Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 74
Авторов: 0
Гостей: 74
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Пока разглядывал верха я,
Пленяясь белым,
Земля, как морда вертухая,
Окаменела.

Тиранят взор бугры да грани
Бездарной комы,
Ни каблуком не протаранить,
Ни даже ломом.

Откуда посреди равнины,
Роскошной летом,
Пейзаж, похожий на руины
Теплом и цветом?

Тут не пропасть, не окопаться
На мерзлом поле,
Любой меня отыщет пальцем,
Стрелой, дрекольем.

Любой, кому моя бессрочность
Невыносима,
Меня накроет бомбой точно,
Как Хиросиму

И превратит в осколки, в пепел,
И в тень на пыли…
Я вниз глядел, а сверху небо
Прекрасно было.

© Асманов Александр, 28.11.2012 в 12:24
Свидетельство о публикации № 28112012122442-00315340
Читателей произведения за все время — 59, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Левенталь
Левенталь, 29.11.2012 в 07:29
Всё-таки, как по мне, Юра Долгушин,читающий рифмы, а не стихи, неправ: вырывая слова из контекста, теряешь в том числе и созвучие. Это чисто личное мнение, но я люблю ассонансные рифмы - они придают стихам особую прелесть. А в этом стихотворении удивительно заиграло сочетание точных, составных и ассонансных рифм. И это только о рифмах.
Асманов Александр
Асманов Александр, 29.11.2012 в 08:09
Спасибо, НАТАЛИЯ. Да, Юра, собственно и был не против - он просто любит, когда мелодика выровнена по всему тексту - ну а тут она выстроена по нарастанию. Рад, что понравилось.
Левенталь
Левенталь, 29.11.2012 в 08:30
Стихотворение мне действительно понравилось, хотя его "отправная точка"(выражаясь примитивно, "зимою плохо") мне, человеку, нежно влюблённому в зиму, отнюдь не близка. Зато понравилось, как из субъективного отношения к сезону выросли размышления о человеческих взаимоотношениях.
Асманов Александр
Асманов Александр, 29.11.2012 в 08:59
:))) Строго говоря - тут нет еще "зимы" - тут вообще-то "предзимье", когда все уже замерзло, а кросоты снежной покуда не состоялось. Именно потому, "любуясь белым" было "задрав голову" :))))
Левенталь
Левенталь, 29.11.2012 в 09:14
:))) Я заметила перемещение взгляда от "горЕ" до "долу". Дальнейшие раздумья, вызванные этим стихотворением, пожалуй, озвучивать (обуковливать:)))) не стану, а то может получиться почти так же длинно, как под письмом "Администрации сайта" и вряд ли очень ценно, ибо слишком субъективно.
Асманов Александр
Асманов Александр, 29.11.2012 в 09:31
Уже то радостно, что есть раздумья, НАТАЛИЯ. Это для автора - всегда подарок :)
Левенталь
Левенталь, 29.11.2012 в 09:41
Раздумья не просто есть - их много, и они разновекторны.
Левенталь
Левенталь, 01.12.2012 в 13:02
И всё-таки не даёт мне покоя "морда вертухая".:)
Левенталь
Левенталь, 01.12.2012 в 20:52
То есть я хочу сказать, что образ "Земля, как морда вертухая, окаменела" - абсолютно классный, очень ёмкий, точнее сказать трудно. Он у меня прямо гвоздём в голове засел. И... вызвал размышлизмы о разрыве связи поколений. Это никоим образом не придирка к авторскому тексту, просто грустно сознавать, что глубина этого образа будет понятна лишь тем, кому за 40, как минимум. Раз за разом приходится убеждаться, что мы с молодёжью живём в разных культурно-информационных полях. С грустью вспоминаю "ленивую немку" "Эрику" из песни Галича, которая "берёт 4 копии". Молодые не видели пишущих машинок. Вот и слово "вертухай" полностью вышло из обихода.
Вот такая аберрация мысли... Извините, если не в тему.
Асманов Александр
Асманов Александр, 01.12.2012 в 21:54
Развитие идет по спиралия, НАТАЛИЯ. "От сумы и тюрьмы" зарекаться вредно - и в наших услових,тем более. Садятся люди даже из Санкт-Петербурга, как показывает практика :))))))
Следовательно, слово еще не раз вернется :)

А "Эрика" Галича - ну, в какой-то степени принтеры образ размыли, однако суть-то все равно осталась :)

Левенталь
Левенталь, 01.12.2012 в 22:30
А почему "даже" из Санкт-Петербурга? Помнится, ещё коллизии "Преступления и наказания" происходили как раз на моей малой родине, Александр.:)))А слово "вертухай" ещё вернётся тогда, когда у нас снова станут сажать за политику и диссидентство (ой, крамолу сказала!:)))
Асманов Александр
Асманов Александр, 01.12.2012 в 22:40
"Даже" потому, что за последние лет 10 в основном Питер поставлял "большой родине" управленцев. А тут вдруг опять взялись за питерское руководство.

Ну а то, что диссидентов и крамольников будут сажать - так то не "бином Ньютона" - история идет по спирали, а социальная анархия сегодня провоцирует жесткие меры - которые, как всегда у нас, будут "вне меры". И пострадают прежде всего невинные - а разная крикливая мелочь просто от страху позатыкается. И будет рукоплескать решениям судов и трибуналов.

Увы - по-другому вряд ли будет.

Левенталь
Левенталь, 01.12.2012 в 22:54
То, что ещё не стало историей, то есть будущее, имеет, как мне кажется, вариативные возможности развития. Есть, например, некоторая надежда на конец света:))) Хотя изложенный Вами вариант - тоже лишь фрагмент Апокалипсиса (в социальном аспекте).
Левенталь
Левенталь, 01.12.2012 в 23:02
Кстати, справедливости ради стоит заметить, что когда "Петербург" поставлял управленцев, петербуржцев тоже не особо спрашивали.
Асманов Александр
Асманов Александр, 01.12.2012 в 23:05
Как говорили на Вселенском Соборе после 1917 года, "эксперимент показал, что конец света может наступить и в одной отдельно взятой стране". :))))

Если честно, то именно "свет" сегодня очень локален. Впрочем, его никогда особенно много не было - мы скорее романтизируем прошлое, нежели отдаем себе отчет в том, как много было проблем во все времена.

Я не склонен к апокалиптичности в прогнозах, но то, что будет еще много крови - это понятно. И продолжаться это будет до тех пор, пока у "каждой кухарки" не пропадет светлая мечта поуправлять государством. Надо думать, какие лозунги вбрасывать в неокрепший морально социум - он их может и подхватит, но потом тех же, кто вбрасывал и сгрызет.

Левенталь
Левенталь, 01.12.2012 в 23:20
Да, Вы не склонны к ОСОЗНАННОЙ апокалиптичности в прогнозах, Александр, однако частенько в Ваших стихах прорываются мысли, которые читаются как "думы об Апокалипсисе". Мной так прочиталось Credo, а открывает Книгу Воздуха стихотворение "Ощущение Апокалипсиса". Вы можете сказать, что это случайно, но, как известно, "случайности неслучайны". Мне представляется, что если читатель прочёл в стихотворении смыслы, которых автор, как ему, автору, кажется, туда не вкладывал, стало быть, они там есть на тонком плане (разумеется, я не имею ввиду случаи извращённо-пошляцкого, эротоманского и идиотского читательского восприятия. Говорю лишь о разнице дискурсов ВМЕНЯЕМЫХ людей).
Левенталь
Левенталь, 01.12.2012 в 23:23
А о лозунгах... Морально неокрепший социум может практически из ЛЮБОГО лозунга сделать руководство ко взаимному уничтожению по ЛЮБОМУ отличительному признаку, дали бы только идею и показали бы врага. Вспоминается Г.Остер:"Если вас объединили, вдохновили и ведут..."
Асманов Александр
Асманов Александр, 01.12.2012 в 23:29
Апокалипсис, НАТАЛИЯ, - как ни смешно, - дело глубоко интимное. Библейский глобальный конец света - это один из периодов Истории. Скажем, пресловутое "смешение языков" - это один из вариантов "конца света". Сегодня, когда люди не могут договориться, даже разговаривая на одном языке, - есть повод поговорить о "повторении пройденного".

Кстати, "Книга воздуха" не этим стихотворением начинается - это просто сайт сейчас сам решает, какое стихотворение за каким выставлять в линейке :)))))  И в этом тоже можно проследить некую фатальность, но, думаю, она скорее технического свойства :))))))

А Credo  - это опять же вопрос ЛИЧНОГО выбора. Если хотите, то конфликт, который разгорелся тут по поводу этики - это тоже вопрос "кредо". И решался он достаточно эротично - столько эффектных групповых "раздеваний" я давно уже не видел.

Так что - каждый сам себе свою "звезду полынь" роняет.:)))) Я пока не собираюсь :)

Асманов Александр
Асманов Александр, 01.12.2012 в 23:32
... Ну, насчет "морально неокрепший" - это Вы, НАТАЛИЯ, сильно такому социуму льстите... Видите ли, отсутствие морали - тоже мораль. И вполне может быть очень даже "окрепшей".
"Клим Чугункин" :)))))))
Левенталь
Левенталь, 01.12.2012 в 23:38
Разумеется, что после Апокалипсиса наступит новая эра в Истории. Тут я полностью согласна. А вот интимность Апокалипсиса уже давно глубоко созрела во многих мыслящих людях и, как ни смешно опять же, стала интимностью коллективной.:))) Кстати, для меня Апокалипсис - синоним катарсиса, глобального катарсиса, во всех слоях. Так что лично я (пардон, что об интимном:))) приветствую грядущий Свет.
Левенталь
Левенталь, 01.12.2012 в 23:40
Ну, нам же известно, что стало и с самим Климом, и с его последующей "реинкарнацией". Так что "окрепшая мораль климов чугункиных" - тоже повод для катарсиса.
Асманов Александр
Асманов Александр, 01.12.2012 в 23:54
Это длинная тема - ее в "ремарках"  не поднять. Я тут опубликовал статью по проблемам этики - будет желание, посмотрите.
Все это - вопрос самоидентификации (внешней - на публику, и подлинной - один на один с зеркалом). Себя не обмануть, собственное "я" не заболтать. Но есть "системообразование". И по правилам изначально строится фундамент - а туда кладутся просто кирпичи. Главное, чтобы крепкие. А то и просто "масса", "раствор" заливается. И без этого тоже - никуда.
Левенталь
Левенталь, 02.12.2012 в 00:00
Насколько я помню, последняя опубликованная статья - о классификации критики, рецензий и читательских откликов (что тоже имеет отношение к этике), а ещё была статья, удалённая и возвращённая в рецензиях. Перечитаю  обе ещё раз повнимательнее - ночь длинная, работы нет, стихотворение "не идёт", почему бы не заняться полезным чтением.
Собственное "я", конечно, не заболтаешь, а вот изменить можно, если очень стараться.
Асманов Александр
Асманов Александр, 02.12.2012 в 00:08
Дык то, если стараться :)))) И еще - если понимать "зачем стараться". Старание-то жизнь не облегчит, вот что интересно - а "жижкость" она всегда вниз стремится. И только по то-о-о-оненьким капиллярам может в другом направлении двигаться :)

А статья новая - только что ее вывесил. Засим - спать.

Левенталь
Левенталь, 02.12.2012 в 00:12
Спокойной ночи.:)))

Это произведение рекомендуют