Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                 ДОМАШНЯЯ   КОШКА

                        Посвящается нашей  дворовой кошке  «МАШЕ»

      Примерно 10 000 - 9500 лет тому назад, на территории нынешнего Ирака,  где  возникла первая на планете Земля  цивилизация, в окружении  древнего человека  появилось второе, после собаки,  одомашненное  животное - кошка.

     Парадокс  этого явления  состоит в том, что КОШКА по современным научным  воззрениям  классифицированная  как « Felis catus», является «совершенным хищником», но,  не смотря на этот громкий  титул,  очевидно в силу своей особой  приспособляемости к условиям среды обитания,  так «замаскировалось» или совершила  обмен на безопасное существование  в жилище человека  на борьбу с грызунами в его доме, что  стала   незаменимым  и даже я бы отметил нераздельным  компаньоном  человека.

     Домашняя кошка, стала  настолько обыденным  для  современного человека, животным, что   занятые своими повседневными делами, мы очень мало  обращаем внимания  на  то,  чем она,  занята в нашем доме  и не  задумываемся над вопросом,  почему она предпочитает жить среди нас, а не в условиях дикой природы.

    И  вспоминаем  мы о  кошке   чаще всего во время  своего досуга, когда она  заменяет нам  живую  игрушку или когда она   сама напоминает нам  о своем существовании начиная «путаться под ногами».

      Поэтому  я хочу  предложить вам владельцам  котов и кошек  небольшую  «инструкцию-памятку» о том, какое  это животное и как с ним  обращаться,  чтобы она  была действительно вашим  верным  другом.

     Ведь в настоящее время в мире насчитывается около 7 млрд. человек и  около 600 млн только домашних кошек! Уже выведено 256 пород, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы) и этот процесс  продолжает набирать обороты.

      А начну я  с истории появления  кошки. Согласно данным генетических исследований, все домашние кошки по материнской линии происходят как минимум от пяти представительниц подвида степная кошка (Felis silvestris lybica), имеющих разные гаплотипы  митохондриальной ДНК.

      Обособление подвида Felis silvestris lybica произошло около 130 тысяч лет назад. Степная кошка до сих пор распространена по всей Северной Африке и в обширной зоне от Средиземноморья до Китая, где она обитает в зарослях саксаула в пустынях, в кустарниках возле водоемов, в предгорьях и горах.

   Хотя мелкие дикие кошки разных подвидов могут скрещиваться между собой и давать потомство, результаты генетических исследований показали, что в филогенезе домашней кошки другие подвиды Felis silvestris, кроме степной кошки, участия не принимали.

     Одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке  и процесс одомашнивание кошки начался при переходе человека к оседлому образу жизни, когда впервые возникла необходимость  защиты  домашнего имущества от грызунов.

     А непосредственно компаньоном в понимании «товарища человека» домашняя кошка стала около 8 000 лет тому назад.  Так на Кипре  в ходе археологических раскопок было найдено совместное захоронение человека и кошки, которое датируется 7500 годом до н. э.
     Ранее учёные полагали, что первыми одомашнили кошек древние египтяне. Однако самые ранние свидетельства приручения кошек древними египтянами датируются только  2000—1900 годам до нашей эры.  Да и  в Древний Египет домашняя кошка попала, как и на Кипр, с территорий  занимаемых сегодня:  Ираком, Сирией Турцией.
    Но, несмотря на то,  что кошка  очень давно живет рядом с  человеком и даже стала  его компаньоном,  ученые биологи  на нее обратили свое  внимание  только в XVIII веке.
     Так только   в 1758 году Карлом Линнеем в его книге «Системе природы» домашней кошке впервые  было дано название «Felis catus», а в 1775 году  уже и  дикой кошке было дано определение как « Felis silvestri».

     На основании данных современной науки, домашняя кошка является одним из пяти подвидов дикой кошки «Felis silvestris», и её правильное международное научное название  уже изменилось  на —« Felis silvestris catus».
     Само же решение о закреплении за дикой кошкой названия F. silvestris, а за её одомашненным подвидом — названия F. silvestris catus — было принято только в марте 2003 года Международной комиссией по зоологической номенклатуре, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

    Закончив  с кратким  историческим обзором,  давайте прейдем к физиологии, зоологии и психологии кошки.

     И тут, порывшись в разных энциклопедиях и справочниках  я составил вот такой  краткий  обзор.

     С зоологической точки зрения, домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих, отряда хищных.
     Являясь одиночным охотником на грызунов и других мелких животных, кошка в то же время есть «социальное животное».

     Справка: Термин «социальное животное»  обычно применяется только к тем видам, у которых высок уровень социальной организации, у которых взрослые индивиды образуют постоянные группы, и взаимоотношения, между представителями которых не сводятся к случайным встречам.
      Средний срок жизни кошек составляет 14 лет. Вместе с тем, известны случаи, когда кошки доживают до 38-39 лет.

     Теперь рассмотрим  кошку  «по частям»:

    1. Нормальная внутренняя (ректальная) температура тела взрослой кошки составляет 38—39,5 °C

   2. Частота пульса у взрослых кошек варьирует в зависимости от физической и психической активности и составляет от 120 до 220 ударов в минуту.

   3. Частота дыхания составляет в среднем 20—40 дыхательных движений в минуту.

   4. У кошек выделены три группы крови — А, B и АВ.

   5. Средняя длина тела кошки без хвоста 60 см, длина хвоста 25—41 см. Как правило, самки меньше самцов, как и у прочих млекопитающих (явление полового диморфизма). Самая крупная кошка, согласно «Книге рекордов Гиннеса», достигает в длину 123 см.

    6. Вес средней здоровой кошки составляет 2,5—6,5 кг, но встречаются и более крупные экземпляры, вес которых достигает 7—9 кг.
    Коты пород сибирская кошка и мейн-кун могут достигать веса 11,5—13 кг. Кошки могут достигать массы 20 кг, а самый тяжёлый кот имел вес 21,3 кг.

    7. Кошка является типичным мелким хищником с характерными особенностями анатомии.
    Скелет кошки сформирован примерно из 240 костей и состоит из двух отделов: осевого и периферического. Осевой отдел скелета представлен черепом, позвоночником и грудной клеткой. Периферический скелет или скелет конечностей состоит из 2 грудных (передних) и 2 тазовых (задних) конечностей.
    Череп и позвоночник предохраняют центральную нервную систему (головной и спинной мозг) от повреждений.

     Позвоночник кошки состоит из 7 шейных, 13 грудных, 7 поясничных позвонков, 3 сросшихся крестцовых и 20—26 хвостовых позвонков. К позвонкам прикреплены 13 пар рёбер.
      Рёбра вместе с грудными позвонками и грудиной образуют грудную клетку. Первые 9 пар рёбер соединены непосредственно с грудной костью, остальные 4 пары свободны. Кости передних конечностей соединены с грудной клеткой соединительной тканью и мышцами.
     Череп кошки отличается от черепов других млекопитающих очень большими глазницами и мощными и специализированными челюстями, а также приблизительно одинаковым развитием лицевого и мозгового отделов.
     Мозговая часть черепа кошки состоит из 11 костей, а лицевая из 13[53]. Размер мозга средней кошки составляет 5 см в длину и весит 30 гр.

     8. У кошки 30 зубов (16 на верхней челюсти и 14 на нижней), из них 12 резцов, 4 клыка, 10 премоляров и 4 моляра. Зубы кошки приспособлены для убийства добычи и разрывания мяса.
     Поймав добычу, кошка наносит ей укус двумя длинными клыками, вонзая их между двумя позвонками жертвы, тем самым перерезая спинной мозг жертвы, что приводит к необратимому параличу и смерти

    В общем,  правильно говорит нам  русская  пословица «Страшнее кошки зверя нет», но так обычно люди  говорится в ответ на чьи-л. страхи, когда напрасно боятся того, кто (что) в действительности  вполне безобидно, преодолимо. Это выражение  восходит к басне И.А. Крылова «Мышь и Крыса» (1816).  Мышь сообщила Крысе, что Кошка попала в лапы ко Льву, и они могут жить спокойно. Однако Крыса, всю жизнь, боявшаяся Кошки, была уверена, что Кошка победит Льва, так как считала ее самым сильным зверем на свете.
     И если для человека  домашняя кошка - компаньон, то  для грызунов и птиц  и других мелких животных она  действительно самый  страшный  хищник. И в первую очередь  благодаря ее высокоразвитым органам чувств, которые  среди млекопитающих наиболее развиты у кошек.  

       И вот некоторые факты:

     1. Среди домашних животных у кошки самые большие глаза относительно размеров тела.
     Как и у большинства хищников, глаза кошки направлены вперед, и их зрительные поля перекрываются.
    Поэтому кошки обладают стереоскопическим зрением, позволяющим оценивать расстояние до предмета наблюдения.. Поле зрения у кошек составляет 200°, против 180° у человека.
     Палочек в сетчатке глаза в 25 раз больше, чем колбочек, что обусловлено тем, что кошка является ночным хищником, поэтому способность видеть при слабом освещении (за которую отвечают именно палочки в сетчатке) является для неё приоритетной.
     Кошки умеют различать цвета, но по сравнению с человеком восприятие цвета у них слабее и  напоминает таковое у человека при дейтеранопии (разновидность дальтонизма).
     Замечено, что неподвижные и близко стоящие предметы кошка воспринимает хуже, чем движущиеся. У кошек способность к фокусировке зрения на предметах в 2—3 раза меньше, чем у высших обезьян и человека.

     2. Кошки превосходно видят в условиях слабого освещения. И это благодаря тому, что за сетчаткой глаза у кошки располагается особый слой — тапетум, отражающий дополнительный свет от внешних источников на сетчатку.
      Поэтому светочувствительность глаза кошки в 7 раз выше, чем у человека, и кошки могут хорошо видеть даже при слабом освещении, но при ярком свете они видят хуже человека.

    3.    В абсолютной темноте кошки видеть не могут.

    4. Орган слуха домашней кошки подразделяется на три отдела — наружное ухо, среднее ухо и внутреннее ухо, откуда импульсы поступают в центры слуха в головном мозге.

    5. Кошки обладают направленным слухом, то есть шумы сортируются по направлению.     При этом кошки двигают  ушной раковиной в сторону источника звука, причём каждой ушной раковиной независимо друг от друга, поэтому кошка может следить одновременно за двумя источниками звука.  Сама ушная раковина может поворачиваться почти на 180°.

    6. Кошка обладает способностью пространственного слуха — может распознать силу звука, его удаление и высоту, и на основании этих данных очень точно оценивать месторасположение его источника.

    7. Кошки могут воспринимать ультразвуковые сигналы. Диапазон слышимых звуков у кошки ещё недостаточно изучен, по некоторым данным, он заключён между 45 Гц и 64 000 Гц, по другим данным доходит до 100 000 Гц.

    8. Осязательные функции у кошек выполняют особые тактильные (осязательные) волоски, расположенные с двух сторон в четыре ряда над верхней губой, над глазами, под подбородком — вибри;ссы (в обиходе — усы), а также чувствительные волоски на хвосте, на внутренней и тыльной стороне конечностей (запястные волоски), на подушечках лап, между пальцев, на кончиках ушей и в ушах.

     Поэтому ни в коем случае нельзя кошке удалять вибриссы, так как этим она фактически будет лишена своей «системы ориентации и навигации» в пространстве.
     И тут надо помнить, что чем слабее зрение у кошки, тем длиннее и толще у неё вибриссы, а у кошек, которые родились с нарушением зрения, вибриссы превышают 8 см.
     Вибриссы также показывают настроение кошки: направленные вперёд усы часто означают любопытство или настороженность, в то время как при агрессии кошка прижимает усы к морде, хотя и умиротворённая, мурлыкающая кошка тоже прижимает усы к щекам.

     9. У кошек сильно развито обоняние, что объясняется наличием у них хорошо развитой обонятельной луковицы (англ.)русск. и большого количества сенсорных клеток обонятельного эпителия носовой полости.

    10. У кошек поверхность обонятельного эпителия составляет 5,8 см;, что в два раза больше, чем у человека и только в 1,7 раз меньше, чем у средней собаки. Благодаря этому обоняние у кошек примерно в 14 раз сильнее человеческого, что позволяет им чувствовать запахи, о которых человек даже не подозревает.

     11. В верхней части полости рта у кошек расположен вомероназальный орган, который позволяет им чувствовать особо тонкие запахи при вынюхивании. При этом кошка приоткрывает пасть и втягивает губы, собирая кожу на голове в своеобразную гримасу, демонстрируя т. н. реакцию флемена, присутствующую также у собак, лошадей и некоторых других млекопитающих

    12. Кошки хорошо ориентируются во вкусах, различают кислое, горькое, солёное и сладкое. Разборчивость эта обусловлена, прежде всего, хорошим нюхом и развитыми вкусовыми рецепторами на языке.

     13. За чувство равновесия у кошек отвечает хорошо развитый вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе. Кошки могут безбоязненно передвигаться по конькам крыш, заборам и сучьям деревьев.
     При падении они могут рефлекторно принять в воздухе положение, нужное для приземления на лапы. При этом роль стабилизатора выполняет очень подвижный хвост (у бесхвостых кошек стабилизатором выступает всё тело).
      Дополнительным предохраняющим средством служит рефлекторное расставление лап в стороны, в результате чего поверхность тела кошки увеличивается, и срабатывает «эффект парашюта». Но при падении с большой высоты кошки приземляются не на лапы, а скорее на живот.

                                                       Здоровье кошки
     Мы  все любим, содержать дома кошек и котов. И нас радует, когда они здоровы и велело игривы.
     Но так бывает  не всегда. Кошка не отличается  крепким здоровьем, а ее совместная  жизнь с человеком добавляет ей  много новых  проблем связанных с физическим здоровьем.

      И первая проблема, связанная с котами и кошками состоит в урегулировании их половых инстинктов. Нам эгоистам  очень часто мешают  их половые инстинкты и рождения  котят. И тут современный  человек  нашел гуманный  способ  избавить себя от  этих проблем в виде   кастрация котов и стерилизация кошек !
       И сразу придумал для себя оправдание! Мол кастрация  и стилизация это благо, так как у котов-кастратов не может развиться рак семенников, а у стерильных кошек — рак матки  или рак яичников, кроме того и у котов и у кошек снижается риск заболевания раком молочных желез.
      Если домашняя  кошка  живет примерно 13-14 лет, то срок жизни бездомных кошек составляет 4,7 лет, притом, что часть бродячих кошек погибает еще, будучи котятами, хотя некоторые могут дожить и до 10 лет.
      В условиях современного города бродячие кошки живут обычно не более двух лет.
      Хотя и тут есть свои рекордсмены. Так по сообщениям Британского кошачьего попечительского фонда, самой старой из известных бродячей кошке было 19 лет. Самым старым бродячим котом был 26-летний Марк, состоявший на попечительстве у Благотворительного союза защиты кошек.

      У кошек так же могут быть различные проблемы со здоровьем, и среди  болезней кошек выделяют инфекционные и внутренние неинфекционные, а также хирургические и акушерско-гинекологические болезни кошек.
       Отдельную группу составляют инвазионные (паразитарные) болезни кошек, к которым относятся различные гельминтозы кошек.
       К наиболее распространённым заболеваниям кошек относят: калицивироз, микроспорию, панлейкопению, ринотрахеит, сахарный диабет, токсоплазмоз и кошачий хламидиоз и даже сказ.
        Одним из наиболее опасных заболеваний у кошек, которым может инфицироваться и человек является токсоплазмоз.

      Здоровье кошек зависит от ее питания. И тут надо помнит следующее:

   1. Кошки являются плотоядными животными. В отличие от—   сбак, которые являются всеядными, в силу чего часто разнообразят животную пищу растительной и могут легко становиться вегетарианцами, кошки обычно потребляют только мясную пищу, к которой приспособлен их пищеварительный тракт

   2.  Кошки предпочитают питаться небольшими порциями несколько раз в день.

   3. Кошек нельзя лишать мясной пищи, поскольку из растительной пищи невозможно синтезировать все необходимые им аминокислоты.

    4. Одним из наиболее важных веществ для кошек является таурин, отсутствие, которого в рационе приводит к ухудшению здоровья и может вызвать слепоту из-за деградации центральной области сетчатки.
    И вот важно! Не давайте своей кошке  коровьего молока или вообще  молочных продуктов, ведь коровье молоко является плохим источником таурина, кроме того, большинство кошек страдают непереносимостью лактозы, а потребление молока приводит к расстройству пищеварения у кошек.

    5. Кошке необходим витамин A, содержащийся в животной пище, поскольку, в отличие от многих других животных, она не способна синтезировать его из бета-каротина (также называемого провитамином витамина А — для этого необходим фермент, который в организме кошки отсутствует.
     Как и у многих других млекопитающих, Витамин C синтезируется в организме кошки из глюкозы.

    6. Иногда кошки по вине  своих хозяев  приспосабливаются к некоторым видам человеческой еды.
    Но мы должны помнить, что  такая пища вредна для кошки и может спровоцировать ряд заболеваний (например, мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность), а употребление шоколада, какао, кофе может даже привести к тяжёлому отравлению и гибели животного!!!

    7. Также некоторые кошки могут, есть в незначительном количестве овощи, фрукты, хлеб. Желательно наличие в рационе 1-2 чайных ложек творога или кефира.

     8. Для улучшения работы пищеварительной системы и для того, чтобы вызвать рвоту для очищения желудка от шерсти, кошки периодически заглатывают траву, листья и молодые побеги растений.

    9. За отсутствием подходящей травы кошки могут объедать цветы, к примеру, лепестки роз.
    10. Иногда, в случае недостатка микроэлементов в пище, кошки могут, есть землю.

      В последние годы кошек, содержащихся в домах горожан, чаще кормят специальным готовым кошачьим кормом, содержащим необходимый кошке дневной рацион белков, витаминов, аминокислот и микроэлементов.
      Ну,  а сельские кошки питаются  объедками  человеческой пищи и тем, что  поймают на охоте.

     Кошки являются очень чистоплотными животными. И это наверно одно из важных условий,  что кошка  так сблизилась с человеком!

       1. Кошки всегда  умываются, вылизывая свою шерсть, не менее десяти раз за день; их слюна является эффективным чистящим средством.

       2. Чистоплотность является инстинктивной у всех кошачьих: чистота тела необходима при охоте, чтобы жертва не могла учуять затаившегося хищника. Кошки часто любят вылизывать своих сородичей и человека, однако компоненты их слюны вызывают у некоторых людей аллергию.

      3. Кошки всегда ухаживают за своими когтями.  В обычных условиях слишком длинные когти стачиваются при лазании по деревьям и от бега, а затем верхний, старый отмерший роговой слой снимается с когтя в виде пустой оболочки. В неволе кошка точит когти о подручные предметы.

       В некоторых случаях когти необходимо стричь, но при этом важно не задеть пульпу — кровеносный сосуд, доходящий практически до кончика когтя.
       Кошки самостоятельно или с помощью человека приучаются ходить не только специально созданный для них «туалет»  но иногда  «пользуются» общим с человеком  унитазом.
      Знаю  вот эти простые истины, что собой представляет кошка  вы  уважаемые хозяева своих домашних кошек теперь   постарайтесь их придерживаться и ваши любимцы  будут рядом с вами всегда чувствовать довольными.

        Особый интерес  для  нас представляет  психология  домашней кошки.
      И  тут важно знать, что кошка имеет выраженную склонность к приобретению условных рефлексов и хорошо поддаётся отдельным видам дрессуры, например, приучением к использованию  стандартного унитаза.

     И тут  каждый  владелец  кошки должен знать что:

Кошки  обучаются  методом  проб и ошибок, посредством наблюдения и имитации.
Кошки сохраняют полученную информацию более длительное время, чем собаки.
что кошки обладают зрительной памятью, сравнимой со зрительной памятью обезьян.
      3. Кошки сохраняют энергию посредством сна в большей мере, чем большинство животных.
       Длительность сна в сутки составляет 12-16 часов. Некоторые кошки спят по 20 часов в сутки, но средняя продолжительность сна составляет 13-14 часов в сутки.
      4. Домашние кошки используют много разнообразных звуковых сигналов для общения, включая несколько различных видов мяуканья, мурлыканье, шипение, завывание, свист, ворчание и другие.
        В зависимости от значения интонация мяуканья изменяется. Кошки обычно мяукают для того, чтобы привлечь внимание человека (например, для того, чтобы её накормили или с ней поиграли).
        Некоторые кошки очень «разговорчивы», другие же редко подают голос. Кошки способны придавать своему голосу около сотни различных интонаций (собаки, к примеру, только около десяти).
         Некоторые из них являются очень резкими и неприятными для человеческого слуха: особенно во время боёв между котами за самку или во время спаривания.
      5. Вместе с тем,  для общения между собой кошки редко используют мяуканье, зато общаются через систему знаков, которая имеет обширный диапазон звуков, телодвижений, взглядов.
      6. Как и другие малые кошки, домашние кошки могут мурлыкать (иначе говоря, «урчать» или «мурчать») — это обычно означает, что животное довольно. Сегодня считается, что мурлыканье — результат ритмичных колебаний в кошачьей гортани.
     Кошки могут мяукать и мурлыкать одновременно; впрочем, это характерно только для разговорчивых особей.
      В добавление к мурлыканью довольная кошка может наполовину прикрыть глаза.
      Иногда мурлыканье может быть признаком болезни у кошки, например при болезни сердца, когда кошка «рассказывает» хозяину о своей болезни
         7. В состоянии испуга и агрессии кошки могут фыркать, шипеть или в редких случаях выть.
        При этом животное обычно выгибает спину и хвост, вздыбливает шерсть и прижимает уши к голове.
        Некоторые коты и кошки способны издавать угрожающее рычание, напоминающее собачье, которое служит признаком чрезвычайного гнева и раздражения.
       8. Хвост также является важным выразительным средством у кошек: спокойный завёрнутый вокруг тела или высоко поднятый хвост означает миролюбивое настроение. Кошка может подёргивать кончиком хвоста в случае возбуждения или заинтересованности.
      В состоянии злости хвост кошки начинает биться.
       9. Когда ласкаемая  вами кошка довольна, она может совершать поочерёдно поступательные движения передними лапами, впуская и выпуская когти. Это движение называется «молочный шаг» — таким движением котята стимулируют выделение молока из сосков матери при кормлении.
     Молочный шаг, как правило, сопровождается мурлыканьем.
      10. В домашних условиях кошки любят играть с небольшими предметами: мячиками, клубками ниток, палочками, скомканной бумагой, специальными игрушками для кошек.
          Нередко кошек привлекают болтающиеся и подвешенные предметы, так как они обладают способностью двигаться в воздухе, чем имитируется охота кошки на птиц.
            Особенно склонны к играм котята, у которых уже есть охотничьи инстинкты, но ещё нет навыков охоты и точной координации движений.
     11.  Домашние кошки играют в любом возрасте, но котята бывают гораздо более игривыми, чем взрослые кошки, и могут играть с любым предметом: с колокольчиком, катящимся по полу шариком, бечёвкой, телефонным проводом, даже со своим хвостом и т. д.
    12. Любовь кошек к играм объясняется явлением неотении (детскости), что обусловлено самим процессом одомашнивания кошки.
     На самых ранних стадиях одомашнивания человек отбирал животных с признаками неотении, когда ювенильные (инфантильные) характеристики превалируют над взрослыми, в частности в поведении, что способствует зависимости от человека.
      
      Но, кошки  не смотря на сильное влияние человека все же продолжают воспринимать окружающий мир интуитивно и любят делать всё по-своему.
      И даже сейчас,  несмотря на то, что кошки давно живут рядом с человеком, степень их одомашнивания является предметом спора.
     Первоначально кошке как дикому животному было предоставлено относительно безопасное существование в человеческом поселении в обмен на то, что кошка уничтожала крыс и мышей в зернохранилищах.
       В отличие от собак, которые также могут уничтожать грызунов, кошке не требовались овощи, фрукты и другая растительная пища.

      13. Часто люди держат кошек в качестве домашних питомцев, и иногда заботятся о них, как о маленьких детях в итоге  кошки легко сильно к ним  привязываются.
      И если кошка очень привязана к своему хозяину, она может наследовать некоторые человеческие привычки: ложиться под одеяло в постель к хозяину и т. п.
      Так же  домашняя кошка может приносить в дом, и открыто показывать пойманных ею мышей, выражая хозяевам, таким образом, желание поделиться своей добычей.
      14. Кошки могут выражать чувства и эмоции посредством мимики и взгляда.
       Но вот достоверных методик опознания подобных мимических значений в настоящий момент не существует.
.
                         Высказывания людей о кошках:
“Кошка никогда не подружится с тем, кто не способен полюбить ее. Кошки никогда не ошибаются в людях.„
Амос Оз. Мой Михаэль
“Из всех существ, созданных Богом, есть только одно, которое не может позволить, чтобы его били кнутом, как раба. Это кошка.„
Марк Твен
“У немногих животных настроение так ясно отражается на морде, как у кошек. „
Конрад Лоренц
“Я изучил многих философов и многих кошек. Мудрость кошек несравненно выше. „
Ипполит Тейн
“Люди держат собак, а кошки держат людей — как полезных домашних животных.„
Джордж Майкс
“Кошка абсолютно искренна: человеческие существа по тем или иным причинам могут скрывать свои чувства, но кошка - никогда.„
Эрнест Хемингуэй
“Кошки - рачительные хозяева, они не хуже вас знают ваше жилище.„
Пауль Грей
“Мы все живем, глубоко скрывая наши истинные желания. И только кошкам хватает смелости жить в свое удовольствие.„
Джим Дэвис
“Время, проведенное с кошкой, никогда не потеряно даром.„
Сидони-Габриэль Колетт
“У кошки слишком большая душа, чтобы быть бессердечной.„
Эрнест Менол
Собаки завоевывают ваше расположение, а вы - кошкино.„
Джордж Микиш
“Кошки выходят не на прогулку, а на разведку.„
“Тысячи лет назад кошкам поклонялись как богам. Кошки не забыли об этом до сих пор. „
Неизвестный автор
“Единственная вещь, которую невозможно понять, – почему кошка когда-то решила стать домашним животным.„
Кеннет Маккензи Клар
    Но,  кошки не только активно общаются  с человеком, но они  умеют  еще и писать с помощью  человека, понимающих их язык,   книги!
   В связи, с чем я  уважаемые владельцы  кошек  настоятельно рекомендую почесть небольшую  книжечку, написанную от имени сиамской  кошки  одним английским писателем Лобсангом Рампой. Вот начало этой книги:
  «Ты умница, Фиф, — произнес Лама. — Кто бы мог поверить, что ТЫ напишешь книгу?
    Он улыбнулся и, прежде чем выйти из комнаты по каким-то делам, почесал мне шейку именно так, как мне больше всего нравилось.
    Я села и принялась размышлять.
— А почему бы мне не написать книгу? — подумала я.
Конечно же, я кошка, но не какая-нибудь обыкновенная кошка. Нет, нет, что вы! Я Сиамская Кошка, которая много путешествовала и многое видела.
«Видела»?
   Ну конечно, сейчас я совсем ослепла и вынуждена доверять тому, как Лама и Леди Куэй описывают то, что происходит вокруг, но у меня есть мои воспоминания!
Конечно же, я стара, очень стара и уже почти совершенно немощна, но разве это не является достаточной причиной для того, чтобы записать на бумаге события моей жизни, пока я еще в состоянии это сделать?
   Ну, а вот  что же написала  кошка Фифа,  вы уважаемый читатель узнаете, если перейдете вот по этой ссылке:
http://www.thaicat.ru/publ/29-1-0-398

    На этом сайте так же собрана самая  большая  библиотека книг на русском языке о кошках
http://www.thaicat.ru/index/library/0-16  и я надеюсь, что она  пригодится всем читателям, которые  захотят лучше узнать своих кошек.

© Бровко Владимир, 19.10.2012 в 23:18
Свидетельство о публикации № 19102012231825-00311683
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют