Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 0
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: VictoriaKiv
Еще с самого детства я помню , как остро чувствовала страхи человека, который вел со мной свой диалог. И будто сама переживала эти его ощущения. Наверное, так получалось , потому что долгое время ,до недавнего момента, была заложником своих постоянных сомнений.
Ведь большинство из нас живет как  в темнице, разница лишь в том у кого больше всего замков. И все наши действия нацелены на то чтоб открыть каждый и быть свободным.
Для кого-то это богатство - отсюда помешательство на карьере и успехе,
кому-то раскованность интимной жизни дает контроль над телом и противоположным полом, а кто-то никак не насытит себя всяческими знаниями, убеждая  что станет лучше понимать мир и себя,  если будет поглощать постоянно информацию, ту что исходит со всех сторон регулярно.
Но почему-то со временем возникает еще больше препятствий к свободе, той внутренней свободе, о которой все мы так мечтаем. Именно потому , что она уже у каждого есть, мы просто постоянно чего-то боимся:быть непохожим на остальных, делать то, что не принято, говорить то, что думаешь на самом деле.
Потому что боимся оказаться одни, боимся быть неуслышанными, непризнанными, боимся одиночества.
А мне, кажется, свобода от страхов, свобода из этой самой темницы, в которую мы сами себя загнали со временем, внимая советам и тому что вокруг говорят окружающие, есть гармония наедине с собой. Когда ты не боишься одиночества, когда тебе весело и интересно без кого-бы то ни было еще, и когда все что в твоей жизни происходит дело лишь твоих собственных усилий ,мыслей , желаний и возможностей ,которые ты сам себе и создаешь.
Вот  только для этого нужны действия ,а истинная свобода не нужна тем, кто привык жить уже по проложенным тропам и по примерам из жизни близких-так проще и так не страшно.
Но это ложный страх, который заключает человека в еще более глубокую отстраненность от самого себя, от своих настоящих ощущений.
И вот,ты общаешься с человеком, и стоит только немного вывести его на какое-то откровение, когда на данный момент у него нет заготовленных фраз или мыслей, где он на момент становится самим собой и,  сразу чувствуешь страх. Он так явно стоит впереди всего ,что чувствует и думает его хозяин.
И это по-настоящему грустно, ибо большинство из нас всю жизнь живет в той самой тюрьме, в которой гораздо легче, в которой комфортно и привычно, где не нужно выражать истинное мнение, показывать настоящие чувства или говорить правду. И под свободой подразумевается новая яхта, новый любовник или муж, новая ученая степень, вот только удовлетворения нет и только пустота, что никуда не уходит, а становится все больше, ибо время идет и мы увы не молодеем, а счастье все так и не приходит. Почему?
Да потому что оно уже в нас, вот только мы не можем поверить что все так просто. Что можно быть счастливым не имея ничего и даже оставшись без близких и знакомых людей, потому что мы приходим в этот мир одни и уходим из него так же, отсюда-одиночество это нормальное составляющее нашего бытия и когда ты это понимаешь, то и страхов больше не остается, а значит и жизнь становится легче, а значит и все что происходит будет радовать и люди вокруг всегда будут всегда только самые добрые , счастливые и свободные.
Ведь счастье-это свобода внутри, настоящее ощущение, в котором нет места страхам, и в твоей темнице нет ни одного замка , если только самому не захочется повесить пару-тройку другую, чтоб усложнить себе жизнь.
Ведь так , все-же , интереснее - постоянно чего-то боятся и сомневаться во всем вокруг. Поэтому , мы так холим и лелеем наши любимые страхи, которым так хорошо живется в нашей голове и , которые , со временем так трудно выгнать. Так что чем раньше начать избавляться от них, тем быстрее придет ощущение гармонии , и все сразу начнет становится на свои места и так явны станут те вещи , о которых раньше ты даже и не подозревал никогда.  
© VictoriaKiv, 29.11.2012 в 13:18
Свидетельство о публикации № 29112012131858-00315483
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют