Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 96
Авторов: 0
Гостей: 96
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

     Кто же не помнит писателя Дмитрия Балашова? Его исторические романы "Господин Великий Новгород", "Марфа-посадница" и другие наделали столько шума... До сих пор помню, как мы сдавали макулатуру, получая талончики, которые давали впоследствии возможность приобрести его книги – пресловутый советский дефицит касался и книг, хотя они издавались огромными тиражами. Его романами зачитывались все – от мала до велика. А ведь он был еще и ученым – фольклористом, собирателем народной поэзии. Но, честно говоря, никогда не слышал о том, что Д.М. Балашов писал и стихи…
     В конце сентября 2012-го года мне посчастливилось участвовать в уже четвертой по счету «Поморской лодье» - проекте, который совместными усилиями организуют два отделения Союза писателей России – Мурманское и Карельское. В этом удивительном пятидневном путешествии я познакомился с вдовой писателя – Ольгой Николаевной Балашовой, которая в своих выступлениях (в этом году исполнилось 85 лет со дня рождения писателя) неожиданно для меня читала стихи Дмитрия Михайловича.
     Каждый человек, хотя бы однажды, но обращался к написанию стихов… Но это были… настоящие стихи! Ольга Николаевна любезно согласилась прислать мне все имеющиеся у нее стихи писателя. Я читал эту подборку и… ловил себя на мысли, что время и пространство, в которых пришлось жить автору этих удивительно свежих и молодых стихов, позволяли высказаться «на полную катушку» только в стихотворной форме: сталинские репрессии, война, ленинградская блокада, эвакуация, послевоенные непростые годы… а с конца пятидесятых неожиданное обращение будущего крупного писателя к изучению народной культуры, - фольклора в частности… Сотни фольклорных экспедиций, связанных неизбежно с общением людей из глубинки, привели его не только к писательской деятельности, но и к пониманию народной поэзии во всей ее глубине.
     Его стихи завораживают своей искренностью и любовью в родной земле, к людям, ее населяющим, надеждой на их лучшее будущее. Поэт всегда находит в малом - большое, а в большом - малое. Д.М. Балашову это удалось, тем более что его литературное пространство (в исторических романах) пронизано еще и отношением писателя к окружающей его жизни. Читать его стихи – удовольствие! Не могу не сослаться на высказывание Л.Н. Гумилева во вступительной статье к собранию сочинений Д.М. Балашова 1991-го года: «В основе балашовского мироощущения лежит не логически рациональная, а….. чувственная стихия любви к Отечеству».
© Николай Почтовалов, 16.10.2012 в 14:49
Свидетельство о публикации № 16102012144936-00311116
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют