Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


А ты знаешь, тебе удалось
Оттолкнуть, отцвести, отвертеться.
Сделать, чтобы спокойно спалось,
Чтобы не было боли на сердце.

А ты знаешь, похоже смогла
Ослепить, оскопить, заморозить.
Под слезами намокла зола
И застыла в причудливой позе.

А ты знаешь, теперь мне легко
иногда. Научился не думать,
Не бояться теней облаков,
Ты меня научила быть умным.

А ты знаешь насколько мудра,
Ряд нащупав невидимых клавиш?
И послушными стали ветра,
Только что с ними делать - не знаешь...

02.02.2007

© Михаил Беликов, 04.07.2007 в 08:17
Свидетельство о публикации № 04072007081708-00031524
Читателей произведения за все время — 377, полученных рецензий — 5.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Конкурсы Прозы
Конкурсы Прозы, 04.07.2007 в 08:39
"Мне вчера дали свободу.
Что я с ней делать буду?.."

Грустно, Миш...

"А ты знаешь насколько мудра,
Ряд нащупав невидимых клавиш?" - Эту фразу не поняла, честно говоря. И еще: при всей своей фантазии никак не могу представить желаемую позу золы...

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 04.07.2007 в 11:08
Маш, фраза переводится так: Суметь найти то, что другие не могут, может только очень мудрый человек. Клавиши в данном случае были нащупаны для управления ситуацией.
С золой сложнее, ты права, здесь долго думал, чем заменить - не получилось. Ну представь, что человек настолько подчинил себе ситуацию, что даже золу, пропитанную слезами,  может заставить застыть (засохнув) в той форме, какая ему выгодна. Зола здесь конечно не в прямом смысле - то, что осталось после крушения отношений.
Ну как, представила?)))

Да грустно, Маш, но это из прошлого...

С приветом,
Зануда-Мишка. ;)))

Конкурсы Прозы
Конкурсы Прозы, 04.07.2007 в 11:27
В общем, перевод разы тебе не удался. И запятой явно не хватает )))
А форма и поза - не совсем одно и то же, согласен?
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 04.07.2007 в 11:46
Да, согласен я со всем! Тебя разве переспоришь! ;)))
Стих старый, ломать не буду.
Жаль, что ты в нем удачного не подметила!)))
А ведь тот, кому он был написан, очень сильно его прочувствовал и соотв. среагировал. Это ли не доказательства?  
Конкурсы Прозы
Конкурсы Прозы, 04.07.2007 в 12:12
Когда же до тебя дойдет, что вещи, написанные кому-то персонально, не стоит выставлять на витрину? )))
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 04.07.2007 в 12:22
Разные есть поводы выставлять, Маш! Что бы дошло, например, тоже! Или, когда проходит время и стих перестает быть личным. Ведь часто говорим мы друг другу всё те же общие мысли. Почему не поделиться ими? А витрина - не прилавок все же!))) Почувствуй разницу. ;)))
Галина Куткова
Галина Куткова, 04.07.2007 в 13:12
Миша, а мне очень понравилось. Вот мне тоже сделали в рецке небольшой упрек по поводу стихов "Не виню я тебя ни в чем",что личные, но это именно так. Хотя про "витрину" мне никто не писал (хватило такта), а может просто в голову не пришло. Но эти личные стихи могут быть отнесены к такой же категории людей, поэтому несмотря на их личностный характер, они актуальны.
С теплом,
Галя
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 04.07.2007 в 17:51
Спасибо, Галя! За понимание в первую очередь! Я знаю, стих не идеален, но это как песня... Слов уже не выкинешь.
Не защищай, я абсолютно нормален к критике, тем более от друзей! ;)))
С олимпийским спокойствием и теплом,
Мишка.)))
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Миша, а я вот убеждена, что то, что "не личное" - то вообще никому не нужно. Потому глубоко благодарна за прочитанное: в вашем личном я нашла что-то очень важное и остро необходимое для себя.
И это здорово) Хоть и грустно...)
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 04.07.2007 в 23:45
И это грустно, хоть и здорово...)))
Ир, полностью согласен! Стихи д.быть только "личными"!!! Написанное насильно для себя не люблю, кажется, что оно чувствуется, как-будто голый на улице... Парадокс! Душу выливаешь - голый напрочь, а голым себя не чувствуешь...

Спасибо!!
Тепло,
Миша.

Ирина Светлая
Ирина Светлая, 05.07.2007 в 08:58
слушай, я непоняла только, в какой такой "желаемой позе" у тебя зола застыла? а вот то, что от недуманья становишься умнее, а скорее мудрее, так с этим полностью согласна! хи...

вредная, Я.

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 05.07.2007 в 11:47
А в той, что ей была удобна. Зола не в прямом смысле, зола чувств... Да, мудрее тот, кто умеет тараканов послать подальше!)))

Ты не вредная, ты - светлая!

Legenda
Legenda, 06.01.2010 в 21:06
Главное, что ты до человека достучался, а он прочувствовал... Мишк, умеешь ты это... за это очень и уважаю, дружище:))
Странно, что раньше не читала это стихо... ((

С теплом,
Дашик

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 07.01.2010 в 00:02
Да уметь-то может и умею, только часто поздно доходит уже...
Не знаю, стих давно висит... Просто он теперь - песня, я его переместил, по-виднее стал...:)))
Спасибо, Дашик.
С Рождеством тебя!
Мишка.

Это произведение рекомендуют