Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 301
Авторов: 0
Гостей: 301
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Открытое настежь окно первого этажа. Поздняя весна. Жара. Эпоха застоя. Рядом с окном у подъезда стоит лавочка. На ней гнездятся местные старухи: Глафира Николаевна и Алевтина Петровна. Я делаю уроки и слушаю их нескончаемый диалог.

– Ить вот стыда-совесть у них нет, – говорит Глафира. – Вот, ни стыда нету, ни прям совесть.
– Баре, одно слово, – подтверждает Алевтина.
Напрягаю слух, так как под определение «баре» у Алевтины попадают все, кто не занят в промышленности и сельском хозяйстве, а по тому, вполне возможно, что речь идет о нас с матерью.
– Весь день музыку играет, а! – негодует Глафира.
– И то. – соглашается Алевтина. – Уж прям не знаю, скока ж можно!

Значит не про нас. Я, правда, на пианино тоже играю, но мои занятия много времени не отнимают. Выучить какой-нибудь этюд «чернигермера» на четверку – большего от меня музыкальная школа добиться не может. Карьера музыканта мне не светит.

Хорошо, что не про нас. Это про Ленку с третьего этажа. У нее скоро экзамены в музыкалке, вот она и зубрит что-то классическое. Не то Баха, не то Генделя. Давно зубрит. Третий час уже.

– Убить мало, – резюмирует Глафира.
– И то, – опять с готовностью соглашается Алевтина.

Значит, когда Ленкина мать пойдет домой с работы, ей у подъезда устроят всенародный выговор и змеиное шипение. Будут упрекать и требовать, чтоб «струмент не надоедал людям». С ударением на «я». Потому что «не баре». Потому что «не хрен за счет нашего покою из своей девки музыкантшу делать». И так далее. Хорошо, что не про нас.

Вдруг, меня захлестывает жгучий стыд, даже уши начинают гореть и почесываться. Ну и что, что не про нас? Это ж про Ленку, которая играет Баха или Генделя, у которой мать работает в библиотеке – и я беру у нее хорошие книжки из запасника. Мать – Людмила Сергеевна – худенькая такая, крашеная блондинка. И отца у них тоже нету, как и у нас. И мы иногда вместе чай пьем и телевизор смотрим. А с Ленкой приятельствуем – она постарше и гордая такая, но все же здоровается со мной и иногда позволяет вместе дойти до музыкалки. А эти две тетки – здоровенные и толстые, вечно пахнущие перегорелым жиром и еще чем-то кислым – как они смеют? И как я-то посмел обрадоваться, что они не про нас с матерью говорят? Трус. Гад.
Высовываюсь в окно. Старухи сидят ко мне спиной. Хватаю литровую банку из-под томатного сока, наливаю ее водой и со всего размаху выливаю в окошко. Быстро прячусь и слышу звериный вой старух: «А-ааааа!!!!! Обварили!!!!!»
Это неправда – вода была холодная. Снова высовываюсь. Говорю: «Ой, простите, я вас не заметил. Хотел на цветы вылить».

– Шпана!! – кричат старухи в один голос. – В милицию тебя! В народный суд!! Погоди, мать придет, мы с ней поговорим! Чтоб выдрала, как сидорову козу!!

… Вечером мать спрашивает: «Зачем Алевтину-то с Глафирой облил?» Сбиваясь, рассказываю о своих дневных мыслях. «Больше так не делай, – говорит мать. Потом подумав добавляет. – Но ругать я тебя не буду».

© Асманов Александр, 06.11.2012 в 09:43
Свидетельство о публикации № 06112012094338-00313497
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Анна Галанина
Анна Галанина, 11.11.2012 в 17:26
Хорошо, когда родители умные, и не ругают за то, за что хвалить бы надо, да непонятно, как...:)
Асманов Александр
Асманов Александр, 11.11.2012 в 18:12
Спасибо, АННА. И вправду, хорошо :)
Юрка Иванов
Юрка Иванов, 21.11.2012 в 21:26
Мой отец очень веселился. Приходит после вызова к школьному руководству и объявляет матери: "Представляешь, наш сын против Никарагуа!" Тогда это серьёзно было.
Асманов Александр
Асманов Александр, 21.11.2012 в 21:17
НУ так умный у Вас отец был :))) У меня в дневнике есть запись - по сей день храню: "Взорвал крейсер "Аврору"! (это мы с пацанами сбоную модель крейсера в луже начинили спичками и устроили "теракт" :)))))

Это произведение рекомендуют