Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 40
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Две ссылочки в интернете (Сказки)






ДВЕ  ССЫЛОЧКИ  В  ИНТЕРНЕТЕ

(сказка для детей компьютерного возраста,
… и не только компьютерного,
… и не только для детей)








Автор заранее приносит извинения
за возможные неточности в описании работы компьютерной
техники  по причине своих слабых знаний.









Жили-были две ссылки в Интернете.

          Как они появились – не помнил никто, даже старый сервер, на котором они были и жили, так как он был очень стар и часто давал сбои.
Одна ссылка бала маленькая и называлась masha@asd.ru. Вторая – большая – michail-ivanovitch@info.fgh.net. Первая принадлежала маленькой девочке, которая играла на мамином компьютере. Вторая – пожилому и очень важному профессору, который всю жизнь отдал науке.
А случилось это так:

*  *  *

Как-то вечером, когда мамы не было дома, Маша играла на компьютере. Рядом на кровати, мурлыкая, дремал кот Федор. Было поздно, мамы все не было, игра изрядно надоела. Маша закрыла игру и грустно уставилась на экран. Там было много всяких значков. Маша знала, что если щелкнуть по какому либо значку мышкой – он оживает. Значок может превратиться в игру, или кино, или музыку. А еще там  были непонятные для Маши значки. Ими пользовалась только Машина мама.  Маша, конечно, помнила, что мама строго-настрого запретила щелкать где попало. Но мамы дома не было, и вообще кроме нее дома никого не было. Синий экран таинственно мерцал и завораживал Машу. Казалось, он приглашал к себе: «Посмотри, какой я красивый! Как много во мне таинственного, неизвестного, загадочного. Выбирай, что хочешь. Видишь, сколько во мне всяких значков? За каждым значком тебя ждут чудесные приключения! Ну, давай, не трусь!».
Комнату уже заполнила темнота. Тихо шелестел вентилятором системный блок. И чудилось Маше, квартира – это  сказочная страна, а экран – это окошко в сказку. Ну какая же маленькая девочка не мечтает попасть в сказку! Маша подумала, что ничего страшного не случится, если она один раз щелкнет по незнакомому значку. Значок был красивым, синим, опоясанным каким-то обручем. Маша немного посомневалась и легонечко щелкнула по нему. Страшного ничего не случилось. Открылось окошко, потом еще окошко. Потом еще одно, в котором была пустая строка, а рядом было написано «name:». Маша подумала и неуверенно написала: «masha». Ниже появилась строка «password:» и Маша не задумываясь опять написала:   «masha» и нажала кнопочку внизу. Открылось еще окошко, на котором вверху было написано masha@asd.ru. «Ой!»-обрадовалась Маша – «Это  моё!!! Это моё окошко!» Маша от счастья соскочила со стула, включила свет и радостно запрыгала по комнате, чем привела в недовольство кота Федора. Сказочная страна сразу исчезла, но окошечко на экране осталось. «Это только мое и ничье больше!» - Маша была в восторге. Маше вдруг захотелось рассказать всем о своем окошке в компьютере. Но дома никого не было, подружки давно спали, а Федору было бесполезно что-либо рассказывать. Тем не менее, его обеспокоила выходка Маши. Он прекратил мурлыкать, вопросительно блеснул на нее холодными зелеными глазами, презрительно потянулся, показав при этом свои огромные острые когти, перевернулся на другой бок и замурлыкал снова.
Так появилась первая ссылка.


*  *  *  

В одном большом городе, поздно вечером, в своем тесном, но уютном рабочем кабинете за столом сидел профессор  Михаил Иванович. Он только что  закончил настраивать свой новенький  компьютер. Настраивая почту, он подумал, как ее назвать. В голову ничего простого и понятного не приходило, и он набрал в строке запроса имени  - michail-ivanovich, затем пароль, затем – подтверждение пароля. Открылось диалоговое окно с надписью вверху michail-ivanovitch@info.fgh.net

Так появилась вторая ссылка.

*  *  *


Две ссылки существовали в глубинах Интернета. Две песчинки в неизведанных глубинах космоса. Две маленькие записи в безграничном информационном пространстве. Две маленькие стрелочки на пути информационных потоков. Только  что родившись, они уже жили своей жизнью. Каждая выполняла свою важную миссию. Каждая направляла поток информации в нужное русло. Они не задумывались о величии и глубине Интернета, о бесконечных потоках информации, о пространстве и времени. Они просто трудились. Не отдыхая и не уставая. И не зная о существовании друг друга.
  
Cистемный администратор Вася Пупкин целый день был в суете. Он объездил уйму магазинов,  пересмотрел все, что было на прилавках и под прилавками, и к вечеру, наконец-то, собрал все необходимое железо, которое он уже целый год клянчил у начальника.
«Завтра…, завтра я тебя…» - твердил от нетерпения Вася – «Завтра я сделаю из тебя машину…, груда металлолома ты эдакая…», - приговаривал Вася, обращаясь к старому серверу и рассматривая и перекладывая из места на место свои приобретения. У Васи чесались руки, гудела голова, левый глаз нервно подергивало, но был поздний вечер и Вася устало сказал себе: «Нет, надо хорошо отоспаться, набраться сил, и завтра, с раннего утра, не торопясь остановить сервер, заменить материнскую плату с процессором, подсоединить новенькие жесткие диски и установить новое программное обеспечение». От этих мыслей Васю охватило нервное возбуждение, но он опять взял себя в руки, оставил свое железо и ушел в соседнюю комнату, которая была для него и мастерской, и приемной, и спальней. «Нет» - подумал Вася, уложившись на диван, - «Так мне не уснуть. Пойду-ка я возьму бутылочку пивка, посижу на лавочке, послушаю, как шелестят листья на деревьях, глядишь - и сон придет». Вася устало вздохнул, оделся и вышел на улицу.

*  *  *

Как интересно – подумала Маша, успокоившись, еще раз полюбовалась своим окошечком и щелкнула кнопочку внизу. Открылось еще одно окошко, в котором в столбик стояли такие же записи, в серединке которых  стоял значок  @. Наверное, не только у меня есть окошки – подумала Маша. А что будет, если я щелкну по какой-то из них – подумала Маша. Какую же щелкнуть? Она просмотрела записи и выбрала самую длинную. В это же мгновенье на экране у профессора возникло окошко с запросом авторизации. Профессор не успел удивиться и осмыслить имя «masha», как его рука механически щелкнула по кнопочке, неизвестный пользователь авторизовался и открылось окошечко диалога. Первой мыслью профессора было – отключиться, но любознательность взяла верх, и профессор набрал – «Кто Вы?»
В окошечке Маши что-то мелькнуло и появилась надпись – «Кто Вы?»
Маше вдруг стало страшно. Ночь. Дома никого нет. И в компьютере твориться что-то непонятное. Но тихое жужжание вентилятора и мурлыкание Федора успокоили ее. «Наверное это пришла сказка!», - подумала Маша  и написала:
«Я – девочка Маша». И, немножко подумав, строчкой ниже добавила - «А ты кто?»
В окошке появилось «Я – профессор Михаил Иванович. А что Вам, Маша, от меня нужно?».
«Ничего не нужно. Просто я играю на мамином компьютере».
Профессор удивился и слегка рассердился. « Как так – ничего? А зачем Вы нашли меня в Интернете, а теперь занимаете мое время?».
«Извините, я нечаянно», - ответила Маша, - «Я больше не буду».
«И чему Вас только в школе учат?», - продолжал сердиться профессор.
«А меня еще в школе не учат», - ответила Маша. «Я еще в садик хожу. А в школу мама меня отдаст только на следующий год».
Профессор удивился:
«А кто тебя научил обращаться с компьютером».
«Мама».
«А  где твоя мама?».
«На работе».
«И ты дома одна?».
«Нет, не одна, с Федором».
«Федор – твой брат?».
«Да нет, никакой он не брат! Он кот!
А Вы, какой, профессор – большой, толстый и с бородой?»
Профессор растерялся. Ему никогда не приходилось разговаривать с маленькими девочками. Детей у него не было, внуков тоже. Всю свою жизнь он посвятил работе.
«Да. Наверное, Вы - большой, толстый и важный» - написала Маша.
«Вот незадача» - подумал профессор. «Ну почему это я должен быть толстым? И важным? И почему у меня должна быть борода?»  
Профессор поглядел на себя в зеркало и как будто бы увидел себя впервые. Да. Он действительно был большой, толстый, с бородой. И очень важный. Превосходство над всем окружающим исходило от позы, одежды и даже сквозило во взгляде.
«Хорошо, что про лысину не спросила» - подумал профессор, смутившись почему-то. «Надо же ей ответить» - мучительно подумал он и сам себе удивился. Он был в смятении.  
«Да, большой, с бородой и …– профессор помедлил, и, чтобы не писать про лысину, добавил - … в шляпе».
«А почему в шляпе?» - спросила Маша. Вы что, никогда ее не снимаете?»
«Вот беда с этой девочкой» - досадовал профессор – «И как только в садике воспитатели справляются с этими несносными детьми!». Профессор в растерянности уставился на экран. Но Маша уже забыла и за бороду и за шляпу и написала:  «Я щелкнула мышкой по надписи, что-то мигнуло, и появился Ваш вопрос».
«Это ты по моей ссылке щелкнула» - облегченно ответил профессор, поняв, что про бороду и лысину пока объяснять не придется. «А знаешь ли ты, Маша, что нельзя щелкать по всем ссылочкам подряд?».
«Да. Знаю» - ответила Маша. - «Это мне мама говорила».
«Так почему же ты не слушаешь маму?» - почувствовав себя увереннее, сказал Михаил Иванович.
«Так мамы дома нет», - ответила Маша. «Мне очень-очень хотелось знать, что будет. А что такое ссылочка?».  
«Это запись в текстовом формате, которая указывает место расположения искомой информации», - моментально отреагировал профессор. Тут все было просто и ясно.
«А что такое запись? То что напишут? А что такое – «формат»?  Почему «текстовый». А что такое «искомая информация?» - посыпались как из рога изобилия вопросы.  
«Запись – это участок носителя на котором…» - профессор спохватился. Да, оказывается не все просто и ясно «Ну, это то…» задумался профессор, и вдруг с удивлением понял, что он, не может объяснить Маше такую простую вещь. «Это то, что ты видишь вверху своего окошечка, и то, по чем ты щелкала мышкой, когда попала ко мне» - нашелся профессор.
«А что, они живут в компьютере?» - спросила Маша.
«Да», - задумавшись ответил профессор и удивился своему непрофессиональному ответу. «Да. Они там живут.» - продолжал он, вернее не в компьютере, а в Интернете. Ты знаешь, что такое Интернет?».
«Знаю, знаю», - ответила Маша, - «Это там, где моя мама получает и отсылает почту, читает новости и скачивает музыку!»
«Правильно!», - сказал профессор, и опять подивился, как получилось, что он, уважаемый человек, несет такую чушь. «А Интернет состоит из больших компьютеров – серверов и линий связи» продолжал профессор и подумал, что «линии связи» звучит как-то неубедительно.
«Связь – это тот провод что к телефону подходит?» спросила Маша.
«Да» - ответил профессор.
«А сервер – это такой компьютер, как у моей мамы, только очень-очень большой?», – спросила Маша.
«Да» - ответил профессор.
«Как дом?» уточнила она.
«Да. Как дом» - подтвердил профессор, уже не удивляясь  той чепухе, которую он несет, но чувствуя, что его авторитет у Маши постепенно растет.
«Так вот» - продолжал профессор. «На серверах находится много-много всякой информации – книги, фильмы, игры, новости, научные труды – все то, что человек знает о себе и всем, что его окружает. И ссылки указывают дорогу, как найти то, что мы ищем»
«И так я нашла тебя?» - спросила Маша.
«Да» - опять ответил профессор, с удовольствием отметив, какой содержательный разговор получается у него с какой-то незнакомой девочкой Машей, которая-то и в школу еще не ходит. Не с каждым уважаемым ученым можно достичь такого взаимопонимания.
«А как они рождаются?»  - спросила Маша.
«Очень просто» - без тени смущения ответил профессор. «Их придумываем мы или системный администратор, ну тот дядя, который присматривает за сервером. Они записываются в память сервера и всегда, и днем и ночью, указывают нам дорогу.
«А они спят?» - спросила Маша.
«Нет!» ответил профессор. Они ведь не знают, когда мы к ним обратимся, и поэтому они готовы каждую минуту и каждую секунду указать путь к нужной информации».
«Какие они сильные!», - сказала Маша. «А я так не могу. Ночью я должна спать, чтобы набраться сил на завтра. Мне ведь завтра так много дел делать!»
«Да?» - удивился профессор. До настоящего времени он думал, что маленькие девочки только то и делают, что капризничают. Оказывается у них много дел!
«Конечно!», - Сказала Маша. «Я должна встать утром рано, когда даже Федор еще спит. Умыться, причесаться, заплести косички. Хорошо покушать, почистить зубы, одеться и собрать свои вещи в садик. Да при этом не хныкать. Знаете, как это тяжело. В садике я должна слушать воспитательницу. Не драться с мальчишками. Не бросаться подушками на тихом часе. Не пачкать одежду. Ох!. Всего то и не упомнишь», - делилась своими заботами Маша.
«Да» - посочувствовал профессор. «И как же тебе все это удается сделать?»
«Да не всегда удается», - пожаловалась Маша. «Ну как было вчера не поставить подножку Пете, который скорчил рожу и обозвал меня обезьяной….ну нехорошо обозвал».
«Конечно, надо было!» - возмутился профессор и со стыдом вспомнил, как он в такие годы дергал девочек за косички и строил им рожи.  
«Вот Вы меня понимаете!» - обрадовавшись сказала Маша, - «А мама никак понять не может. Она сказала, что в следующий раз, если такое повториться, она не поведет меня в садик, не купит мороженное. Оставит на весь день дома с Федором и отключит компьютер и телевизор!»  
«Да. Лучше уж от папы ремня получить, чем целый день сидеть дома без телевизора и компьютера» - подумал про себя профессор, а Маше написал: «И ты сидишь дома одна, без компьютера и телевизора?».
«Ну не совсем одна, я звоню подружкам и мы болтаем до прихода мамы».
«А я убегал через окно, если мама закрывала меня дома» - вспомнил профессор и выглянул в окно. Сейчас бы он не рискнул даже с первого этажа спуститься по водосточной трубе, да и что подумали бы люди, увидев меня за этим занятием?».
Его воспоминания о детстве прервала Маша – «А им там хорошо, в Интернете?! – спросила она.
«Кому - им?» - переспросил профессор, затем вспомнил, что разговор о ссылках и рассеяно сказал: «Наверное, хорошо».
«А они любят друг друга?» - спросила Маша, чем  опять озадачила профессора.
«Нет, наверное» - ответил профессор.
«Как это - не любят» - удивилась Маша. «Не любить нельзя» рассуждала она. «Вот меня мама любит и мне от этого хорошо».
«А как же сидеть без компьютера и телевизора одной дома?» - спросил профессор
«Плохо» - Сказала Маша. «Но мама придет с работы, я попрошу у нее прощения, мама обнимет меня, поцелует, и все пройдет, и нам обеим станет хорошо.
«Может и любят» - грустно сказал профессор, чтобы не расстраивать Машу.
«Конечно же, любят!» - с казала Маша. И, подумав, спросила – «А они умирают?»
«Да, умирают» - механически ответил профессор и подумал, что так отвечать не стоило.
Маша долго не отвечала, а затем написала – «А как они умирают?»
«Мы их сами удаляем…» начал было писать профессор, но осекся, вытер и написал «Их удаляет системный администратор …», потом снова вытер и написал – «Ну, когда в компьютер проникает скачек напряжения, нарушается работа системы записи-чтения и информация теряется или стирается» - написал профессор, а про себя подумал – «Какая разница – как они умирают, главное что они исчезают, связи нарушаются и могут так никогда и не восстановиться» и профессору стало грустно. Маша молчала. Профессор встревожился и написал «Маша, ты где? Что ты делаешь?»  
«Я здесь» - ответила Маша – «Я плачу!».
«Отчего ты плачешь» - спросил профессор.
«Мне плохо» - написала Маша. «Мне жалко мою ссылочку. А вдруг придет этот скачек напряжения и она умрет! Мне так она нравиться! Она светится у меня в окошке! Она такая красивая. И зовут ее так же,  как и меня. Я не хочу, чтобы она умерла! Не хочу! Не хочу!!!» Профессор уже понял, что он сотворил глупость, и бросился писать ответ, но тут экран вдруг мигнул, окно браузера очистилось и высветилась надпись: «Сервер не найден! Обратитесь к системному администратору».
  
*  *  *

Две маленькие ссылочки жили в глубинах Интернета. Ничто не мешало их работе. Маша с Михаил Ивановичем обменивались информацией и вся информация попадала вовремя и с нужное место. Но миром правит случайность. И совершенно случайно в глубинах потертого самим временем жесткого диска, возникли непредусмотренные конструкцией и расчетами электрические и магнитные завихрения. Они еще не нарушили информацию, распложенную на диске, но уже нарушили ход событий, и две ссылочки обратили внимание друг на друга.
«Интересно, подумала ссылочка masha@asd.ru., и почему это я отсылаю информацию только на ссылку michail-ivanovitch@info.fgh.net!»  «И почему она такая большая?».
«Странно» - подумала ссылка michail-ivanovitch@info.fgh.net,  - «Почему это мой хозяин обратил внимание на эту мелочь - masha@asd.ru?
masha@asd.ru внимательнее присмотрелась к отправленному пакету информации, отправленному на michail-ivanovitch@info.fgh.net  и вдруг подумала – «Какая она большая эта ссылка. И какие у нее жесткие сочетании букв – «ch»,  «tch». Наверное она очень сильная. Какую серьезную информацию она несет! Интересно, а что она думает обо мне.»
А ссылка профессора также задумалась. – «Ты посмотри – какая мелочь, а что-то в ней есть. Изящность какая-то, необычность. И как нежно звучит ее «sh», как шелест электромагнитного поля над кластерами диска. И информации она почти не несет никакой, но как-то странно становиться от нее. Она как будто несет какую-то дополнительную энергию, так необходимую мне. «А что, если я немного нарушу установленные протоколы и добавлю к пакету часть своей информации», - подумала ссылка профессора и тут же отправила с пролетающим пакетом «Привет, как дела?».
Ссылочка Маши очень удивилась, но была польщена вниманием к ней и с проходящим обратно пакетом отправила: «Да ничего, а у тебя?».  Так две ссылочки, вопреки здравому смыслу и законам физики, увидели друг друга, и понравились друг другу.
  С каждым проходящим мимо пакетом информации они посылали друг другу сведения о себе, свои чувства и переживания. Старый сервер не обращал на их общение ни малейшего внимания. Его устраивало, что вся информация всегда доходит до адресата, а о том, какие электромагнитные завихрения, а потом и вихри неожиданно появлялись в месте расположения ссылок Маши и профессора, ему было думать некогда. Он был очень старый, у него часто выходили из строя жесткие диски и ему постоянно приходилось восстанавливать потери информации, благо его ресурсы еще позволяли ему это. Время для записей в Интернете считается микросекундами. Маша и профессор только создали свои ссылки и обменялись первыми фразами, а для всех обитателей Интернета прошло значительное время. Ссылочки как бы повзрослели, подружились и вдруг почувствовали, что не могут существовать друг без друга. Они все чаще отправляли сообщения друг другу. Этим они перегружали и так перегруженный старый сервер. Трафик между компьютерами Маши и Михаил Ивановича возрос в десятки раз, но никому до этого не было дела. «И почему это я так далеко от ссылки профессора», - переживала ссылка Маши. Как томительно ждать от нее сообщений. Как хорошо было бы, если бы мы находились на жестком диске рядом друг с другом!
«Я хочу к тебе!» отправила она с проходящим пакетом.
«И я тоже хочу к тебе!», -  ответила ссылка профессора, - «но ничего не могу поделать!»
«Ты, наверное плохо хочешь?», - капризничала ссылка Маши.
«Нет! Что ты! Я очень хочу, но не могу!!!», - отвечала ссылка профессора.
«Нет, ты плохо хочешь», - не успокаивалась ссылка Маши, - «Ты что, не чувствуешь, как мне плохо, как мои ячейки дрожат от отсутствия достаточного магнитного поля, как мои кластеры вот-вот разрушаться. Ты сильная, мне с тобой рядом было бы легко.»
«Да нет, же! Нет!!!», - отвечала ссылка профессора, также ощущая недостаток энергии магнитного поля, - «Мне тоже очень плохо без тебя!».
«Я…, я умру без тебя!!!» закричала ссылка Маши широковещательной рассылкой на весь Интернет.
«Не умирай!!!», - закричала ссылка профессора, - «Я без тебя тоже умру!!!» и тоже послала сообщение широковещательной рассылкой. Информационный поток между компьютерами Маши и профессора нарастал лавиной и перерос в спам. Сервер не выдержал такой нагрузки и свалился.

*  *  *

Последнее «Не хочу!!!» Маша выбила на клавиатуре с нервной дрожью. Маше     показалось, что с ее ссылочкой умрет и весь мир. Маша глянула в окошко, ожидая ответа профессора, и тут что-то случилось. Экран вдруг мигнул, окошко пропало, появилось белое поле и надпись: «Сервер не найден! Обратитесь к системному администратору».
Маше вдруг стало невыносимо тяжело, перехватило дыхание. От ужаса у нее потемнело в глазах. Она зажмурилась и провалилась в темноту. Единственное, что она еще слышала – свой неистовый крик.
      
*  *  *  
  
«А-а-а-а-а!!!» - услышала Машина мама, открывая дверь квартиры. Мама толчком распахнула дверь и с ужасом влетела в комнату. Маша стояла возле компьютера и, зажмурившись, заходилась в крике. Федор, ошалело крутя головой, висел на шторе, а на экране монитора черными буквами по белому полю высвечивалась надпись: «Сервер не найден! Обратитесь к системному администратору».
Мама схватила Машу и принялась трясти. «Что с тобой, доченька!» - Машина мама плакала, ругала себя, за то, что оставила ее одну, целовала ее в щечки, прижимала к себе, но Маша ничего не видела, не слышала, не понимала и только кричала. Мама уже была в отчаянии, как неожиданно крик стих, Маша обмякла на руках у мамы, только продолжала шумно дышать. Мама положила Машу на кровать, позвонила в «Скорую» и вернулась к Маше. Маша лежала на кровати бледная, но дышала тихо и ровно. Минут через 5 приехала «Скорая».
Доктор посмотрел девочку, проверил пульс. «Доктор, что с ней» - спросила мама.
«Сейчас уже ничего страшного. У нее, наверное, был нервный срыв, а сейчас она просто спит. Она была дома одна?» - спросил доктор.
«Да» - виновато ответила мама.
«И, наверное, играла в компьютер?» - опять спросил доктор.
«Да, наверное» - опять, вздыхая, ответила она.
«И, наверное, Вы часто оставляете ее одну дома?»
«Да, часто» - вздохнула мама, - «У меня работа …» - оправдывалась она.
«Или работа, или ребенок, мамаша»  - сказал сурово врач, оставил лекарства и уехал. Мама укрыла Машу одеялом, и села возле нее на кровать. Немного успокоившись, она решила выключить компьютер, но надпись на экране остановила ее.   

*  *  *
  
Вася Пупкин еще с порога услышал что-то неладное. Открыв дверь, он услышал тревожный сигнал и конвульсивные потуги сервера перезагрузиться. Очередная перезагрузка захлебывалась, и сервер повторял снова и снова. Вася все понял, и одним щелчком выключателя прекратил тщетные попытки сервера. А еще Вася понял, что спокойной ночи не будет и с бессонницей бороться ему не придется. Однако вторая причина не очень обрадовала Васю. После напряженного рабочего дня менее всего ему хотелось заниматься железом. Но работа есть работа. Вася медленно попрощался с мечтами о спокойном сне, медленно открыл бутылку с пивом, глотнул пару глотков, поставил бутылку на стол, глубоко вздохнул и полез в ящики за инструментами.

*  *  *
  
А Машина мама очень любила компьютеры. Она была хорошим программистом. Еще не понимая, что к чему, она начала просматривать хронологию событий. И так, события к событию, мама восстанавливала текст переписки Маши и профессора Михаила Ивановича. К утру мама уже все знала, а узнав, успокоилась, облегченно вздохнула. Но тут все поплыло у нее перед глазами. Сказалось нервное напряжение бессонной ночи и она забылась и уснула прямо на клавиатуре.

*  *  *
    
Комната Васи Пупкина, по которой были разбросаны схемы, инструкции, инструменты, кабели и шнуры, напоминала свалку металлолома. В центре всего этого безобразия возвышался скелет сервера, из которого во все стороны торчали разноцветные провода. Вокруг сервера ходил Вася. Нет, ходил. Он грациозно перемещался, мягко и бесшумно, будто исполняя ритуальный танец. Он касался сервера инструментами, как хирург пациента скальпелем – осторожно, точно и уверенно. Вася священнодействовал. Он без оглядки совал руку то туда, то сюда, безошибочно находя нужную плату, схему, кабель и или отвертку. Вот рука  Васи потянулась за бутылкой, и он попытался отхлебнуть глоток пива. Бутылка оказалась пустой. Васина рука с бутылкой на миг повисла в воздухе, Вася отвел взгляд от сервера и недоуменно посмотрел на пустую бутылку. Лицо его выразило крайнее удивление. Наконец то до него дошло, что все имеет свойство заканчиваться. Вася выпрямился, потянулся, глянул на часы. Была полночь. Вася тяжело вздохнул. За окном темно. Пиво закончилось. «А может ну его…», -  подумал Вася.
Но ему вдруг стало жалко эту беспомощную груду железа. Это все должно работать, мигать разноцветными индикаторами, шуметь вентиляторами, думать, перекачивать информацию и радовать многочисленных пользователей, кого почтой, кого игрушкой, кого последними новостями, а кого – научной информацией. И, вздохнув еще раз, Вася опять склонился над мертвым железом, и опять закружился в, только одному ему известном танце, сооружая и вдыхая жизнь в многочисленные устройства обновленной мощной машины.

*  *  *

А время летит, пролетая сквозь вселенную, заставляя планеты кружится вокруг звезд звезд, сталкивая материки и направляя реки в моря, вдыхая во все живое жизнь и принося смерть живому. Вот уже и звезды за окном меркнут.  В комнату пробивается утренний свет. Васины руки подтягивают крепление жестких дисков, проникают в хитросплетения проводников, прощупывают и проверяют подсоединение многочисленных разъемов. А вот и блок питания установлен. Осталось подсоединить сетевой шнур и включить машину в сеть. Теперь комната Васи больше не напоминает свалку металлолома. Из под установленных на свои места плат и устройств, показались стол и стулья. И даже край Васиного дивана показался из кучи полиэтиленовой пленки и всяких картонок и коробок. Сейчас…, сейчас все это оживет. Запульсируют электромагнитные поля в микросхемах и потекут импульсы по шинам, преобразуя и перенося информацию. Замигают разноцветные индикаторы на платах и на панелях, затрещат жесткие диски и зажужжат дисководы. Но Вася спешит. Мало все это собрать и подать питание, надо заставить работать, и так работать, как удобно пользователю. Нужно установить драйвера, удобный интерфейс, сервисы. Программы для проверки оборудования и его обслуживания. И Вася достает диски, вставляет их в дисководы, смотрит то в монитор, то внутрь сервера, слушает жужжание и потрескивание устройств. Проверяет сохранность информации на дисках. Он знает, нет, он ощущает шестым чувством, что множество людей ждут его работу.
А вот сервер уже в сети. Теперь он – неотъемлемая часть Интернета.

Все! Вася в изнеможении падает на стул, смахивая оттуда пустую бутылку из-под пива. Ему больше не хочется ничего. Только спать. Спать. И Вася уже мирно посапывает на стуле под тихое жужжание вентиляторов и перемигивание ламп. Он не видит, как комната наполняется утренним светом и на него со стены соскальзывает солнечный зайчик. Он не слыщит, как резко и со скрипом распахивается дверь и в комнату заходит строгий начальник и, вместо того, чтобы дико орать на Васю за страшный бардак, вдруг мирно пятиться и тихонечко закрывает за собой дверь.

*  *  *

Маша проснулась от назойливого писка. Пищал системный блок. Он пищал пронзительно и противно. Федор сидел в ногах и беспокойно почесывал себя за ухом. За столом, уткнувшись лицом в клавиатуру, тяжело посапывала Машина мама.
«Мама, мама!», - позвала ее слабым голоском Маша. Мама подняла голову с клавиатуры и вяло улыбнулась. Компьютер перестал пищать,  и Федор снова растянулся в ногах и замурлыкал. Мама медленно поднялась со стула, подошла к Машиной кроватке и положила ей руку на головку. Температуры у Маши не было, только была какая-то бледность и вялость.
«Мама, а мне это все приснилось?», - будто очнувшись, спросила Маша.
«Ты о чем, доченька?», - спросила мама.
«Там…», - Маша указала пальчиком на монитор – «Там было мое окошечко, и моя ссылочка», - взволновано заговорила Маша, - «Но пришел злой скачек напряжения и они умерли!», - на последних словах Машины губки задрожали и она заплакала.
«Нет, нет!», - быстро проговорила мама. «Нет, это все тебе приснилось!», - боясь, что повториться нервный срыв, соврала мама.
Маша перестала плакать, но грусть не сошла с ее личика. Маша походила по комнате, подошла к компьютеру и тронула мышку. Компьютер проснулся, зажужжал вентилятором, экран засветился и на нем появилось Машино окошечко.
«Мама! Мама! Вот оно! Вот мое окошечко!», - радостно закричала Маша. «Мама, ты видишь?» Тут Маша задумалась и серьезно произнесла: «Мама, а врать нехорошо! Ты же сама мне говорила».
«Да, доченька, нехорошо»,- виновато улыбаясь, радовалась мама, - «Прости меня».
Маша удивилась. Мама впервые в ее маленькой жизни попросила у нее прощения.

*  *  *

А профессор тоже не спал всю ночь. Сначала он беспокоился за Машу, потом, поняв, что Маше ничем уже не помочь, задумался о жизни, о себе, окружающих. Маша заставила его посмотреть на себя со стороны, и увидеть себя таким, каким он есть на самом деле.
И как только запустился сервер, он щелкул по Машиной ссылочке и в отрывшемся окошечке написал: «Здравствуй Маша! С добрым утром!»

*  *  *

Маша увидела сообщение в окошечке и написала: «С добрым утром Михаил Иванович!».
«Спасибо, Маша», прочитала она в нижнем окошечке.
«За что?», - написала Маша.
«За то, что ты есть?»
«Да!», - подумала Маша, - «Какой сегодня странный день? Мама не ругает, да еще и  извиняется передо мной. А важный профессор, толстый и в шляпе (наверное лысый), говорит мне спасибо».

*  *  *

«Мама, мама!», - Маша вдруг вскочила со стула. «Мы же в садик опоздаем!» «Да не пойдем мы сегодня в садик. И на работу не пойдем. Мы сегодня будем отдыхать», - сказала мама, а сама подумала, каких трудов ей будет стоить уговорить своего начальника.
«Как не пойдем в садик? Почему не пойдем в садик? Мама, у меня же там много дел!», -  Маша сделала очень серьезное лицо. Ей очень не терпелось рассказать обо всем, что с ней случилось подружкам.
«Ну хорошо!», - подумав, сдалась мама. «Ты помнишь, как надо вести себя на улице?», строго спросила она.
«Да, мама!»,- ответила Маша.
«А на какой цвет светофора переходить дорогу?»
«На зеленый!», - закричала Маша.
«А как здороваться с воспитателем?»
«Здравствуйте, Варвара Петровна!», - закричала Маша.
«Ну тогда – кто быстрее умоется!», - закричала мама и побежала в ванную.
«Так нечестно!», - весело завизжала Маша – «Ты большая и бегаешь быстрее!».
И вместе с мамой они заплескались у крана.

*  *  *

А две ссылочки masha@asd.ru и michail-ivanovitch@info.fgh.net вдруг оказались рядом на жестком диске. Так уж получилось, что совершенно случайно системный администратор Вася Пупкин, проводя профилактику жесткого диска, поставил их вместе. Но им было совершенно без разницы, кто и по какой причине их так поставил. Они были счастливы оттого, что отныне и навсегда в этом огромном, как космос, Интернете, они были вместе!


*  *  *

© Сергей (Стриж), 25.10.2012 в 09:54
Свидетельство о публикации № 25102012095409-00312161
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют