Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


И пусть это будет как выйдет так выйдет:
Чуть-чуть суетливо, слегка суматошно.
А впрочем, за что мне её ненавидеть?
Хотя и любить её не за что тоже.

Оторванный лист трепыхнётся монеткой
И канет в ковёр облетевшего сада.
Давай погадаем, в какой из моментов
Она превратится в красу и отраду.

Давай по нехоженым этим дорогам,
Где каждый проулок вручную раскрашен.
Вот здесь и вот здесь её можно потрогать.
Ещё не просохло, но это не страшно.

В холодной ладони - небесная влага.
И чёрт её знает, и где её носит?
Такая не станет ни клянчить, ни плакать.
Она вообще ни о чём не попросит.

Ты сам принесёшь ей свою лихорадку.
Она тебя помнит и вряд ли обидит.
Она помолчит и откроет тетрадку.

И пусть это будет как выйдет так выйдет.


© Роман Н. Точилин, 10.11.2012 в 18:03
Свидетельство о публикации № 10112012180355-00313728
Читателей произведения за все время — 283, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 4,91 (голосов: 11)

Рецензии

Нрбулат
Нрбулат, 11.11.2012 в 19:01
Это про осень что ли? Интересно. Особенно о проулках, раскрашенных вручную.
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 18.11.2012 в 21:34
Да, про осень. Спасибо за "интересно".
Дамир Ибатуллин
Дамир Ибатуллин, 19.11.2012 в 19:19
Зер гут, Роман. Не перестаешь приятно удивлять
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 20.11.2012 в 05:06
Спасибо! По-любому это лучше, чем удивить неприятно)))
Минь де Линь
Минь де Линь, 21.11.2012 в 19:53
Все бы неплохо, Роман. Вот только...
- по-любому нужно брать "как выйдет так выйдет" в кавычки;
- "канет (куда?) в ковёр"? - наверное, таки (где?) "в ковре";
- обилие "глагольных" рифм - не от неотвратимости, а в силу невольного упрощения.

С уважением,

Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 21.11.2012 в 22:28
Спасибо за неравнодушное прочтение. "Как выйдет так выйдет" - устойчивое словосочетание, можно обойтись без кавычек. Я и обошёлся. "Канет" всё-таки в "ковёр", ибо "Канет в Лету" - Лета - это река, тогда было бы "Канет в Лете". А что до обилия глагольных рифм - я никогда не заморачиваюсь, техники хватает. Есенин говорил, что мастер может и "кровь - любовь" срифмовать, и это не будет выглядеть пОшло. Я себя с Есениным, конечно, не равняю (Есенин был профессионал, а мы тут все любители), но я не обращаю на это особого внимания. Даже более того - люблю небрежную рифмовку, совпадали бы гласные - и ладно))
Ещё раз спасибо за комент.
С ув., Р.
Минь де Линь
Минь де Линь, 22.11.2012 в 18:35
- Настаиваю на кавычках, именно, потому, что устойчивое сл.со., иначе полная ерунда получается (впрочем, поинтересуйтесь, пож., мнением профессионалов);
- "канет в Лету" - сверхустойчивое сл.со., но оно, похоже, единственное в своем роде, и вариациям с аналогиями не подлежит (если есть таковые, имею в виду, распространенные в языке, пож., сообщите).
- конечно, с глагольными можно творить все, что угодно, но, именно, в силу простоты действа, лучше избегать (применять исключительно по необходимости).
Минь де Линь
Минь де Линь, 22.11.2012 в 19:41
Ладно, Роман, не обижайтесь - "пусть будет как будет"! Хотя... остаюсь при своем мнении, и, поверьте, не исключительно из упрямства.
С уважением,
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 22.11.2012 в 20:18
1. Дались Вам эти кавычки! Ну попробуйте укоротить фразу: "И пусть это будет как выйдет" - нужны здесь какие-то кавычки? И к каким это профессионалам Вы мне советуете обратиться?
2. Отнюдь не "единственное в своём роде": достаточно вспомнить "Как в воду канул" - не "в воде" ведь! Одно из значений этого слова - "упасть каплей, капнуть". А капнуть можно "куда" ( "в ковёр", например) но не "где" ( "в ковре"?????????) Вообще я всегда очень тщательно проверяю значения и смыслы устаревших слов, если я их использую в своих текстах (а я их использую довольно часто), так что тут Вы меня не поймаете))).
3. По поводу глагольных и прочих рифм уже говорил, повторяться не буду. Я считаю, что в данном случае их применение оправдано (хотя бы контекстно).
С ув., Р.
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 22.11.2012 в 21:22
Обижаться и не думал, нормальная здоровая критика))) Поговорили, разобрались.
Успехов Вам.
Спасибо.
С ув., Р.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
моё-моё-моё. чудесное:) не хочу вникать в тонкости предшествующей полемики, просто наслаждаюсь:)
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 26.05.2013 в 22:39
И не вникай, Ириш, не надо. Была бы полемика, а то так... Спасибо, что бываешь (и не забываешь)!
ЛЮ.
Lvovich
Lvovich, 27.05.2013 в 09:49
Я, конечно, вообще даже не любитель...Так тут. Но стихи прекрасны. А глагольные иногда добавляют силы и смысла. И простоты необходимой. Роман, решилась откликнуться, не примите за наглость.Я вот стихи просто чувствую. Ваши очень трогают и попадают прямо в душу. Спасибо Вам
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 27.05.2013 в 17:21
Спасибо огромное за то, что решили откликнуться! Какая же тут наглость? Вот ради отклика мы и пишем, наверное. Ещё раз спасибо!
С ув., Р.
Алексей Котельников
Роман, пусть у Вас всё будет, не «как выйдет», а как Вы этого хотите:) С днем рождения!
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 27.10.2013 в 18:30
Спасибо, Алексей! Я, конечно, постараюсь, но... Как выйдет так выйдет)))))
Мила Гавриш
Мила Гавриш, 27.10.2016 в 12:02
Чудесненько! Такие прозрачные строчечки. Столько новенького, неизбитого. А у поэтов всегда так, как выйдет, так выйдет. Это потом уже начинается терзание души и мыслей. А у вас, звучит, как экспромт. Здорово. Спасибо.
Роман Н. Точилин
Роман Н. Точилин, 27.10.2016 в 16:28
Вот! Вы всё поняли совершенно правильно, за что Вам большущее спасибо! Приятно, что кто-то это ещё читает)))

Это произведение рекомендуют