Горный хребет тоннелем проколот,
На теле не счесть язв городов,
Всадников слышится топот,
Дьявола хохот!.. (с)
Эридан «В мир иной»
Что отличает человеческое общество от пандемии неизвестного, но крайне опасного заболевания, вспыхнувшего на земле какие – нибудь две сотни лет назад? Абсурднейший вопрос, учитывая, что и живем мы теперь в другое время, и достигли несоразмерно большего, чем в те темные времена, и владеем гораздо большим, чем какой-то незначительный микроорганизм. Черт возьми, две – три сотни лет назад люди умирали от туберкулеза и сифилиса, а теперь все решает несколько таблеток сильнейшего антибиотика, да пара уколов. Мы продвинулись в технике, мы продвинулись в медицине, мы продвинулись в науке, мы продвинулись всюду, где только могли. Мы покорили и небо и землю. Мы стали равными Богам из старых сказок и легенд, но остались… людьми?.. Да, людьми! Ну и что же?!.. Ведь мы – люди, а это значит, мы можем все, все, что нам угодно. Мы живем на своей планете, мы используем ее ресурсы для продления своей жизни, мы эволюционируем и умнеем с каждым днем, и не за горами тот момент, когда полетим в небо, чтобы покорить какую-нибудь новую землю…
На этом все? Все, что вы могли мне ответить? И что же?
Вирус в организме человека, если бы мог, ответил на поставленный вопрос, с таким же несокрушимым чувством уверенности и собственной правоты, только он не наделен интеллектом, как наделены люди.
Но, только, если рассудить… разница не так уж и велика.
Что ответил бы вирус?
Ведь мы – клетки вируса, а это значит мы можем все, что нам угодно. Мы живем в своем носителе, используем вещества и энергию его организма для продления жизни и размножения, мы эволюционируем с каждым днем, и не за горами тот момент, когда мы переберемся в другое тело, чтобы заразить и его…
В чем же тогда разница?
Человечество, отнюдь не жертва чумы двадцать первого века, как общепринято считать, утверждать и доказывать всеми от мала до велика, вопреки всем мнениям и условиям гуманного общества твердящего, что человек есть никто иной, как венец природы и вершина возможной эволюции, человечество – это и есть неизлечимый вирус, которым больна эта планета. Непомерно стойкий, несравненно выносливый, и удивительно непостоянный – вирус человечества, в своем приспособлении к бесконечно изменчивым условиям окружающей среды, сменяющемуся ритму времени, за весь период существования заболевания несравним ни с одной известной нынешней науке бактерией, или паразитирующем в чужом теле микроорганизмом. Человек смог выжить в огненных пустынях, обосноваться во льдах и абсолютных пустошах, перенести пороги температур и поставить себя королем над силами природы. Таков порядок развития микроорганизма в теле носителя, так же поступил человек, утверждающий, что такой порядок единственно верный и дозволенный.
Стоит заметить, что не так уж и многое отличает человека от ничтожного микроба, смотря в корень проблемы глобально и не вдаваясь в мелочи. Микроорганизмы потребляют носителя для продления рода и поддерживания жизни. Человек делает тоже самое. Вирус убивает носителя. Человек повторяет его действия. Заболевание убивает этим себя. Человек тем более, только более грязно и изощренно, ибо наделен интеллектом, мощнейшим и безумнейшим орудием самоуничтожения.
Чума, холера, сибирская язва – все это не больше чем попытка земли ответить человечеству, тем же, чем изначально о себе заявили ей, но в масштабах абсурдно крошечных, и потому едва ли заслуживающих внимания. Даже вирус СПИДа, некогда обращавший в ужас все население планеты, в сравнении с вирусом, который представляет человек, можно считать детской забавой, наивной шуткой, невинной шалостью, ибо неизлечимость СПИДа до недавнего времени оставалась под вопросом, в тот момент, когда вирус человечества за столь длительный срок своего развития и эволюции, доказывает свою полную стойкость, и практически непоколебимый иммунитет ко всем возможным вариантам уничтожения. Уязвимости в природе этого вируса отсутствуют, как реликтовые, а, следовательно, недействительные и отмирающие за ненадобностью. Какая речь может идти о введении антител для абсорбции заболевания, когда пандемия достигла уже размеров в шесть миллиардов клеток? Конечно ничтожная цифра для любого заболевания, но не для вируса, обладающего такой стойкой иммунной системой и скоростью регенерации и адаптации к любым условиям окружающей среды. Уничтожение отдельных клеток вируса, в данном случае отдельных людей, а может быть и целых групп, или обособленных этносов, не приводит ни к каким конкретным положительным результатам, ибо вирус быстро восполняет потери своих сил, и даже превосходит прежние погибшие носители, сводя на «нет» все предпринятые попытки. Вирус можно назвать и вовсе единым организмом, а что для такого глобального заражения могут значить какие – то крошечные, и едва заметные потери? В силу естественных причин, отмирающие клетки заменяются новыми, более молодыми, а значит и более приспособленными, к условиям окружающей среды – иными словами среды обитания и возможного развития и эксплуатации в своих целях. Человеческие ресурсы, хоть и исчерпаемы, но вполне восстановимы, что доказывает несвоевременность и тщетность попыток уничтожения.
Подобно прочим вирусам, которым подвержен организм самого человека, заболевание человечества имеет множество форм и разновидностей, в зависимости от территории паразитирования обладающих определенными преимуществами и определенными, свойственными только этому виду недостатками. Наличие разнообразных форм, позволяет вирусу оставаться неуязвимым, для многих попыток создания панацеи и потугов уничтожения, взять в пример хотя бы прочие антитела или резкие перепады температур, от одного порога до другого.
Единственное, что может в таком случае остановить пандемию, как таковую – только гибель организма – носителя, к которой человечество, как каждый паразитирующий организм, пусть даже неосознанно, но уверенно стремится, истощая и ослабевая его. Заражение человечеством, на теле земли видно так же ясно, как и симптомы заболевания в организме любого живого существа, проявляясь, как внутренне, так и внешне.
Язвы городов возникают на поверхности планеты, словно раковые опухоли, связанные метастазами проложенных дорог, раны шахт, уходящие глубоко в недра земли являют собой не что иное, как едва затянувшиеся рубцы, иглы шахт, выкачивают ценные для человечества ресурсы, будто паразитирующий организм, питающийся кровью своего носителя. Человек сносит скалы и разрушает, ради своего весьма сомнительного блага, горные хребты, чтобы добраться до ценных пород и залежей, снимая скальп с земли, с пугающим безразличием и бесстрашием, что весьма свойственно микроорганизмам. Вирус, чья природа построена на элементарных инстинктах выживания, лишен эмоций, расходуя ресурсы зараженного носителя до последнего. Люди – это особый вирус, наделенный неким подобием интеллекта, что позволяет ему использовать все возможности, и вовсе не задумываться о последствиях завтрашнего дня. Вирус человечества чреват слишком опасными последствиями и осложнениями, накладывающими тяжелый отпечаток на всю зараженную планету. Люди сумели проложить ветвистые метастазы не только на поверхности Земли, но и глубоко под ее кожей, связав центры своего развития и места обитания, единой системой, ставшей всего лишь загнивающим шрамом, и незаживающей, постоянно растревоженной раной, уходящей в тело все глубже и глубже. Подобно заражению крови, реки и моря земли давно несут по руслам вен сотни видов ядов и химикатов, способствующих скорейшему отмиранию отдельных клеток организма носителя, что вызывает долгую и мучительнейшую смерть зараженного. Раковые опухоли очагов человечества разрастаются с поразительной скоростью, уродливыми нарывами проступая на коже, сопровождаемые исключительно разрушением и необратимыми последствиями.
Подобно настоящему вирусу, стремящемуся продлить свое существование, стараясь перебраться на другие живые тела, человечество в своей безграничной уверенности в собственных силах и нерушимой, кристально чистой правоте, уже делает первые попытки заражения других планет, до которых в состоянии дотянуться. Ресурсы, в большинстве своем, на земле уже давно исчерпаны, в то время, когда вирус даже не думает останавливаться на достигнутом, ибо обладает достаточно утонченным интеллектом, направленном исключительно на уничтожение и порабощение. Сколько карьеров, теперь заброшены человеком, что теперь загноились и стали незаживающими шрамами? Сколько лесов содрано вместе с кожей с лица планеты, став только выжженной пустошью? Сколько рек стало только пустынными каналами, лишь от того, что человек разбавил кровь земли отходами своих чудовищных экспериментов и достижений? Вопросы эти, как один, абсолютно не имеют ответов, потому, что никто никогда не пытался размыслить над этим, а меж тем, исчерпав одну рану, человек вгрызался в новое место на теле носителя вируса, чтобы в свое время так же заразить и ее, а после назвать планету ненужной и высохшей, непригодной для жизни и обитания. Непригодной для размножения и эволюции своих отпрысков и последователей, которые придумают новые способы уничтожения и разрушения планеты, более изощренные и непостижимые.
Человек обладает весьма своеобразным, и очень скверным чувством юмора: отдавая почести погибшей особи своего вида, он закапывает мертвеца прямо в тело умирающей земли, чтобы на этом месте потом вновь вскрывать вены планете, не задумываясь ни о причинах, ни о последствиях. А, что еще можно ожидать от ничтожного микроорганизма, не способного выжить в одиночестве, как и от любой клетка вируса, слишком слабой, чтобы продлить свое существование без доступа к элементарным ресурсам и веществам, столь необходимым, для поддерживания жизни?
Итак, человечество, есть вирус, в котором происходит вполне понятный порядок естественного отбора: сильные клетки выживают за счет слабых, пожирая их, занимая их место и питаясь добытыми теми веществами. Ничто не отличает поведения венца природы от таких ничтожных, в его понимании микробов и паразитов. Человек всегда был уподоблен им, только обладая интеллектом, он сумел обезопасить себя от некоторых вещей, что являются гибельными, для других злокачественных клеток. Человек сделал свой вирус главенствующим, стойким, выносливым – стремительная адаптация к условиям окружающей среды, быстрая реакция на внешние и внутренние раздражители, своевременное развитие и эволюция своих организмов, но, как и любой же вирус, как каждое заболевание, человек не смог защитить себя от антибиотика, а в данном случае от смерти.
Покорив небо, использовав землю и овладев водами, вирус человечества остался уязвимым только для времени, уничтожающим его клетки одну за другой, да для своих собственных достижений, к которым он так стремился с появлением на земле. Быть может, вирус человечества и уничтожит сам себя, только это так маловероятно. Ведь ни один вирус еще не сжег себя атомными войнами или не отравил сам себя химическим отходами, не расстрелял из автомата, черт возьми… но, что если…
Я – только клетка этого вируса. Я не могу быть панацеей, для моего носителя. Я не могу остановить заражение все больших кожных покровов земли и внутренних органов истлевающей планеты. Я не могу изменить свою природу. Я должен питаться, а значит, я должен разрушать и убивать больше, чем решусь создать. Я не могу помешать своему вирусу расползаться мором по земле, уродливой коростой, гниющими ранами повсюду, где только возможно, но я могу предвидеть тот момент, когда земля, высушенная постоянными взрывами, опустошенная бесконечными поисками ценных ресурсов, умершая от руки этого, же человека… нет, не человека, микроорганизма, перестанет быть нужна для дальнейшего развития. Что будет с очагами заболевания, когда ничто не сможет поддерживать их жизнь и существование? Что будет с клетками, когда не останется веществ, способных прокормить их? Что будет с вирусом человечества, когда вирус, созданный им же, начнет медленно убивать его? Опухоли, метастазы, раны, наросты… едва ли можно считать это пределом, для того что создаст для себя человек. В остроумии и жестокости человеку не отказать, а значит этот момент уже не за горами.
Сам человек назвал его Судным днем.
Я же, осмелюсь назвать его антибиотиком.
Днем Смерти.