Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 377
Авторов: 0
Гостей: 377
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Полина Утка
Глава 1: Белый кролик.
Всё начинается с веры.
Что такое успех? Для кого-то – семья, для кого-то – работа. Успех – понятие относительное, и это нужно всегда помнить. Яркий этому пример –  Бельфегор Каваллини – молодой двадцати трёхлетний парень, принц и наследник маленькой Флоренции, перспективный наёмник, обладатель шикарного счёта в банке и кроткой, красивой невесты, подобранной родителями. О чём можно только мечтать? Белу всегда и всего было мало, поэтому даже такая идеальная жизнь его не устраивала. Он метался от одного задания к другому, не замечая советов родителей или коллег о том, что пора уже остановиться и повзрослеть в конце концов. Но когда наш принц кого-то слушал? Он носился от задания к заданию, ища опасность на каждом шагу просто так, ради веселья. Столько лет Каваллини выигрывал у судьбы и выходил сухим из воды, но рано или поздно на тебя упадёт кирпич, который волей-неволей потянет на самое дно, в самую тёмную бездну, из которой уже невозможно выбраться. Такая же история произошла и с нашим принцем, которого предал его информатор. Нет, его не убили, так как это было слишком рискованно. Тем не менее, принца жестоко избили, а перед этим накачали приличной дозой гиосциамина. Очнулся он уже в белой больничной палате, рядом сидел штатный солдат Варии, который впрочем, как только принц открыл глаза, тут же выбежал из палаты. Бельфегор остался наедине с собой, а это, согласитесь, не самое лучшее общество. Для начала принц совершенно не помнил, что же всё-таки произошло, и как он тут оказался, но постепенно память вернула ему вырванные куски, заставляя его невольно поморщиться от мысли, что его так глупо развели. Те десять минут, что он приходил в себя, в его белую обитель пришёл босс, за которым видимо и бегал офицер. Даже в ситуации, когда твой подчинённый лежит в больнице с перебинтованной головой и парой сломанных рёбер, Занзас всё равно продолжал сохранять ледяное спокойствие.
- Сколько я здесь? – первым подал голос принц, которому минута молчания действовала на нервы.
- Два дня, тебя нашли практически мёртвым, еле откачали, - садясь на стул так, чтобы его спинка оказалась спереди, сказал босс.
- Ну, и какой мне страшный диагноз поставили, раз вы самолично пришли ко мне, босс? – начинал ухмыляться Бел, что означало, он здоров и годен к работе.
- Тебя накачали какой-то мощной гадостью, поэтому есть вариант, что с катушек съедешь.
- И что? – совершенно серьёзным голосом спросил больной. – Вы меня в утиль сдадите?
- Нет, но на месяц ты отстранён от всех заданий, если за этот испытательный срок не будет никаких причуд, то вернёшься в строй, - произнёс лидер Варии, после чего покинул палату, оставив принца в полном одиночестве.
Положение у Бельфегора, ничего ни скажешь, печальное, так как его лишили любимой работы, хоть он в этом может и не признается, и под руку любит поныть, как ему это всё надоело. Около недели Бел лежал в этой больнице нет он, конечно, хотел свалить из неё уже через час как ушёл босс, но главврач сказал, что по распоряжению того же босса Занзаса больной должен провести в больнице неделю. Приходилось терпеть и, мягко говоря, отвратительную пищу, и неудобную кровать, и постоянные осмотры и наблюдения, но иначе эта неделя могла затянуться надолго.
Всё рано или поздно заканчивается, так случилось и с нашим персонажем. Неделя заточения прошла и Бельфегора выпустили на свободу, хотя теперь для принца понятие свободы станет относительным. Нет, его, конечно, не посадят за решётку или под замок, нет, нашего принца садят в другую не менее ужасную и жестокую тюрьму, все тюрьмы по сравнению с которой могут показаться раем. Тюрьма из его собственных убеждений, сомнений, каких-то страхов и бзиков, которые воплощаются в огромный мир, из которого сложно выбраться, потому что он самый родной и желанный, и самое главное, что весь этот мир принадлежит одному существу.
Думаю, пора заканчивать с предисловием и начинать нормальную, психиатрическую историю. Здесь нет главных и второстепенных героев, есть персонажи, чувства и эмоции, конечно же. В этом мире постоянно живёт девушка и имя её Алиса. Просто Алиса, фамилию никто не знает, впрочем, никто понятия не имеет, кто она и как сюда попала. Сколько она себя помнила, столько и жила здесь. И тут в девственный мирок кошмаров, фантасмагории и психоделики вторгся, как он сам себя назвал, принц Бельфегор.
А всё было так: Алиса шла, никого не трогала. Стоп. Она летела на зонтике, никого не трогая, и держала в руках торт, большой с кремом. Случайный резкий порыв ветра вырвал у неё десерт, который в свою очередь упал на неизвестно откуда возникшего белобрысого парня. Девушка приземлилась рядом с ним и стала оглядываться по сторонам. Молодой человек, как только избавил свою голову от остатков лакомства, стал рассматривать её, будто она беженец с другой планеты.
- Вы кто? – подходя к нему и смазывая пальцем крем с его плеча, спросила «Мэри Поппинс».
- Принц Бельфегор, а вы?
- Алиса, - облизывая палец с кремом, представилась она, отворачиваясь и направляясь в другую сторону.
По нему видно, что он совершенно не понимает, что происходит, но в защиту принца можно сказать, что очутившись в засушливой пустыне, над которой в некоторых местах извивается, словно змея, река, не каждый будет понимать происходящее.
- А где я? – задал вопрос Бел, после пары минут бессмысленного оглядывания по сторонам.
- Ты тут, - как само собой разумеющееся, ответила Алиса.
- А что тогда там? - показав рукой на неизвестно откуда появившийся посёлок, спросил он.
- Там находится там, - ответила она, снова оглядываясь по сторонам. – Пошли, сейчас время чая, - беря его за руку и таща в противоположную от посёлка сторону, уверенно  говорила девушка,.
- Мне бы лучше выбраться от сюда, - всё ещё в шоковом состоянии от происходящего, сказал он.
- Ты что-нибудь ел здесь?
- Нет.
- Незадача, так как торт ты испортил, а съесть тебе что-то надо… точно! – крикнула Алиса, подбегая к камню небольшого размера и подавая сей предмет принцу. Бельфегор лишь в ступоре смотрел на камень с надписью «Съешь меня».
- И я должен его съесть?
- Ну да, на нём же написано.
В другой любой бы ситуации Бел мало того, что есть ничего не стал бы, он ещё и слушать всех отказался, но сейчас после реки в воздухе, запутанных дорожек и странной девушки, идущей рядом, он решился попробовать камень. Для него в целом всё это было странным сном, от которого он хотел очнуться. А девушка была в ступоре и не понимала, почему его так всё удивляло, он был как ребёнок, который ничего не знает.
На удивление Белу камень был из жевательного мармелада, поэтому съесть его не составило труда, но самое главное, что после съеденного камня само существование Страны чудес стало само собой разумеющим. Бельфегор оглядывался по сторонам, идя по странным дорожкам, которые вьются, как змеи. Впереди шла девушка с угольно-чёрными волосами ниже лопаток, в синем платье с когда-то белым передником и с большим красивым, белым бантом на спине. Девушка с глубокими, пронзительно зелёными глазами, которые принц подсознательно возненавидел. Бел не мог сказать что-то конкретное об Алисе, хотя гений Варии любил оценивать людей по первому взгляду, а тут даже был некий диалог, но образ этой девушки так и не хотел собираться в единую картину для Бельфегора.
- А куда мы идём? – поинтересовался Бел, мысленно вспоминая сказку «Алиса в стране чудес».
- Я вспомнила, что нужно зайти к Белому кролику. Видите ли, Бельфегор, в этой мм… - замялась она, не зная, что сказать, - в этой, стране назовём её Страной чудес, не так уж часто появляются новые лица, но если такие появляются, то они сюда попадают через Белого кролика.
- А почему я попал сюда не через кролика?
- Понятия не имею. Я шла, вернее, летела на поляну сумасшедших и тут, бац, оказались вы.
- Алиса, расскажи об этой, как ты сказала, Стране чудес.
- Страна, как страна, у нас есть: Король и Королева, которые в последнее время не ладят между собой; Герцогиня, вечно обкуренная Гусеница, Червонный Валет, чтоб его, Заяц, и мои хорошие друзья Чеширский кот и безумный Шляпник – это главные пресмыкающиеся этой страны, а у вас разве не так?
- Не так, совсем не так.  А где мы идём?
- Мы идём по дороге, скоро будет лес Забвения, за которым находится дом Белого кролика, - рассказывала новая спутница.
Идя дальше, они молчали, каждый думал о своём. Алиса шла и задавалась вопросом, вот откуда в этой Стране чудес взялась она? Да и все остальные тоже? Когда она оказалась здесь? Где до этого жила? «Нет, всё-таки моя память будет похуже памяти нашего короля. Странный парень этот Бельфегор, совершенно ничего не знает. Ну да ладно, всё равно скучно, расскажу ему хоть про нашу страну», - размышляла зеленоглазка, идя вперёд.
- Лес Забвения?
- Ну, да. Если там остаться надолго, то забудешь всё и навсегда, а в лесу ты забываешь своё имя и кто ты, но выйдешь из него и всё вспомнишь, - рассказывала она, идя дальше по дорожке. – А чем ты занимался до того, как попал сюда?
- Я вернулся в особняк Варии после больницы, - постепенно и окончательно приходя в себя от шока, ответил принц.
- А кем ты работал?
- Ши-ши-ши, я убийца, - ответил он, у которого в мозгу окончательно перешла перезагрузка, и его обычное поведение вернулось.
- Отлично, это должно быть интересным.
- А кем ты была до Страны чудес, Алиса?
- Да не важно, смотри, вон лес показался, - крикнула зеленоокая, указывая на внушительных размеров тёмный лес с искорёженными деревьями, которые замерли в устрашающих позах и не пропускали ни одного луча света.
- А почему деревья такие странные? – недоверчиво ухмыльнувшись, спросил спутник.
- А какие они должны быть? Прямые что ли? Здесь живут воспоминания, а они, знаешь ли, не пушинки.
- Воспоминания?
- Да, кстати, не уходи далеко, а то воспоминания любят нападать на проходящих. Скажу по секрету, они недавно напали на Мартовского зайца и украли у него пару кирпичей прожитого времени.
«Нет, всё-таки он смотрит на меня как на умалишённую. Да, будто в Страну чудес попадают здоровые, может, ему сказать, что если он здесь, то он как бы псих в любом случае. А не, пусть сам доходит, я же сначала тоже думала, что это милая, безопасная страна из сказки, а сейчас столько кирпичей спустя, я понимаю, какая же я редкостная дура была», - думала Алиса.
Молодые люди всё шли и шли по лесу, с деревьев на них смотрели пустыми глазами без зрачков бледные, как трупы, воспоминания. Смелые воспоминания каких-то битв пытались подойти ближе, так как одно прикосновение (маленького с метр высотой существа) хватит, чтобы забыть, кто ты есть. А сейчас же ты идёшь среди пустых глаз, которые направлены прямо на тебя и смотрят прямо в твою сущность, но ты не знаешь, кто ты, потому что в голове играют и прокручиваются картинки из жизни тех, до кого эти немые, бледные монстры добрались. Порой, засматриваясь на чужие воспоминания жизни, сам не замечаешь, как отдаёшь свои.
Алиса шла, внимательно оглядываясь по сторонам, а то вдруг эти бледные монстры кинутся. Так она и не заметила, что её спутник исчез. Неизвестно куда, неизвестно где, девушка даже вернулась обратно и посмотрела, но Бельфегора нигде не было. «Исчез и исчез, его либо воспоминания сожрали, что вряд ли, сомневаюсь, что жизнь у него была сильно яркой и аппетитной для них; или он как Чеширик умеет исчезать. Ладно, раз до Белого кролика всё равно немного осталось дойти, пойду как я к нему…», - оптимистично решила она, покидая лес.
Спросите, куда подевался наш гениальный принц? Могу вас обрадовать тем, что его не съели воспоминания, он просто очнулся. Очнулся от обычной галлюцинации навязчивого типа. Он очнулся, стоящим посреди сада возле варийского особняка. Снова по его очкам восприятия и видения мира ударили молотком. Неужели удар по голове был действительно такой силы, что начали появляться галлюцинации. Причём не просто видения, кошмары или что-то ещё, а именно галлюцинации при которых сам принц совершал какие-то действия в этой реальной жизни. Там он шёл по лесу забвения, а тут он очнулся в саду. Что можно ещё сделать, пребывая в сознательной бессознательности? Состояние у принца было, мягко говоря, сонное, думаю, каждый в своей жизни сталкивался с таким, что с трудом различал, где ещё сон, а где уже реальность. Тем не менее, к реальности Бел привык быстрее, чем к Стране чудес, поэтом уже буквально спустя пять минут принц шёл обратно в особняк. Из больницы он вернулся пару дней назад, принц чувствовал ужасное уныние из-за просиживания времени в замке, запрета на работу и то, что босс конфисковал большую часть стилетов. Много времени приходилось сидеть в особняке и выслушивать истории о том, как в Берлине взорвался дом, в Осаке наткнулись на якудзу или что-то в этом роде. Бельфегору жутко не хватало убийств, крови, да и в целом ощущения опасности. Пусть Вария и не вступала в битву, если коэффициент победы меньше 90%, но, тем не менее, вероятность отдать богу душу, или скорее приобретения круиза в жаркое пекло ада очень велика. Вернувшись в замок, принц, словно марионетка, потопал в гостиную в поисках книг. Конечно, он был бы рад прийти и увидеть полуживой труп, но там сидел Леви и смотрел телевизор. Он мог пойти погулять по ночному Турину и повторить сюжет недавно прочитанного в больнице романа «Американский психопат», то есть взять и зарезать бомжа на улице. Но если он вернётся домой, немного трясясь от перевозбуждения, с кровью на одежде, безумной улыбкой и бесконечным ши-шиканьем – это будет немного подозрительно.
Юный наследник Каваллини пытался компенсировать недостаток маньяческой жизни скучной, серой и порой тупой классикой, в особенности Достоевским. Нет, Бел любил чтение, так как из книг всегда можно узнать что-то новое, но, тем не менее, некоторые книги принц на дух не переносил, к таковым как раз относится творчество Фёдора Михайловича. Поэтому-то он и решил убить свой мозг, вернее погрузить его в кому, чтобы спокойно пережить этот месяц. Найдя в немаленький варийской библиотеке томик романа «Идиот», он решил поскорей покинуть общую комнату, так как уже отсюда было слышно идущего на улице боевого капитана, который любил издеваться над принцем и его временной недееспособностью. Вот чего нет, так нет – это уважения в здешних рядах, поэтому специально задеть гордость принца мог и хотел каждый, в особенности Скуало и Мармон. Такой образ жизни сводил его с ума больше, чем наркотик, которым его накачали, или травма головы – сотрясение вроде бы. Бесполезное чтение не приносило принцу ни пользы, ни удовольствия, поэтому он не заметил, как уснул, а бессмысленная книжка глухим стуком упала на пол. Может, кто-нибудь ожидал увидеть во сне розовых пони, но только не принц, который стремился вернуться в Страну чудес, которая после мармеладного камня стала чем-то необъяснимо нормальным и почему-то ужасно необходимым…
Он оказался на небольшой поляне, на которой виднелся странный маленький домик. Снаружи он был чисто белого цвета с маленькими окнами,  ярко-зелёной крышей и небольшой дымоходной трубой, из которой валил голубой дымок. Само собой, наш герой направился прямиком туда. Внутри же домик был ещё странней, чем снаружи, так как все стены были выполнены, неуклюжей хаотичной мозаики, состоящий из больших кусков разноцветного стекла. Принц шёл по узкому коридору к доносившимся голосам. Вот коридор закончился, и принц оказался на кухне, где за круглым столом сидели Алиса и белый кролик. Странный белый кролик. Очень странный белый кролик. Видите ли, он был по размерам раза в два больше обычного кролика, затем он сидел на стуле не как кролик, он спокойно мог ходить на задних лапах, он был одет в жилетку из тёмно-синего сукна в белую полоску с нагрудным карманчиком и пуговками посередине. Но, всё-таки самое главное было то, что он говорил с Алисой и спокойно вместе с ней пил чай.
- А, Бельфегор, я смотрю, ты сам нашёлся, а то я уж подумала, что тебя воспоминания сожрали. Но видимо не судьба, да ладно… - улыбаясь, повествовала Алиса. – Садись с нами, чай будешь? – быстро тараторила она.
- Нет, - немногословно ответил принц, садясь на свободный стул.
- Бельфегор это Белый кролик, - представила она, указывая на кролика. – Кролик, это тот самый парень, который неизвестно как попал в нашу страну.
- Прр, - издал непонятный звук Кролик, - Бельфегор, а вы верите? – спросил принца ушастый.
- Смотря во что, во что-то верю, а во что-то нет.
- Нет, нет, нет, - причитал кролик, поморщившись от возмущения. – Нельзя  во что-то верить, а во что-то нет. Ты или веришь всегда или не веришь никогда, другого быть не может. Жаль только, что верить всем бессмысленно, а не верить никому глупо. Поэтому задаю тебе снова вопрос, ты веришь или нет? – понизив голос на полутон, задал снова вопрос кролик.
Бельфегор на какое-то время задумался, а скучающая девушка решила влиться в разговор, ответив на этот вопрос: «А я верю». Кролик посмотрел на неё неодобрительным взглядом и снова уставился на принца, выжидая его ответ.
- Я скорей всего тоже верю, - ответил принц, уверенно смотря в глаза кролику.
- Ну, и зря. Я вот не верю, потому что я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было, и то чего быть не может. Видите ли, скептицизм — это целомудрие интеллекта.
- Но, нужно же хоть кому-то верить, - внесла свою лепту в разговор Алиса
- Нет. Нужно верить себе и только, и жить только ради себя, хоть все и говорят: «ради кого-то», все живут и умирают только ради себя.
- Но есть же случаи самопожертвования и геройства, - припоминая последнюю сводку новостей, произнёс принц.
- Прр, все герои, мученики и жертвенники – это просто показушники и жуткие эгоисты, впрочем, как и все люди.
- Да, что есть, то есть. Все люди эгоисты, это у них в генах, - делая глоток из кружки, произнесла девушка.
- Ши-ши-ши, Алиса, ты тогда тоже эгоистка? – спросил принц, который ни разу не прикасался к кружке чая перед собой.
- Ну, раз ты веришь в это, то да.
- Я этого не знаю, значит, и не могу в это верить, поэтому спросил.
- Ты веришь в это, поэтому и спросил, чтобы убедиться, что твоя вера правдива, в этом и заключается человеческая нравственность и вера.
- Алиса, ты куда сейчас пойдёшь? – допивая чай, спросил кролик.
- Я хочу на чаепитие к Шляпнику, так что пойдём, Бел, нас ждёт долгий путь, - сказала зеленоглазка, идя к выходу из домика.
Как только они отошли от дома Белого кролика на достаточное расстояние, чтобы его длинные уши их не услышали, Алиса сказала: «Не обращай на него внимания, всем  известно, что Белый кролик – страшный эгоист и скептик».
© Полина Утка, 19.11.2012 в 09:59
Свидетельство о публикации № 19112012095905-00313917
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют