Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 0
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Устало говорит, что дело вкуса, когда налет на сердце не прожег. Его широкий круг настолько узок, что, собственно, не круг, а так - кружок. Он не любитель пролетариата и держится подальше от богем. Но те, кто в теме, кто по жизни рядом, его не перепутают ни с кем. Он косности не любит толстокожей, слоновой кости, ыстетичных краг. Считает, что херней страдать негоже. В быту при этом сказочный дурак. Не водит броневик, не рвет аорты. Зато сказал - и все, впаял печать. И спас лицо, звереющее в морду, заставив пореветь и помолчать. Он  заставляет сердце человечье омыться удручающей тоской. Его глаза, как плачущие свечи - за здравие сойдут, за упокой… От слов его незрячий прозревает, убогий критиканствовать спешит, хромой пегас - как лошадь ломовая. В стихах нагромождают этажи  умело изощренные вопросы, а звучный ненаиграный напев легко спасает душу от фиброза. Ведь сам он, ни хрена не огрубев, упрямо видит мир чуток иначе: где пять углов, косится под шестым. И, даже по-вийоновски варнача, выносит приговоры запятым. Он точно знает: боги не горшени, с посредниками вечно бьет горшки. Не выбирает громких выражений, когда с небес звучит команда: Жги! Он за ночь выпивает море сплина - и тем его судьба предрешена, она горчит, как красная калина, как жизнь и смерть героя Шукшина. И время по теории Эйнштейна безумно ускоряет бойкий ямб. Он графоман практически идейный: скорей издохнет, чем пропустит штамп. Когда найдет украденную фразу в красивых строчках искренних друзей, он тихо ощущает как-то сразу, что выше низкой жизни этой всей. Что разучился быть словесным жмотом. Его талант - в душевной широте. На вы с попсой, бросает вызов модам. В походах сам и тактик, и стратег. И ржавчина планеты Железяка, и соль замаринованной Земли. Ему насрать, что с ним бывает всяко - да лишь бы строки ярче зацвели. В своей стихии он Великий Зодчий: заоблачные зАмки - на века. Его ненорматив настолько сочен, как выход из немого тупика. Томится мир в его душевном тигле, десятки тысяч раз перекипев, чтоб все непосвященные постигли, насколько концентрирован напев. Он сам себе сосновый треугольник и параллелипед типа гроб. Его душа - танцующий раскольник. Ритм жизни - очевидный психотроп. Не может жить без этих грязных танцев, бессмыслицы разнузданного па. Его душа упертого спартанца твердит, что графомания - судьба. То мертвая вода, то вновь живая летит в глазницы с рыкающих уст. Он понимает: бывших не бывает… Родимый дом души - терновый куст. И вот он еженощно лезет в нору, хотя давно не верит чудесам, лирическому томному минору - он это начесать сумеет сам. Товарищ песня, луковое горе - все ауры не снимутся без слез. Певец парадоксальных категорий. Его строка - наотмашь и взахлест. К тому же графоман асоциален - он выговор, насмешка и укор, и сколько бы любовь ни отрицали, всегда найдет слова наперекор. Порой слепцом бывает востроглазым, умеет разозлиться и посметь, да так, что голос станет трубным гласом, затянет небо выдутая медь. И станет видно, свят ли тот, кто светел. И в ком натужный свет в натуре тьма. За все слова давным давно ответил вопросу не для среднего ума. Как говорится, не было б таланта - бездарность не для красного словца. Биндюжников полна его шаланда, ведь души прибегают на ловца, поскольку знают - с ним и в пьяном глюке подсмыслов в каждом слове на трактат. А сизый нос идейного - не флюгер, а полиграф блистательных цитат.  Цена катренов - множество окурков. Он сам, как горстка пепла после них. Развенчивает квазидемиургов - героев старомодных ветхих книг. Он раскрывает тайны подворотен, дворов чудес и донной глубины, хотя и сам насвистывает вроде сметающей всю классику шпаны. Стихи - и наслажденье, и расплата, аттракцион кошмаров, страшный суд. Герои все душою - как мулаты: от бесов ангелицы их несут. А вспыхнет вдохновенье цветом мака - выпаривает верный опиат. Под ложечкой огонь. Терпи, бумага! Мозги и рвут, и мечут, и скрипят. Итог известен - вирш не эпохален, он слишком вечен, совершенно прост. Но где б его пегасы ни пахали - не портили, как водится, борозд. Сам на себе рисует обелиски. Он реквием, ходячий некролог, внушающий тревогу мирным близким, как взгляд без розоватых поволок. Провидцы смерть пророчат Карфагену - лишь он один оплакивает Рим. Нормальным людям служит аллергеном. Слезами душит.
Так вот и творим.

© Михаил Куренный, 07.12.2012 в 12:50
Свидетельство о публикации № 07122012125040-00316139
Читателей произведения за все время — 193, полученных рецензий — 9.

Оценки

Оценка: 4,84 (голосов: 19)

Рецензии

Гуппи
Гуппи, 12.12.2012 в 09:52
эк тебя прорвало и вырвало)))))

молодец)

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 12.12.2012 в 13:36
спасиб большое, рыбка золотая!!! сгоняю краску срочно я с лица. приятно, что прочла ты до конца... хотя вещица, собственно, пустая - за ней ты разглядела молодца, с которым рядом всякий волк - овца))))))

шучу, конечно))) не обращай внимания - у меня и вирши все больше глумление да злоехидство))) а разве жизнь того не стоит?)))
то ли еще будет ;)))
спасибо тебе

Персея
Персея, 19.12.2012 в 16:43
К проблеме ты подъехал неформально на холке у священного быка! Но раз решил податься в графоманы, то графомань и сам не абы как. По-крайней мере больше надо вдвое налить бы в данном опусе воды. И пусть скулят читатели и воют - веди их, как искусный поводырь вперед бесстрашно - по колючим дебрям, клоакам заштампованных трущоб. Они привыкнут и, найдя в шедевре достоинств массу, закричат :"ИСЧО!" А ты, подняв до звезд желаний градус, стиш выдай новый в несколько минут, в котором "розы - грозы" всем на радость, конечно не забудь упомянуть.)))
Ну, Миш, гимн графоманам сочинил. Только короткий какой-то))))
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 19.12.2012 в 16:11
В стихах, Ириш, тем паче, не любовных, размеры - дело пятое, поверь.
Ну, как бы ты не юная поповна - поймешь, о чем я)))
Этот редкий зверь - обычный графоман из красных рубрик - настолько уникальный экземпляр…
Последний мастодонт.
Зачахший зубрик.
Он выродок, пародия, фигляр.
Паэзии суровая природа его отбраковала - вот и все.
И гадкая потерянная ода аорту все никак не догрызет.
Паэтов - как цветов на единицу экранных тоннобайт, а наш герой -
Ни с кем из них по ходу не сравнится.  
По жизни очумевшей пир горой.
Гурман оценит драйв килокалорий, он образность относит на строку.
А я замолвлю слово о жонглере словесном в узком точечном кругу.
Он воет в одинокой скорбной чаще, в колючих дебрях непролазных строк. Поскольку вымирать нельзя молчащим вдали от гладко тореных дорог))) Так завывал в Мазовии когда-то оставшийся последним дикий тур, смущая каштелянов поцеватых и гонор мелкошляхетских натур.
Кому-то и бархан оранжерея, кому-то нагота - как скипетр, но…
Не выдают ни ямба, ни хорея, за несколько минут, коль не дано)))

Пасип, Ира!!! То ли еще будет ;)))

Персея
Персея, 21.12.2012 в 12:29
Ну как же "не дано", когда диктуют
всю мудрость строчек графоману свыше
душа и Бог! Их истину святую
Он днем и ночью очень четко слышит.
И я бы, знаешь, очень удивилась,
когда б их род случайно как-то вымер.
Как чахлые потомки Радзивиллов,
как Ленин будут вечно меж живыми))))
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 21.12.2012 в 13:20
да, графоман обычный Агасферу
подобен в плане вечности, увы...
в себя непробиваемую веру
хранит в глубокой складке головы.
идейных мало, буйство вымирает.
а между ними разница видна:
идейный пишет в чувственном раздрае,
обычный, по идее, ни хрена.
но все же оба супротив поэта -
опять же, плотник против столяра.
прогноз - и бабья глупая примета.
Иуда Слова супротив Петра.
воинствующий дурень и философ.
реальный тренер против физрука.

поэзия - стиль жизни, а не поза.
взгляд в мир, в котором радость и тоска.....

Татьяна Тимофеева
Татьяна Тимофеева, 22.03.2013 в 23:32
Ну, как на этом сайте, Миш, тепло и сухо?)))
И модеры не злобствуют поди?
То на стихире – грязь и бытовуха,
А здесь смиренья орден на груди
У модеров? Сарказм я свой оставила)))
Сначала почитать бы надо правила)))))))

На самом деле, я смотрю тут есть знакомые фамилии! Получается люди не на одном сайте свои творения печатают?! Кто бы знал, что их много)))))этих сайтов)))
Надо тебе пересмотреть свое отношение к рекламе)))) и еще на несколько сайтов заехать!
Чтобы знали!!!
ВОТ!
:)

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 22.03.2013 в 23:39
На этом сайте... есть тут и поэты.
И лузеров стихирских здесь полно.
Ведь там их репутация отпета.
У них свой монастырь, устав, канон.
Они, мол, разбираются в паэзи.
А прочие - профаны от пера.
Хватает склок своих и мракобесий.
Есть повод от стихирского добра
Идти сюда, малехо приколоться,
Пустив свою лиричную струю
В закисшее в своей среде болотце.
Ну вот - ее я, собственно, и лью)))

Спасибо, Танюш!!!
сайтов полно - было бы поэтов столько.
а мне пока достаточно страниц, дабы развиватьсо семимильно)))
что модеров - они мне до лампочки, "тишину на выходе из строчек уже никто не сможет замолчать"(с)))

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 29.03.2013 в 02:52
)))))
А я-то всё ждала, ждала, когда же
герой мой въедет в зАмок на коне?
Затмил ты, Миш, Порошина и даже
Почти сравнялся мастерством с Коне. ;)
Пусть разные бездарные писаки
Канонов в нашем деле не блюдут,
Но ты не прекращай свои атаки.
Ты крут, Мишаня, афигенно крут!
Тобою мы теперь гордиться вправе
И может, даже создадим фан-клуб.
Купайся от души в народной славе!
Ждём новых строк из гениальных губ.
Заглохнут критики, заверещат зеваки
И "стёплышками" должно воздадут.
......................................
Поправить бы немножко препинаки в одной строке. По-моему, вот тут:
В своей стихии он Великий Зодчий:  заоблачные зАмки - на века.(с)
Так будет правильней, мне каацца... Короче, читается по-новому строка.

^_^

ЗЫ: Навряд ли я уже умнее стану, но после этого про-из-ве-де-ни-я заткну фонтан любому графоману, иначе (чтоб мне лопнуть!) я - не я!
))))))))

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 29.03.2013 в 03:29
ой, сам себе рецнул спросонья))) блин, чет никак не расчехлюсь))) дублирую куда надобно.

пасип, Алена - было, накатило! и родилась такая «крутизна». приходец вдохновения-тротила - и все, любая грань уже тесна. сметает все барьеры мой крылатый, у Музы распускаются власы. и слышатся не трели да рулады, а буйный поэтический призыв!
куда деваться по таким раскладам? сворачиваю лирику-попсу. невольно повторяю жест Пилата - и крест свой андеграундный несу. царю в стихах, божусь и люциферюсь, покуда вдохновенье не уйму. и вновь пишу лирическую ересь. и сам не понимаю: почему являются порой такие строки промежду всяких розовых соплей? сбой в матрице? надлом в душевной проге? я напишу, а там хоть не колей гривастый мой педальный и строптивый. признаться мне такое ближе, ведь…
вон, лириков полно! и все на диво.
а так не всякий сможет зареветь))
чириканье для матери-паэзи, конечно, ценно, им живет она.
но без таких безумно-храбрых песен она бледна, тосклива и скучна)))

Спасибище, Алена!!!
да, бывает у меня - промежду бдениями над монографией или нехорошими излишествами, прет рифма))) к счастью, все реже - и это беспроигрышный вариант: или наконец-то совсем заткнется фонтан, или чисто ядреное будет на выходе)))
есть такое дело, ща исправлю, особое спасибо!!!)))      

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 29.03.2013 в 17:40
Пусть я в стихах - безрогая корова,
По недоразуменью влезла тут,
Но ты равняйся, Миша, на Царёва,
И лавры непременно снизойдут.
Пусть о тебе узнает вся Европа.
Порталу - несомненный плюс и честь.
Завистники? Наплюй, пошли их в #опу.
Добра такого и у нас не счесть.
Шлифуй талант, словесную породу
Перелопачивай, чтоб выдать на-гора
очередной шедевр всему народу,
Который будет принят на ура!
)))))))))
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 29.03.2013 в 17:55
пасип, ты знаешь, что до этой дряни...
на зависть буит школа у меня.
ей имя - легион и стихиряне.
у них я проходил день ото дня
все курсы рифмоплета молодого.
там всяк не критикан, так пародист.
пришел, тяп-ляп - претензия готова.
и смысл не тот, и слог не столь цветист,
как требуют ыстетские каноны
и бродские святые образцы…
бывало всяко там во время оно.
немало сбил я спеси, как пыльцы,
которую цветочная армада
пускала аллергеном мне в глаза.
и сопли были розовые с матом.
но раз такой расклад - я токмо за.
всего делов-то: ухватил за завязь
да с грядки рифмотворческой долой.
и сходу увядает эта зависть.
зато приобретаешь статус. Злой.
и все дела, сидишь в аффтаритете -
какой на аменинах королю.
вот потому-то критиканов этих,
как требуют писания, люблю.

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 29.03.2013 в 18:49
Да, комментатор ты мастеровитый,
так кучеряво пишешь - просто "Ах"!
Вот, были б тут позволены "ретвиты",
Залайкала тебя бы в соц.сетях. )))
Свой килограмм заслуженных восторгов
к твоим ногам я возложу, позволь.
Задумалась: средь эльфов, нимф и орков
Ты был бы несомненно лучший тролль!
И в интернете смог бы троллить смело:
Глаголом жжош, наречием казнишь...
Ох, тут бы я попасться не хотела!

Пойду я от греха... Спасибо, Миш! :)

^_^

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 29.03.2013 в 19:03
Пасипки, да, я в Рифмосредиземье
Уже небезызвестный персонаж.
По жизни на отшибе, проклят всеми -
Таков уж этот мир лиричный наш.
Когда чужой ты Стихоойкумене
Востер словцом и рифмой саблезуб -
Прагатик поневоле, раб умений.
Помарка завсегда бревном в глазу.
И прав на ачепятку нет, вестимо
У буйного скрипучего пера.
Но это продвигаться лучший стимул.
Как водится, нет худа без добра.
Зато легко проглотишь профитроллей.
И отдесертишь критиков любых,
Чиво бы по науке ни пороли.
А ты рифачишь их - и все чик-пых.
Конечно, плюсы есть и у теорий,
Но практика наглядностью берет.
Тут главное - энергия в моторе.
Бензин, идеи, все с собой - вперед)))

Тебе спасибо, ты четко рифмачишь, круть, мне понра с тобой стихообщение)))

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 29.03.2013 в 21:32
)))
На нас посмотрят, скажут - "графомане";
Флуд и понос стиховный - ерунда.
Ты обращайся, есич0, Мишаня.
Я ж для людей хороших - завсегда! ;)

И тебе спасибо, душа моя. :) Очень бодрят такие упражнения ;)

^_^

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 29.03.2013 в 03:28
пасип, Алена - было, накатило! и родилась такая «крутизна». приходец вдохновения-тротила - и все, любая грань уже тесна. сметает все барьеры мой крылатый, у Музы распускаются власы. и слышатся не трели да рулады, а буйный поэтический призыв!
куда деваться по таким раскладам? сворачиваю лирику-попсу. невольно повторяю жест Пилата - и крест свой андеграундный несу. царю в стихах, божусь и люциферюсь, покуда вдохновенье не уйму. и вновь пишу лирическую ересь. и сам не понимаю: почему являются порой такие строки промежду всяких розовых соплей? сбой в матрице? надлом в душевной проге? я напишу, а там хоть не колей гривастый мой педальный и строптивый. признаться мне такое ближе, ведь…
вон, лириков полно! и все на диво.
а так не всякий сможет зареветь))
чириканье для матери-паэзи, конечно, ценно, им живет она.
но без таких безумно-храбрых песен она бледна, тосклива и скучна)))

Спасибище, Алена!!!
да, бывает у меня - промежду бдениями над монографией или нехорошими излишествами, прет рифма))) к счастью, все реже - и это беспроигрышный вариант: или наконец-то совсем заткнется фонтан, или чисто ядреное будет на выходе)))
есть такое дело, ща исправлю, особое спасибо!!!)))      

Добрый Хью
Добрый Хью, 29.03.2013 в 07:30
Слишком много букоф - еле осилил! Что сказать, выбрал Михаил самую популярную тему - ибо, критиковать тех, кого в принципе нет на портале всегда сподручнее)) Гениально!)

Эх, Алена, и ты туда же! Разочарован...

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 29.03.2013 в 08:15
зачем изобретать велосипеды?)))
взял темку - и глумись себе над нею.
они ведь все давно уже отпеты.
и нынче что дурнее - то моднее:
поменьше смысла, больше словоблудий.
желательно в формате А4.
и ничего - мгновенно в ВИПах люди.
мол, пишут много, вроде, рифм не тырят.
и можно смысл найти какой угодно.
как кошку в темной комнате (Конфуций!)))
прочтешь - и проберет до подноготной.
мурашки до костей, нервишки рвутся)))
а что до графоманов на портале...
как нет??? а я? типичный представитель.
вон сколько с Музой виршей настрадали.
бездарных. графоман я в лучшем виде)))

спасибо!!!!!)))

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 29.03.2013 в 17:47
Да я же просто пошутить хотела)))
Неслыханное дело: Добрый - злой?!
Ну вот, и заработала за дело...
Главу посыплю пеплом и золой,
Убьюсь апстену, сделаю сэппуку...
Ну, чем ещё вину мне искупить?!

Дружище Хью, прости. Подай мне руку.
Помиримся и будем пиво пить. :)))

^_^

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 29.03.2013 в 18:03
попала - между злым и добрым ты))
как между молотком и наковальней.
коньяк - че мелочиться на понты!!!
тем памятник воздвигнешь триумфальней,
чем классикам дано, у нас в сердцах.
бессильна будет всякая обида.
и можно полиричить слегонца
под этот вдохновляющий напиток)))


Добрый Хью
Добрый Хью, 29.03.2013 в 18:14
Я уже ни добрый, ни злой - сделали никаким) Пожалуй ник сменить надо на Равнодушный)
Я не сержусь, не переживай так)
Лилия Слатвицкая
Лилия Слатвицкая, 12.04.2013 в 22:08
Ну вот как такого графомана не полюбить, а? С такой-то широченной душой! Здорово, просто здорово!
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 12.04.2013 в 23:49
cпасибо, Лиличка! обязан тут признаться
(не в первый раз,ну да простится мне опять):
с тех пор, как стукнуло мне где-то так 17,
кого хотел  - всех удавалось обаять))
ах, сколько было их - брюнеток и шатенок...
блондинок, рыжих... сколько ждет их впереди!
представлю только - сразу сердцу обалденно.
стихи кипят и что-то плавится в груди.
все просто: тут особо нечем даже хвастать:
блицкриг со старта - сильных много же сторон:
улыбка, томный голос. и скакун гривастый))
плюс страсть, плюс нежность взора.
в общем, умудрен)))

спасибо, Лиля, приятно!!!
а то мы как-то так пообщались тогда... впрочем, я почти со всеми уже разгадиться успел, даж странно - вродь в реале, канеш, тож конфликтен, но не настолько)) или мне так кажется?)))) Господь его знает, мне намедни вообще высказали униженные и оскорбленны мною, грешным, что я с людьми общатьсо не умею. а мне мож вообще недосуг со всеми подряд общатьсо, одна Клио - ярмо еще то, так на кой ляд мне в довершение всех благ с неадекватью всякого рода общие языки находить?))) а с нормалными людьми если и есть терки - оно само сгладитсо, вот как у нас)))
спасибище еще раз, приятно нереально!!!

Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 01.06.2013 в 11:46
см. оборотку http://www.grafomanam.net/poem/314288
Анни Дагес
Анни Дагес, 21.07.2013 в 11:01
Что ты круишь?


Поделись -:)

Анни Дагес
Анни Дагес, 21.07.2013 в 14:02
блин..куришь я имела ввиду..а ты говоришь писать) такими кривыми пальцами))
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 21.07.2013 в 14:05
вообще предпочитаю крепкий Винстон)))
по юности - канеш, и коноплю)))
пусть кто-то скажет, дескать, вредно, свинство -
до лампочки. я вотку не люблю.
поскольку бычья тяга и фуфлище.
коньяк вот. или виньчик под кальян...
короче, мы прстых путей не ищем)))
ни я, ни Муза дерзкая моя))))

спасибище!! так приятно, что зашла да почитала!!!!!

Анни Дагес
Анни Дагес, 21.07.2013 в 14:07
тебе спасибо) тебя читать хочется...)
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 21.07.2013 в 14:13
правдо?))) чет я даже покраснел)
странно - я бесстыжий вроде, но,
оказалось, даже мне дано...
так приятно это видеть мне)))

спасибище, добрею совсем уж непозволительно для своего угрюмо-злобного нрава)))
блин, над пока срываться мне((( не хочется оч - так приятн порифмачить с тобой, эт супер!!!!!!
вернусь!!!!!!!

Анни Дагес
Анни Дагес, 21.07.2013 в 14:17
вернусь!!!!!!! куда ж ты денешься))

удачи

Михаил Куренный
Михаил Куренный, 21.07.2013 в 22:55
прав Кинг был - возвращаются порой
такие вот, как я, к примеру, изверги...
да, я таков) ходячий домострой.
чуть что - уже свой гнев глазами высверкал.
а если уж накатывает злость,
то я ревную матерную лирику.
блажен кому столкнуться не пришлось
с моим...
ну, скажем мягко, "панегириком")))
Анни Дагес
Анни Дагес, 22.07.2013 в 00:03
Надо же) у меня был один такой знакомый) я о нем в -а помнишь - написала))) ..как похожи то))
Михаил Куренный
Михаил Куренный, 22.07.2013 в 12:01
ух ты, круть)))
авось, и я когда-нить заслужу твой стиш ;)) вот круто было бы)))

все, терь я знаю, чиво почитать, когда работка схлынет)))


Это произведение рекомендуют