Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 152
Авторов: 0
Гостей: 152
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Inevitability
В это время, после обеда, здесь довольно тихо. Здесь.. в больнице.. в психиатрической больнице имени Луки. И я спокойно сижу у себя в кабинете. Мне выпало на судьбу быть врачом в одной из психиатрических клиник. Наша находится далеко за городом, что бы не тревожить пациентов. Я уже порядком привык к такой мертвой тишине, хотя по началу было не по себе.
Я заполнил последние бумаги и решил проведать мою любимую пациентку, которая, боюсь, начинает менять моё мировоззрение. То она зимой может достать где-то свежий цветок, то выучивать фразы из другого языка, хотя она почти ни с кем не видится и не выходит за пределы территории больницы. Но, думаю, самым большим достижением является то, что она до сих пор ещё жива и нисколько не собирается уходить в мир духов.
И вот я уже стою перед большой стальной дверью, на которой виднеются две цифры: 64. Палата под номером 64. Пристанище уже двадцатилетней девушки. Я проворачиваю в замочной скважине ключ и вхожу в небольшую комнату, на стенах которой виднеются различные картины и наброски. Девушка сидит на кровати, почти что в позе лотоса и чёркает что-то в блокноте. Замечая меня, она отлаживает все принадлежности в сторону и слабо мне улыбается. Я подхожу ближе:
- Как себя сегодня чувствуешь, Дина? – спрашиваю я мягко, придвигая к себе стул.
У девушки не осталось ни одного родственника, и я уже давно являюсь её единственным посетителем, который приходит по собственной воле просто, так сказать, проведать. Возможно, учитывая этот факт, она относится ко мне лояльно.
- Как обычно. Жива, здорова, - говорит она немного устало.
Я вздыхаю. То, что она жива – это ясно. Но вот здорова ли? С этим можно поспорить. Дина ещё с одиннадцати лет болеет.. лейкемия. Не думаю, что люди с таким диагнозом живут настолько долго, как она. Другие бы уже давно потеряли надежду, но не эта девушка. Если честно, мне кажется – не была бы она психически больна, уже давно бы её не было в живых. Она лишь повторяет, что на самом деле в её реальности у неё нету никакой болезни, и здесь она рано или поздно выздоровеет. Я не раз пытался говорить, что это не обычная простуда или ветрянка. Но она стояла на своём, и я по большей мере был доволен этим. Иногда вера творит чудеса.
- Как твои похождения в другую реальность? – не нашел я что больше спросить.
Я часто задаю этот вопрос, хотя и не верю в её россказни – у неё очень богатая фантазия. Но со временем я понимаю, что я просто не хочу в это верить.. а это, боюсь, совсем не значит, что я не верю.
- Нет, сегодня не была там, к сожалению, - грустно пробормотала девушка.
Вдруг по сливу с той стороны окна забарабанил дождь. Удивляться здесь нечему – на улице осень, и дождливая погода не редкость в такие дни.
- Так и знала, что сегодня будет дождь, - пространственно сказала девушка, глядя в небольшое окно. - Доктор Рэвэр, - она повернулась ко мне, - вы сможете выполнить мою просьбу?
- Зависит от того, что ты попросишь.
- Вы сможете сделать мне чаю.. с лимоном, пожалуйста.
Я снова вздохнул, немного подумал:
- Хорошо. Тогда уже и себе сделаю, - пробормотал я.
Дина довольно улыбнулась. Я встал со стула и вернулся к себе в кабинет. Включил электрочайник и вынул из тумбочки две чашки, заварку и конечно же лимон, который уже неделю валялся там без дела. Через минут пять чай уже был готов. Я взял чашки и уже собирался направиться в палату под номером 64, но услышал, как запищал факс. Видимо пришли результаты последней проверки. Все результаты относительно Дины также приходят и мне. Но я махнул рукой и вышел в коридор – приду через десять минут и гляну.
Дина с удовольствием взяла чашку и снова села на кровать, укутавшись махровой простынёй. Через пару минут она заговорила:
- Я даже люблю дождь. Палата кажется какой-то уютной.
Я непонимающе глянул на неё, но она не повернула взгляд в мою сторону, лишь продолжила, глядя в окно:
- Просто на улице дождь, сыро, мокро, прохладно, а ты сидишь в тепле и пьёшь горячий чай с лимоном. И просто как-то с одной стороны грустно, а с другой тепло на душе. Хотя описать это чувство довольно сложно. Просто приятно и уютно.
Я глянул на капли дождя, катящиеся вниз по стеклу, сделал глоток чая и задумался. Может и есть что-то такое на душе, похожее. Но больше меня удивляло то, что она сама заговорила. Обычно в последнее время Дина лишь молчит, и вытянуть из неё что-то довольно сложно.
- Дина, ты хорошо себя чувствуешь? И я имею ввиду именно твоё самочувствие, ты больна.. – но я не успел закончить, она меня прервала.
- Вы хотите сказать за мою болезнь? А вдруг я уже выздоровела, откуда вы знаете?
- Думаю, в твоём случае всё возможно, - я глубоко вздохнул.
- Вы ведь считаете меня сумасшедшей? – я не знал, что ответить и был рад тому, что она продолжила, не заставляя меня давать ответ. - И я вас понимаю. Так ведь все считают. Не считал бы так никто – я бы здесь не очутилась. Здесь.. в психиатрической больнице, где-то далеко от цивилизации.
- Я просто удивляюсь, что ты до сих пор ещё хорошо себя чувствуешь с твоим диагнозом.
Моя пациентка лишь улыбнулась:
- Знаете, говорят человек силён, пока он безумен..
Я забрал её пустую чашку и вернулся в свой кабинет. Из головы не выходила эта фраза, что она хотела этим сказать? Надо стать сумасшедшим, верить в чудеса, путешествовать в какие-то другие реальности, что бы победить смертельную болезнь? Разве такое реально? Хотя у этой девушки было своё представление реальности..
Через пару минут я вспомнил за документы, что прислали по факсу. Подошел с почти пустой чашкой чаю к нему и начал просматривать бумаги. Чашка выскользнула из руки, и через доли секунды последовал звон разбитой посудины. Осколки разлетелись чуть ли не по всему кабинету. Но я даже не шелохнулся, мой взгляд был прикован к бумаге, передо мной. По всем результам Дина была здорова, полностью здорова, без какого либо намёка на недавнишнею болезнь. Здорова.. не смотря на то, что безумна.. или же благодаря этому..
© Inevitability, 11.11.2012 в 00:14
Свидетельство о публикации № 11112012001409-00313748
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют