Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 0
Гостей: 58
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Шиншилла (рассказ заводчицы) (Рассказ)

Автор: О.Сомов
                                                                                                                                       Шиншиллы (лат. Chinchilla) — род шиншиллы
                                             Семейства шиншилловых отряда грызунов
                                                                                  .    

     Есть у меня одна шиншилла.
Нет, шиншилла у меня не одна, я бы даже сказала, что их много. Ну, вы же знаете: «шиншилломания» - заболевание, и нужно быть очень осторожным, потому что сначала шиншилла просто нравится, когда увидишь ее на картинке, а уж тем более вживую; потом она становится домашним любимцем, потом их число непомерно возрастает и расстаться  с этими милыми зверушками невозможно. Короче, болезни избежать не удалось и один маленький питомник на 30 грызунов, отнимает все свободное время и доставляет кучу проблем. Что? Сразу отвечу:
- Нет, не на шубу; больше 100 шкурок на изделие
- Да, нелегко, уборка ежедневная
- Недешево – обустройство, содержание, ветеринария,… да и сам зверек тоже денег стоит
- Для души
- Потому что красивые, милые и забавные
- Ну и пусть мыши, хотя на самом деле это белки; только не наши рыжие «гладкошерстые», а пушистые американские. Так что «догоним и перегоним Америку» - шиншиллы домашнего разведения совершенно другой вид имеют.
  Видели  ли вы разноцветие меха шиншиллы - от ярко белого с серебристым отливом до глубокого насыщенного черного цвета с фиолетовым оттенком;  трогали их мягкую, нежную шубку,  плотный мех, приятный и необыкновенно шелковистый на ощупь и  бархатный на вид?
А приходилось ли вам наблюдать,  как аккуратно они берут в маленькие лапки корм и перебирают его маленькими пальчиками, роясь в кормушке,  смешно грызут палочки – шашлычки;  как заботливый самец  трогательно ухаживает за своей самкой, охраняет ее и воинственно хрюкает на чужака, чистит дом и передвигает в лучшее с его точки зрения место; как потешные детки  уже через час после рождения высовывают нос из под матери, пытаясь разглядеть мир, а через день пытаются вылезти из домика,  дерутся за лучший мамкин  сосок, пищат и чирикают; как задастые неуклюжие подростки прыгают, скачут и  носятся по полкам. Да вообще, что вы знаете о ШИНШИЛЛЕ!
   Так вот,  эту самую шиншиллку зовут Камилла. «Камилла из магазина» помните, наверное, такую тему  на форуме.  Да, да  я знаю, что, по крайней мере, неблагоразумно брать животное от неизвестных заводчиков, но, когда я случайно увидела ее в зоомагазине, не могла оторваться и отойти от прилавка. Ничего в ней особенного не было. Так, задрипыш какой-то со сваляной шерстью. Только вот было в ней что-то! Показалось, что она ко мне потянулась, позвала ….  Отказаться было невозможно.
Муж называет ее детдомовской девочкой, хотя с момента ее появления у нас она стала вести себя более прилично - видимо повзрослела и остепенилась. Но иногда вспоминает свое прошлое и начинает вредить, проявляя характер - то, извините, зассыт все полки или выбросит весь корм из кормушки, а затем перевернет керамическую посудину и гоняет ее по полу клетки, то сгрызет домик до состояния, не подлежащего ремонту.  
    Утром при уборке  Камилла вела себя достаточно странно – спряталась в домик и никак не хотела выходить, а когда я попыталась ее оттуда вытащить,  вдруг цапнула меня за палец, что было из ряда вон выходящим.  «Ах ты, зараза …..». Рана была глубокая  -  передние резцы отобразились на коже двумя дырочками. На такой случай всегда имеется йод или перекись водорода, но кровь сильно сочилась, и на скорую руку пришлось залить ранку дезинфицирующей смесью, которую применяла для обработки животных. Пластырем залепила  укус и подошла к витрине.
Да, Камилла, как принцесса, живет в отдельной застекленной витрине – вентиляция через боковые сетчатые стенки, полочки в 2 яруса, фанерный домик, отдельный туалет,  бесплатная кормежка с добавлением вкусностей и ежедневная уборка  – практически пятизвездочный отель «все включено».
Она, испуганная («боже, что я наделала!»), сидела в дальнем уголке на верхней полке и жалостливо  смотрела на меня – такой маленький затравленный комочек. Стало ее жалко и, забыв про укус – все-таки зверь, и по-другому реагировать они не умеют, я открыла стеклянную дверцу и протянула к ней руку, что бы погладить, успокоить. Она вжалась в уголок всем своим маленьким тельцем, уменьшилась в размерах и при возможности исчезла бы вовсе; прочирикала  на своем языке: «не подходи… не подходи» и выпустила секрет для устрашения – в комнате раздался приятный запах аскорбинки. Видя, что мой надвигающийся палец особой угрозы не несет, слегка успокоилась и даже проявила интерес, осторожно его обнюхав. Возбуждение было еще достаточно большим, потому что усы - вибриссы двигались с неимоверной скоростью, осязая палец, пластырь и, видимо, чувствуя кровь. А потом случилось нечто невероятное: приподнявшись на задние лапки, маленькими передними она обхватила мой палец и попыталась отлепить-откусить пластырь, затем начала зализывать ранку. Потом, помогая передними лапками,  надвинулась на ладонь и подпихнула мой палец себе под живот. И тут я все поняла: «Камилла, девочка моя, да ты же рожать собралась!» Внизу живота  жесткий валик - он шевелился!
Камилла, склонив на бок голову,  как-то по-особенному на меня посмотрела. Показалось, в ее черных глазах промелькнули яркие красные молнии. Голова немного кружилась. Неужели от ее пронзительного гипнотизирующего взгляда? Нет, скорее от эмоционального всплеска.  В мыслях путаница: не нужно было пользоваться шиншилячьим лекарством для остановки крови. Сознание раздвоилось – я и не я. Я – стою у витрины, не я – сижу внутри на полке.
Отдельными вспышками сознание выдает информацию, чужие воспоминания всплывают в моей памяти….
- Вот я (я – или шиншилла?) в клетке помещения с кучей всякого товара – это магазин. Вот уже неделя, как мы с сестренкой оторваны от дома, здесь много народу, очень жарко и душно, последняя травка съедена еще вчера,  и с вечера нет воды…. Позабытые зверушки, грустно и тоскливо. Подошла какая-то женщина (это тоже я?): «А шиншиллы продаются? Вот эта белая серебристая… Сколько?» Я смотрю на эту женщину с надеждой: «Забери меня отсюда, спаси меня. Видишь, какая я красивая, я же тебе понравилась, да? Ну, возьми, же возьми…»
- Вот мое новое жилище – просторный кубик с застекленной дверкой, очень светло и ярко, но ничего – есть укромный темный уголок и уютный домик, где тоже можно спрятаться. Тревожно и любопытно, но не страшно, а главное есть вода и еда – с чего начать?
- Кто это, кто? Кто этот, белый красавец с рубиновым взглядом? Что он делает в моем жилище? Спрятаться в домик и оттуда его напугать – «хрюк, хрюк». Ага, убежал. И что ты там затаился, на полке? Дай-ка  я тебя обнюхаю: запах чужой, незнакомый . А вот тебе, вот – упругая теплая струя мочи прямо в нос – а что бы не приставал….
- Какой же ты у меня ласковый, нежный. Ну,  вот тут вот еще за ушком почеши, да уж такому обходительному не откажешь…  Да, конечно, но не так прытко. Нет, давай, как положено, побегаем-погоняемся: я убегаю, ты догоняешь. Подумаешь, слегка мех дернула, ничего - до свадьбы заживет. Свадьба-то?  да вот прямо сейчас….
- Как-то изменился характер, раздражительная стала и видеть никого не хочу… и этого красноглазого тоже.  Еще раз подлезет – порву, тюк в голову – и конец, …  и есть все время хочется. Тяжесть странная в животе, как будто там что-то переворачивается, ох… больно.
    Включилось человеческое сознание, наваждение прошло.  Как так вышло, что  я все это увидела и почувствовала? Да еще так зрелищно и ярко,  что заболел низ живота;  нет, все нормально, да и не должно быть – возраст не тот. Взяла дрожащего зверька на руки, согрела. Камилла прижалась к груди, спрятала голову у меня подмышкой и замерла – то ли просила прощения, то ли благодарила за понимание.
*
    Ну, вот, собственно, и все.
    Камилла  успешно разрешилась от родов, ее девочка выросла и тоже стала мамой. Две белых шиншиллы Камилла и Микки (Микаэль) являются образцом семейной пары. Он ей во всем уступает, а она его за это терпит (у шиншилл матриархат – что поделаешь!), и часто, скомкавшись друг с другом, они мирно почивают на верхней полке.

   А тот случай? Ну, что вы, придумала я все. Разве ж есть у грызунов чувства?
                                              Хотя…. все может быть…

© О.Сомов, 31.10.2012 в 18:26
Свидетельство о публикации № 31102012182600-00312819
Читателей произведения за все время — 152, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии


Это произведение рекомендуют