Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 0
Гостей: 56
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                 О, знал бы я, что так бывает...
                                       (Борис Пастернак)

Так что ж, если есть эта власть над словами, -
как Гаммельна флейта, нежна и сурова, -
вы слышите шорох и шелест за вами...
Вы вовсе не ждали такого улова,
вам страшно, вы этому стаду не пастырь,
но не изменить, не стереть, не подчистить
строки, что написана даже не пастой, -
строки из двоично записанных чисел,
из  с и м в о л о в...
Значит, не зря это слово
Рождается снова, и снова, и снова...

(19.10.2012)

© Маргарита Шмерлинг, 24.11.2012 в 20:25
Свидетельство о публикации № 24112012202532-00314934
Читателей произведения за все время — 44, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Персея
Персея, 22.12.2012 в 11:38
Конечно не зря! Вы же помните, было
обронено именно слово вначале
в клубщийся хаос Вселенной, где былок
задуманных форм робко стебли качались.
И Слово взошло,
и побеги пустило,
и множилось сотнями тысяч проектов...
Одни стали чем-то, другие - пустыми.
Но первое сказано было поэтом.

Маргарита, у Вас очень своеобразные, запоминающиеся стихи. В них есть какое-то почти магическое очарование . И я под него угодила)).
ПыСы: Пастернака люблю)

Маргарита Шмерлинг
Персея, спасибо за эксп - Вы глубоко смотрите, к истокам...
И спасибо за Ваше мнение о стихах, - я автор небалованный, всегда радуюсь, если хвалят искренне.

А с Пастернаком у меня какой-то странный "роман". То я могу читать его стихи сутками напролёт, то не могу прочесть ни слова - всё на душу не ложится. Вот, какая глупость.

Персея
Персея, 23.12.2012 в 12:29
Я другие строки просто вспомнила, не помню, правда, кто написал: "Но, если первым было слово, то сотворил его поэт..". Очень перекликается, да?) А еще мне очень в вашем понравилось вот это:

"Вы вовсе не ждали такого улова,
вам страшно, вы этому стаду не пастырь,
но не изменить, не стереть, не подчистить"

Настолько точно сказано! Иногда бывает, что приходит Нечто из Ниоткуда - будто, оно было всегда, а ты просто поймал, как антена)))
Вот, меня и удивило, что неизбалованный!)))

Персея
Персея, 23.12.2012 в 12:50
Вы знаете, Рит, конкурсы ваще такое дело..ммм...тонкое))). Не факт, что если стих не занял призовое место,то он плох. Во многом - вопрос везения). Вот Ваших мужиков взять к примеру. Они у меня еще в прошлой жизни здесь на сайте вызвали...не восхищение, нет, такими вещами нельзя, наверное, восхищаться, но - потрясение почти.
А у меня, как с Пастернаком у Вас, с Мандельштамом бывает - иногда перчитываю сутками, а иногда бывает - вызывает почти раздражение какой-то нарочитостью, чрезмерной образностью что ли))) а потом опять зачитываюсь))  
Персея
Персея, 23.12.2012 в 13:07
ага! И что удивительно, именно эти работы оказываются более удачными, как правило, чем те, которые вынашиваешь и перевариваешь очень долго. Хотя и не всегда. Просто вдруг, иногда - как откровение - но вот же оно, оно должно быть именно так и никак иначе, оно так всегда было! Но у меня так, к сожалению, очень редко бывает.:)
Маргарита Шмерлинг
Хе-хе))) А много ли конкурсов я выиграла? И рецензий мне не пишут по сто штук на стих. :)))
Но я думаю, это не самое важное (хотя было бы приятно :))). Вот, Вам понравилось, ещё кому-то тоже - уже здорово. Мне кажется, ещё очень важно ощущение, что не врёшь в стихах, не стараешься угодить и угадать :)))
Маргарита Шмерлинг
Обязательно хочу сказать, чуть не забыла.
Иногда бывает, что приходит Нечто из Ниоткуда - будто, оно было всегда, а ты просто поймал, как антена
Вот когда это случается, то вообще необыкновенно себя чувствуешь, да? И Вы здорово написали - антенна.
Маргарита Шмерлинг
У меня - считанные разы :)))
"Как натоптали мужики", кстати, именно так и написалось.
Маргарита Шмерлинг
Знаете, Персея, возвращаясь к цитате (как нескромно!) из стиха. Мне даже кажется, когда автор перестаёт бояться и начинает получать удовольствие от этой мнимой значительности, - как я говорю "мэтреет" - он кончается как автор. Может быть, это не сразу заметно, но настоящего больше не будет.
Маргарита Шмерлинг
Запятую перед "мэтреет" пропустила, прошу прощения.
Персея
Персея, 24.12.2012 в 08:58
Согласна, потому что когда не страшно - не на что оглядываться, не зачем искать что-то - все уже есть и, потому - не будет уже ничего . Упокоиться на лаврах - самое страшное.

Это произведение рекомендуют