыксперт сделал эффектную паузу.

- Какому же ?! Не томи нас !

- Все вы пребываете в иллюзии ! Это морок, это наваждение, это сон !

- А ты ?! - изумилась толпа.

- И я тоже, - лицемерно заметил Ыксперт. - Но на то я и Эксперт, чтобы дать вам правильное направление мышления, чтобы обучить вас азам, чтобы, возможно, впоследствие еще один из ваших рядов стал настоящим Экспертом …

- Ничего не понимаем ! Говори проще !

- Вы все дураки ! - заверещал Ыксперт. - Так вам, наконец, понятно ?!

- Да, да ! - разразилась радостными воплями Толпа. - Мы согласны, мы всегда со всем согласны ! Ты Эксперт, ты прав ! Твое мнение - истина !

- Медаль мне на шею ! - гордо вскинул голову Ыксперт. – Да потяжелее !

- Уже несем ! - раздалось из Толпы.

- Как вам мое мнение ? - вопросил Эксперт.

- За неимением у тебя другого мы возьмем и то, что есть. Сами то думать ведь мы так до сих пор и не научились !

- К вашему большому сожалению и моей превеликой радости, - отметил Ыксперт. - Но такова природа толп … чтобы толпа стала личностями, она должна перестать быть толпой, устремившись к самопознанию в лице отдельных ее представителей, что качественно изменило бы целеполагающую компоненту и вектор движения толп. На лицо явное противоречие, из которого вытекает очевидное решение …

- Ты говоришь слишком сложно ! Давай лучше о погоде !

- А что, новости культуры и спорта вас уже не интересуют ? - поднял брови Ыксперт. - Там нынче столько гламурных событий произошло …

- Новости ! Погоды ! Даешь ! - гулом разносилось между личностями во множестве.

- Ну, хорошо, хорошо ! - злорадно улыбнулся Ыксперт. - Сейчас только других Экспертов позову !


http://timong.name/prose/to-the-people-of-now/false-expert

© Прохор Озорнин, 11.12.2012 в 09:08
Свидетельство о публикации № 11122012090816-00316454
Читателей произведения за все время — 3, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют