Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Графский хворост"
© Геллада Самойленко

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 7
Авторов: 0
Гостей: 7
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Красное закатное солнце окрасило мир багрянцем. Обыденные деревенские домики казались сказочными строениями, будто невидимый художник нарисовав свой пейзаж немного переусердствовал с насыщенностью цвета. В таких «декорациях» могло развернуться самое нереальное действо и при этом казаться уместным и само собой разумеющимся. Вике даже показалось, что она до сих пор спит, но вспомнив что ей снилось, она погнала мысли о сне проч. На подходе к дому Ефросиньи Петровны ее снова посетило ощущение нереальности происходящего, на этот раз от него так и не удалось отделаться. Подсознательно она понимала, что давно уже не спит, но все что происходило в последние дни больше подходило на сюжет какого-то фильма ужасов, ну или на худой конец триллера, который можно с удовольствием посмотреть по телевизору в тихий субботний вечер, но никак не оказаться в центре событий.
Ефросинья поджидала девушек на крыльце, уютно устроившись в старом кресле и любуясь, удивительным, даже для этих мест закатом. Завидев их появление она с трудом приняла серьезный загадочный вид и поднялась приветствуя гостей.
Девушки наотрез отказались от, приготовленных по случаю их визита, пирогов немного расстроив старушку, но тут же реабилитировались, заявив, что им необходима ее помощь и знания.
- Странно… Откуда бы ему здесь взяться? Это ведь высшее колдовство… - рассуждала Ефросинья, посвященная только что во все нелегкие, произошедшие за эти несколько дней - У нас в деревне нет таких сильных колдунов, даже я при желании на такое не способна…
- Кому «ему»? - раздраженно спросила Вика, совершенно не понимая о чем говорит старуха, которая так и не потрудилась пояснить свои слова вообще никак.
- Кхе-кхе-кхе… Двойнику, конечно. Кому еще то? - гордая своей просвещенностью в данном вопросе, заявила старуха.
- Это понятно. Но почему этот… хм… «двойник» нападает на людей? - злилась Вика.
- Здесь может быть много причин - наконец сподобилась на объяснения Ефросинья - Может она пыталась уничтожить тех кого ты считаешь врагами, а может с ней пытались говорить…
- Ну врагов у нее здесь навалом - согласилась Верка - А разговаривать с ней почему нельзя?
- Потому что она не умеет… - отозвалась старуха, тоном школьного учителя - Если с двойником заговорить, то он звереет и нападает.
- Чудно - обреченно усмехнулась Вика - И что же теперь делать?
- Ну во-первых: должна предупредить тебя, что тебе не в коем случае нельзя на него смотреть, иначе умрешь на месте. Вовторых: его нужно уничтожить, пока он еще чего нибудь не натворил.
- И как это сделать интересно, если мне даже нельзя на него смотреть? - возмущенно пискнула девушка.
- Давай этим я займусь - неуверенно промычала Верка, пытаясь вклиниться в происходящее.
- Нет! - отрезала Ефросинья Петровна - У тебя силенок не хватит, а Вика у нас очень способная. Она справиться, если ты - она ткнула пальцем Вере в грудь - ей поможешь.
- Час от часу не легче - буркнула себе под нос Вика и громко спросила - А что ей медальон сделал?
- Какой? - напряглась Ефросинья.
- Ну тот, что пришлось из стенки выковыривать - напомнила девушка - Или она, как любая нечисть, серебра боится?
- Нет - усмехнулась старуха - Вот это по большей части выдумки. Никакого серебра нечисть не обиться. А вот оберегов… Старый оберег - это, все равно что выдержанное вино, чем старше, тем лучше. Носи не снимая, авось поможет.
- Ну а дальше то что? - занудела Верка - Не думаю, что эту тварь можно одним медальоном уничтожить.
- Бог с тобой! - отмахнулась старуха - Куда уж там. Придется вам попотеть. Конечно, хорошо бы знать кто и как его создал… а главное на кой…
- Я думала, что вы знаете! - Возмутилась Вика.
- Ну… Это не так просто… - смутилась Ефросинья от такого упрека - Есть много разных способов и я знаю не все, так что придется еще подумать…
Она взяла с тарелки огромную ватрушку и жестом предложила подружкам, последовать ее примеру. На этот раз девушки не отказались. Проглотив по несколько пирогов за один присест и немного восстановив запасы энергии они продолжили мозговой штурм. Громадная тарелка уже почти опустела, а у девчонок, от переедания, начала кружиться голова.
«Еще пара минут и я предложу расстрелять ее из «калаша»!» - думала Вика, с нетерпением уставившись на старую колдунью.
Старуха вскочила с дивана, с прытью молодой девочки, и возбужденно закричала:
- Как я могла об этом забыть, а? Голова моя дырявая!
- Что именно? - сонно спросила Верка, уже не надеясь, что сегодня они услышат еще что-то важное.
- Ты говоришь она мясо сырое грызла? - обратилась она к Вике - Значит в ней что-то от кровососов. Можно попытаться приманить ее. Есть отвар один. Она его за километр учует и прибежит, как миленькая.
- Ага… Здорово - скептически протянула девушка - Ну прибежит она. А дальше нам что с ней делать?
Разочарованная Ефросинья Петровна опять погрузилась в раздумья, на этот раз не надолго:
- Ртутью ее сморить попробуйте. Но я не уверена, правда на кровососов, в отличие от серебра, действует. Если ее в пойло добавить и правильно заговорить… Вы завтра приходите, а я заговор подходящий поищу.
- А если не получится? - испуганно прошептала Вера.
- Тогда худо будет… - улыбнулась старуха - Вам бы еще кого в помощь нужно, да и не так страшно будет.
- А что тут помогать - удивилась Вика - Все просто…
- Так то оно так - согласилась Ефросинья - Но если не выйдет, то лучше, чтобы кто другой эту тварь отвлек. Если она до тебя доберется, то непременно убьет.
- А зачем ей это? - просипела ошарашенная Вика.
- Своей жизненной силы у нее нет, поэтому она тянет ее из других, отсюда и природа кровососов, и происшествия в лесу. А вот если она тебя убьет, то ей это больше не понадобится.
- Почему? - не унималась девушка.
- Она конечно безумошная, но понимает, что твоя жизненная сила для нее, все равно что вечный двигатель. Если убьет тебя, то получит ее столько, что этой лет на сто хватит… Вот уж тогда держитесь - страшные времена настанут…- с умным видом отдекламировала старуха.
Очень скоро оказавшись дома девушки продолжили ломать голову над вставшей перед ними задачей, сидя на кухне у Вики. Приняв в расчет слова Ефросиньи, решили попросить обещанной помощи у Димы, отметив каждая про себя, что тот будет долго смеяться, после чего заявит, что им стоит обратиться к врачу, но помочь не откажется. К тому времени как девушки закончили свой мозговой штурм, все уже спали. Даже Юрий, что удивительно, сегодня остался дома. Было решено перебраться с кухни в сад, где на маленьком пятачке было пристроено два шезлонга. Устроившись поудобнее, они молча уставились в небо и погрузились в размышления. Вике хотелось выкинуть все из головы, но вместо этого в голову лезли страшные картины, в которых она пытается уничтожить сама себя, но вспомнив, что ей нельзя смотреть на двойника она немного успокоилась. Нужно знать противника в лицо, но если это твое собственное лицо, то его лучше не видеть.
Звездное небо подернула пелена закрывающихся глаз, а потом звезды и вовсе исчезли. Пустота, окутавшая девушку, завертелась вихрем не оформившихся образов, уводя за собой в царство грез, а, как ей показалось,  через минуту в глаза уже бил утренний свет. Солнце стояло высоко, на небе ни облачка, в воздухе разливалось мягкое тепло, кутавшее, будто одеяло, откуда-то из дома аппетитно пахло жареной рыбой. Вике было глубоко плевать на великолепный день. Она была готова убить солнце, не давшее ей как следует выспаться, ей было душно и совершенно не хотелось есть. Из дома послышался Веркин голос:
- Вика, вставай уже! У нас еще дел навалом!
Девушка нехотя поплелась на звук. Схватила преложенную ей чашку крепкого кофе и уставилась пустым взглядом куда-то в угол. Подруга долго пыталась привести ее в чувства, но в итоге, поняв, что это абсолютно пустая затея, выскочила из дома и ушла куда-то по своим делам, а Вика так и осталась бесцельно изучать бесполезный угол. Просидев так несколько часов и придя в себя, сообразила, что заняться ей совершенно нечем и отправилась бесцельно шататься по дому. Уже отчаявшись дождаться возвращения подружки она решила отправиться к Ефросинье Петровне и узнать, не нашла ли та подходящий заговор.
На окраине деревни, когда она почти добралась до дома Ефросиньи, за спиной послышался вопль Верки:
- Вика, сволочь! Подожди что ли!
Вместе с Веркой по дорожке неслись Димка и его лучший друг - Никита.  Вика опешила, понимая куда отправилась ее подружка, оставив ее в полубессознательном состоянии и что «убить» ее теперь не получится. Чуть не врезавшись в нее, Вера остановилась и, тяжело отдуваясь, начала на все лады распекать девушку, за то что улизнула не дождавшись. До сего момента Вика не имела понятия о том, что ее подружка так хорошо знакома со всеми изысками ненормативного лексикона. Успокоилась Верка только минут через десять и, доложив, что поставленная задача по привлечению «волонтеров» выполнена, наконец согласилась отправиться дальше.
На пороге «злосчастного» дома, голос подали ребята и сославшись на желание подышать свежим воздухом, настойчиво предложили оставить их снаружи. Девчонки тут же раскусили их «коварный замысел» и пинками загнали внутрь. Ефросинья ждала их уже в комнате, и, зная что ее ждет визит новых гостей, была во все оружия. На старом письменном столе стояли заготовленные еще несколько часов назад бутерброды, не доеденные предыдущим вечером пироги, и всевозможные соления. Она исподлобья взглянула на пришедших и молча указала на диван, предлагая садиться. Не дожидаясь каких либо вопросов старуха пристально посмотрела на Вику и сказала, протягивая ей скомканный клочок бумаги:
- Это заговор на яд, а сейчас пойди на кухню и принеси пакет, который стоит на столе.
Вернувшись с кухни с огромным пакетом, содержимое которого пахло хуже, чем полусгнившая мертвечина, девушка решила, что пришло время задавать вопросы:
- Что еще за заговор на яд?
- А ты думаешь, что простая ртуть ее вот так и свалит? - состроив зловещую гримасу, пробормотала старуха - Это потайные слова, которые сделают ее ядовитой для колдовского существа, коим является твой двойник.
- Что дальше? - всем видом выказывая боевую готовность спросила Верка.
- Я в пакет смесь положила. Гадкая штука, но кровососы от нее без ума - уже без наносного зловещего тона заявила Ефросинья, тыча пальцем в «нечто», примощенное Викой в углу.
- И как мы его варить будем - недовольно буркнула Вика - Оно же воняет жутко!
- Не хочешь, не надо - лукаво отчеканила старуха - Не упокоишь ее - она погубит тебя.
- Итак знаю - обозлилась девушка - А маме я что скажу? Не правду же!
- Это ты сама придумывай - гордо отмахнулась Ефросинья, решив, что на сегодня хватит - Ох устала я. Все, отправляйтесь домой.
По дороге домой, как и ожидалось, Димка долго сетовал на то, что у девушек не все в порядке с головой, но смирившись с неизбежностью, предложил не откладывать расправу с нечистью и провернуть все рано утром у клуба, где до обеда не встречалась ни одна живая душа. Договорившись встретиться на месте в шесть утра все со спокойной душой разошлись по домам.
Посреди ночи Верка сообразила, что ртуть на дороге не валяется и предложила стянуть из аптечки градусник. Пару раз наткнувшись на «неудачно» стоящую мебель и перевернув предательски кинувшийся под ноги стул, Вика «бесшумно» пробралась через весь дом в комнату своей матери, с трудом припомнила где лежит аптечка и не утруждая себя тем, чтобы вернуть ее на законное место, оприходовала всю целиком. В ней обнаружился щедрый запас: целых два градусника. Для верности решили взять оба. Пока подруги обдумывали детали предстоящего дела наступило утро. Они явились на место на пол часа раньше, но казалось, что ожидание затянулось гораздо дольше. Ночью шел дождь и небо было затянуто серыми тучами, кругом гулял холодный ветер. Девушки вздрагивали от каждого очередного порыва, казалось эти тридцать минут никогда не кончатся, но очень скоро показались неуверенные солнечные лучи и стало немного легче.
Дима с Никитой, напротив, немного опоздали, зато тащили с собой старый походный котелок и охапку дров.
- Где вас черти носят?! - возмутилась Вера.
- Ну, если все что вы говорите - правда, то я бы на твоем месте воздержался от таких выражений - парировал Никита - Проспали мы. Извините…
- Фиг с ним - принимая у него котелок, успокоила Вика - Давайте побыстрее с этим расправимся.
Парни мигом развели костер, Вика бросила в кипящую воду содержимое пакета и развернула листок с потайными словами:
- Ну, что, Вер, бей градусники и тащи сюда эту гадость.
Присев на землю и наклонившись над ржавой жестяной банкой, по дну которой катались серебристые шарики ртути она стала читать:

Пусть тот, кто пьет чужую жизнь,
Проглотит собственную смерть.
То, что может меня убить -
Нечистого развеет в прах, вколотит в твердь.

- По-моему она это сама придумала - поморщилась Верка.
- А тебе не все равно? - отмахнулась Вика, выливая «яд» в приготовленное пойло, разносившее по всей округе запах гнили.
Закончив приготовления ребята оставили «благоухающий» котелок не тронутым, а сами обосновались в высокой траве, чуть поодаль, в поле. Вику уговорами заставили, на всякий случай, одеть на глаза повязку.
Ждать пришлось не долго, минут через пятнадцать в нескольких метрах от них, трава «ожила» и между стеблей замаячила человеческая фигура. Очень скоро стало ясно, что это именно та, которую ждали. Это действительно была точная Викина копия, она была одета в старые грязные джинсы и свободную синюю футболку. Холодный взгляд пробегал по верхушкам травы, в поисках источника «дивного» запаха. Она прошла в каком-то метре от притаившихся ребят, чуть было не раскрыв их маскировку и быстро направилась к котелку. Не учтя то, что его недавно сняли с огня, она ухватилась за края голыми руками, скорчила болезненную гримасу,  опрокинула его на землю, расплескав все содержимое и кинулась жадно слизывать с нее пойло, вперемешку с пылью. Ребят замутило от увиденного, они покосились на Вику, которой повезло больше остальных, так как она не видела всего этого безобразия. Через несколько минут «существо», с округлившимися глазами, схватилось за горло и рухнуло в судорогах. Вика сидевшая за спинами остальных тяжело закряхтела и начала ловить ртом воздух, будто задыхалась.
- Вика, ты чего? - прошептала Верка, ползком кидаясь к подруге.
Та не ответила ни слова, только продолжала тяжело хрипеть. Двойник бился в предсмертных конвульсиях и ребята скоро поняли, что вместе с ним потеряют подругу, но тут Вика подал голос:

Иди с миром, я отпускаю…
Пусть то что тебя убивает, даст тебе силы
Я повелеваю…

Существо резко вскочило с земли и с нечеловеческой скоростью кинулось в лес. Девушка громко откашлялась и тяжело задышала.
- Что это еще за дрянь произошла?! - заорала Верка.
- Да все нормально - успокоила Вика - Просто мы с ней связаны.
- А старуха умная, учла что так может быть - восхитился Димка.
- С чего это ты взял? - возмутилась пострадавшая.
- Она же дала тебе обратный заговор…
- Ничего она мне не дала! - оборвала его Вика - пришлось самой придумывать!
- Вот это да! - отчеканил удивленный Никита - Я бы не смог!
Они обозленные отправились отчитывать нерадивую бабку за некомпетентность, попутно подняв половину деревни возмущенными и далеко не цензурными криками. Долго барабанили в дверь, требуя «справедливости» и впервые застали Ефросинью неподготовленной.
- Могли бы предупредить, что мы с ней можем быть связаны! - с порога заорала Вика - Я чуть не погибла!
- Ну живая же - улыбнулась старуха - Все закончилось…
- Ничего не закончилось! - еще громче завопила девушка - Я ее отпустила!
Ефросинья окинула ее удивленным взглядом и остановила его на шее:
- А где твой медальон?!
- А?.. Я… забыла… - смутилась девушка.
- Дуреха! Кто ж на такое дело без всякой защиты идет?!
- Я сейчас вернусь! - выпалила Вика и кинулась прочь.
Вернувшись она обнаружила, довольно попивающих чай ребят, уже в доме. Ефросинья Петровна сидела на кресле и с умилением наблюдала за пристроившимся у нее на ладони маленьким пауком, заметив появление Вики она подняла глаза и сказала:
- Это хорошо, что ты медальон принесла, теперь можно будет сделать для тебя магический щит. Он оборвет твою связь с двойником, это ослабит ее. Но потом придется быстро с ней справится, иначе она совсем озвереет.
Вика молча протянула старухе медальон, невесть как догадавшись, что она об этом попросит.
- Ого, уже мысли читаешь? Я ж сказала - ты способная. Садись поближе, я тебя научу.
Девушка послушалась, присела на подлокотник, и спросила:
- Как это я мысли читаю? Я же не экстрасенс или колдунья какая-нибудь?
- Скажи лучше раньше ею не была. Если человек хоть раз колдовал, то он уже колдун. Или ты не заметила некоторые изменения, которые с тобой произошли? Как ты отпустила двойника?
- Ну… Я прочла заговор… - смутилась девушка.
- А я тебе его не давала? - торжествующе спросила старуха, дробя молотком скорлупу грецкого ореха - Думаешь помогли бы наскоро подобранные слова, не будь ты колдуньей, кстати очень сильной, если тебя чуть-чуть подучить.
Все удивленно уставились на Вику. Девушка смущенно уставилась на стол, на котором валялась щепки разбитого ореха.
- Вообще нужно посадить паука в скорлупу ореха - пояснила Ефросинья - но твой медальон посильнее будет, так что я просто положу в него несколько осколков скорлупы.
Она стряхнула паука в медальон, закрыла и пробубнила что-то себе под нос, после чего объяснила:
- Специального заговора для щита нет. Если будешь когда-нибудь делать такой, то придется сомой придумать, главное, чтобы в нем упоминалось имя того, для кого он предназначен. Все остальное зависит от назначения щита.
- И все? - удивилась Вика.
- Да - согласилась Ефросинья - через несколько часов уже будет работать.
- Спасибо, мы пойдем - выпалила девушка, махнула рукой ребятам и направилась к выходу.
- Стой! - рявкнула старуха.
Вику припечатало к месту, а Ефросинья продолжила:
- Приходите завтра. Я подумаю как еще можно с ней справиться. На это пойло она уже не купится, даром что безумошная.
- Хорошо - согласилась девушка и, почувствовав, что больше ее ничего не держит, вышла вон.
Они всем скопом отправились домой к Димке, как обычно устроились на кухне с чашками чая и долго еще обсуждали произошедшее. Ребята больше не считали их сумасшедшими и долго восхищались новым талантом Вики, обещая обращаться, если что, а Вера притихла в уголке и что-то натужно обдумывала. Когда все уже начали немного сбавлять обороты и пришли к нормальному душевному состоянию она ошарашила всех новой порцией новостей:
- Вика, мы с тобой идиотки - заявила она.
- Это еще почему? - обиделась та.
- У тебя практически есть карманный джин, а мы тут со всякой гадостью возимся - отчаянно жестикулируя стала объяснять Вера - Откопай тень и прикажи уничтожить двойника.
- Ни-за-что! - отчеканила девушка - Мне одного раза хватило!
- Если не согласишься, то я ее сама откопаю! - рявкнула в ответ на громкое заявление Верка.
- Тебе нельзя! - испугалась Вика, понимая что уже не отвертится - Черт с ним. Пошли тогда вместе. Все равно раньше завтрашнего дня мы ее вряд ли откупорим, а никто вроде не говорил, что откапывать ее нужно в полном одиночестве.
- Пошли - весело отозвалась подруга.
По дороге все, окрыленные таким простым решением нелегкой задачи, от души веселились, но Вике было не до того, она вспомнила ужас, который охватил ее в ту злополучную ночь у старой бани и предвкушала что скоро все повторится.
На этот раз полуразрушенное строение выглядело не так животрепещуще, но все-таки что-то незримое заставляло холодный комок где-то внутри сворачиваться все туже. Ребята проследовали за Викой к старому дубу и чуть не налетели на ее спину.
- Ты что?! - возмутился Никита.
Вика не ответила, но обойдя остолбеневшую девушку ребята и сами поняли причину ее реакции. В земле зияла небольшая раскопанная дыра и было понятно, что должно было находиться на месте раскопа.
- Ты ее здесь закопала, да? - чтобы окончательно убедиться в правильности вывода, спросила Вера.
- Угу… - еле слышно протянула Вика, не сводя глаз с ямки, где была похоронена причина ее последних страхов.
Верка пробежала взглядом по окрестностям, прошлась взад-вперед и подняла с земли старую мятую фляжку, повертела ее в руках и заявила:
- Угадай, откуда взялся этот двойник? Ефросинья Петровна, кажется и на этот раз забыла кое-что нам рассказать, а именно: что должно случится, если кто-то другой откроет сосуд.
- Да никто, кроме нас не знал, что здесь зарыто. Никто даже не знал, что здесь вообще что-то зарыто! - вскинулась девушка.
- А когда это было? - неожиданно встрял Дима.
Вика ненадолго задумалась, потом неуверенно ответила:
- Около недели назад, а что?
- Тогда все сходится - отрешенно промычал парень.
- Что?! - нетерпеливо пискнула Вера.
- Мы на «кострище» сидели и Колька Васильев пошел домой на пролом, прямо через лес, а утром его нашли в коме, на той дорожке, по которой мы сюда пришли.
- Я его не видела - уперлась Вика.
- Еще бы ты его видела, темень была беспробудная - усмехнулся Никитка - Или ты еще и в темноте видишь?
- Пока нет - сдалась девушка - Хотя, кто знает?
- Вика, быстро закрой глаза - тихо просипела побледневшая Верка, тыча пальцем куда-то за спину девушки - Она прямо за тобой, буквально в метре…
- Кто? - не поняла та - Двойник?
Вера активно закивала, медленно пятясь назад. Вика крепко зажмурилась и в тот же момент ей в спину вцепилось что-то очень холодное и как будто склизкое. Помешкав несколько секунд она попыталась вырваться, но потерпела фиаско. Существо крепко сжало ее плечи, стараясь опрокинуть девушку навзничь. Вика схватила его за руки и резко повернулась, пытаясь попутно ухватить двойника за горло, но вместо этого вцепилась в футболку и, резко потянув на себя, оказалась на земле, крепко сжимая бесполезный трофей. Парни, уже готовые смутиться, остолбенели. Они с отвращением смотрели на, будто вросшую под кожу, облегающую летнюю майку, в которой Вика была в тот день, когда призвала свою тень. Майка, не больше, не меньше, была частью тела существа. Девушка тем временем снова оказалась на ногах, и, размахивая перед собой руками, пыталась в слепую отыскать противницу.
- Вика, левее! - желая помочь, закричала Верка.
Двойник кинулся на горе помощницу одним огромным прыжком, но тут на выручку подоспел Димка и на этот раз на земле оказалось озверевшее существо. Пока ребята возились с двойником, Вика, при помощи Никиты, снова оказалась на ногах и в сердцах закричала, обращаясь к парню:
- Как же все это не вовремя! Она намного сильнее меня! Хотела б я обладать такой нечеловеческой силой, чтоб ее без всяких ядов свалить!
Пока существо поднималось с земли, ребята попытались по-тихому улизнуть, но тут Вика резко остановилась и завертела головой, как будто пытаясь что-то рассмотреть.
- Что с тобой?! - хватая ее за руку, заорал Никита - Пошли отсюда, пока она не очухалась!
- Подожди - уперлась девушка - Что-то не так. Я, кажется, вижу ее глазами.
Она повернулась лицом к своей «копии» и медленно двинулась в ее направлении, попутно сняв и бросив на землю разодранный существом свитер и оставшись в легкой футболке. Девушка остановилась в метре от противницы и ту отбросило в чащу, попутно приложив о дерево. Вика двинулась следом, а ребята, сообразив, что лучше не нарываться, остались наблюдать всю картину на прежнем месте, но очень скоро действие снова переместилось к подножию бани. Вика, как на пружинах перепрыгивая высокие кусты, выскочила из-за деревьев, за которыми остальным было трудно оценить весь масштаб происходящего, и закричала:
- Отвлеките ее, кто-нибудь, мне нужно чуть-чуть времени!
Схватив Верку под локоть она отволокла ничего не соображающую девушку в сторону:
- Где фляжка?!
- Не знаю… Я ее где-то там бросила - она ткнула пальцем на угол строения, чтобы добраться до которого, нужно было миновать потасовку, устроенную Парнями с двойником.
- Доберешься? - предвидя предложение подруги, спросила Вика и тут же неожиданно рухнула на землю, хватаясь руками за горло, как будто от удушья.
- Вичка, ты чего?! – завопила испуганная Вера.
- Блин… - сдавлено просипела Вика – Кажись это мое желание подействовало, только вместо нее погибаю я…
Через несколько секунд девушка закатила глаза и впала в беспамятство, а Двойник продолжал буйствовать и, кажется, даже становился сильнее, так, что ребята уже практически не могли сдерживать натиска ополоумевшей твари. А Вера тем временем беспомощно вертелась вокруг задыхающейся подруги. Вика начала странным образом чернеть, отдавая глянцевым блеском…
- А Петровна говорила еще, что медальон поможет! – в исступлении взвыла Вера и только тут догадалась окинуть взглядом шею подруги. Медальона на ней не оказалось.
Девушка судорожно трясущимися руками зашарила по карманам подруги, но злополучного украшения и там не было. Окинув глазами поле боевых действий она таки догадалась, что медальон, по всей видимости, был сорван с шеи подруги, где-то на том месте, где началась схватка, и опрометью ринулась туда, на какие-то секунды забыв про опасность. Этих секунд ей хватило, чтобы, зарядив локтем в глаз существу и с трудом увернувшись от ответной оплеухи, которая могла означать, что она выбывает из «игры» до самого конца, прорваться на угол и кинуться шарить по земле в поисках столь необходимой безделушки. Ребята уже с трудом держались на ногах, уворачиваясь от атак в конец слетевшей с катушек твари. А сама виновница происходящего бездвижно лежала на земле, не подавая никаких признаков жизни и начинала бледнеть, и выцветать, словно старая фотография.
- Нашла-а-а!.. – послышался радостный крик Веры.
Девушка счастливо подпрыгивала на месте, размахивая блестящей цепочкой медальона. Это было очень опрометчивым поступком, так как завидев опасность озверевший Двойник тут же кинулся к ней, пытаясь на ходу вырвать медальон и параллельно зашвырнуть Веру куда подальше. И то и другое почти удалось. Она задела девушку лишь в скользь, но и этого хватило для того, чтобы она ничком отправилась в кусты, но вот медальон повис на шее существа. Как оказалось старания Веры не прошли даром. Воздух вокруг Двойника словно затвердел, обнося ее невидимой стеной, существо билось в замкнутом пространстве, будто в банке. Буквально через несколько секунд с земли поднялась бледная, но уже приходящая в себя Вика и двинулась в направлении друзей.
- Не смотри! - заорала Верка, заметив, что подруга открыла глаза.
- Теперь можно смотреть - успокоила ее Вика, и уставившись на причину своих несчастий, злобно протянула – Ну, что, доигралась, сволочь?
- А что случилось с тобой? – тут же вклинилась Вера.
- Понятия не имею… - честно призналась Вика – Наверно когда Колька откупорил сосуд, это исковеркало заклятие.
- И что делать будем с этой красотой – поинтересовался Никита.
- По идее она уже должна было самоуничтожиться, после того, как я загадала желание, но раз нет, то сейчас придумаю что нибудь – отозвалась Вика, красноречиво потирая руки.
Некоторое время она стояла в раздумьях, а существо обшаривало, тем временем, невидимые стены, в поисках лазейки, но выбраться из заточения магического щита – это непосильная задача. Через несколько минут девушка, предварительно подхватив с земли фляжку, волевым взглядом уставилась на Двойника и ее голос разбил повисшую в воздухе тишину:

Тот сосуд, что в руках я держу
Отныне и дом, и тюрьма, для тебя
Ты в нем будешь спать, пока не прикажу
Выполнить волю мою в нужный час.

По телу двойника (от ног к голове) пробежала волна, будто существо целиком состояло из желеобразной массы и там где она проходила из тела будто улетучивался цвет. Существо медленно тускнело, но все еще пыталось бороться, а через пару минут все-таки сдалось: почернело и сворачиваясь жгутом стало биться о щит, пытаясь забраться в указанный сосуд, но стены щита не пускали ее наружу и черная масса ее тела размазывалась по ним, как по стеклу, медленно стекая на землю и совершая новые и новые попытки.
- А дальше то что? – с отвращением глядя на жижу, которая еще недавно была полной копией ее подруги, поинтересовалась Верка.
- Погоди немного – усмехнулась Вика.
И действительно через несколько секунд всем стало ясно что девушка приготовила для самозванки: черная жижа быстро и до единой капли отлипла от стен щита и свернулась в тугой комок, который продолжал сжиматься.
- Ложись – скомандовала Вика.
И в этот самый момент произошел самый настоящий взрыв. Такого стены щита не выдержали и содержимое этой «банки» с огромной прытью вырвалось наружу, на лету превращаясь в пепел и густо посыпая ребят, растянувшихся на земле.
Медальон вернуть так и не удалось. Он накрепко засел в стене бани, да так глубоко, что наруже остался лишь маленький хвостик цепочки, но Вика не жалела – он успел сослужить ей добрую службу и, по ее собственным словам, заслужил отдых.
Немного придя в себя ребята обосновались на пороге старого строения. Димка достал пачку сигарет и закурил. Все остальные последовали его примеру, даже Вика, которая прежде считала это бесполезной тратой денег и здоровья, схватилась за сигарету.
- А как это ты догадалось так ее подорвать? – начала расспросы неугомонная Вера.
- Не знаю – пожала плечами юная «подрывница» - Просто подумала, что если она – результат нарушения технологии колдовства, то может второе такое нарушение расставит все по своим местам…
- Ладно тебе – усмехнулся Никита – не умничай. Так и скажи: против лома нет приема, окромя другого лома.
Все согласно закивали.
- Да уж… Ну ты и заварила кашу - смачно затягиваясь протянул Димка - Ты больше не нарывайся, ладно?
- Не буду, хотя, вот не поверите, но мне даже понравилась колдовать - лукаво усмехнулась Вика - Ефросинья Петровна сказала, что я очень способная, если немного подучиться… Значит будем учиться…

© Атланта Бриз, 02.07.2007 в 14:06
Свидетельство о публикации № 02072007140607-00031426
Читателей произведения за все время — 145, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют