Вдруг с каким-то негромким шипением, будто прокололи мячик тонкой иглой, между нами появилось нечто очень похожее на большой апельсин. Оно светилось изнутри. Мы стояли как заколдованные, будто кто сказал «замри». Я очень хотел схватить это нечто. Но что-то мне будто не давало развести руки. Было похоже, что оно изучающее смотрело на нас, прикидывало, что это за объект, и стоит ли обращать на него внимание. Так мы и стояли в постойке «смирно» секунд двадцать - тридцать. Может быть даже не дыша. Апельсин пошипел, потом немного качнувшись в сторону, плавно, описав дугу взмыл вверх, и пропал на фоне яркого неба.
Никто про этот случай не помнит. Может это был только сон? Но если это был сон, то запомнился он мне на всю жизнь.
Наверно в тоже лето был ещё случай. Наша семья брала землю за городом под огород. Землю давали рядом с армейским полигоном. Там сажали картошку, может и ещё что. И как-то раз нас взяли с собой. Делать там нам было нечего, и мы болтались под ногами деда. Дед любил своих внучат, и не упускал случая где-то им подыграть, а где-то по-доброму и подшутить. Мой братец был шустрый, не в пример мне. Он гонял, будто у него было в одном месте шило. И вот у него в голове созрел вопрос. Что кричат в небе птички? Он, не долго думая, задал его деду. Тот тоже долго не думал, и сказал, будто ответ у него был заготовлен заранее. Он сказал, что птички спрашивают у нас: «Чьи вы? чьи вы?». Андрюша был общительным мальчиком, и понятливым, по этому больше вопросов задавать не стал, он просто побежал по полю, с криком: «Я Гуров, Гуров!» На том же поле, только в другой раз была найдена граната, но это история не так интересна.