Где свет и радость входят в дом,
И заставляют нас свернуть
К Тебе, на непорочный путь.
Я чистоты, Господь, взалкал
И в доме, где я зло познал, -
Гордынею очей своих
Был ослеплен среди других,
Где ложь, коварство и разбой
В надменном сердце нас с тобой
Пытались тайно затянуть
На нечестивый, темный путь, -
Я в доме том пою псалом,
Всех праведных впускаю в дом,
А зло ни в яви, ни во сне
Да не прилепится ко мне!
Будь милосерден, верша Свой суд:
Тех, кто путем Твоим идут, -
Помилуй, Боже, и спаси.
А прах у двери отряси!
Утихни, ветер, смолкни, гром, -
Исполнись в мире сем, псалом!
Неизвестный автор
Громогласный рев - свирепый боевой клич огласил округу и заставил, кажется, содрогнуться само небо. Сотни и сотни воинов бежали навстречу друг другу, облаченные в сверкающие кольчуги и в глазах их было только одно - неисчерпаемый боевой азарт. Не было сомнения, не было страха - была лишь жажда битвы и азарт - убить врага прежде, чем ты сам падешь на поле боя. Но падшие в честном бою - уже победители, они войдут в сверкающие чертоги Вальхаллы, и сам великий Один поведет их в новые битвы. Пусть же он ведет их в этой битве, пусть враги падут перед мощью его воинов!
Удар - поворот. Поворот - удар. Радость охватывала его - наконец-то сражение, которого он так долго жаждал, наконец-то славная битва!
Взмах - боевой топор обрушивается на шлем врага - и тот грузно падает на землю. Еще взмах - и чудовищной силы удар рассекает кольчугу еще одного. Капли крови, струящиеся из тела врага … повторный удар - и вот новый враг повержен.
Вот его боевой товарищ тоже размахивается - и практически разрубает надвое еще одного.
Здесь не было правил - и более верткий и хитрый тоже иногда побеждал.
Меч, обрушившийся плашмя на спину его боевого друга … какой-то сдавленный хрип, вырвавшийся из его горла. Вот его товарищ падает на колено, пытаясь развернуться и нанести ответный удар - но подкравшийся сзади боец снова ударяет, на этот раз выпадом меча, - и лезвие клинка разрывает пластины кольчуги … Еще миг - и все кончено.
В такие мгновения он переставал чувствовать боль. Он переставал ощущать тяжесть его оружия, сотый раз ударяющего в железные пластины, он переставал чувствовать время. Крик отчаяния и боли вырвался из его груди - боли за смерть друга, с которым он делил один хлеб и одни походные невзгоды.
Он крутил и крутил свое смертоносное оружие, совершенно не чувствуя его тяжести - и враги разлетались перед ним. Самые смелые - или глупые - погибали мгновенно. Более осторожные предпочитали не лезть под танец сверкающей стали.
Но врагов было много и число их, кажется, только росло.
Крики и стоны. Звуки столкнувшихся клинков. Сражение кипело.
* * *
День продолжалась битва - и воины Одина вышли победителями. Какая-нибудь сотня воинов из нескольких тысяч …
“Слава Великому Одину!” - разнеслось вокруг, как только был повержен последний из врагов.
“Слава Одину! ” - эхом повторили многие, и он в том числе.
Они победили, они победили вновь. Их погибшие братья предстанут в светлых чертогах перед Великим Отцом - для новых битв и новых побед. И когда-нибудь он тоже встретится с ними …
* * *
Он застонал.
В бессильной ярости ударил кулаком по столу с такой силой, что тот чуть не развалился пополам.
Почему, почему, почему? Почему он должен сделать это? Слова упали в тишину и растворились в ней без следа. Слова ушли - вот только его внутренний голос не оставлял его и не давал ему покоя. Уже не голос воина Одина.
Монастырь. Почему они должны совершить набег на этот монастырь? Это не достойное их сражение! Убийство беззащитных ради спрятанных в стенах обители сокровищ …
И он, он должен вести свою сотню - чтобы видеть, как монахи падают под ударами топоров и мечей, высоко подняв крест и прося своего неведомого ему Бога о защите … Это будет бойня, а не сражение - кровавая бойня из-за алчности. И он, один из лучших, будет их предводителем … И он не может отказаться, ведь цена за это - смерть и вечное проклятие, навсегда лишающее его права войти в золотые чертоги. Почему у него нет выбора? Почему он должен истребить беззащитных - совсем не воинов?
Или не должен?
Он зарычал в бессильной ярости. Заметался по дому. Затем схватил топор и начал громить им все вокруг. Потом как-то наткнулся на бочку с водой и опрокинул туда голову.
Это помогло. Он пришел в себя, успокоился.
Молча сидел, размышляя. Так прошел час.
Затем резко и порывисто встал, как будто решив предельно важный для себя вопрос.
“Решено, - четко и ясно подумал он, - решено”.
* * *
Они высаживались на берег с боевых галер, и он командовал ими - воинами Одина. Воинами смертоносного для их врагов Бога.
Вновь боевые крики и боевой задор. Его братья были практически прежними - вот только враг был другим …
Вот последний воин сходит на берег - сейчас он должен будет повести их в бой на ничего еще не подозревавших защитников монастыря, что удобно расположился на склоне гор в километре отсюда.
“Сейчас или никогда. Сейчас или никогда”.
“Воины, - прокричал он. Великие воины Одина, что побеждали в сотнях и сотнях битв во славу нашего Бога! Мы смелы и отважны, и Один ведет нас в праведный бой! Судьба наших врагов уже предрешена, ведь сам Один ведет нас! “
Громогласный крик одобрения был ему ответом.
“Но обращаюсь к вам, воины. Достойную ли цель указали нам? Достойно ли сражение, что нам предстоит, славы истинных победителей? Мы должны уничтожить наших врагов - но враги ли они нам? Мы всегда сражались достойно и достойно же выходили победителями - но мы не выйдем достойными победителями из этого боя, братья! Это не наш бой, он не ведет нас к славе и золотым чертогам. Мы не должны вести его!”.
Ряды воинов заколыхались. Казалось, они все были смущены.
“Ну, хоть один, хоть один поддержите меня, братья. Хоть один достаточно смелый из вас” …
“Да, Хротгар сказал верно! Это не наш бой! ”, - и один из его бойцов вышел вперед с этими словами. “Я тоже думал об этом, когда получил задание идти под его предводительством - и я решил, что это не достойный бой. Мы не снищем себе славы в этом сражении, мы убьем тех, кто недостоин битвы с Воинами Одина!”
Воины начали перешептываться. Кто-то недоуменно мотал головой из стороны в сторону, смотря, что предпримут другие. Но это продолжалось недолго - совсем недолго. Какие-то десятки секунд.
“Ты - предатель! Ты позоришь честь победоносных воинов! Ты недостоин войти в чертоги, и ты будешь проклят во веки веков за эту трусость!” Другой воин вышел вперед и, казалось, выплюнул в него эти слова.
“Предатель!”, - повторил он, и надвинулся на него, подняв высоко свой боевой топор.
Но в этот момент тот, кто поддержал его, преградил ему путь и так же непоколебимо встал с оружием в руках, готовый сражаться - и умереть. Им действительно теперь, похоже, придется умереть - двоим против десятков …
И он вновь заговорил. Убеждал их в ошибке, которую они уже готовы были допустить.
Убеждал их не вступать в этот недостойный их бой. Говорил о лучших сражениях и лучших битвах. Он пытался подобрать все те слова, которые были понятны и близки им - говорить на их языке, теперь уже сделавшимся для него почти чужим …
И пока он говорил, еще десять бойцов вышли из рядов и встали рядом с ним - в глазах их была такая же смелость и готовность, если потребуется, погибнуть - как и в его глазах.
Но добрая сотня осталась стоять неподвижно. Им действительно, похоже, придется сегодня умереть и быть преданным вечному проклятию за отступничество …
“Не слушайте этого труса и лжеца! Каждый, предавший Одина в бою, навсегда лишится шанса войти в Его чертоги. Трусам не место в чертогах смелых! Сметем этих предателей и лжецов - и начнем великий бой! Вперед, истинные воины Одина! ”
Вновь обличительные слова - и вот пыл воинов разгорается. Смущение исчезает с их лиц и на его место вновь приходит какая-то свирепость и безжалостность …
“Что же, братья, придется нам сегодня умереть”, - мысленно обратился он к одиннадцати истинным воинам. Но они и так прекрасно понимали это - лишь еще крепче сжали в руках оружие и встали рядом с ним - плечом к плечу.
Мгновение - сотня воинов ринулась на них.
Мгновение - орудия столкнулись.
Мгновения - как целая вечность …
Вот двенадцать воинов встали плечом друг к другу, готовые сражаться и умереть.
Вот первый подбежавший враг замахнулся - и удар его был отбит.
Вот подбегают еще и еще - и клинки работают без устали - они, эти двенадцать, в этот день не чувствовали усталости.
Вот первый из них ранен - и ряды смыкаются, чтобы защитить его.
Его крик, разнесшийся далеко - далеко. И вот волна врагов откатывается от них как от несокрушимого барьера. Но враги снова наступают - и вот ранены еще двое. Ряды сомкнулись еще крепче и еще яростнее стали атаки.
Один, второй, третий, десятый, двадцатый … Враги подбегали и откатывались от них - как от несокрушимой стены. Но их было много … слишком много … Вот их уже всего лишь пять - остальные ранены или убиты.
Четверо … Трое … Двое …
Остались лишь он - и воин, первым вышедший поддержать его. Вот он разворачивается к нему - и в глазах его великая мудрость и понимание.
“Сразимся, брат!”- и становится к нему спиной, защищая.
Так, стоя спиной друг к другу и отбивая сыплющиеся удары, они продержались еще две минуты. А потом добрых семь десятков воинов подмяли их под себя и опрокинули - и устремились к монастырю, подбадривая себя диким ревом …
* * *
Мгновение? Вечность? Сколько же прошло времени? Он не знал - помнил лишь свой последний бой - двенадцати бойцов - и удар секиры, настигнувший его. Он не погиб? Не погиб … Его посчитали мертвым и не стали добивать …
Но … но раз они не смогли их удержать … выходит, что монастырь все-таки был разграблен и предан разрушению … Они не смогли остановить их … не смогли … Он застонал - даже не столько от боли по всему телу, сколько от ноющего чувства тоски и печали. Они не смогли их остановить … Он и одиннадцать так и оставшихся безымянными воинов … Приложив неимоверные усилия и закричав от прорезавшей тело боли, он таки сумел подняться.
Около тридцати бойцов лежали неподвижно, обратив глаза к небу. И среди них - его смелые воины. Погибшие … Пусть они, достойные, не будут прокляты, но благословлены - и найдут мир в том мире, где они сейчас находятся!
Он огляделся по сторонам - галер не было. Выходит, бой уже закончен, и воины отправились домой. Значит, монастырь уже не спасти … Но может хоть кто-то остался там жив. Хоть кто-то … если даже хоть кто-то из них жив - он обязан помочь ему, обязан спасти - хоть так он сможет исправить свою ошибку. Да и пути назад у него теперь нет, он изгнанник и проклятый - проклятый своим же народом … пусть уж лучше его считают мертвым.
По-прежнему сдерживая стоны от невыносимой боли, он поднялся и медленно зашагал по направлению к монастырю. Тысяча метров, всего какая-то тысяча метров … Его долг.
Он шагал и падал. Затем поднимался и вновь шагал. И вновь падал. Затем он пополз по земле.
Может быть, прошел день. Может быть, прошла целая вечность.
Он не знал - у него теперь была одна цель и один путь - и он шел по нему. Даже практически без сил - он все равно шел. Когда же, наконец, его затуманенному взору предстали стройные стены монастыря, он приподнялся на обессилевших руках и улыбнулся.
“Я все-таки нашел тебя”, - еле слышно прошептали его губы, и он неподвижно замер на земле.
* * *
Тихая печальная песня. Чьи-то руки, скользящие по его лицу. И затем - холодная струя воды. Он закряхтел и шевельнулся.
“Жив!”, - сквозь обволакивающую его пелену услышал он.
Жив. Он все еще жив. Для чего же он жив, если он не сумел выполнить свой долг? Для чего?
Попытался открыть глаза - но лишь смутное красное марево предстало его взору. Тогда он прикрыл их и погрузился в сон.
Он спал и спал. Временами он просыпался на какие-нибудь десять минут - и затем снова засыпал.
Когда же он вновь проснулся и в очередной раз попытался открыть глаза - кровавого марева уже не было. И тогда он смутно различил человеческую фигуру, склонившуюся над ним, и услышал ее голос - ласковый голос девушки.
“Спи, тебе еще рано двигаться. Раны еще не зажили. Спи”. Он не сопротивлялся сну.
Потом временами он просыпался, чтобы вновь услышать ее голос и попытаться сквозь дымку разглядеть ее лицо - и ему очень долго не удавалось это сделать. Но настал день, когда он смог подняться с постели без посторонней помощи - и зрение и слух его прояснились.
“Я все-таки нашел тебя”, - отчего-то пришли на ум совсем уже, казалось, ставшие далекими слова.
Да, это была девушка, еще совсем юная, может быть семнадцати-восемнадцати лет. Вот только в глазах ее читалась уже совсем взрослая твердость. И тогда он решился спросить.
- Где я?
- Ты в нашей обители, - ответила девушка. В моей обители, - добавила она и всхлипнула.
- Ты … ты помогла мне … Почему?
- Ты не один из тех, кто напал на нас. Я это сразу поняла. Наши … мои … братья … увели напавших в леса … и погибли там … выжившие варвары вернулись сюда … и разграбили монастырь. Все те, кого удалось одолеть моим братьям, остались в лесах - ты же подошел прямо к стенам монастыря. Если бы ты был в числе напавших - ты не рискнул бы это сделать. Ты не из тех, кто убил моих братьев,- сказала она очень твердо.
- Д-да … это т-так,- еле слышно пролепетал он все еще не слушающимся его языком.
- Тогда зачем ты пришел сюда? - и она подвинулась к нему совсем близко, не сводя своего изучающе-требовательного взгляда с его лица.
- Я хотел … хотел остановить их … и … и не смог … прости … прости меня, если … можешь.
- Ты хотел помочь нам? - в глазах ее выразилось крайнее удивление, - почему? Ты ведь из их же народа … ты пошел против них?
- Я … не мог … допустить … бойни, - слова шли очень медленно и тяжко из его горла.
- Но она все-таки была допущена … Впрочем, какое это теперь имеет значение! Спи, выспись, потом расскажешь мне остальное.
Она была права, ему сейчас требовался отдых - много отдыха - и он вновь погрузился в столь манящий его сон.
* * *
Он проснулся и почувствовал ее теплую руку у себя на лбу.
Не стал открывать глаз - лишь пытался прислушаться к ее мерному дыханию.
Когда же он, наконец, открыл их - она убрала руку с его лба и поднесла к нему пропитанную чем-то холодным губку.
- Проснулся? - на этот раз ее голос был заметно более приветлив, чем в прошлый,- ладно, вставай, ты уже вполне можешь это сделать.
Он попытался приподняться - и впервые за много дней его тело послушалось его.
Он сел на постели и окончательно прояснившимся взором взглянул на нее. Она была удивительно красива - по крайней мере, почти наверняка она должна была быть красавицей по меркам ее народа.
Русые волосы спадали до плеч, а на губах блуждала улыбка - впервые за много дней. В глазах была живость и в то же время совсем уже взрослая стойкость. Белая роба была на ней.
- С … сколько я спал?
- Неделю, почти неделю ты пробыл здесь. Практически только спал, очень мало ел. Ты, наверное, сейчас этого уже не помнишь - для тебя должно быть прошли всего лишь минуты.
- П … почему ты помогла мне?
- Ты ведь хотел помочь нам? Даже если тебе это и … не удалось - ты не был с этими варварами. Я обязана была помочь тебе, это был мой долг. Если бы только ты успел раньше … если бы успел … хотя, что ты мог сделать против сотни воинов …
- Н … не один. Я сражался не один с ними … нас было … двенадцать. Все они … погибли.
При этих словах слезы выступили на его огрубелых щеках - а ведь он ни разу еще до этого не допускал себе столь жесточайше непростительной слабости.
Девушка как-то печально и в то же время с надеждой улыбнулась.
- Все-таки есть на свете люди, не потерявшие свое сердце, все-таки есть. Жаль только, что ты не смог нам помочь. Но что бы двенадцать воинов могли сделать против доброй сотни …
- Ты говорила, твои братья погибли …
- Да, варвары убили их всех. Я была единственной сестрой в этом монастыре … и единственная осталась в живых. Только чтобы оплакивать их смерть.
И она, несмотря на всю свою внешнюю кажущуюся стойкость, заплакала.
- Как же ты тогда осталась в живых? Они не тронули тебя?
- Я … спряталась в монастыре. У нас … был секретный … ход и … туннель, ведущий из монастыря, - продолжая всхлипывать, говорила она, - в нем я и переждала бурю, как велел мне мой отец … Вот только буря эта уничтожила все, мне дорогое …
Казалось, она сейчас совсем забудется в своем горе при этих воспоминаниях. Он вытянул свою руку и взял руку ее в свои ладони. Пусть знает, что она все же не одинока в этом мире …
Они молча сидели, крепко сжав руки друг друга. Так прошло минут десять. Наконец она сумела успокоиться.
“Отдыхай, воин”, - тихо прошептала она и вышла.
* * *
День, второй, третий … Неделя, другая, третья …
Он полностью оправился от своих ран, и они смогли беседовать каждый вечер.
Ей теперь очень не хватало этих простых человеческих бесед - и ему не хватало тоже.
В этом они были похожи друг на друга - оба они стали изгнанниками, оба лишились близких.
Постепенно она стала приходить к нему все чаще и чаще. Когда она, случалось, вспоминала о слишком памятных еще днях своего горя - он утешал ее. Иногда она просила рассказать его о своих сражениях - и настолько внимательно слушала его, как его не слушала никакая из женщин прежде.
Затем пришли их дни совместных прогулок по окрестностям обители. Это были замечательные дни - светлые и солнечные дни весны. Зимний снег растаял - и вместе с ним, кажется, канули и все тревоги.
Это было чудное время. Может, одно из лучших в его - и ее - жизни.
Они стояли, обнявшись, под кроной какого-то дерева, сквозь листву которого просвечивало солнце и играло лучами на их лицах. Он тогда говорил ей эти слова - слова своей любви.
Он поклялся, что они никогда не расстанутся и всегда, всегда, в жизни и смерти - будут вместе.
Вечно - будут вместе. Всегда.
Ее - единственную ее - он по-настоящему полюбил. Как не любил никого другого - он любил ее.
Он и сейчас любит ее. Он будет любить ее всегда - в жизни - и в смерти.
* * *
“Готовьтесь! Всем разойтись! Зажигай!”
Пламя метнулось вверх, отчаянно стремясь в одно мгновение пожрать неподатливый кусок дерева и прикрепленного к нему человека.
Вот языки его все ближе и ближе - уже пляшут перед глазами. Скоро этому придет конец. Скоро конец …
Земное счастье их было не долгим. Через год новый набег его орды - и лишь двое защитников, готовых противостоять им - он и она.
Они были схвачены - и он был узнан. Сначала его посчитали мессией - воскресшим из мертвых - но потом кто-то заявил, что он просто не сумел хорошо всадить этому предателю свой топор в грудь.
Он не видел говорившего эти слова - вот только голос его показался ему очень знакомым …
Предателей не прощают. Судьба их - смерть. Через сожжение. Небывалая казнь для его народа - обычно их убивали в честном бою. Видимо, даже честного боя он, по мнению своих братьев, оказался не достоин - только лишь удара в спину.
Ее тоже должны были сжечь - как его пособницу - и это было страшнее всего. Но, как оказалось, не для нее - только не для нее.
“Я буду с тобой всегда - помнишь? В жизни и в смерти”.
“В жизни и в смерти - всегда”,- ответил он. И они обнялись - в последний раз в этой жизни.
Ее увели. А затем так же прикрутили железными канатами к такому же столбу. И зажгли пламя.
* * *
Пламя метнулось вверх слепящими и обжигающими волнами, пожирая свою законную добычу. Но боли уже не чувствовалось.
Два горящих столба. Два мужественных человека.
“Вместе - всегда!” - что есть силы прокричал он.
“Всегда!”, - донеслись до него ее слова.
Вот новый натиск стихии - и оба они скрылись в огне.
Толпа кричала.
И лишь немногие, отвернувшиеся от этого пожарища, давали себе клятву - священную клятву истинных воинов - никогда больше не допускать подобное. Бороться за справедливость.
Бороться - всегда.
Лишь эти немногие видели, как два светлых духа, оторвавшись от пламенных столбов, взмыли ввысь. Как они обнялись и улыбнулись друг другу - и устремились в небеса.
“Вместе - всегда”, - услышали эти несколько.
“Вcегда”,- повторили они.
http://timong.name/prose/h-means-hope/warrior-of-odin