Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 459
Авторов: 0
Гостей: 459
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лика Окси
Снова темнота опускалась на город. Оранжевый шар Солнца быстро скрылся за черными деревьями на горизонте. Небо разорвали хищные когти огромного зверя, оставив кровоточащие раны… Кровавые полосы заката будоражили душу. Тревожные, нездоровые блики… И так каждый вечер. Каждый чертов вечер!
Недавно выбеленная стена впитывала в себя небесную кровь. Я смотрел на то, как тени деревьев скрещивались в чудные узоры на алом фоне. Тишина поглощала меня. Глухо забитые щели в окнах не позволяли проникать ни звуку. Толстые стены отгораживали меня от умирающего мира. Я глядел широко распахнутыми глазами на теневой спектакль, что становился все более и более размытым. Спустя некоторое время уже невозможно было ничего разобрать: то ли это тени ветвей, то ли лапы демона обшаривали гладкую холодную стену. От неприятных ассоциаций по телу пробежала дрожь, но я сумел унять ее – если это и вправду демон, то ему ни за что не пробраться внутрь, уж я-то поработал над этим.
И вот раны небес затянулись, оставив сплошной серый шрам. Я хотел зажечь электричество, но едва только приподнялся с пола, как резкий стук в дверь отшвырнул меня в самый дальний угол. Несколько секунд я выжидал, пытаясь разобраться, действительно ли стучали, или это вновь расшалились нервы. Стук не повторялся. Я, успокоившись, предпринял вторую попытку встать с пола, но новый, еще более резкий и громкий стук прогремел в висках, и я снова упал. Нет, это не игра воображения! Это действительно стучали в дверь. Кто это мог быть? У меня нет друзей, нет родных, нет знакомых. Я бежал прочь от всех, давно и безвозвратно. Откуда же этот стук? Из прошлого?..
Громовым раскатом прокатилась очередная серия ударов кулака о дверь. Я впился ногтями в лицо и свернулся калачиком на полу. Прошлое пришло за мной. Прошлое ли?.. Я вдруг отчетливо осознал, сходя с ума от ужаса, что это вновь пришел пьяный отчим. Опять, снова! Старая дверь скрипела под ударами его сильной руки, едва ли она выдержит в этот раз…
После того, как отчима сократили с завода, он регулярно напивался и возвращался ночью. Мать не пускала его до тех пор, пока он не протрезвеет. И он колотил изо всех сил в дверь до самого утра. А я каждый раз лежал клубочком в кровати и трясся от ужаса. Мне казалось, что замки или петли в один момент не выдержат, и отчим ворвется в дом… Что тогда? Тогда мать вновь будет накладывать толстый слой тонального крема на лицо, а я долго не буду появляться в школе…
Теперь стук не прекращался. Я с силой зажмурился и стиснул зубы. Хотя, наверное, это уже не стук в дверь. Это колотится мое сердце. Или дрожащие руки выбивают дробь по полу… Я попытался обуздать свои эмоции. Тщетно. Стук разносился отовсюду – со стен, с окон, с потолка, с пола, с батарей… Я сам стал стуком.
…Дверь срывается с петель и с грохотом падает на пол. Я забился в угол кровати. Стук шагов… Стук открываемой межкомнатной двери о стену… Стук ударов… Стук падающих предметов…  Стук сердца… Я оглох и ослеп от этой безумной симфонии. Я хотел лишь тишины. Я хотел лишь покоя…
И покой наступил. С последним стуком – стуком табурета о черепную коробку отчима. Его пьяные глаза как то удивленно взглянули на меня. Еще один стук – падающего тела. Потом наступила абсолютная тишина. Я мечтал о ней. Я жаждал ее. Оглянувшись, я увидел два трупа. Матери и отчима. Две лужи крови… Кровавые капли и отпечатки рук на выбеленных стенах… И все это среди упоительной и ласкающей разум тишины…
Да, тишина окружала меня. Теперь темнота полностью поглотила комнату. Я лежал на полу и тяжело дышал. Нестерпимо горели лицо и руки. В глазах застыли слезы. Понемногу я приходил в себя после визита прошлого. Теперь я даже не отдавал себе отчета – был ли это реальный стук или же плод моего больного воображения. Слишком уж долго и далеко я убегал от себя. Я знал, что когда нибудь, рано или поздно, я споткнусь, и тогда демон догонит меня. Это случилось сегодня.
Необходимо было зажечь электричество. Я приподнялся с пола, не решаясь открыть глаза. Голова кружилась. Чтобы не упасть, я схватился за выбеленную стену, на которой совсем недавно демон показывал свой спектакль. Мой демон – это прошлое. Я пытался защититься от него. Но он оказался хитрее. На ощупь я пробирался по стене к выключателю.  Чтобы прийти в себя, я тряхнул головой. Ручьи липкого пота заструились со лба и волос, разлетевшись брызгами. Руки нащупали спасительную коробочку на стене, и только когда свет озарил комнату, я решился открыть глаза. Картина, открывшаяся мне, повергла меня в шок – вся стена была в брызгах крови, а среди них тянулись красные отпечатки рук… В панике я взглянул на свои ладони, и мои ноги подкосились. Совсем не пот струился с моего лица! Это была кровь, моя кровь! Я стоял на коленях у стены, и смотрел то на алые следы на ней, то на свои руки. Я бы долго простоял так, но новый стук в дверь опрокинул меня навзничь. О господи, это невозможно, невозможно!
..Я полз по полу в ванную. Глаза застилала красная пелена. Лицо горело еще сильнее. Но не это заботило меня. Тишина, та прекрасная тишина, что заботливо берегла меня долгие годы, была нарушена! Стук разрывал мой разум, заполнял меня! Но сейчас все кончится, только бы доползти…
У дверей ванной я оглянулся. За мной тянулся розоватый след. Рассмеявшись, сам не знаю почему, я твердо встал на ноги. Стук приутих, но я знал, что это на время. Демон не отпустит меня. Я плотно сидел у него на крючке. Дрожащими руками я взял опасную бритву. Это был единственный выход… Раздавшийся вновь громкий стук придал решительности моим рукам…
*   *   *
Растрепанная женщина в пальто торопливо стучала в большую металлическую дверь. Постучав трижды, она оглянулась, и бросилась к соседней, постучав в нее. За дверью раздались шаркающие шаги, и она со скрипом отворилась.
-Простите, пожалуйста, за беспокойство, - сбиваясь, заговорила пришедшая, - но моей матери стало плохо, а у меня нет при себе мобильного. Не могли бы вы вызвать «скорую»? Я стучала к вашим соседям…
-У соседа нашего, так сказать, «не все дома»! – перебила отворившая дверь бабуля, и характерным жестом покрутила пальцем у виска. – А «скорую» вызову, конечно. Вы проходите…
…Когда «скорая» была вызвана, и взволнованная женщина, поблагодарив, ушла, бабулю разобрало любопытство. С интересом глядя на металлическую дверь, она приблизилась и прислонила ухо к замочной скважине. В квартире соседа явно кто-то был. Пожав плечами, соседка постучала, и снова прислушалась. Шаги стихли. Побормотав что-то себе под нос, старуха уже собралась уходить, как вдруг услышала истерический смех. Не на шутку разозлившись от того, что «придурошный» сосед издевается над ней, она постучала еще громче, но и на этот раз никто не отворил. Возмущаясь, какая нынче пошла молодежь некультурная, соседка удалилась в свою квартиру, и захлопнула дверь.
© Лика Окси, 24.11.2012 в 08:09
Свидетельство о публикации № 24112012080957-00314808
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют