Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Дарьялла
Амбиции… Как много в этом звуке!..

Говорят, что амбициозный человек, или другими словами, человек имеющий амбиции, всего в жизни добивается. Но так ли важно присутствие амбиций в человеке, для достижения намеченной им цели?..

Неужели амбиции – это некий допинг, который помогает быстрее всех, и главное, добежать до финиша?..

А что, если произойдёт передозировка?.. Неужели это будет достойным завершение дела, и как следствие этого, отсутствие достижения намеченной цели?.. А отсюда подавленность и разочарование в жизни?..

Неужели, так горячо любимые нами амбиции могут сыграть с нами злую шутку?.. Может тогда надо их гнать, гнать в шею, да ещё и лопатой утрамбовать?..

Нет, вы мне, конечно, возразите. Мол, во всём нужно знать меру. Тогда позвольте узнать, что служит своеобразным барометром?..

И как уменьшить амбиции, если грозит передозировка?.. Можно ли вообще изменять их количество?.. Ведь кому-то их совсем недостаёт?..

При этом напрашивается вывод, что люди, обладающие достаточным количеством амбиций, являются, по сути, избранными?.. Ведь, если бы у всех амбиций было бы в достатке, но происходило бы естественное ежедневное удовлетворения потребностей и достижение счастья. Однако я не вижу людей, которые кричат на весь мир, что они счастливы.

То, что понимается под «счастьем» в строгом смысле этого слова, проистекает скорее из внезапного удовлетворения потребности, достигшей высшей напряженности и по своей природе возможно лишь как эпизодическое явление. Продолжительность ситуации, к созданию которой так страстно стремится принцип наслаждения, даёт лишь чувство прохладного довольства: мы так устроены, что можем интенсивно наслаждаться только контрастом и весьма мало – самим состоянием. Таким образом, возможности для нашего счастья ограничены уже самой нашей структурой.

Таким образом, амбициозные люди не могу добиться самого главного – счастья, т.е. они не могут добиться всего. Значит ли это, что амбиции не всесильны?.. Зря ли я уничтожаю ещё один ориентир человеческой надежды на пути к счастью?..

Зачем же мы так с восторгом произносим: «Какие амбиции!»?.. Зачем этот наивный фальшь, который проявляется то в восторге, то в недоумении, то в сочувствии, то в осуждении?.. Зачем эта игра?.. Иль маска так важна?..

© Дарьялла, 24.06.2007 в 16:47
Свидетельство о публикации № 24062007164756-00030852
Читателей произведения за все время — 105, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют