Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В Королевстве Семи Радуг правил Король. Он был добрый, веселый и очень любил свое Королевство с его жителями.  А страна эта была яркой, солнечной и весело переливалась всеми красками. Здесь почти не было серых, коричневых цветов, разве что совсем чуть-чуть.
Небо было в основном лазурным с белыми пушистыми облачками. Эти небесные путешественники становились то кудрявыми барашками, то летящими мишками, лениво загребающими лапами воздух. Иногда они превращались в собачек и котят, играющих в догонялки, или в уточек, плывущих друг за другом по голубому озеру. А временами можно было увидеть на небосводе снежно-белые величественные корабли с наполненными ветром парусами, торжественно идущие по пенистым волнам. Конечно, бывало, что небо хмурилось, облачка наливались темной синевой, ссорились и даже дрались, а потом орошали все и всех теплыми слезами. Но такая грустная погода быстро заканчивалась. Тучи быстро худели и светлели, солнце раздвигало их, притворяясь, что спало, хитро прищуренными глазами высматривая, не натворили ли они чего своими мокрыми лапами. И опять Королевство начинало играть чистыми красками, умытое дождиком и улыбающееся всему миру.  
Деревья и трава светились всеми оттенками зелени, на листочках часто виднелись искрящиеся бусинки росы. Среди травы алели гордые маки, на ветру они слегка кланялись, самолюбиво  считая, что они самые красивые. Попадались скромные незабудки, которые думали, будто им не место рядом с великолепными маками, поэтому старались стать маленькими и незаметными. Ромашки и васильки независимо и спокойно стояли, не обращая внимания на страсти вокруг. А лилии не знали к кому себя отнести: то ли к царственным макам, то ли к безмятежным ромашкам – поэтому меняли окраску, становясь то вызывающе оранжевыми, то бледно-желтыми. Лиловые колокольчики весело звонили, раскачиваясь, и старались изо всех сил примирить и рассмешить всех остальных обитателей земли. Конечно, в полях и лесах жило еще много-много разных цветов, и каждый из них вел себя не так, как другие.
Было тут и множество животных, птиц и насекомых, сказочных и не очень. Они имели непривычные цвета, яркие, как и все в Королевстве. Пчелы были арбузными, красно-зелеными, в полосочку. Муравьи – сливово-фиолетовыми, так их легко было увидеть на земле и траве, чтобы не наступить.  Бабочки имели самую разнообразную окраску: клубнично-красную с синими линиями, крыжовниково-зеленую с лимонными кружочками-глазками на крылышках, а еще половина бабочки синяя, как мокрая жимолость, а половина оранжевая, как апельсин. Звери и птицы тоже были необычными и по окраске, и по размеру, и даже полностью странные встречались. Например, в лесу жили бирюзовой масти олени с огромными золотыми ветвистыми рогами. В реках и озерах можно было увидеть карлунов, переливающихся апельсинными, лимоновыми и лаймовыми оттенками – небольших рыбок с круглым, как тарелка, телом и большим количеством плавников-лепестков по всему краю тела. Стаи карлунов очень красиво блестели в воде на солнечном свету. По небу парами и в одиночку величаво проплывали драконы, багряные, сапфировые, изумрудные, смоляные. Иногда по облачкам проскакивали друг за дружкой единороги – грациозные лошадки с золотым рогом на лбу, нежно-розовых, светло-желтых, мягко-зеленых тонов. Вокруг ползали и бегали, летали и плавали, играли и жевали много-много разнообразных живых существ.
В королевстве жил народ кролфов. У них, как и у людей, по две руки и две ноги, голова. На половине головы два глаза, большие-пребольшие и таких же ярких цветов, как все вокруг. Расцветка глаз у кролфов менялась в зависимости от настроения: синий цвет был, когда кролф доволен, желтый – когда веселится или решил над кем-то подшутить, зеленый – если ему страшно, красный – когда злится, фиолетовый – если сильно грустит. Конечно, это удобно, ведь по оттенку глаз можно увидеть то, что чувствует кролф, чтобы знать, стоит ли с ним разговаривать, и что из этого получится. А еще у людей этой страны маленькие носики и маленькие рты. Зато есть длинные хвосты с пушистыми кисточками на концах. Хвосты помогали кролфам не падать, цепляясь ими за разные предметы, а еще можно было поднять, подержать или перетащить что-то небольшое хвостом. В общем, хвост у этих чудесных людей был как третья рука. Что опять-таки очень удобно.
Женщины любили носить широкие до пола юбки с кофтами или платья, насыщенно-солнечных тонов. Под колоколами юбок они прятали хвосты. А на ногах были удобные разноцветные туфельки. Мужчинам нравилось ходить в шортах до колен, гольфах и рубашках, с туфлями на ногах. И, конечно, все это было яркое и многоцветное. Хвосты они не прятали, а, наоборот, с гордостью носили, да еще при этом мерялись, у кого хвост более пушистый, сильный и большой.
У Короля этой земли было семь дочерей. Все они были красавицами, веселыми и добрыми, хотя у каждой были свои причуды и особенности. Старшую звали До, она была серьезной, любила читать книги, постоянно училась и обожала синий цвет. Сестру помладше звали Ре, она больше всего любила балы и развлечения, ее цвет был оранжевый. Еще младше принцесса по имени Ми целые дни была готова проводить с животными, она предпочитала фиолетовый цвет. Средняя дочь Короля, Фа, была мечтательницей, придумывала сказки и жила в своих фантазиях, ее любимый цвет был голубой. Следующей была Соль, она обожала шутки и веселье, иногда от ее проделок страдал весь королевский дворец, считала лучшим желтый цвет. Предпоследней была Ля, которая много времени скакала на лошади, тренировалась с солдатами и изучала военную науку, она была за зеленый цвет. А красный цвет самым красивым считала самая младшая принцесса Си, и хотя было ей всего шесть лет, она шила самые привлекательные одежды в стране. Все королевские дочери носили платье только того цвета, который им больше всего нравился.
Иногда сестры все вместе путешествовали по Королевству, да не просто так, а тайком сбегали от слуг и охраны. Они выходили на крышу самой высокой башни дворца и подзывали небесных лошадок. Коняшки эти были ростом с пони, с большущими крыльями. Эти животные не доверяли людям, никогда не приближались к ним, но этих девочек почему-то любили и с удовольствием катали их на своих бархатных спинах. На совместных прогулках принцессы наслаждались свободой, ветром и красотой окружающего.
В очередной раз девочки обхитрили прислугу, нянек и стражников. Выбежали на крышу и, как были, в пышных платьях, сели на «летучек», так называла летающих коней малышка Си. С визгом, смехом и криками беглянки отчалили от башни. Им было очень весело, и лошадки тоже смешно кричали от радости. Долго они неслись наперегонки по ветру над городками и деревушками, над полями и лесочками, над речками и озерами.
Наконец, путешественницы устали (а утомившееся солнышко уже садилось) и решили приземлиться, узнать, где находятся, поесть и отдохнуть. Вот под ними среди леса появилась полянка, а на ней что-то непонятное. Принцессы стали спорить: спускаться или нет. Но Ми, защитница всего живого, твердо сказала, что коняшки от усталости скоро упадут – пришлось сестрам примириться. Они сошли на землю, а их воздушные скакуны улетели спать.
Сестры подошли поближе к домику. В фиолетовых сумерках, освещенных фонариками светляков, – эти насекомые были ядовито-зелеными, размером со стакан – виднелся просто холм, чуть выше взрослого кролфа, с небольшой дверцей посередине. Да, такого жилища девочки еще не встречали! До как самая старшая и серьезная шагнула вперед и громко постучала. В ответ ни звука, она постучала еще раз, погромче. Снова тишина. Тогда Ля сказала: «Похоже, никого нет. Не стоять же нам тут – давайте зайдем!». Самая храбрая, Ля решительно открыла дверцу и вошла внутрь, немного наклонив голову, чтобы не удариться. Да так и замерла в проходе, не давая остальным принцессам войти. Путешественницы не знали, что же такого увидела Ля, возникла небольшая толкотня – и все оказались в домике.
Было отчего застыть с открытым от удивления и восторга ртом! Во-первых, комната оказалась намного больше, чем домик снаружи. А во-вторых, это была вовсе и не комната с привычной мебелью, а уютная пещерка. Пол, потолок, стены, какие-то холмики в ней были полностью покрыты нежной травкой самых разнообразных оттенков, и все это мягко и приятно для глаз светилось. Изумленные сестры разбрелись в разные стороны. Они осторожно прикасались к переливающимся цветным поверхностям: травинки ложились и тут же поднимались, стоило только убрать руку. На полу происходило то же самое: ворсинки выпрямлялись, как только девочки переходили на другое место.
Малышка Си очень устала, к тому же эта мягкая травка так и манила прилечь! Кроха выбрала место, где был небольшой подъем, как будто кроватка с подушечкой-холмиком в одном конце. Она легла и вспомнила, какая у нее славная, удобная постелька дома. И вдруг почувствовала, что возвышение под ней зашевелилось. Девочка испуганно вскочила. Теперь эта «мебель» была такой же, как ее ложе во дворце, с резными спинками с трех сторон, изображающими короны, такого же алого цвета и даже таким же размером (хотя перед этим этот холмик был намного меньше)! Только вместо дерева и тканей был теплый и приятный на ощупь мох.
Тут же, глядя на младшую, стали экспериментировать и остальные шестеро. Каждая старалась придумать себе постель поинтереснее. Принцессы навидались множество всяких кроватей и диванов, да и с выдумкой у них было хорошо. Сколько было криков и хохоту! А после еще выяснилось, что эти холмики могут превращаться и в другую мебель: столы, стулья, тумбы и пуфики. Странницы долго играли в эту увлекательную игру. Затем, утомленные, где были, так и провалились в сон, со счастливыми улыбками на лицах. И сны к ним прилетали тоже яркие, радостные и необычные.
Утром, проснувшись и умывшись из звонкого ручейка, пробегавшего рядом с этой хижиной, после долгих споров, сестры решили отправиться домой, чтобы сообщить королю-папе, что они уедут на какое-то время сюда. А-то ведь волноваться будет, поднимет всю армию, слуг и придворных и пошлет искать своенравных дочурок.

Много лет еще продолжалась эта беззаботная игра в домике-пещерке. Девочки частенько все вместе прилетали в это тихое, уютное и сияющее место, придумывали из холмиков игрушечных размеров замки и города, создавали самые разные сочетания цветов травки, а иногда просто лежали на шелковистой подстилке и молча мечтали, глядя на мерцающий свод, каждая о своем. И, что не удивительно, их грезы потом превращались в реальность, ведь человек всегда получает то, о чем мечтает!
Мечты сбываются!!!

© Лиана Резникова, 23.11.2012 в 19:32
Свидетельство о публикации № 23112012193248-00314741
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии


Это произведение рекомендуют