Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 218
Авторов: 0
Гостей: 218
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Зазвонил домофон. Проклиная всё на свете, я медленно встал с кровати, голова ещё гудела от выпитого и я, пошатываясь, побрёл в сторону двери. Взяв трубку домофона, слышу:

  - Это скорая! Откройте дверь.

Нажимаю на кнопку открытия двери. Скорая так скорая, только не надо так кричать.
Почему-то идти сразу в кровать мне не хотелось, и я подошёл к окну. Окна моей квартиры выходят во двор и, поэтому я сразу заметил машину скорой помощи.  Но как только я бросил на неё взгляд в мою дверь позвонили. Дойдя до двери, я как обычно спросил: - Кто?

Глазок-то у меня был в двери, но мне никогда не хотелось в него смотреть. Прощё сказать это трёхбуквенное слово.

  -Скорая это. Откройте дверь.

Ну это уже наглость, даже со стороны медицинских работников, снова звонить мне. Не у меня же проблема, да и не я вызывал их.

  -Одну секунду, - говорю. А сам решил посмотреть в глазок, мало ли что.

На площадке стоят двое мужчин в белых халатах и масках. Ну ладно, чёрт с вами, открою. Щёлкнул дверным замком и приоткрыл дверь. Последнее, что я помню - это какой-то спрей, который брызнул мне в лицо.

Очнулся я привязанный к стулу на кухне. Двое так называемых врачей или кем они там были, стояли рядом.

  -Что происходит? - Я даже не знал, как реагировать на такое.

  Мало в моей жизни было угрожающих жизни случаев, и те решались как-то сами собой. Но это был действительно опасный момент моей жизни, поэтому я решил не наводить панику.
Ведь если я и не выживу, так хоть лицо не потеряю. Только вот перед кем. Перед самим собой хотя бы.

  - Нам нужен твой разум. Просто твой мозг. И всё.

  Ничего себе! Просто мой мозг, да как тут не навести панику?

  - Пожалуйста, объясните всё по порядку! Я не могу ничего сообразить. Обещаю не визжать и не брыкаться при вашем объяснении. - Говорю им с натянутой улыбкой на лице. Очень натянутой.

  Эти двое переглянулись между собой и один из них, что стоял подальше, облокотившись на холодильник, кивнул своему напарнику, который стоял около меня.

  - Мы выбрали тебя как донора для пересадки. Пересадка нужна одному новорожденному. Если за сегодня мы не сделаем эту операцию, то он умрёт. Он умрёт, так и не познав жизни.

  - Но почему я? Ведь я тоже ещё почти не знал жизн. Мне только вчера стукнуло двадцать пять. Неужели вы не смогли найти никого старше?

  Мои ночные гости улыбнулись.

  - Двадцать пять? Именно поэтому ты и выбран. Что ты сделал за свои двадцать пять лет? Ты одинок, ты живёшь один в съемной однушке. У тебя нет ни друзей, ни любимой девушки. Как ты отметил свой день рождения? Можешь не отвечать. Мы знаем. Мы следили за тобой.

Он замолчал. Я сидел и размышлял над его словами. Почему-то они запали мне в душу. А ведь действительно, я ничего и не достиг к своим двадцати пяти годам. Все мои бывшие одноклассники и однокурсники с кем я раньше общался, все взяли своё. Вышли замуж или женились, имеют квартиру, а то и дом, машину, хорошую высокооплачиваемую работу. А я не могу найти себе постоянную работу, где бы я получал хоть тридцать тысяч. Все мои друзья – это просто знакомые, с кем я могу выбраться в пятницу в бар. Они даже не смогут мне дать в долг, потому что не доверяют мне. Я уверен в этом. О любящей девушке я даже думать не стал, очень сложно это. Конечно, я вёл активную сексуальную жизнь, но ведь это совсем не то. Да и девушек я редко помнил по именам.

А мой день рождения? Я расскажу, как я его отметил. Никто, наверное, даже и не вспомнил про него, кроме меня. А если и вспомнил, то я об этом точно не узнал. Так что после работы я зашёл в магазин, взял пару бутылок вина, можно же себе позволить в день рождения, и распил их на кухне под  какую-то несмешную комедию по телику.

Подумав немного, я ответил:

  - Допустим. Допустим то, что вы говорите в действительности так и состоит. Но что делать с моим образом жизни? Пьянство, курение, беспорядочные половые связи? Это же идёт на пользу моему организму и соответственно разуму. Разве не так?

  - Нет, не так. Это всё нормально. Вот скажи нам, есть ли у тебя болезни, которые могут стать угрозой для других, или состоишь ли ты в террористической организации, или привлекался ли к уголовке?

  - Нет, не состою, не привлекался…

  - Наркотики, экстремистская литература?

  — Нет!

  — В пытках участвовал, расстреливал мирных жителей? Геноцид, военные преступления?

  — Нет, конечно!

  - Ну хоть отмывание денег?

  - Да нет же!

  - Вот и ответ на твой вопрос. Ты жалок, ты тратил свою жизнь впустую. Хватит с тебя. Алкоголь, курение - это конечно хорошо, но это только самая первая и самая маленькая ступень. А ты дальше неё и не продвинулся никуда. Чёртов конформист, хоть ты и думаешь наоборот. Тебе уже двадцать пять, а ты не забрасывал бутылками с зажигательной смесью правительственные учреждения, не участвовал в массовых казнях женщин и стариков, не толкал наркоту детям, - этот мужик перечислял мои грехи. Даже не кидал камнями в полицейских.

  Я не мог ничего возразить против этого.
  
  - Но ведь у меня ещё много времени впереди! Я же могу успеть всё это сделать.

  - Поздно, парень. Выбор сделан, и мы его не изменим. Ты уже не сможешь себе помочь. Все твои поступки, которые ты совершишь, ты сделаешь не из-за убеждений, а потому что пообещал это кому-то ночью привязанный к стулу у себя на кухне. Так не пойдёт, извини.

  Времени тебе осталось не много. Хочешь, мы дадим тебе время, написать предсмертную записку?

  - Мне больше интересно, что будет с тем ребёнком, которому вы отдадите мой мозг и разум. Вдруг он так же бесцельно проживёт свою жизнь? Что тогда?

  - То же что и с тобой. Когда ему стукнет двадцать пять, наши люди придут к нему и всё объяснят. И найдут другого человека. Так будет происходить, пока не произойдет то, что и должно произойти.  А именно, из него вырастет революционер и прекрасный лидер, который попробует изменить ход истории. Ну так что? Не хочешь написать, что-нибудь?

  - Могу я написать кое-что, и вы это передадите тому, кому вы отдадите мой мозг?

  - Смотря,  что там будет написано. Но если это будет действительно стоящее, то мы отдадим твоё послание, можешь быть уверен.

Меня развязали, я размял затёкшие руки. Они вкололи мне что-то и сказали, что у меня есть пара минут, чтобы успеть написать то, что я хотел. Я дошёл до принтера, вытащил из него один лист А4 и чёрным маркером написал на нём лишь одно слово. «Удачи». Помутилось в глазах, и буквы расплылись у меня перед лицом. Я упал на пол и перед потерей сознания вслух прохрипел это слово. Звуки букв застыли у меня в ушах. Я проиграл.

© Алексей Талалаев, 21.10.2012 в 14:06
Свидетельство о публикации № 21102012140633-00311872
Читателей произведения за все время — 65, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют