Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 46
Авторов: 0
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Дария Океан
Холодное утро. Первый осенний заморозок покрыл все кругом тонким слоем инея, от него старый синий усатый троллейбус, в котором я еду, тихонько поскрипывает, а окна на каждом повороте загораются золотым светом - это ласковое осеннее солнце подсвечивает изморось на них. Едем ровно на восток. Все внутри дремлют, мерно качаясь в такт движению транспорта. Я, слегка улыбнувшись, склоняюсь над книгой Блока... и тут же, словно издалека, раздается шум орудий, тревожная музыка Рахманинова, смутные, нерешительные настроения и чьи-то - сугубо революционные. Эхо прошлого звучит в моей голове все громче и громче, становятся ярче краски, цвета: вот метель, пурга, красное знамя, черные кудри поэта-революционера­... звучит его голос, глухой, но достойный, уверенный:

И за вьюгой невидим,
И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз -
Впереди - Исус Христос.

Вперед, вперед, рабочий народ! Мы не беремся судить, но время смутное, страшное. Выход один - революция. Страшны ее гримасы, но куда шагать, к чему стремиться теперь, если не к ней? Внутри, в наших душах - Россия, царь, кремль, их мы сохраним.

Всем телом, всем сердцем, всем сознанием - слушайте Революцию.

Революция в сознании звучит на фоне 5ой Прелюдии соль-минор. Тревожная, но гордая, праведная. Слышен грубый, резкий голос Маяковского... толпы, толпы народу с винтовками, в ушанках, в пуховых платках идут сквозь метель, навстречу революции, но в то же время неизвестности, идут через века, чеканят мерным шагом...

Долгая, долгая лета протекает по дороге, унося, пронося сквозь троллейбус страшные образы. Музыка постепенно затихает, бледнеют толпы, их гул становится тише... В окне снова сияет спокойная, мирная осень. У окна смеются маленькие дети: девчонка с двумя темными большими косами и ее брат, высокий, смуглый, голубоглазый брюнет. Взгляд девочки улыбается всему миру, солнцу, небу, брату, рассыпая вокруг искры смеха, а он стоит уверенно, твердо, и на его губах скользит спокойная, теплая улыбка Мира.

© Дария Океан, 20.10.2012 в 13:17
Свидетельство о публикации № 20102012131739-00311761
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют