Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 481
Авторов: 0
Гостей: 481
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

   Холодно Павке, а он бежит, что есть силы. И не скажешь, что на улице август – дрожь пробирает, чуть ли не до самого сердца.
   Бежит Павка, а в голове только одно: «Вдруг караул схватит, что тогда?», и словно эхом в ответ звучат слова старшего брата: «Если схватят, сразу реветь начинай, про мамку хныкай, говори, что потерялся, но про бумагу ни слова. Понял?»
   Понял, как не понять. Что же я, маленький, что ли? В марте десять стукнуло, уже можно на фронт, нашим помогать. Но вот беда, нет наших ни в Одессе, ни даже в Киеве. Говорят, что и Москву скоро сдадут. Где же они, наши, остались? Наверное, только в катакомбах и остались.
   Павка остановился возле афишной тумбы и тенью юркнул за ее большое пузо, чтобы отдышаться. Сердце колотилось быстро-быстро, а ноги аж подкашивались. Он оперся одной рукой о тумбу и осторожно выглянул, осматривая улицу.
   В лунном свете блестели рельсы трамвая, а легкий ночной ветерок слегка подбрасывал брошенную кем-то газету. Тишина такая, словно все вымерли.
   Еще бы! После девяти на улицу не выходи – румын арестует или застрелит. У соседей два дня назад дядя Слава, недаром, что инвалид, работает на хлебозаводе, а и то попался. Тетка Маша сначала во дворе плакала, а потом за ним в участок ходила, но пока не отпускают.
   Отдышавшись, Павка хотел побежать дальше, но на глаза ему попались большие буквы афиши прямо перед носом:
   «Выставка картин студентов Одесской академии изящных искусств и художников-анималистов работает с 10-00 до 18-00. Всех желающих приглашаем на ул. Гитлера, 23»
    Кто такие анималисты мальчик не знал, но название улицы его разозлило.
    «Что это за студенты такие, которые картины к фашистам понесли?» - неожиданно сказал он вслух, и тут же испугался своего голоса.
    От страха он присел и долго ждал, что кто-то появится. Ему показалось, что прошла целая вечность, и что к назначенному месту он вряд ли уже успеет. Павка загрустил. Что же тогда брату сказать? Не справился, подвел Красную Армию? Нет уж, это пусть студенты сдаются, а он не сдается.
    Павка поднялся на ноги, и чтобы себя подбодрить, принялся царапать наклеенную афишу, стараясь содрать название улицы Гитлера.
    «Вот бы карандаш у меня был!» - мечтательно подумал он. - «Я бы такого Гитлера нарисовал, что вся Одесса со смеху попадала…»
    Веселая мысль подняла настроение и придала сил. Проковыряв в афише дырку, и убедившись, что ненавистная фамилия исчезла, Павка ужом выскользнул из-за тумбы и, держась в тени домов, побежал дальше.
    «Главными улицами не ходи, - пульсировали в голове инструкции брата. – Иди по нашему маршруту, дальше дворами, а там полем до колодца. К колодцу сразу не подходи, отсидись. Если никого не заметишь, брось в колодец камень. Камень захвати по дороге.  Потом в полях дождись утра, только не спи. А под утро домой - утром на тебя никто внимания не обратит…»
   Все инструкции Павка понял хорошо, но вот беда – ночью страшнее в сто раз. И брата рядом нет - брат ногу сломал, когда через забор прыгал, выслеживая румынский состав. Поэтому Павка сегодня один, а одному очень страшно идти.
   До сквера он добрался быстро. Казалось, что улицы стали короче в два раза – так быстро он бежал. Перед сквером, он остановился но, выглянув из-за угла, тут же обмер –  спиной к нему, между невысоких деревьев, стояли трое патрульных. У всех троих были винтовки.
   -Застрелят, в два счета, – испугался Павка, и сразу в голове проскочила предательская мысль. – Бежать домой!
   Он нырнул обратно за угол. В порыве страха, не сразу сообразил, что сквер можно обойти стороной через другие улицы, поэтому стоял, вжавшись спиной в стену и в панике перебирал спасительные варианты. Но кроме пульсирующей идеи бежать домой, на ум ничего не приходило. Он уже собирался рвануть через улицу обратно, но вовремя понял, что дорога домой куда опасней и длиннее, чем дорога к колодцу.
   И как раз вовремя – со стороны базара послышались приближающиеся громкие мужские голоса. Павка не видел шедших, но разобрал несколько русских слов.
   -Может они про комендантский час не знают? - забеспокоился Павка. – Может крикнуть, предупредить про патруль, а самому бежать? Нет, схватят и бумагу найдут.
   Пока Павка решал, что делать, патрули, видимо, тоже услышали голоса и направились к углу, за которым стоял Павка. Их тяжелые сапоги гулко застучали по булыжнику.
   От отчаяния Павка заметался на месте, но потом вспомнил что, пробегая, видел открытые дворовые ворота недалеко от угла. Он молнией метнулся назад и едва успел забежать внутрь, как румыны вышли из-за угла. Павка не видел их, но отчетливо слышал голоса. Боясь, что солдаты заметили его, Павка бесшумно прокрался во двор и стремглав перелез через забор. За забором оказался еще один двор, чуть меньше первого, но зато с выходом  на боковую улицу.
   Вот повезло! – обрадовался Павка, и прокрался к выходу.
   Он осторожно высунул лохматую голову из ворот и в свете Луны увидел удаляющиеся в сторону базара темные фигуры патрулей. Больше в сквере никого не было. Мальчик выскочил из ворот и понесся, что есть духу, дальше. Несколько секунд он слышал позади себя отдаляющиеся крики румынских патрулей и ответные крики по-русски. Постепенно голоса удалились, а выстрелов так и не последовало.
   «Наверное, уладилось», - успокаивал себя Павка.
Хорошо, что дальше маршрут шел через дворы и, провожаемый лаем разбуженных собак, Павка без приключений добрался до полей. Там он, пригнувшись в высокой траве, прокрался к колодцу.
   Просидев около двух часов, и не обнаружив поблизости ни души, Павка подобрался к колодцу и достал из-за пазухи приготовленный камень, обмотал его бумагой и бросил вниз. Потом, пригнувшись, направился обратно.
   Облюбовав место на краю поля, мальчик улегся на спину в густую, пахнущую на разные ароматы траву, и долго смотрел на звездное небо, радуясь собственной смелости.
   Его маленькая война закончилась победой, и теперь Павка был уверен, что наши обязательно победят.

О.К. 2012

© Олег Кулішов, 29.11.2012 в 19:02
Свидетельство о публикации № 29112012190243-00315564
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют