Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 434
Авторов: 0
Гостей: 434
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лика Окси
Шахматы и преферанс,
В полумраке реверанс,
Миром правит декаданс…

Все началось очень спокойно. Кровавые реки, знаете ли, алый снег под холодной луной… Мне по душе такая погода, хотя другие волнуются… Но все таки это моя свадьба. Ах, серебряные кубки, волнующая музыка, и беззаботные пьяные мертвые лица… Это мне импонирует. Добавить черные драпировки, стоянку для гробов, в которых прилетят мои гости… Это будет завораживающее зрелище, я уверен! Моя возлюбленная тоже оценит. Гости же будут приятно удивлены…

Между рождением и смертью интервал –
Безумный, сумасшедший бал,
Я всех вас на него позвал…

Всем ли высланы приглашения, мой старый верный слуга? Не греми ты так костями, дьявол тебя прибери!.. Уж скоро полночь, а ты все еще не во фраке! Поди прочь отсюда! Ах нервы, нервы… Их не унять и за сотню лет до такого события. Какие отвратительные, белые салфетки! Скорее бы они окрасились алым вином… А может и не вином, какая разница?

Пустой пока огромный зал,
Но скоро уж начнется бал,
И уж тогда он станет мал…


Как гулко отдаются мои шаги! Но чу! – кажется к ним примешались еще чьи то! Это пожаловали музыканты. Занимайте свои места, господа, праздник скоро начнется! О, поверьте, в вине и веселье недостатка не будет. Да-да, чудесная погода, я знаю. Хотя в новостях передавали совсем иное. Ох уж эти новости, им совсем нельзя доверять! Такое событие, а они все врут и врут… Надеюсь, вы изучили ноты, присланные вам моим слугой? Ну что вы, я не сомневаюсь в вас! О, да тут за беседой, уж и полночь приблизилась. Простите, вынужден вас покинуть на время. Где же чертов бездельник слуга?.. О, вот и ты! Фрак шикарен, шикарен, что уж тут и говорить. Готовься встретить гостей.

Часы уж бьют двенадцать раз,
Приблизился забвенья час,
В окно луна глядит на нас…

Здравствуйте, уважаемые мои гости! Я рад, что вы уделили время мне и моему скромному торжеству! Ваше внимание мне дорого. Поднимем же кубки, и поприветствуем мою невесту! Дорогая, ты выглядишь очаровательно! Черная фата тебя безумно украшает, как и это великолепное черное платье! Ах граф, я очень рад видеть вас, но я же указывал в приглашении, что одежда должна быть черной! Дресс код, понимаете ли… Но что ж, ради вас сделаю исключение, так и быть. Не угодно ли вина? Маэстро, музыку!

И восхваляют смерть гитары,
Отчаянней кружатся пары,
Все пьют – и молоды, и стары…

Я пьян счастьем и любовью! Дорогая, да оставь ты эту бутылку, она же пустая! Вот, возьми эту! Ну и что, что вино белое? Разбавь его кровью, и будет красное! Гляди, все меньше и меньше белых салфеток! Это не может не радовать. Господа, предлагаю поговорить о том, кто как умер! О, я уверен, будет много веселых и познавательных историй!

В круговороте пьяных лиц,
Где тьмы и света нет границ,
Не отличить самоубийц…


Ба, да гостей все больше! И среди них, скажу вам по секрету, есть те, кто станет десертом. Только тсс! Они пока не знают, что им уготована такая честь. Ах сударь, да оставьте вы музыканта в покое, пусть играет он! О, но если вы настаиваете… Будьте любезны, господин музыкант, одолжите вашу гитару моему другу. Поразите нас, сударь, своей игрой! А остальным пока предлагаю осушить кубки. Слуга, принеси еще стульев, гостей больше, чем ожидалось изначально!


В душном пространстве стало тесно,
Смеется мертвая невеста,
Вам всем найдется в зале место…


Дорогая, я настоятельно советую тебе избегать общества вооон того человека, считающего себя непризнанным гением. Его судьба прозаична – он вовсе не гений, и от того, понятное дело, и непризнанный, и посему он жутко нудный. Скажу по секрету, хотя это вовсе и не секрет, - он ужасно скучный. Будем уповать на все силы, что сегодня он не напьется допьяна, ибо после этого во всем загробном мире не сыскать более жалкого существа. Давеча, налакавшись аки пес, он позволил себе приставать к миледи, за что был немилосердно избит сударем. Но погляди ка, это совсем не помешало ему завести с ним свой скучный диалог. О, бедный сударь, мне вас так жаль!..


Все отзываются нелестно,
И вновь непризнанный маэстро,
Все не находит себе места…


О, этого гостя я узнал бы из тысячи! А все из за его потрясающего взгляда исподлобья, пронизанного такой злостью, будто предо мной некий маньяк. Как ваши дела, уважаемый? Напьемся пьяными сегодня, а после ваш артистический талант позабавит гостей. Выпьем же, выпьем! Но умоляю вас, не глядите так на незнакомцев, ведь в таком случае до десерта они все разбегутся. Вот ведь будет незадача, не так ли?


Среди других гость одинокий
Глядит из под бровей жестоко,
На всех вокруг наводит ропот…

Великолепный вечер, господа! Что-что, мсье? О, простите, не расслышал. Уборная у нас вон там. Сударь, ваша игра была великолепна, прошу вас, выпейте же со мной! За ваш талант! Нет-нет, даже не думайте спорить! Прошу вас господа, взгляните в окно! Какая замечательная ночь! Какие звезды! Какая луна!


Большая красная луна
Все тонет в капельках вина,
Она, как и все мы, пьяна…


Глядите ка, кто к нам пожаловал! Эй, слуга, поди сюда! Я нашел тебе отличное развлечение на вечер. Очень рекомендую – это одна из самых известных блудниц во всем загробном мире. Ну что ты крутишь носом – она очень даже хорошо сохранилась. Правда, ходят слухи, что скончалась она от сифилиса, но разве имеет это значение здесь, в загробном мире, где венерические болезни не распространяются? Да не переминайся ты с ноги на ногу, иди к ней скорее, а то опоздаешь – на таких праздниках, как сегодня, она пользуется большим успехом у пьяных гостей!


А толпа все веселится,
Вновь пришедшая блудница
С каждым в гроб спешит ложиться…


Но я гляжу, вы требуете продолжения празднования? Что ж, не осмелюсь заставлять вас ждать! Маэстро, музыку! Сыграйте вальс для тех из наших гостей, что скоро будут вынуждены покинуть праздник. Господа, прошу всех поднять еще одну чашу вина! Нет, не стоит пить за нас с невестой, таких тостов было предостаточно! Я хочу выпить за всех присутствующих здесь! Без вас не было бы ничего подобного! За упокой души, за вечную любовь! Маэстро, прошу вас!


Среди клубов безумных вальсов,
Коснется смерть холодных пальцев
Безумных и хмельных скитальцев…


Что ж, как я и говорил, некоторым придется покинуть наш праздник прямо сейчас. Ах мистер, да оставьте вы этого человека в покое… Впрочем, какая же это свадьба – без драки? Ладно-ладно, продолжайте избивать его, не буду вам мешать, развлекайтесь. В некоторых из приглашений я писал, что нужно взять с собой кинжалы, так вот это неспроста. Многоуважаемые гости, чьи клинки смиренно ждут своего часа, прошу вас, не сдерживайте же их далее! Настало время десерта! Но прошу вас, не испачкайте фраки, веселье только началось!


Смеются злобно гобелены,
И все сильнее душат стены,
И кровью истекают вены…


Дорогая, придержи руку этого человека, я наполню кубок. Ммм, великолепно! Очень советую! Ну вот, ты опять мешаешь кровь с вином! Кажется, я догадываюсь, у кого на утро будет болеть голова. Господа, хорошо сидим! Граф, что же вы не угощаетесь десертом? Ах да, простите, простите, все время забываю о вашей непереносимости. Тогда может вина? Я с удовольствием составлю вам компанию. Глядите, наш общий друг уж вовсе в некондиции. Да нет, не стоит его будить, пусть спит.

Пьяны вином и кровью гости,
То тут, то там обглоданные кости,
Их отшвырну концом шикарной трости…


Ах милая, ну я же говорил, что не стоит мешать… Ну вот, из за твоего состояния придется отложить наш брачный день. Ты невыносима! И за что я тебя полюбил? Придется искать утешения в вине и крови. К кому бы подойти?

Пьяна невеста свежей кровью,
А я как прежде пьян своей любовью,
Прислушиваюсь к гулу многословья…


Ах сударь, и не говорите, от этого слуги больше вреда, чем пользы! Намедни, налакавшись вин из моего погреба, умыкнул гроб у одной почтенной дамы. И если бы она вовремя не спохватилось, пришлось бы ей путешествовать по всему загробному миру пешком. А это, согласитесь, весьма неудобно! И не спрашивайте, сударь! Держу его исключительно по доброте душевной, если можно так выразиться. Лучше давайте пропустим еще по кубку…


Слуга опять мертвецки пьяный,
Уснул лицом на фортепьяно,
О дьявол, в нем одни изъяны!..


Но что это? Неужто рассвет? Так скоро? Будь проклято это лето!  Простите, господа, но нам придется расстаться до следующей ночи. О, клянусь своими костями, завтрашний праздник будет не хуже сегодняшнего! Непременно приходите! Сударь, вам, верно по дороге с нашим мирно сопящим другом? Будьте добры, доставьте его до его могилы, а то он совсем плох. Граф, отрадно было видеть вас! Заглядывайте еще. И помните, всех жду завтрашней ночью.


Увы, так близок час рассвета,
Так коротки все ночи лета,
И всех очень печалит это…

Заглядывайте в склеп к нам чаще,
Для всех вина найдется чаша,
Ее вы не найдете слаще…

© Лика Окси, 24.11.2012 в 08:07
Свидетельство о публикации № 24112012080715-00314806
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют