Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 169
Авторов: 0
Гостей: 169
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Inevitability
Сегодня в городе ужасный туман, который охватил все маленькие улочки и проспекты, парки и набережные. А я прохожу мимо беспокойных людей, ждущих на остановке маршрутку или же «ловящих» такси. Все куда-то спешат, рвутся, бегут, а я прогуливаюсь кипящим жизнью городом, иду просто так. Ещё пару недель и лето подойдёт к концу, дворы начнут пустеть. Дети снова пойдут в школу, пытаясь приобрести новые знания или же наоборот – будут стараться убежать подальше от изучения ненавистных им наук. Но мне не виданы эти чувства, равно как и спешка и беспокойствие. Я просто прохожу мимо этого всего. Не веду беседы с людьми, но в то же время моя работа обязывает с ними сталкиваться, узнавать их, попросту взаимодействовать. И знаете – это не так просто, как вам может показаться на первый взгляд. Так жить довольно трудно, хотя и с другой стороны комфортно и приятно.
Мои ноги завели меня в просторный двор. Я спокойно сел на совершенно свободную лавочку и теперь наблюдаю. Наблюдаю за детьми, что играют в что-то наподобие лова, хотя возможно они играют в казаков-разбойников. Если конечно современные дети ещё знают такие игры. Хотя даже не очень привычно видеть во дворах детей, вот так спокойно играющих в такие простые игры. Большинство привязано с самых маленьких лет к современной технике: компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны. Они предпочитаю просиживать дома за монитором, играя в какую-то сверхновую компьютерную игру, задание которой чаще состоит из убийств или же нахождения невероятных предметов.
Хотя честно, я не особо разбираюсь в этих новомодных технологиях. Я совсем не из такого круга людей. Я совершенно другой человек. Хотя человек ли я вообще? Я часто задаю себе этот глупый вопрос и обычно не нахожу ответа. На мою судьбу выпало быть другим и я смирился с этим или же просто привык.
Поток мыслей в моей голове прекратился, и я просто стал наблюдать за девочкой лет семи. И снова перед глазами появляются картинки, словно кадры из жизни. Я вижу.. вижу, как она пытается запомнить глупое длинное слово на немецком языке. Девочке не нравится этот язык, но он ей хорошо запоминается. И снова новый кадр – ей уже лет двадцать шесть. Она начала преподавать в школе – стала учителем немецкого языка, который по-прежнему ей не нравится. И нельзя сказать, что она счастлива этой профессии, она просто получает доход и этого ей вполне хватает.
Картинки пропали, и я снова просто наблюдаю за моей новой целью, за моей новой «подопечной». Светловолосый мальчишка схватил её за руку и рванул с ней вперёд. Опять пошли кадры – свадьба, их свадьба. Они кажутся такими весёлыми. Картина меняется. Девушка не может забеременеть, хотя так хочет ребёнка, супруг часто приходит домой в нетрезвом виде. Со временем брак начинает распадаться. Для девушки тускнеют краски вокруг. Она живет, что бы просто жить, не давая счёта дням. И года для неё сливаются один большой серый день. Кадры исчезают. Я тяжело вздыхаю. Туман вокруг этого города начинает сгущаться и становиться непроглядным, как и будущее этой моей маленькой «подопечной».
Я чувствую, насколько пока чиста её душа. Она пока лишь маленькая добрая девочка, которая заслуживает лучшую судьбу, чем та, что ей уготована. Знаете, судьба как вроде запрограммирована, но программу можно изменить, введя на каком-то этапе поправки, небольшую коррекцию.
А маленькая девочка тем временем спокойно играет в занятную игру, следуя за подругой к «убежищу». Она совсем не подозревает о своём будущем. Или же обо мне, спокойно следящим за её движениями, оценивающим – нуждается ли она в моей помощи или стоит оставить всё как есть.
Я пересмотрел у себя в голове варианты и нашел самое простое решение. Девчушка пробежала мимо меня, и я как бы невзначай немного высунул вперёд левую ногу. Она увлечена своим, оглядываясь за преследователем через плечё, совсем не заметила этого. Через секунду бедняга уже лежала на асфальте, стараясь подняться на ноги. Я лишь вздохнул:
- Вам нужно по аккуратнее быть, юная леди.
К ней подбежал тёмноволосый мальчишка и помог ей подняться. Теперь он уже расспрашивал всё ли в порядке. А у меня перед глазами снова показались картинки: счастливая мама двух детей, работающая переводчиком с английского языка, который её очень нравится. Дома любящий муж. Можно лишь сказать, что жизнь удалась.
Я улыбнулся сам себе. Из-за такой ерунды в прошлом, как сильно может измениться будущее. Мне нравится помогать людям, даже если я не для этого был создан. Возможно, я не один. Возможно, есть кто-то, кто меняет будущее не в лучшую сторону. Так, для равновесия. Ведь говорят, что всё находится в равновесии. Хотя, по-моему, этот мир находится где-то далеко от равновесия, но от этого он совсем не кажется хуже. Это придаёт ему неординарности, какой-то изюминки. Но от раздумий меня отвлёк детский голос:
- Дяденька, дяденька.
Я повернул голову на голос. Ко мне подбегал тот самый тёмноволосый парнишка:
- Я не видел вас у нас во дворе. Вы кто?
- Человек, не видишь что ли, - по-умничал кто-то из детей.
Я улыбнулся мальчику и встал:
- Да нет, никто, - я пару секунд помолчал, пытаясь найти ответ, - я просто прохожий..
Мальчик вопросительно посмотрел на меня, а я лишь развернулся и ушел прочь, в густой туман. Он поглотил меня полностью, не оставив ни капли для глаз этого мира. А я всё думал: сколько же нас таких на свете, меняющих судьбу, сколько нас таких.. «просто прохожих»..
© Inevitability, 11.11.2012 в 00:12
Свидетельство о публикации № 11112012001203-00313747
Читателей произведения за все время — 6, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют