Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Осень надулась, как мышь на просо, жизнь переходит в сплошную прозу. Ветер ворон, словно тряпки, носит  – это вступает в права ноябрь. В луже, где небо ещё свинцовей, лист распластался морской звездою. Гроздья рябины – как брызги крови. Голубь на крыше – и тот озяб. Всё умирает в моём краю – тут холодно, сыро и неуютно. Мы просыпаемся хмурым утром, вечером хмуро ползём в кровать. Хочется солнца, тепла и света, только придётся забыть об этом: сетуй на осень, или не сетуй – можно о лучшем и не мечтать. Клён облысел и до нитки вымок – наш белорусский промозглый климат.

Телек вещает неутомимо про инвестиции и бюджет. Но в учреждениях ходят слухи, что перспективы темны и глу́хи, так, что старухе не ждать прорухи – денег  как не было, так и нет. Можно, конечно –  и это просто – списывать всё на «издержки роста», не замечать, не решать вопросы, но не надейся, что меньше их  станет от па́ссов и заклинаний!  Только сильней заострятся грани. В партии – против твоих желаний – хлоп! – да и выпадет дама пик. Можно надежды питать на чудо, Гудвина с имиджем Робин Гуда, только сперва привяжи верблюда крепко (и лучше – за рубежом): Гудвин у нас обладает, братцы, странной привычкой за яйца браться и «ператрахивать» аппарат свой – Мишку, Мартышку, Осла с Козлом. Так и реформы идут – ректально: цены растут на глазах, буквально. Катимся к пропасти. Всё фатальней видится будущего прогноз. Ждать не приходится неких выгод. Если сегодня не сделать вывод, завтра закроют последний выход из невезучего «Царства Оз».

Наша проблема – она назрела – в белых сорочках, что ближе к телу. Ведь одиночке, как дятлу в стену, можно до белых коней долбить. Только от этого мало толку. Осенью – стаями даже волки. Если висит на стене винтовка – выстрелу до́лжно в финале быть. Осень надулась, как мышь на просо: в воздухе ветром тревогу носит. Время настало решить вопросы, те, что встают на пути ребром. Корни страны подрывают свиньи. Только занятие говорильней камень лежачий, увы, не сдвинет – эту проблему решит кайло.

Свидетельство о публикации № 25102012170347-00312201
Читателей произведения за все время — 310, полученных рецензий — 10.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 10)

Рецензии

Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 03.11.2012 в 23:24
Коля, не дай Бог кайла!Скупят вашу страну Оз добрые волшебники из транснациональных корпораций. Я пока наслаждаюсь белорусским творогом. В Москве тоже промозгло.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Привет, Ольга.
Ну, тут у нас свои проблемы: не развиваемся мы, не растём, не хватает экспортных возможностей. И инвестиций в экономику нет. Наш всех инвесторов распугал)))

Так что, если придут скупать сейчас, власти обрадуются просто несказанно)))) Им план по инвестициям довели, а они его не выполняют)))

А страна у нас (О)ткатов и (З)аносов. Потому и Оз))) Рынка нет - всё держится на знакомствах и кумовщине, а остальное - на вышесказанном. Только с трибун высокие лозунги, а на деле - как и у вас.

Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 30.11.2012 в 16:47
Коля, у наз страна вообще-то РОЗ. Р - распилы.
Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 30.11.2012 в 16:51
Извените за ашыпки
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Ну, разумеется, [Р]ОЗ, Ольга. Можно подставить в скобочках. Но, думаю, и так понятно, что я имел в виду. Общая беда всех стран, где чиновники управляют экономическими процессами в "ручном режиме".
Персея
Персея, 10.11.2012 в 09:39
Снег только выпал - растаял тут же, день недовольный идет по лужам, кажется город и тот простужен - так удручающе сер и сыр. Дождь пузырится, шипит и колет темно-коричневой "Кока Колой", снова всплывает вопрос: "Да Колi"
Вязнуть еще предстоит в грязи?". Нам так привычно устало шаркать, мы так боимся лишится чарки вместе с обещанной жирной шкваркой - нас отучили от войн и драк. Несколько нас утешает только - жить будем плохо, зато недолго. Мы преисполнены чувством долга - свято рабочий блюдем контракт. Скромные тянем домой трофеи, индекс отслеживаем Никкей и чемпионата ждем по хоккею, да набираем к зиме кило. Тихо на кухне (зачем горланить?) новый ругаем в сердцах парламент и , отговариваясь делами,  все не решаемся взять кайло.

Ага, Коль, все так и есть, как написал - вот даже интерес спортивный проснулся - чего ж дальше-то,а?)))

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
А дальше...

Голос подавлен, и круг порочен, только не вечно же длиться ночи! Ждать перемен бесполезно молча,  надо бы смелость в себе найти – высказать правду, что «вочы коле», да и сурово спросить: «Доколе?!» Но одиночка – не воин в поле, максимум – выдаст правдивый стих.

Только из искры – мы с детства знаем – может порой возгореться пламя. Те, кто добром не уходят сами, и начинают играть с огнём, не удивляются пусть пожару: люди с обидою за державу снимут ружьё по законам жанра, ну а оно, как всегда, стрельнёт. Очень хотелось бы, чтобы в воздух, только надеяться будет поздно. Выйдут на площади  в день промозглый те, кто обиду в себе копил - дальше сценарий вполне случаен.  Шансы, что будет конец – печальным, очень высокие: всё решает неумолимый «закон толпы».

Бунт – безразлично, какого цвета – страшен, кровав, беспощадно слеп, и лучше отбросить сценарий этот, не доводить до кровавых драм. Будем надеяться – так не будет, жаль, что тщеславен Великий Гудвин. В общем, история всё рассудит - кто был виновен, и кто был прав.

...
..., 22.11.2012 в 00:25
Поддерживаю эту гражданскую позицию!
Минь де Линь
Минь де Линь, 01.01.2013 в 21:34
Правые - те, кто всегда виновен. Разве до драк, коли нищ и болен? Руки не держат кайло. Огромен, мир как скукожился до пятачка. Вряд наведешь ты в стране порядок, если во власти сплошные гады всё облекли мишурой парадной, скрывши от мира кусок дерьма.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
К последней фразе - присоединяюсь всеми четырьмя лапами. В точку.

Спасибо за экспромт и с наступившим НГ!))

bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 03.01.2013 в 17:16
Как начинаю "за родную Беларусь", так незаметно для себя "вхожу во вкус"? :)
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Алексей, ну, кагбэ да)) А как тут не входить, если за 18 лет так с "мёртвой точки" и не сдвинулись? Загнали страну в долговую кабалу, теперь вот вообще беспредел твориться начинает: "что хочу, то и ворочу". Батько - он батько и есть. Не страна, а Гуляй-поле какое-то. "У нашего батьки нема золотого запасу"(с), потому и "этот режимчик не нравится"(с).

Кстати, это было написано ДО случая с "Коммунаркой" и "Спартаком". Как в воду глядел. Вот потому и верблюдов привязывать лучше за рубежом))

Спасибо за неравнодушие.

bolev (Алексей)
bolev (Алексей), 03.01.2013 в 17:50
А у меня было впечатление, что Батько - единственный честный глава государства на постсоветском пространстве, и действительно всенародно избранный.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
У меня такое же впечатление сначала о Путине было, ага. Очень я его уважал. А потом он у нашего опыт начал перенимать))))

Все они "чЭсные", когда напоказ.

Олька Линкина (buka-boo)
Вот и у нас тут сплошная проза. Что-то не радуют нас прогнозы: в сводке как прежде - дожди, ненастье и небольшие вожди у власти.

С наступившим Новым годом и хорошего настроения не смотря ни на что :)))

Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
С наступающим Рождеством, и хороших прогнозов и вождей!

Что давно тебя не видно было?

Олька Линкина (buka-boo)
Уходила в оффлайн :) Да и сайт к тому же глючился.
Роман Цимберов
Роман Цимберов, 31.01.2013 в 17:32
100 баллов!
Чует сердце что близится песец.
Думается так же:
http://www.grafomanam.net/poem/210569
Только вот Родина жеж...
http://www.grafomanam.net/poem/211997
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Спасибо за неравнодушие, Роман.

И правда мы с вами почти слово в слово об одном и том же.
Второе ваше стихотворение понравилось больше. Растёте понемногу. Так держать!

Роман Цимберов
Роман Цимберов, 31.01.2013 в 19:42
Спасибо!
Надеюсь, взрослею)
Может создадим какой-нить Орден Неравнодушных(Поэтов)?
А то все партии, партии...
Ну её, эту политику.
Но только созерцать не хочется.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Поэты неравнодушны по-определению, иначе это не поэты, а ремесленники))
А мы не просто созерцаем, мы ещё и говорим людям об увиденном. Так что и без ордена обойдёмся. Согласен на медаль(с)))
Роман Цимберов
Роман Цимберов, 31.01.2013 в 20:28
Ну если только шоколадную медаль и с коньяком)) сделать
И наверное Вы правы, формальные объединения могут, наверное, сделать формальным и стихи...
Юрка Иванов
Юрка Иванов, 11.02.2013 в 17:19
Да в Белороссии всё нормально:
Гудвин трясёт аппарат перорально.
Цены размеренно и печально
Двигают... И никаких чудес.
Можно, конечно, сбежать в Унечу,
Только и там поживиться нечем.
Мир катаклизму идёт навстречу
Весь. С инвестициями и без.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Нас буераками и лесами
В кризис уводит А.Г.-Сусанин.
В дыры просвечивать телесами,
В "светлое завтра" ища пути,
Там, где телят не пасут макары -
Видно, последствия божьей кары.
Батько, зараза, ещё не старый:
Главное - яйца б не открутил))))

Спасибо за экспромт, Юрий. В Унечу, не в Унечу, а мои однокурсники в Уругвай съехали от такой жизни. Теперь из Монтевидео письма шлют.

Юрий Борисов
Юрий Борисов, 23.02.2013 в 11:31
Кайлом по осени считаю я цыплят:
Один, два, три, четыре, пять...и восемь.
Ну осень, да. На то она и осень.
Конечно же, она не шоколад.

Конечно, сыро, мерзко, тяжело,
Везде опавших листьев оригами.
И мертвые цыплята под ногами.
И грязь кругом. Зато в руке кайло.

Конец работе. Выдыхаю: «Б...»
Ложусь вздремнуть на узенький диванчик.
Но вижу сон, как в мае погулять
На луг выходит первый одуванчик!

Gluck
Gluck, 19.04.2013 в 13:36
Зря на проблемы ты катишь бочку, ягодки позже, пока -цветочки! Чтоб не случилось дойти до точки - сам напиши финал! В наших законах повсюду лажа, толку правителей мазать сажей? Стают снега и весна покажет сколько и кто … (напортачил, вопчем!)
Нужно поменьше ушами хлопать, пусть у Фортуны пока не в топе, только не ной, подбери-ка сопли, да на кулак мотай! Нам Эльдиоры с тобою хватит, ты на досуге подумай, кстати, что у кого-то в шестой палате –  свой обретённый рай!

Месяц наёбрь позади, не плакай! Вот и пора бы из позы… (членистоногого к пиву) вспомнить про гордость свою, однако - выпрямить спину чтоб! Можем и сами сложить все паззлы, я ведь не хуже одной заразы, что не брюнетка почти ни разу…
А файерболом в лоб?
Что загрустил – и с трудом не верю! Может, квартальный отчёт похерен? Или чего защемило дверью? Это же не конец?! Поберегись для потомков, Коля, нечего эго лелеять-холить. Не размножается дух в неволе, в этом, увы, - не спец!
Недругов всех замочив в сортире, поднапрягись, распахни пошире тхенов портал из своей квартиры - прямиком на Кавказ!
Жду! Подвела чёрной тушью Око, не унесли чтоб в гнездо сороки, чтоб не сверкало, не било током. Разве не жалко нас?
Как демиург, ты реально милый, даже начало тебе простила… Жезл не забудь! В нём такая Сила! Можешь блеснуть длиной…
Вай мэ, зачэм гавариш «лежачий»? В люлю люлЯ хочешь, не иначе? Хаш и чанахи, шашлык – под чачу … Не захлебнись слюной! Острый ткемали, аджику – смаком
можно добавить, и пастернака,  кинза сойдёт афродизиаком… И повторить с нуля! Может быть, в Минске картошка круче? Ты из заначки достань получку, сплин подразвеять – опять же случай. Ну и здоровья для!)))


Это произведение рекомендуют