Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлия Мигита
Небо – мутнее, чем глаза пьяницы, - смотрит недобро,
сеется морось на неуютную лавку под вязом.
Мокрые листья к её деревянным рёбрам
льнут по-сиротски. Холодно - зуб на зуб...

Ветер когтит сутулую спину прохожего -
не по сезону плащик цвета жухлой травы.
Тюкает клюшка по лужам - неуверенно, с дрожью.
Старик-горемыка пьян? Или слепой (увы)?

Куда – без зонтика? Зачем себя не жалеет?
Разве не ломит костей – по такой погоде?
Для чего ледяную, раздетую ветром аллею
он тяжело, будто реку вброд, переходит?

Совсем одинокий, за хлебом - и то самому?
Или родня скандалами выживает из дома?
Полбеды, если летом. А нынче - тяжко ему:
пустынные парки  от холода впали в кому.

Не пропускает и тонкого солнечного луча
многослойный небесный плед грязно-серой масти…

…а человек, вставший на ноги после паралича,
идёт по земле - и едва не плачет от счастья.


© Юлия Мигита, 27.11.2012 в 14:16
Свидетельство о публикации № 27112012141626-00315282
Читателей произведения за все время — 199, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 4,45 (голосов: 11)

Рецензии

Лика Малиновская
Лика Малиновская, 02.12.2012 в 09:49
Я бы за эти стихи дважды проголосовала..
Удачи Вам в конкурсе!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 03.12.2012 в 16:09
Лика, спасибо за добрые слова)
И Вам всего хорошего!)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.12.2012 в 23:58
http://www.timskorenko.ru/poezia1.html
Аня, спасибо за визит)
Почитайте, если будет желание, о рифме) Это не только абсолютно точное созвучие типа "кошка-окошко", "любовь-морковь-кровь", "век-человек", "дочь-ночь"... Всё это избито до не могу, а потому не интересно, по крайней мере, мне. Я статаюсь уходить от штамповок. Гораздо интереснее, на мой взгляд, паронимическая, разнословная, перестановочная, надстроечная/усеченная и т.д., и т.д.
Ритм наверняка Вас тоже смущает. Если что - это акцентный стих (тоника). Рекомендую тот же источник, только другую главу) Там простым языком, с примерами всё объяснено)
Всех благ)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.12.2012 в 00:00
это ремарка должна быть(((
капелька
капелька, 14.12.2012 в 15:56
Мне кажется, у кого-то звёздная болезнь. =(
Ничего страшного нету в честности, я просто льстить не умею, особенно незнакомым людям...
Маргарита Шмерлинг
Юля, не бери в голову. Девушка толи, мягко говоря, чересчур наивна и непосредственна, толи тролль, толи чей-то боевой клон для угнетения авторов, посягнувших на... в недавних боях :)))
Посмотри, она на тебе и на мне тренируется исключительно.
Я её не баню, потому что я никого не баню в принципе, а так-то по всему она вполне того стоит.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 14.12.2012 в 18:31
Рита, я тоже никого не баню никогда)))
Хе, схожу к тебе в гости, рецки гляну))) Интересно стало)
Ну, должна же я была ответить человеку... а вот по реакции на мои слова уже можно делать начальные выводы.
Не беспокойся, меня трудно вывести из себя)

Аня, да всё в порядке, правда - штука хорошая, я тоже не льщу никому. Только Вам бы следовало... эээ... быть побольше в теме, прежде чем выносить вердикты) Вот если Вы прочитаете Скоренко (или Квятковского, или Антиквара - хотя бы краем глаза) - тогда у нас с Вами будет гораздо меньше разногласий)

Маргарита Шмерлинг
Угу, Юля, глянь.
Я вот тоже - отвечала-отвечала... А потом думаю: чтось тут не то. Какой-то карикатурный получается... разговор.
капелька
капелька, 15.12.2012 в 11:28
Вот если Вы прочитаете Скоренко (или Квятковского, или Антиквара - хотя бы краем глаза) - тогда у нас с Вами будет гораздо меньше разногласий)

Ну я тут всё поняла, вы делаете по их правилам, а я их правил не знаю... Но это ведь не запрещает мне любить другие правила. О вкусах не спорят. Я вовсе не считаю этот стих банальным или неинтересным, наоборот, но для меня он не очень хорошо звучит. Вот.

Дороро
Дороро, 15.12.2012 в 12:52
Аня, это не их правила) Это правила стихосложения)) А какие правила любите вы? Правила дорожного движения?;)
капелька
капелька, 15.12.2012 в 14:04
Какие вы все тролли... =(
Маргарита Шмерлинг
Аня, вот именно, - Вы просто не туда залезли.
Найдите себе компанию и там резвитесь.
капелька
капелька, 08.12.2012 в 01:18
Совсем нескладно, если честно... =(
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.12.2012 в 23:58
http://www.timskorenko.ru/poezia1.html
Аня, спасибо за визит)
Почитайте, если будет желание, о рифме) Это не только абсолютно точное созвучие типа "кошка-окошко", "любовь-морковь-кровь", "век-человек", "дочь-ночь"... Всё это избито до не могу, а потому не интересно, по крайней мере, мне. Я статаюсь уходить от штамповок. Гораздо интереснее, на мой взгляд, паронимическая, разнословная, перестановочная, надстроечная/усеченная и т.д., и т.д.
Ритм наверняка Вас тоже смущает. Если что - это акцентный стих (тоника). Рекомендую тот же источник, только другую главу) Там простым языком, с примерами всё объяснено)
Всех благ)
капелька
капелька, 08.12.2012 в 02:24
Не за что. =)

Ну у меня есть и талант, и своя голова на плечах, а про рифмы я и читала когда-то, и слышу их часто, потому что люблю такую музыку, где на этом всё и держится... А про ритм... ну как можно на него плюнуть, если это и есть то, что отличает поэзию от записей столбиком...

И... вот ещё:
"Ага, а бывают специально нанятые тролли, которые "забивают" длиннющими бессодержательными постами или цитатами из не относящихся к делу статей очень актуальную и опасную для кого-либо тему на форуме" — это ли не ваши слова? =) Правда ведь похоже?

капелька
капелька, 08.12.2012 в 02:44
"Если что - это акцентный стих (тоника)." Угу, это репчик! Останемся при своём мнении... ^^

Спокойной ночи.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.12.2012 в 08:48
Аня, Вы обиделись на то, что я дала ссылку? Странно. Люди, стремящиеся к росту, обычно радуются, когда им дают полезные    советы. Но дело Ваше, не настаиваю.
Я не написала ничего, не относящегося к делу, и статью порекомендовала как раз по теме. Это, что ль, троллинг?)))))
Аня, возможно, у Вас и есть талант, но всё же пусть об этом судят читатели. А то нескромно как-то)
Павел Бойчевский
Павел Бойчевский, 22.12.2012 в 08:12
Отлично, особенно концовка!
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 22.12.2012 в 11:03
Спасибо, Павел)
Старалась сделать концовку неожиданной, иначе бы получилась просто "плакалка")))
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 24.12.2012 в 10:31
Юльк, привет!
Несколько раз прочитал, в разное время... Знаешь, правда читать непросто... как ни крути - в итоге читаешь как прозу. Это еще потому наверно, что сильно тормозит необходимость вникать в очень большую концентрацию образов-клубочков и переключаться на разные взгляды, как бы представляя себя различными типами прохожих-наблюдателей.
Да, конец неожидан - эффект силён и он стоит особняком, чётко разбивая стих на две части т.к. всё предшествующее - скорее природно-социальный пейзаж.
Возврат в конце к образу неба интегрально рисует его даже уже забавно - "плед с глазами";) и "клюшка" хошь-не хошь оттягивает мысли к хоккейному инвентарю)
Вообще-то искусственность построения и, может быть даже создания стиха несколько ощущается. Возникает мысль, что можно было бы и проще, и короче сказать - было б только яснее. Но тут понятно - ты заодно рисуешь еще и картину общества, крупными мазками, как импрессионист...
Ну, итожить оценкой не буду - пусть отзыв будет под стать...)))

Спасибо, Юль. Пусть лёд тронется как следует, раз уж тронулся!;)
С улыбкой,
Мишка)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.12.2012 в 14:45
Привет, Миш)))
Слушай, а ведь правда - про клюшку... Наверное, не у одного тебя хоккейная тема всплыла, но один ты сказал вслух) Надо поспрошать. Мне и в голову не пришло, что так может прочитаться, а ведь может))))
Знаешь, моя бабушка называла свою палку именно "клюшка", не клюка. Поэтому для меня это само собой разумеющееся название - слегка пренебрежительное даже, просторечное... А для других...?

Ну, насчет прозы ты загнул, конечно: прочитай рифмы без текста - с ними всё в порядке (хотя для приверженцев суперточности типа "дом-содом", "враг-овраг" они покажутся  незвучными, но это уж не моя проблема: не от незнания я ими воспользовалась).
А ритмика обычная для тоники: пятииктовый акцентник. Но многие только силтонику стихами считают, а такое уже тяжело глотается) Но что делать: мне сейчас имено тоника интереснее.

Возникает мысль, что можно было бы и проще, и короче сказать - было б только яснее.

Да вроде и так не очень длинно) А сказать лучше и яснее, разумеется, было можно. И другой автор, наверное, это бы сделал. Но не я(

Спасибо, Юль.
Хмм... ты благодаришь даже за то, что не понравилось???? Вееежливый какой)))

Пусть лёд тронется как следует, раз уж тронулся!;)
Да где уж тронулся, просто решила напоследок в конкурсе ПКП "Лучшее" поучаствовать. И, как оказалось, очень не зря)))))

Тебе спасибо, что не забываешь)

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 24.12.2012 в 17:16
Юль, с рифмами всё ОК, просто внимание от них оттягивается ритмом сложным - почти незаметно их влияние на восприятие - особенно при первых прочтениях, подчеркну!)
Да, по словарям у "клюшки" первое значение - разг. от "клюка", но время перетягивает, имхо, значение слова всё ближе к хоккею) А на глазастый плед что не среагировала?;)))
Вовсе не "не понравилось"!! Просто, зная тебя, постарался высказать именно сомнения свои, а не восторги) Да и "спасибо" - это объёмный жест - не только касаемо качества произведения)
Ну раз "напоследок" и то не зря оказалось - то двигаться льду-то, Юль!!!)))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 24.12.2012 в 18:34
А про глазастый плед я не поняла)))

Теперь на очереди рассказец, думаю, тебе будет любопытно) Жизненный, без зауми, злободневный во все времена, увы(

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 24.12.2012 в 21:34
Ой, да ладно, это я начало с концом связал - "небо ... смотрит недобро" + "многослойный небесный плед" = глазастый плед есть небо!)))))
Конечно будет интересно!! Жду, Юлькин!;)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 25.12.2012 в 18:00
Я так далеко не копала))) Теперь ясно)
Вот сам бы рассказец слепил, они у тебя живые такие получаются)))) Так нет ведь... лентяй)
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 26.12.2012 в 09:18
Была жизнь, Юлькин - были рассказы...( Отвечу так вот, ты поймёшь...
Ну, а лентяй - эт и подавно!)))))))
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 26.12.2012 в 21:41
Жись... ну а мемуары?))) Я вот так и делаю)))
фролова наталья
фролова наталья, 02.09.2013 в 13:36
Ага.) Сама люблю такие финалы.
А о художественной ценности уже поговорили, и я согласна с теми, кто заценил.)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.09.2013 в 20:31
Спасибо за отзыв, Наталья)
Рада, что было не скучно)

Это произведение рекомендуют