Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 139
Авторов: 0
Гостей: 139
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Inevitability
  Частенько я задумывался, что может быть на уме у животных. Вот, к примеру: я сижу за ноутбуком на своей кровати, моя кошка Леви валяется рядом, иногда посматривая на экран. И даже не имею не малейшего представления о том, понимает ли она, для чего предназначена эта хитрая «машина», или что можно здесь посмотреть фильм. Вообще-то не знаю, как там ваши домашние питомцы, но моя Леви кажется мне какой-то даже иногда задумчивой. Она, как я частенько замечал, отлично меня понимает, даже мурашки иногда по коже пробегают. Я бы даже не так и удивился, если бы она внезапно заговорила со мной. Леви любит вечером просиживать со мной возле окна, наблюдая, как и я, за звёздами. Честно говоря, я увлекаюсь астрономией, по этому не удивляйтесь, что меня так привлекают звёзды. Но вот моя кошка тоже любит, запрыгнув на подоконник, смотреть в небо. Она не смотрит ни на редких прохожих, где-то вдалеке, ни на ночных бабочек, иногда пролетающих мимо нас. Нет, она смотрит именно вверх, на яркие точки на тёмном покрывале. Можете посчитать меня большим фантазёром, но мне кажется, что моя кошка заядлая мечтательница. Хотя могут ли кошки вообще мечтать, а если и могут – то о чём?
  Я живу в частном доме и окно в моей комнате просто огромное, двустворчатое. Когда темнеет, я прихожу домой и открываю его, впуская в комнату, точнее в мою спальню, уже посвежевший июльский воздух. Вот и сейчас – окно распахнуто настежь, но я засел за компьютер, и Леви прилегла рядом, положив одну лапу на моё колено, как бы подглядывая  за тем, что происходит на мониторе.
Почему-то вспомнил диалог:
  - Слушай, если ты разговариваешь с кошкой – это считается шизофренией?
  - Думаю, что шизофрения – это когда ты боишься при кошке взболтнуть лишнего..
Вот и у меня так бывает: помню, по телефону с другом разговаривал и сказал, что поедем с ребятами и девчонками на дачу к знакомому, а домашним скажу, что к другу на пару деньков с ночёвкой. Позже я, завершив вызов, заметил Левию (полное имя Леви). Она сидела и с укоризной смотрела на меня, мне даже как-то не по себе стало. Вроде говорила: ладно твоим родителям не скажу, но учту это.
  Ну, а сейчас снова выходные. Точнее – вечер пятницы. И почему-то так спокойно. Выключил ноут, включил на мобилке David MeShow – Unfinished Dream и остановился возле распахнутого окна. Небо застелено тучами и звёзд, ясное дело, совсем не видно, но всё равно не могу отойти от окна – свежий воздух, запах ночи.. И всё же какой смысл стоять здесь и смотреть в небо, не найдя там «горящих точек». Хотя, вот и Леви присоединилась ко мне. Взглянула вверх и перевела вопросительный взгляд на меня, вроде: почему стоишь здесь, сегодня в этом нету смысла.
  Смысл.. Всё ли должно иметь смысл? Говорят, что смысл – это всегда несвобода, смысл – это жесткие рамки, в которые мы загоняем друг друга. Так зачем же мы так стараемся найти его во всём? Допустим, все хотят узнать: в чём смысл жизни – это спокон вечный вопрос. Спросите моё мнение? Честно, я сам пока ещё не знаю. Может понимание придёт со временем. Что ж: поживём – увидим.
  Вот уже почти час ночи, но сон ко мне, что-то всё никак не хочет идти. Видно, как и к моей кошке – то она запрыгнет на кровать, то сядет на подоконник, то снова присоединится ко мне на любимом ковре, но из моей спальни не выходит. Знаете, я давно заметил, что мы довольно похожи друг на друга. Может, и думаем об одном и том же или это мне так кажется? Я ведь считаю её мечтательницей, от части, потому что сам заядлый мечтатель. Но дальше мысли прервались, я погрузился в сон.
  И снова следующий день. Выходной день, хотя летом не имеет особого значения – выходной или буден день. Просто ещё один день лета. На улице просто невыносимая жара и выходить туда днём – только себе хуже сделать. Но вот вечером я и мои друзья потихоньку выползаем на улицу.
  Я уже сижу на лавочке, хотя правильней будет сказать – почти лежу на лавочке. Рядом сидит мой хороший друг. Остальные пошли в магазин за холодной минералкой и семечками – такая жара, что даже пиво не лезет в глотку. Я поворачиваюсь к товарищу и задаю вопрос, которому сам поражаюсь:
  - Слушай, о чём думают кошки?
  - Не знаю, - он немного задумывается, - наверное, как пожрать, посрать, поспать..
  - Да, очень смешно. Моя кошка, мне кажется, не настолько тупая.
  - Возможно, твоя нет. Но многие именно так и мыслят.
  - Неужели они настолько примитивны, как тараканы, - всё никак не могу успокоиться я.
  - Не бойся тараканы вообще, мне кажется, не умеют думать. В общем, не знаю я. Вот приди домой и спроси у Леви: о чём она там думает. Мало ли, может и ответит, - рассмеялся этот идиот. Я лишь вздохнул.
Придя домой в двенадцатом часу, я улёгся на кровать. Какой был смысл его спрашивать? А может и был какой-то, впрочем, не важно. И опять я ищу смысл. Чёрт.
Ко мне подошла Леви, как бы говоря: опять поздно вернулся. Я повернулся к ней:
  - В чём смысл жизни? – нашел, конечно, я у кого спросить.
  Кошка даже не мяукнула, а лишь повернула свой взгляд к окну.
  - Что смысл в мечтаниях, у?
  Смысл жизни. Я подошел к окну и открыл его. Леви тут же запрыгнула на подоконник.
  - Может, в жизни нет смысла? – я даже не понял, что говорю это вслух. - Мы просто живём и именно это и является её высшим смыслом и высшей ценностью.. Говорят, что смысл в любви. Говорят, что смысл в деньгах. Говорят, что смысл в вере. Но это лишь стереотипы. Ведь в жизни нет финала к которому мы должны прийти, по моему это важнее тысячи придуманных смыслов.
  Я повернулся к Леви, и мне даже показалось, что она мне улыбнулась, а потом, кивнув, снова устремила свой взгляд в небо. Я тоже взглянул ввысь. И тут меня осенило. Кажется, что моя кошка думает о том же, о чём и я. Не об основных инстинктах, не о вкусном обеде.. Она думает о смысле жизни.. смысле жизни, которого нет..
© Inevitability, 11.11.2012 в 00:04
Свидетельство о публикации № 11112012000453-00313745
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют