Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 464
Авторов: 0 Гостей: 464
Поиск по порталу
|
Автор: Атланта Бриз
Раннее утро… я стою на площадке для выгула собак… Моя псина носится по молодой мягкой траве, искренне радуясь каждому мгновению своей жизни, каждому рассветному лучу, который мягко касается ее спины, отражаясь совсем еще робким и тонким багрянцем в блестящей шерсти, каждому вдоху, приносящему, еще свежий, не испорченный выхлопами бесконечного числа машин, воздух… А я стою сама не своя и мне до сих пор не хочется просыпаться… Устала… Устала от самого вида этого такого привычного города, устала от предсказуемости собственной жизни. Дом, учеба, работа, снова дом… редкие встречи с друзьями по выходным… только так и живу от выходных до выходных… хочется бежать… бежать так далеко, чтобы исключить возможность даже услышать об этом месте… но… видно не судьба… и снова: дом, учеба, работа, дом… а до выходных еще так долго – понедельник…
Мой слух уловил тихий, чуть слышный шелест листвы – это ветер шалит, пытается незамеченным подкрасться ко мне со спины… Не вышло… Вот зашуршала трава, под его мягкой поступью пригибаясь к земле… - Здравствуй, ветер… расскажи мне, откуда ты пришел? Куда держишь свой путь?.. Расскажи о тех дальних краях, из которых ты прибыл, о тех людях, которых ты видел и помнишь… Молчит… Ни дуновения… Вдруг стало так тихо, что кажется сам звук умер, потерялся и сгинул в вязком сиропе, даже не звенящей, а молчаливой тишины… И никого вокруг, словно время остановилось… Это напоминает фотографию, частью которой я вдруг сделалась по ошибке… даже солнце замерло, подперев сонную голову лучами и кажется не желает сегодня восходить… Всего несколько мгновений тишины… Даже сердце, кажется, перестало стучать, и дыхание стало таким тихим, что его совсем не слышно… Всего несколько мгновений тишины, но они показались часами, часами нигде и никогда, а душа моя перестала ни на долго принадлежать телу. Она сделалась частью всего и сразу, растеклась тонким слоем по окрестностям и, казалось, даже и не думает возвращаться обратно, да и нужно ли ее возвращать… Она уже росла деревьями в далеких лесах, она бежала реками по неизвестным равнинам, она поднималась в горы, прыгала с их вершин, становясь облаками и возвращалась на землю дождем… всего несколько секунд, а я, казалось, успела побывать всюду… всего несколько мгновений, а я так соскучилась по родным местам… Что ни говори, а дома все-таки лучше… Вдруг солнце ударило в глаза красно-золотым светом. Оно уже давно поднялось над крышами домов, возвещая жителям города, что пора просыпаться. Оно густо залило своим светом дорожки, и поманило меня за собой, словно освещая дорогу в новый день. И пусть он будет таким же, как и десятки других, но сердце сохранит воспоминание о маленьком утреннем путешествии. И пусть никто об этом не узнает… это останется нашей тайной: моей и его (солнца), да еще ветра, украдкой подглядевшего за нами из-за угла. Ну и пусть… мне больше не нужны его рассказы, я теперь и сама все это видела, но в отличие от него, не осталась скитаться по земле бездомной и беспризорной, а нашла дорогу домой… Так открывается второе дыхание – желание жить, всегда и везде, в любом месте и в любое время. Жить и радоваться самым простым и привычным вещам, находить вдохновение в каждом прожитом моменте, искать что-то новое даже в вещах, казалось бы знакомых вдоль и поперек… И пускай теперь кто нибудь скажет, что в моей жизни не происходит ничего необычного…
© Атланта Бриз, 27.06.2007 в 22:10
Свидетельство о публикации № 27062007221047-00031118
Читателей произведения за все время — 139, полученных рецензий — 1.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
L@n@ (Светлана Яблоко), 06.07.2007 в 19:57
Я думала, что больше не вернусь.
Там в небе, высоко, солнце светило, Оно тепло свое так искренне дарило, Меня покинула былая моя грусть. Я думала, что вот: нашла свободу. Я оглянулась: за моей спиной Там были люди - те, кого любила, Я развернулась, впереди - дорога, Была свобода, свежестью весны Спасибо за рассказ!
Атланта Бриз,
08.07.2007 в 22:58
И Вам спасибо за стихи) Они просто восхитительны) Рада, что Вам понравился рассказ, хотя он и впрям немного похож на сон)))
С ув. и т. А.Б. Это произведение рекомендуют |