Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Тетя Инна
Вечером, когда на улице зажглись фонари, маленькая Алиса и ее бабушка вышли из танцевальной студии, где девочка посещала уроки танцев. Дорога от студии до автобусной остановки неблизкая, и чтобы скоротать время бабушка каждый раз рассказывает какую-нибудь историю внучке.
В этот вечер у Алисы было хорошее настроение: ей было весело, она пела и танцевала. Бабушка, глядя на внучку, решила рассказать особенную историю.
- Сегодня я расскажу историю, которая произошла очень давно. Мне ее рассказала моя бабушка, а ей рассказала ее бабушка, а ей ее бабушка Лясоль.
- Какое красивое и необычное имя было у той бабушки, - перебила рассказ Алиса.
- Слушай. Было это, как ты уже поняла, очень давно. Жил тогда на свете один Король, который не любил музыку и не любил танцевать.
- Бабушка, но разве так можно? – изумленно спросила Алиса, снова перебив бабушкин рассказ.
- Видишь ли, это мы сейчас не понимаем, как можно жить без музыки и танцев, а тогда людям пришлось так жить, потому что каждого, кто хоть немного пытался запеть, выполнить хоть одно па ждала казнь. Казнили даже за танцующую походку.
- Но как же тогда люди жили? – не унималась маленькая девочка.
- Они были очень несчастны. Ведь когда человек счастлив, он невольно начинает что-то напевать и подтанцовывать. А этого нельзя было делать. Поэтому люди стали избегать тех моментов, которые делали их счастливыми. Они перестали дарить друг другу подарки, делать сюрпризы и праздновать праздники. На их лицах исчезли улыбки, а в глазах была пустота и печаль.
- Бедные люди! Зачем нужна такая жизнь без музыки? Разве можно ее не любить? Она же такая прекрасная, - Алиса запела и начала вальсировать.
- Моя бабушка говорила, что так было не всегда. Король невзлюбил музыку и танцы после случая, произошедшего с ним в детстве. Однажды после выступления каких-то музыкантов, он тоже захотел выйти на сцену и спеть без подготовки.
- Бабушка, но ведь без репетиций получается не очень красиво, - возразила девочка.
- Да, внученька, и у него вышло не очень красиво. Люди, собравшиеся посмотреть на выступление принца, громко смеялись. После этого Король невзлюбил музыку и танцы.
- Но ведь сейчас есть и музыка и танцы. Значит кто-то спас людей, - догадалась Алиса.
- Давным-давно в семье бывших музыкантов родилась девочка. Когда папа впервые посмотрел на нее, то увидел, что она вытягивает носочки, как балерина. Посовещавшись, они с женой решили назвать ее Лясоль.
- Какое красивое и необычное имя, - сказала Алиса, потом обрадованно воскликнула. – Я поняла! Это же ноты Ля и Соль, а вместе имя Лясоль.
- Верно, моя умница. Родители Лясоль были музыкантами и очень скучали по своей работе.
Лясоль росла умницей и красавицей, но, на горе родителей, она любила танцевать. Без танца она не представляла жизни. Она говорила: «Без танца жизнь скучна и неинтересна, а без музыки жизнь не имеет смысла». Но как бы там ни было, а танцевать и петь было нельзя, поэтому Лясоль приходилось прятаться в подвале и танцевать там по ночам.
Но однажды ночью Королю не спалось. Он решил прогуляться по ночным улицам своего королевства. К несчастью Лясоль он забрел и на ее улицу. Проходя мимо ее дома, он услышал тихо играющую музыку. Вскоре Лясоль арестовали, а утром ее должны были казнить.
- Бабушка мне страшно, - чуть не плача сказала Алиса.
- Утром объявили о казни, - продолжала свой рассказ бабушка. – На площади собрались жители всего королевства. Король дал разрешение на последнее слово для бедной девушки. И Лясоль прокричала на всю площадь: «Невозможно жить без танца! А танца не может быть без музыки! – она окинула взглядом лица людей и добавила. – Мы все люди, живые люди. У нас есть душа. А душа… она не может жить без музыки. Каждая частичка нашего тела – это нотки. И когда душа поет, нотки играют, и сердце в унисон исполняет танец жизни! И мы живем. А когда нет этого танца, нет и жизни». Окончив свою речь, Лясоль несмотря на крепко связанные руки, начала танцевать подпевая себе. Этот танец был очень красив и наполнен жизнью. Своей энергией он напоминал биение сердца, бурный поток водопада, взрыв вулкана. Люди, глядя на завораживающий, но, в тоже время заразительный танец Лясоль, так же, начали за ней повторять. Они пели и танцевали – все люди на площади.
«Замолчите! Прекратите! – закричал тогда Король. – Всех казню!» Но люди восстали против него. И тогда Король спросил с горечью в голосе: «Почему же вы смеетесь с тех, кто не умеет петь и танцевать?» «Но ведь можно научиться, - сказала Лясоль, - только для этого нужно желание, терпение и много длительных тренировок и репетиций». Король, подумав, помиловал Лясоль, только при одном условии – она должна была стать его личным учителем музыки и танца.
- С тех пор жизнь каждого человека сопровождает музыка. А где есть музыка, там есть и танец. А где есть музыка и танец – там есть счастье.
С этими словами к остановке подъехал нужный автобус, и бабушка с внучкой поехали домой.
В эту ночь Алисе приснился замечательный сон. Ей снился танец жизни Лясоль под звуки счастья ее поющего сердца.
© Тетя Инна, 02.11.2012 в 21:52
Свидетельство о публикации № 02112012215243-00312977
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 02.11.2012 в 22:01
Очень симпатичные сказки! Мне, во всяком случае, понравились. Теперь попробую протестировать на дочке:)
Удачи Вам, Инна!
С уважением
Тетя Инна
Тетя Инна, 03.11.2012 в 13:54
Спасибо Вам Григорий! Моя дочь в восторге, хотя может быть она мне льстит))) ведь я ее мама, но мне они тоже нравятся.
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 03.11.2012 в 18:29
Дети не льстят!:) И я тоже...:)

Это произведение рекомендуют