Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 0
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Настоящий поэт – это совесть,
Всех эпох и народов, и вер,
Даже смерть его в светлую повесть:
Злу пощечина, миру – пример.

Настоящий поэт – раб свободы,
Или ратник на поле брани…
Чистой, светлой, духовной природы
И за гранью безумья, иль на грани.

Балансирует – лезвие бритвы
Его жизнь, ну а смерть? – Легка!
Его жизнь соразмерна битве
И в основу мира легла.

Всею правдой пера лебединого,
Что от выси – в залог высот,
Что от Слова непобедимого,
От которого зло трясёт.

Нет пророка в своём отечестве,
Не в чести таковой и поэт…
Зло по миру с оскалом мечется
И убитый поэт часть примет.

Тех примет, восстающих грозно
Зла  и ненависти походя,
Но в поэте живо: «не поздно»,
Даже если сказал уходя…

Прорастёт, как трава, в проталине,
Разольётся, как вешний плеск
И разбудит «моменто» ментальное,
Нас, уснувших, под тёмный блеск…

Свидетельство о публикации № 25112012213341-00315073
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 4,50 (голосов: 2)

Рецензии

Валентин Багинский
Не спать! Не спать! Не спать! - Да, Геннадий, это есть изначальное Послание..., и уже не раз "опробованное"...неутешительным финалом))). И при всей "неутешительности" - смысл есть..., может, и не так пафосно )) - как в первом катрене - сказан. Открытый вопрос - в открытом мире бытия! - так мне точнее сказалось...- сейчас вот!
Доброе утро, друже!!!),
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...да, Валентин, "Не спать" и вот подтверждение строчками Пастернака: "Не спи, не спи художник, Не предавайся сну. Ты - вечности заложник, У времени в плену"...:)

Спасибо, Валентин! ...есть такой литгерой, петух "Будимир" у Михаила Успенского в его романе: "Там, где нас нет", его прозвание само за себя говорит - БудиМир!..:)) Не замай, Валентин, яко "будильники" мы, оные...:)))

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Валентин, предлагаю тебе вот эдакое, в виде "бессонницы" не только для каждого из нас, но и для всех нормальных людей-человеков:

http://www.grafomanam.net/poem/295086

Валентин Багинский
Да, Геннадию..., с этакою "бессонницей" много утр встречено!)) Раскачало тебя...раскачало...и всЁ же: обличение зла...- в этом действи уже многие годы...и в круг - очередной... А твоей уверенности - вере - рад! Мне тяжелее: 20-й век - кровавый...и Бог...наблюдающий?!???))= если кратко формулировать проблему, в которую ввяз головой тела всего. Проблема в том, что сегодня основания нравственности - не ясны и под вопросом они: КАК нравственность возможна - после кровавого 20-го...? Вопрос, разумеется, для меня "теоретический", - потому как с практикой нравственности - дело иное = ЛИЧНОЕ!..., но Абсолюта (или "законодателя") её...нет, однако. А нравственность есть  = из ничего она есть, - пока ещё...))! Ё!),
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Валентин... - ВСЯ ИСТОРИЯ КРОВАВА!, 20 век всего лишь часть, частность, но мы этого века свидетели, потому нам "ближе" и понятнее его события, а зло, оно же тоже на "месте" не стоит и от века к веку всё лютее, всё изощрённее, до кромешности в последние времена... Я тут недавно "напал" на Николая Левашова. Его убили этим летом, жену чуть раньше. Жил во Франции. Человек с удивительными, (и неголословными), способностями, потому и убили. Так вот, он призывал людей обратится к славяно-арийским ведам и сам разъяснял их суть и значение для всего человечества, как истинное знание на пути к совершенству и борьбой со всемирным злом. Сноску я тебе давать не буду, сам найдёшь. Материал весь в Ю-Тубе, только набей его имя и фамилию. И, кстати сказать, Библию и Новый Завет им трактуется в свете всё тех же славяно-арийских "Вед". Одним словом, вот тебе "наколка", а там сам решай...:))
Валентин Багинский
Так, Геннадию!!! Все религии - "миролюбивы" и включают в себя "золотое правило" нравственности - давным-давно, а кровавей 20го века не было во всю историю - вчера. А "славяно-арийство"? - опять же...расовым подтекстом опять же пахнет...! Я думаю, что СЕГОДНЯ дело не в "учениях нравственности", а в еЁ практике..., и для меня всё же "гуманизм" - надеждою... Решение сегодня за практикой: как общаться людям с диаметральными или разными мировоззрениями?!? ))) ... Проблема открыта - в каждый день.)),
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...да нет тут никакого "рассового подтекста". Эти знания когда-то были общечеловеческие. Название "Славяно-Арийские", как индийские "Веды" - это от того места, где они были сохранены и дошли до нашего времени. Повторяю - это весьма условно и история человечества, (следуя им), гораздо древнее означенной современными людьми, т.е. - нами. А мифы, со всеми их якобы сказочными, (или полусказочными), героями и богами, и столкновениями светлых сил с тёмными, по сути более древняя история земли, чем мы себе её представляем. И Атланты, и Гиперборея вполне реальны. И "Веды", как послание Светлых сил, были им известны и распространены, (повторяю), по всей планете. А зло, не сумевшее до конца поработить человечество, а лишь откинув нас на более низкую ступень развития, (когда-то), направило все свои действия на уничтожение книг. Кстати сказать, войско Петра 1 два года осаждало Соловецкий монастырь, чтобы уничтожить хранящиеся там древние книги. Точно так же поступала и инквизиция, да и сама нашенская история правилась и "подправлялась", (и подправляется поныне), в интересах кого? В интересах "беспамятства"... Но! - генетическая память в нас жива и если когда-нибудь человек сумеет её "вскрыть", то откроется тайна самого "Начала", так как, человек, творение Космоса и Космос внутри нас!..:)) Как там у Бердяева: "Последняя божья тайна, рождение в Боге человека и последняя человеческая тайна, рождение в человеке Бога"...:)
Валентин Багинский
Да, Геннадию, понимаю...ПОНИМАЮ: у меня в не самом близком Круге - есть "носители" такого знания. Знания! Гнозис. Не в "знании" сегодня вопрос. А то "знание", о котором ты....оно - для меня - мифично или догматично... Космизм? - да! Но и он разный есть, как и "арийство" и "хритьянство". Бердяев??? - я им упился и обпился лет 15-ть тому - в полную волю! Бердяев не давал "ответы" = в этом суть его философствования...// Ты же знаешь "простую вещь"!Ё!: любой и всякий запах догматики...мне вреден..., а особенно - после коньяку!//ещё проще: я на эти вопросы отвечаю-вопрошая...и возвращаясь...в стищах...и недавних.//
Не надо за "истину" горло Другому жать! = АЗ! негативной Свободы. А что есть позитивная Свобода? - этот вопрос всего остатка...пост - 20го века. Он открыт. ЗЛО ОСУДИТЬ...= и жить в осуждении...Да. Первый полу-шаг. НО не забывать: ЗЛО себя Практически воплотило..., А ДОБРО...? = как отрицание зла -? И всё?...Мне маловато..., и коньяку тоже!))),
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...туточки к твоему коньяку моя "добавка"...:))) Пришла жена, почитала наши с тобой "словоизлияния" и Аз, глаголила: я вас обоих "упраздняю", потому как САМА ЖИЗНЬ!, (еще же никем не упразднённая), есть поД-Тверждение ДОБРА, вне всяких догматов и закончила апофеозно - СПАТЬ!, а я свою кулинарию в иннете посмотрю... - всё элементарно, Ватсон...:)))
Валентин Багинский
Так - Правда же! ЖИЗНЬ...(а КТО ЭТО???) упраздняет...самые вычурные словеса! )) Один нюанс: "ЖИЗНЬ" - не определяется...и логике грамматики не подлежит...! Жизнь...= избыточно ДОБРА..., - потому-то...мы и шебуршим!!)),
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
...а то, Валентин, а истина? - в вине, (что за здоровье и Жизни и МиРРРРААААА), а мы даже не "шебуршим", так, легонько "шуршим" под ветерком из событий, да случаев и путаем факты с актами и всё-то "танцы" от печки, а там БЫТ, действительно БОГ! Так не будем же биты бытом! - ТАНЦУЕМ!..:)))
Валентин Багинский
Ча-Ча-ЧА!!!)),

Это произведение рекомендуют